- Готовим еду охота рыбалка
- Охотничья кухня
- Готовим еду охота рыбалка
- Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
- Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм
- Записи сообщества Поиск Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Гусь вяленый (по-татарски) Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи тщательно обтереть солью, затем гуся плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не дать доступа воздуху, и положить в муку или повесить в защищенное от ветра место. Через месяц гусь будет готов. Мясо вяленого гуся должно получиться упругим, красноватым, из него должен проступать тающий жир. Вяленый гусь можно употреблять в пищу и в сыром и в вареном виде. Подавая гостям, его нужно предварительно слегка прокипятить и подавать на стол, разрезав на куски, Можно сварить и суп с вяленым гусем. Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена ШУМОВАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ. Разговоры о шумовых приманках не утихают ни летом, ни зимой, любители рыбалки без умолку спорят о том эффективны ли они, такие приманки, и вообще о том целесообразно ли их использовать. Первые, говорят, что шумовые искусственные приманки своим шумом отпугивают рыбу, а вторые имеют противоположное мнение, они утверждают, что шум таких приманок работает на привлечение рыбы. Показать полностью. В любом случае узнать истину можно только на воде, имея на руках хотя бы по одному экземпляру приманок. Кстати, оба экземпляра можно сделать своими силами. В случае с шумовой приманкой, конечно же, будет немного посложнее, но это не значит, что это невозможно. Ну а после, как уже говорилось, на рыбалку. Из чего и как сделать шумовую блесну Для того чтобы сделать шумовою блесну понадобится звено от телескопической антенны, олово, паяльник, кусок цветной изоляции от тонкого провода, тройник, два заводных колечка, дробь или что-то наподобие, а также пила по металлу, наждачная бумага, дрель и тонкое сверло. Решив с размером приманки можно сразу же отрезать нужный кусок антенного звена. Важно заметить, что резать надо под уклоном. Причем, косой срез должен быть на обоих концах отрезка. Далее растапливаем олово и потихоньку заливаем через трубку, установив ее одним концом плашмя на какую-нибудь плотную, жароустойчивую и ровную поверхность, когда отверстие будет запаяно, если это, конечно, так можно называть, можно приступать к наполнению фуляра шариками. Это могут быть как свинцовые шарики, так и еще какие-то, тут все зависит от желания, ну и естественно от наличия самих шариков. Далее запайка второго отверстия, в данном случае нужно будет попотеть, запаивая отверстие в прямом смысле по капле. Кстати, если трубка будет слишком длинной, то и при запайке первого отверстия нужно будет действовать также. Когда оба, конца будут запаяны, все это дело надо хорошенько отшлифовать, используя мелкозернистую наждачную бумагу. Следом за этим понадобится дрель и тонкое сверло, чтобы просверлить отверстие под заводные кольца. Отверстий, как уже понятно, должно быть два. Потом в полученные отверстие необходимо завести по одному кольцу, а уже после завести в одно из них тройник, только перед этим на него надо насадить кусок красной изоляции или изоляции любого другого цвета, главное чтобы яркой. Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Уха – дело тонкое Знаете ли вы, дорогие читатели, что такое настоящая вкусная уха? Это особенное блюдо и готовить его нужно по-особенному. Как свидетельствуют знатоки-рыбаки, наилучшая уха получается из ерша-носаря. А затем следуют обычный ерш, окунь и судак. Их мясо по своим специфическим качествам наилучшим образом подходит для настоящей рыбацкой ухи. Из остальной же рыбы получается не что иное, как . рыбный суп. Показать полностью. В дореволюционной России ко двору Его Императорского Величества постоянно поставляли ершей именно для приготовления ухи. И готовили ее непременно со слизью этих самых ершей. В этом-то и кроется весь рыбацкий секрет. Вы не ослышались – очищать рыбу от чешуи ни в коем случае нельзя. Именно этот момент придаст вашей ухе неповторимый, пикантный вкус. ухаПоэтому берем рыбу, которая у нас есть. Понятно, что ерш по вкусу на первом месте, но если ершей нет, тоже не беда. Берем, значит окуней или судака. Потрошим рыбу, вынимая кишки и жабры. Головы не отрезать, слизь и чешую не счищать! Все, рыба подготовлена. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В холодную еще воду закладываем очищенный картофель. Очищаем крупную луковицу. Луковицу кладем целиком, чтобы она во время варки не распалась. Но для того чтобы луковица полнее отдала свой сок и аромат – кончиком ножа делаем на ней несколько глубоких надрезов. Как только вода закипит, кладем 2-3 средних, свежих помидоров. Когда картофель будет готов, закладываем рыбу (чем больше, тем лучше) и варим минут 6 – 7. После этого солим по вкусу, добавляем пару лавровых листков и перец горошек. Для остроты добавляем черного молотого перца – стоит помнить, что уха должна быть острой, поэтому перца не жалеем. Под конец закладываем мелко порезанную петрушку. Все уха готова. Правильно приготовленная уха должна через время, постояв в прохладном месте, превратиться в желе. После размещения этого рецепта ухи на сайте я стал получать критические комментарии от читателей. Критика в основном касалась ингредиентов, из которых готовится уха. Очень многие советовали отказаться от картофеля в ухе. По мнению читателей, картофель изменяет вкус ухи, она становится похожей на обычный рыбный суп. Одна из подписчиц предложила свой рецепт замечательной ухи. Я вам его рекомендую. Приготовлению настоящей походной ухи я научилась у своих братьев, с которыми мы когда-то рыбачили на реке Казым (это приток Оби). Рыба для ухи подходит практически любая, единственное условие – рыба должна быть разная, желательно 3–4 вида. Жабры у рыбы обязательно удаляем, так как они придают ненужную горечь. Ни при каких обстоятельствах не добавлять в уху картофель, и тем более помидоры. Уха – это не суп, и не борщ! В уху обязательно добавляем морковь и лук, по вкусу. Для приправы берем черный перчик, горошком. Перец, непосредственно перед употреблением, раздавить на крупные кусочки. Лаврушку промываем и кладем в самом конце, провариваем ее около 5 минут и вынимаем. В самом конце, уже перед снятием с костра, выливаем в котелок с горячей ухой половину стакана водки. Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена Подсадные утки и охота с ними Весенняя охота на селезней с подсадной уткой — одна из увлекательных русских охот по перу. Хорошо работающая подсадная доставляет охотнику сказочное удовольствие, которое запоминается надолго, а некоторые моменты и на всю жизнь. Сейчас многие виды охот, распространенные в прошлом, но угаснувшие (с ловчими птицами, борзыми, на берлоге) переживают второе рождение, своеобразный охотничий Ренессанс. Это же относится и к охоте с подсадной. Показать полностью. Если у кого-то из охотников появится возможность приобретения подсадных, нужно брать их не раздумывая. Пусть охотника не смущает тот факт, что охота с манной уткой скоротечна, всего десять весенних дней. Остальное же время, если не охотиться осенью, подсадная требует хорошего ухода, постоянной заботы, особенно в зимнее время. Но сколько эмоций, впечатлений, хорошего настроения, а в целом здоровья, охотник получает во время весенней охоты. Лучше покупать осенний молодняк. К будущей весне он станет готов к охоте. Но пройдет два, три года, прежде чем «гадкий утенок» превратится в работающую подсадную, с которой охотник не расстанется ни за какие деньги. Выбирая утку, нужно прежде всего обращать внимание на ее голос. Внешний вид не так важен. Одна из моих подсадных уток отдаленно напоминала дикую крякву: зеркальце на крыльях было плохо выражено, в основании клюва присутствовала белая окраска перьев, на шее был белый поясок, подобный селезневому. Головка у уточки более темная. И представьте: селезни такую подсадную ничуть не браковали. Охоты с ней всегда были очень удачны. Голос подсадной утки состоит из нескольких видовых звуков: собственно кряканья (квачки) и осадки, а также и других, которые не относятся к охоте. Высаженная на воду или оставленная одна, утка издает размеренное кряканье, а услышав голос селезня, увидев его, она переходит на азартный крик в осадку. У старок, опытных уток, в багаже всего три-четыре осадки. Короткие и энергичные осадки действуют на одинокого селезня очень эффективно, и он, как правило, сразу же садится к подсадной. В охотничьей литературе можно найти советы, как нужно проверять утку на голос. При этом необходимо, чтобы он был достаточно громким, приятного тембра, с некоторой хрипловатостью. Молодых уток также можно отбирать и по количеству мелких зубчиков, которые расположены на надклювье. Открыв клюв, нужно осмотреть нёбо. Зубцов бывает несколько: от 3 до 7; 8. Если у вас в руках молодая утка с 4-мя зубчиками — это то, что нужно. Специалистами давно замечена корреляция между строением голосового аппарата и количеством зубцов. Есть гарантия, что из такой утки получится отличная речная Клеопатра. Охотнику, проживающему в сельской местности, решить проблему содержания и ухода за подсадными довольно просто. Огороженный двор, участок палисадника или вольера вполне подойдут. А близлежащий водоем, заросший ряской, рогозом, осокой, кишащий личинками насекомых и мальками рыб, окажется идеальным местом для уток. Кряковые утки — это птицы, которых можно круглый год содержать на воле, открытом воздухе. Для этого необходимо построить небольшую крытую вольеру, с трех сторон обшитую досками, четвертую затянуть сеткой «рабица» с мелкой ячейкой для того, чтобы в вольеру не смогли проникнуть крысы, хорьки, ласки, воробьи. Последние,особенно в зимнее время, собираясь стаями, быстро опустошают кормушки уток. По периметру вольеры в землю плашмя заглубляется такая же сетка. В пол вольеры вкапывается или ставится оцинкованная или пластиковая ванна ведра на четыре, с низкими бортами. Так уткам удобнее залезать и вылезать из нее. Воду в ней меняют ежедневно. Утки — птицы всеядные. В летнее время прокормить их большого труда не составит. Ряска, которая затягивает поверхность водоемов. — прекрасный белковый корм. Подсадные едят ее охотно. Ряску также можно и нужно заготовить на зиму, высушив ее под навесом. Добавляя ее в корм зимой, охотник избавит кряковых от недостатка белкового корма и витаминов. Да и содержание птиц окажется много дешевле. Прудовики, личинки стрекоз, головастики, икра рыб, дождевые черви, сорняки с приусадебного участка, мальки рыб (карась, верховка и др.) — вот неполный перечень того, чем можно кормить кряковых летом. Для сбора ряски и личинок насекомых охотнику потребуется сачок, изготовленный из малявочной сетки с диаметром обруча не менее 40 см, насаженный на сухой, длинный шест. Если у подсадной вывелись утята, то их в недельном возрасте нужно пристроить в’месте с матерью в близлежащий водоем. Участок воды огораживают металлической сеткой по дну, ставят плотик, на котором все потомство может обсушиться, погреться, получить корм. Вечером уток необходимо перегнать в вольеру. Сверху огороженный участок воды ограничивают старой рыболовной сетью от ворон, сорок, коршунов и других любителей утятины. Ближе к осени, когда утята подрастут, они способны перелетать на водоем, на котором провели лето, и возвращаться обратно. Это эффектное зрелище, но допускать его не следует. Обычно утка откладывает яйцо в подготовленное гнездо через день, два. Это зависит от кормления и достатка белка, поступающего с пищей. В этот период уток можно кормить дождевыми червями, мелко нарезанным куриным яйцом, рыбой (вместе с чешуи), творогом, сорняками с приусадебного участка. Гнездом служит деревянный ящик с дном (кладется сено, солома) и крышкой, которую делают откидной. Спереди в ящике пропиливается лаз. Остальное утка сделает сама. Во время насиживания, а оно длится почти месяц, в вольере всегда должна быть ванна с чистой водой. В первой половине насиживания утка довольно часто сходит с гнезда, купается. Во второй половине насиживания сидит на гнезде крепко, отлучается только чтобы покормиться. Селезня на весь период насиживания и воспитания молодняка отсаживают. Неоплодотворенные яйца крякуха сама выкатывает из гнезда. Их нужно убрать. Для получения утят можно применить инкубатор с терморегулятором, работающий от сети или от 12 v аккумулятора (на случай отключения электроэнергии). В конце насиживания (28-30-й день) необходимо чаще навещать крякуху. По попискиванию утят определяют начало вылупления. Хотя к концу насиживания скорлупа яиц и становится тоньше, иногда не всем утятам от нее удается освободиться, часть их гибнет. Поэтому контроль со стороны охотника в этом процессе необходим. В зимнее время ассортимент кормов ограничен. Кормить приходится грубыми кормами: овсом, ячменем, пшеницей, сенной трухой, нежирным мясом, рыбой (мясо и рыбу лучше пропустить через мясорубку). В этот период у уток всегда должна быть возможность поклевать или приготовленный с осени просушенный речной песок, или ракушечник, или гравийную смесь. Последнюю желательно просеять через сито с ячейкой не более 4-5 мм, удалив крупную фракцию. Можно давать пророщенный овес, ячмень — источник витаминов зимой или добавлять прямо в корм или воду витаминно-минеральные добавки — премиксы типа «Рябушка». Подсадные к морозам очень устойчивы. Они выдерживают низкую температуру до 40° при хорошем кормлении и подстилке. Лучшей подстилкой служат мелкое луговое сено, сенная труха, солома. Кормят уток зимой 2 раза в день — утром и вечером. Каждый раз при кормлении подсадные должны иметь возможность напиться воды, лучше теплой. Для того чтобы не дать угаснуть деятельности копчиковой железы птиц, секретом которой все водоплавающие смазывают оперение, уток купают и зимой. Чистое перо — залог того, что утки не замерзнут, не переохладятся. Зимой часто случаются оттепели. Это «окно» водных процедур уток. Налив воды в ванну, обязательно холодной, им дают вволю поплескаться. После водного моциона воду выливают. В зимнее время нет необходимости использовать многолитровую ванну для купания уток. Вполне можно обойтись ведерным алюминиевым или оцинкованным тазом. Когда долго нет оттепелей — не беда: подсадных можно купать смело при температуре минус 10-12°, лишь бы не было ветра, сквозняка. Обеспечивая зимнее купание уток, охотник должен помнить, что чем чаще они будут купаться, тем меньше времени он затратит на их подготовку к сезону охоты, тем выносливее они будут. С появлением первых луж, полой воды начинается подготовка уток к сезону. В первую очередь подсадным подрезают крылья. У маховых перьев крыла обрезают ножницами опахала почти до ствола на одну треть длины пера. Это делается для того, чтобы, случайно сойдя со шнура, утка не смогла улететь. Но если подсадные не имели возможности летать, то они практически навсегда утрачивают способность к полету. Делают подсадным и «педикюр», обрезая сильно отросшие коготки на лапках. Пришивают ногавку. Лучше ее делать не одноразовой, а на весь сезон. Ногавкой служит обычно браслет из выделанной кожи или капроновой ленты. Последняя предпочтительнее: в воде она не растягивается. В ногавку вшивают медное колечко треугольной формы, изготовленное из миллиметровой проволоки. Браслет снимают, когда кряковые приступают к откладке яиц, насиживанию. До открытия весенней охоты подсадных как можно чаще выносят на природу: близлежащую речку, лужу, низину, давая им вволю покупаться, поплавать, пощелочить на мелководье, просто покричать. Когда у охотника две подсадные, их нужно высаживать на воду порознь, чтобы они друг друга не видели. Иначе кричать, манить утки не будут. Этот момент нужно учитывать и при охоте вдвоем. Селезня от уток не отсаживают. Все время (за исключением насиживания и воспитания молодняка) его держат с утками. Хотя старые охотники советуют отсаживать его незадолго до открытия весенней охоты. Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок. Конструкций садков множество. Лучший вариант — сколоченный из фанеры или оргалита ящик с ручкой или ремнем. Его удобно брать в руки или на плечо. Проолифив и окрасив садок в неяркий цвет, его используют в качестве стульчика. Отпадает необходимость брать на охоту лишний груз. На дно садка кладут подстилку, которую периодически меняют. По бокам садка сверлят вентиляционные отверстия. Кроме садка охотнику понадобится еще шнур, на одном конце которого закреплен карабинчик или застежка. Шнур плетется «косичкой» из зеленой жилковой лески диаметром 0,5-0,8 мм или мононити длиной 3-4 м. В таком виде он не скручивается, менее заметен для диких сородичей. Застежка подойдет от вращающейся блесны для ловли хищников. Ее необходимо подогнуть, так как крякуха в первое время особое внимание уделяет ногавке: теребит ее, рвет, пытаясь отцепиться. Иногда ей это удается, поэтому лучше раз и навсегда обеспечить подсадной хорошую привязь. Приучать подсадную к ногавке необходимо в период «вызаривания», то есть во время подготовки к охотничьему сезону (и в любое другое время). Для высаживания утки на воду потребуется груз весом до 1,5 кг: гирька, мешочек с песком и т. д. Когда охотник отправляется с подсадными на весь весенний сезон в угодья, ему понадобится еще небольшой переносной вольерчик размером 1,0×0,5×0,5 м. Вначале монтируют каркас из 5-миллиметровой стальной проволоки, который потом затягивают мелкой металлической сеткой. Сверху вольерчик укрывают брезентом, на который укладывают кусок полиэтиленовой пленки. В таком вольерчике уток можно оставлять на несколько дней, обеспечив им еду и питье, а самому охотнику отлучиться на глухариный или тетеревиный ток, тягу, не тревожась о своих помощницах. Л.П. Сабанеев и другие авторы советуют применять кружки, деревянные плотики, на которых подсадная могла бы отдохнуть во время охоты. На мой взгляд, это излишне. Хорошо подготовленная манная утка без ущерба для здоровья выдерживает высадку на холодную воду до 4-5 час. Этого времени достаточно, чтобы и в скрадке насидеться, и селезней добыть, и красотами весенней природы насладиться. К тому же дневные сроки весенней охоты строго ограничены. Хорошая подсадная и обилие селезней в угодьях — это половина успеха охоты. Полное удовлетворение охотник получает только тогда, когда у него есть возможность поставить шалаш. Их нужно иметь несколько на расстоянии 300-400 м друг от друга. Подновляя их каждый год (лучше это делать осенью), охотник продляет срок их службы. Охотясь на утренних и вечерних зорях, охотник не должен садиться дважды в день в один и тот же шалаш, особенно когда массовый пролет селезней идет на убыль. В шалаше должно быть сухо, просторно. Для утренней зорьки хорош шалаш с бойницами на восток, для вечерней — на запад, так как на фоне зари, в темноте, легче рассмотреть осаженного селезня. При устройстве шалаша на берегу лесных рек, заливов, стариц необходимо тщательно замаскировать только переднюю стенку «П»-образного шалаша, боковые и заднюю затянуть брезентом, камуфляжной тканью или маскировочной сеткой. Сверху шалаша набросать несколько веток пихтового лапника, коры. После того как шалаш готов, необходимо сесть в него и осмотреться: убрать мешающие ветки, сухую листву, все, что мешает обзору в секторе обстрела или демаскирует охотника. Бойницы лучше делать не вертикальной, а горизонтальной направленности. Для упора ствола ружья в стенке шалаша на всю ее длину крепят сухую палку или обрезок проволоки, шпагата. На воде шалаш нужно строить так, чтобы можно было в него заезжать на лодке. Подсадную высаживают недалеко от шалаша, в 20-30 шагах. В зависимости от глубины корректируют длину привязи. Вначале на дно опускают якорь, потом осторожно высаживают утку. Высаживая подсадную, необходимо оставить в шалаше заряженное ружье, чтобы быть готовым к выстрелу. Некоторые утки, только попав на воду, начинают тут же отдавать квачку, кричат в осадку. Коли поблизости есть свободный селезень, он не замедлит подлететь. Такие подсадные всю зорьку держат охотника в напряжении, заставляют его прислушиваться и смотреть в оба. Другие такой «роскоши» не позволяют. Работают в классическом режиме квачков. Осадку дают, услышав или увидев селезня. Третьи же, пока вволю не накупаются, не наедятся, манить не будут. На эту процедуру у подсадной уходит минут 10-15. Поэтому перед охотой крякухе дают немного корма. Натасканная подсадная никогда не взлетит и не выскочит из лодки. Хватает нескольких уроков, после которых утка сама запрыгивает в лодку, когда ее снимают с номера. Лучшим плавсредством на весенней охоте является обыкновенный ботик, изготовленный из осины, тополя, липы. Он обладает хорошими ходовыми качествами (особенно против течения), достаточной маневренностью, грузоподъемностью. Утка — прекрасный будильник. С ней никогда не проспишь, как бы ни устал. Еще задолго до утренней зорьки она начинает беспокоиться, беспрерывно кричать, приглашая на охоту. Подготовленная утка не должна бояться звука выстрела, битых селезней. Когда селезень бит чисто, за ним можно не выходить из шалаша. Подсадная не обращает на него никакого внимания, а новые подлетающие селезни своих неудачливых собратьев не боятся. Не следует подпускать первого осаженного селезня к утке с той целью, чтобы он ее потоптал. Потоптанная утка наверняка в эту зорьку манить не будет. В начале сезона некоторые селезни без всяких прелюдий садятся прямо к утке и приступают к спариванию, после чего сразу же поднимаются в воздух и улетают. И нет возможности сделать выстрел. За сезон весенней охоты несколько раз необходимо подпускать селезней к утке. Это хороший стимул для работы подсадной. У подсадных легко вырабатываются условные рефлексы. Они хорошо узнают того, кто за ними ухаживает, кормит их. У них можно выработать отдачу голоса на позыв или условный свист. Хорошо усвоив урок, утки каждое утро громким криком в осадку будут приветствовать вас и членов семьи.
Готовим еду охота рыбалка
Елена Федулова // 19 января 2021
Дмитрий Васильев // 12 января 2021
Татьяна Фокина // 1 декабря 2020
Сергей Фокин // 18 ноября 2020
Елена Федулова // 11 сентября 2020
Дмитрий Васильев // 4 августа 2020
Дмитрий Васильев // 3 июня 2020
Вадим Жибаровский // 14 мая 2020
Сергей Фокин // 14 мая 2020
Дмитрий Васильев // 22 января 2020
Вадим Жибаровский // 19 ноября 2019
Вадим Жибаровский // 16 ноября 2019
Вадим Жибаровский // 2 октября 2019
Анатолий Мухачев // 26 сентября 2019
Вадим Жибаровский // 19 сентября 2019
// 2 сентября 2019
Вадим Жибаровский // 5 августа 2019
Вадим Жибаровский // 20 мая 2019
Охотничья кухня
Охотничья кухня – явление особенное. Пропитанные дымом костра, приправленные охотничьими байками, сдобренные мужской романтикой, блюда, приготовленные на охоте, имеют неповторимый вкус и аромат. Особенно, если для них были использованы проверенные рецепты кухни охотника, которые в большом количестве представлены в этом разделе нашего сайта.
И пусть кухня в охотничьем стиле лишена каких-либо изысков, для настоящего мужчины это, скорее, достоинство, нежели недостаток. Особенно, когда пищу приходиться готовить самому.
Мы уверены, что наши рецепты на охоте сослужат вам верную службу, ведь они представляют собой подробную пошаговую инструкцию, следуя которой даже самый неумелый «повар» сможет достичь желаемого результата. Хотя почему только на охоте? Мы предлагаем немало интересных рецептов и для домашнего использования, в том числе и с применением современных технических устройств.
Как бы то ни было, мы уверены – данный раздел сослужит хорошую службу тем, кого интересуют секреты охотничьей кухни. Мы знаем их немало, и всегда готовы поделиться ими с нашими читателями.
Готовим еду охота рыбалка
Рыба, в том числе и речная, — уникальный продукт питания. Она богата легкоусвояемым белком и при этом не отягощена углеводами, вредными жирами. Она содержит огромное количество минералов, витаминов, фосфора и при этом является низкокалорийной. Недаром блюда из речной рыбы рекомендованы диетологами тем, кто придерживается здорового питания или худеет, а также детям.
В этом разделе опубликованы простые рецепты приготовления свежей рыбы. Следуя им, даже начинающий кулинар «окажется на высоте» и порадует своих родных, друзей, близких вкуснейшим обедом.
Здесь представлены самые разные кулинарные рецепты из рыбы:
- — на каждый день и для праздничного стола;
- — супов, вторых блюд, котлет, заливного, салатов и т.п.;
- — для приготовления в духовке, микроволновке, мультиварке, на костре, пароварке;
- — из часто попадающей на крючок и редкостной рыбы;
- — несложные блюда и требующие тщательной проработки;
- — популярные и оригинальные;
- — универсальные и национальные.
В этом разделе описаны вкусные блюда из рыбы фактически на все случаи жизни. Они непохожи друг на друга, даже если и имеют в своей основе одну и ту же рыбу. Ведь какой-либо оригинальный ингредиент или особый регламент приготовления способны придать рыбному блюду совершенно иной вкус, вид, аромат.
Откройте для себя удивительный мир рыбной кухни, готовьте вместе с нами!
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь) запись закреплена
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам:
Показать полностью. маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше — домашнее, разумеется.
Дальше — специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. (Ухх. как же я старался в этот раз не сделать шибко острым — люди-то непривычные к моей готовке дегустировали. ) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще — травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.
Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа. Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.
И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.
Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.
Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем. Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Ну а дальше — костерок.
Мяско. Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям — мясо.
А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.
Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.
Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушится. Единственное что — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.
Рекомендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Гусь вяленый (по-татарски)
Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи тщательно обтереть солью, затем гуся плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не дать доступа воздуху, и положить в муку или повесить в защищенное от ветра место. Через месяц гусь будет готов. Мясо вяленого гуся должно получиться упругим, красноватым, из него должен проступать тающий жир.
Вяленый гусь можно употреблять в пищу и в сыром и в вареном виде. Подавая гостям, его нужно предварительно слегка прокипятить и подавать на стол, разрезав на куски, Можно сварить и суп с вяленым гусем.
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
ШУМОВАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ.
Разговоры о шумовых приманках не утихают ни летом, ни зимой, любители рыбалки без умолку спорят о том эффективны ли они, такие приманки, и вообще о том целесообразно ли их использовать. Первые, говорят, что шумовые искусственные приманки своим шумом отпугивают рыбу, а вторые имеют противоположное мнение, они утверждают, что шум таких приманок работает на привлечение рыбы.
Показать полностью. В любом случае узнать истину можно только на воде, имея на руках хотя бы по одному экземпляру приманок. Кстати, оба экземпляра можно сделать своими силами. В случае с шумовой приманкой, конечно же, будет немного посложнее, но это не значит, что это невозможно. Ну а после, как уже говорилось, на рыбалку.
Из чего и как сделать шумовую блесну
Для того чтобы сделать шумовою блесну понадобится звено от телескопической антенны, олово, паяльник, кусок цветной изоляции от тонкого провода, тройник, два заводных колечка, дробь или что-то наподобие, а также пила по металлу, наждачная бумага, дрель и тонкое сверло.
Решив с размером приманки можно сразу же отрезать нужный кусок антенного звена. Важно заметить, что резать надо под уклоном. Причем, косой срез должен быть на обоих концах отрезка.
Далее растапливаем олово и потихоньку заливаем через трубку, установив ее одним концом плашмя на какую-нибудь плотную, жароустойчивую и ровную поверхность, когда отверстие будет запаяно, если это, конечно, так можно называть, можно приступать к наполнению фуляра шариками. Это могут быть как свинцовые шарики, так и еще какие-то, тут все зависит от желания, ну и естественно от наличия самих шариков.
Далее запайка второго отверстия, в данном случае нужно будет попотеть, запаивая отверстие в прямом смысле по капле. Кстати, если трубка будет слишком длинной, то и при запайке первого отверстия нужно будет действовать также.
Когда оба, конца будут запаяны, все это дело надо хорошенько отшлифовать, используя мелкозернистую наждачную бумагу. Следом за этим понадобится дрель и тонкое сверло, чтобы просверлить отверстие под заводные кольца. Отверстий, как уже понятно, должно быть два.
Потом в полученные отверстие необходимо завести по одному кольцу, а уже после завести в одно из них тройник, только перед этим на него надо насадить кусок красной изоляции или изоляции любого другого цвета, главное чтобы яркой.
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Уха – дело тонкое
Знаете ли вы, дорогие читатели, что такое настоящая вкусная уха? Это особенное блюдо и готовить его нужно по-особенному. Как свидетельствуют знатоки-рыбаки, наилучшая уха получается из ерша-носаря. А затем следуют обычный ерш, окунь и судак. Их мясо по своим специфическим качествам наилучшим образом подходит для настоящей рыбацкой ухи. Из остальной же рыбы получается не что иное, как . рыбный суп.
Показать полностью.
В дореволюционной России ко двору Его Императорского Величества постоянно поставляли ершей именно для приготовления ухи. И готовили ее непременно со слизью этих самых ершей. В этом-то и кроется весь рыбацкий секрет. Вы не ослышались – очищать рыбу от чешуи ни в коем случае нельзя. Именно этот момент придаст вашей ухе неповторимый, пикантный вкус.
ухаПоэтому берем рыбу, которая у нас есть. Понятно, что ерш по вкусу на первом месте, но если ершей нет, тоже не беда. Берем, значит окуней или судака. Потрошим рыбу, вынимая кишки и жабры. Головы не отрезать, слизь и чешую не счищать! Все, рыба подготовлена.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В холодную еще воду закладываем очищенный картофель. Очищаем крупную луковицу. Луковицу кладем целиком, чтобы она во время варки не распалась. Но для того чтобы луковица полнее отдала свой сок и аромат – кончиком ножа делаем на ней несколько глубоких надрезов. Как только вода закипит, кладем 2-3 средних, свежих помидоров. Когда картофель будет готов, закладываем рыбу (чем больше, тем лучше) и варим минут 6 – 7. После этого солим по вкусу, добавляем пару лавровых листков и перец горошек. Для остроты добавляем черного молотого перца – стоит помнить, что уха должна быть острой, поэтому перца не жалеем. Под конец закладываем мелко порезанную петрушку. Все уха готова. Правильно приготовленная уха должна через время, постояв в прохладном месте, превратиться в желе.
После размещения этого рецепта ухи на сайте я стал получать критические комментарии от читателей. Критика в основном касалась ингредиентов, из которых готовится уха. Очень многие советовали отказаться от картофеля в ухе. По мнению читателей, картофель изменяет вкус ухи, она становится похожей на обычный рыбный суп.
Одна из подписчиц предложила свой рецепт замечательной ухи. Я вам его рекомендую.
Приготовлению настоящей походной ухи я научилась у своих братьев, с которыми мы когда-то рыбачили на реке Казым (это приток Оби). Рыба для ухи подходит практически любая, единственное условие – рыба должна быть разная, желательно 3–4 вида. Жабры у рыбы обязательно удаляем, так как они придают ненужную горечь. Ни при каких обстоятельствах не добавлять в уху картофель, и тем более помидоры. Уха – это не суп, и не борщ! В уху обязательно добавляем морковь и лук, по вкусу. Для приправы берем черный перчик, горошком. Перец, непосредственно перед употреблением, раздавить на крупные кусочки. Лаврушку промываем и кладем в самом конце, провариваем ее около 5 минут и вынимаем. В самом конце, уже перед снятием с костра, выливаем в котелок с горячей ухой половину стакана водки.
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Охота ,Рыбалка,Кулинария,Туризм запись закреплена
Подсадные утки и охота с ними
Весенняя охота на селезней с подсадной уткой — одна из увлекательных русских охот по перу. Хорошо работающая подсадная доставляет охотнику сказочное удовольствие, которое запоминается надолго, а некоторые моменты и на всю жизнь. Сейчас многие виды охот, распространенные в прошлом, но угаснувшие (с ловчими птицами, борзыми, на берлоге) переживают второе рождение, своеобразный охотничий Ренессанс. Это же относится и к охоте с подсадной.
Показать полностью.
Если у кого-то из охотников появится возможность приобретения подсадных, нужно брать их не раздумывая. Пусть охотника не смущает тот факт, что охота с манной уткой скоротечна, всего десять весенних дней. Остальное же время, если не охотиться осенью, подсадная требует хорошего ухода, постоянной заботы, особенно в зимнее время. Но сколько эмоций, впечатлений, хорошего настроения, а в целом здоровья, охотник получает во время весенней охоты.
Лучше покупать осенний молодняк. К будущей весне он станет готов к охоте. Но пройдет два, три года, прежде чем «гадкий утенок» превратится в работающую подсадную, с которой охотник не расстанется ни за какие деньги.
Выбирая утку, нужно прежде всего обращать внимание на ее голос. Внешний вид не так важен. Одна из моих подсадных уток отдаленно напоминала дикую крякву: зеркальце на крыльях было плохо выражено, в основании клюва присутствовала белая окраска перьев, на шее был белый поясок, подобный селезневому. Головка у уточки более темная. И представьте: селезни такую подсадную ничуть не браковали. Охоты с ней всегда были очень удачны.
Голос подсадной утки состоит из нескольких видовых звуков: собственно кряканья (квачки) и осадки, а также и других, которые не относятся к охоте. Высаженная на воду или оставленная одна, утка издает размеренное кряканье, а услышав голос селезня, увидев его, она переходит на азартный крик в осадку. У старок, опытных уток, в багаже всего три-четыре осадки. Короткие и энергичные осадки действуют на одинокого селезня очень эффективно, и он, как правило, сразу же садится к подсадной.
В охотничьей литературе можно найти советы, как нужно проверять утку на голос. При этом необходимо, чтобы он был достаточно громким, приятного тембра, с некоторой хрипловатостью.
Молодых уток также можно отбирать и по количеству мелких зубчиков, которые расположены на надклювье. Открыв клюв, нужно осмотреть нёбо. Зубцов бывает несколько: от 3 до 7; 8. Если у вас в руках молодая утка с 4-мя зубчиками — это то, что нужно. Специалистами давно замечена корреляция между строением голосового аппарата и количеством зубцов.
Есть гарантия, что из такой утки получится отличная речная Клеопатра. Охотнику, проживающему в сельской местности, решить проблему содержания и ухода за подсадными довольно просто. Огороженный двор, участок палисадника или вольера вполне подойдут. А близлежащий водоем, заросший ряской, рогозом, осокой, кишащий личинками насекомых и мальками рыб, окажется идеальным местом для уток.
Кряковые утки — это птицы, которых можно круглый год содержать на воле, открытом воздухе. Для этого необходимо построить небольшую крытую вольеру, с трех сторон обшитую досками, четвертую затянуть сеткой «рабица» с мелкой ячейкой для того, чтобы в вольеру не смогли проникнуть крысы, хорьки, ласки, воробьи. Последние,особенно в зимнее время, собираясь стаями, быстро опустошают кормушки уток. По периметру вольеры в землю плашмя заглубляется такая же сетка. В пол вольеры вкапывается или ставится оцинкованная или пластиковая ванна ведра на четыре, с низкими бортами. Так уткам удобнее залезать и вылезать из нее. Воду в ней меняют ежедневно.
Утки — птицы всеядные. В летнее время прокормить их большого труда не составит. Ряска, которая затягивает поверхность водоемов. — прекрасный белковый корм. Подсадные едят ее охотно. Ряску также можно и нужно заготовить на зиму, высушив ее под навесом. Добавляя ее в корм зимой, охотник избавит кряковых от недостатка белкового корма и витаминов. Да и содержание птиц окажется много дешевле.
Прудовики, личинки стрекоз, головастики, икра рыб, дождевые черви, сорняки с приусадебного участка, мальки рыб (карась, верховка и др.) — вот неполный перечень того, чем можно кормить кряковых летом. Для сбора ряски и личинок насекомых охотнику потребуется сачок, изготовленный из малявочной сетки с диаметром обруча не менее 40 см, насаженный на сухой, длинный шест.
Если у подсадной вывелись утята, то их в недельном возрасте нужно пристроить в’месте с матерью в близлежащий водоем. Участок воды огораживают металлической сеткой по дну, ставят плотик, на котором все потомство может обсушиться, погреться, получить корм. Вечером уток необходимо перегнать в вольеру. Сверху огороженный участок воды ограничивают старой рыболовной сетью от ворон, сорок, коршунов и других любителей утятины. Ближе к осени, когда утята подрастут, они способны перелетать на водоем, на котором провели лето, и возвращаться обратно. Это эффектное зрелище, но допускать его не следует.
Обычно утка откладывает яйцо в подготовленное гнездо через день, два. Это зависит от кормления и достатка белка, поступающего с пищей. В этот период уток можно кормить дождевыми червями, мелко нарезанным куриным яйцом, рыбой (вместе с чешуи), творогом, сорняками с приусадебного участка.
Гнездом служит деревянный ящик с дном (кладется сено, солома) и крышкой, которую делают откидной. Спереди в ящике пропиливается лаз. Остальное утка сделает сама. Во время насиживания, а оно длится почти месяц, в вольере всегда должна быть ванна с чистой водой. В первой половине насиживания утка довольно часто сходит с гнезда, купается. Во второй половине насиживания сидит на гнезде крепко, отлучается только чтобы покормиться.
Селезня на весь период насиживания и воспитания молодняка отсаживают. Неоплодотворенные яйца крякуха сама выкатывает из гнезда. Их нужно убрать. Для получения утят можно применить инкубатор с терморегулятором, работающий от сети или от 12 v аккумулятора (на случай отключения электроэнергии). В конце насиживания (28-30-й день) необходимо чаще навещать крякуху. По попискиванию утят определяют начало вылупления. Хотя к концу насиживания скорлупа яиц и становится тоньше, иногда не всем утятам от нее удается освободиться, часть их гибнет. Поэтому контроль со стороны охотника в этом процессе необходим.
В зимнее время ассортимент кормов ограничен. Кормить приходится грубыми кормами: овсом, ячменем, пшеницей, сенной трухой, нежирным мясом, рыбой (мясо и рыбу лучше пропустить через мясорубку). В этот период у уток всегда должна быть возможность поклевать или приготовленный с осени просушенный речной песок, или ракушечник, или гравийную смесь. Последнюю желательно просеять через сито с ячейкой не более 4-5 мм, удалив крупную фракцию. Можно давать пророщенный овес, ячмень — источник витаминов зимой или добавлять прямо в корм или воду витаминно-минеральные добавки — премиксы типа «Рябушка».
Подсадные к морозам очень устойчивы. Они выдерживают низкую температуру до 40° при хорошем кормлении и подстилке. Лучшей подстилкой служат мелкое луговое сено, сенная труха, солома. Кормят уток зимой 2 раза в день — утром и вечером. Каждый раз при кормлении подсадные должны иметь возможность напиться воды, лучше теплой. Для того чтобы не дать угаснуть деятельности копчиковой железы птиц, секретом которой все водоплавающие смазывают оперение, уток купают и зимой. Чистое перо — залог того, что утки не замерзнут, не переохладятся.
Зимой часто случаются оттепели. Это «окно» водных процедур уток. Налив воды в ванну, обязательно холодной, им дают вволю поплескаться. После водного моциона воду выливают. В зимнее время нет необходимости использовать многолитровую ванну для купания уток. Вполне можно обойтись ведерным алюминиевым или оцинкованным тазом.
Когда долго нет оттепелей — не беда: подсадных можно купать смело при температуре минус 10-12°, лишь бы не было ветра, сквозняка. Обеспечивая зимнее купание уток, охотник должен помнить, что чем чаще они будут купаться, тем меньше времени он затратит на их подготовку к сезону охоты, тем выносливее они будут.
С появлением первых луж, полой воды начинается подготовка уток к сезону. В первую очередь подсадным подрезают крылья. У маховых перьев крыла обрезают ножницами опахала почти до ствола на одну треть длины пера. Это делается для того, чтобы, случайно сойдя со шнура, утка не смогла улететь. Но если подсадные не имели возможности летать, то они практически навсегда утрачивают способность к полету.
Делают подсадным и «педикюр», обрезая сильно отросшие коготки на лапках. Пришивают ногавку. Лучше ее делать не одноразовой, а на весь сезон. Ногавкой служит обычно браслет из выделанной кожи или капроновой ленты. Последняя предпочтительнее: в воде она не растягивается. В ногавку вшивают медное колечко треугольной формы, изготовленное из миллиметровой проволоки. Браслет снимают, когда кряковые приступают к откладке яиц, насиживанию.
До открытия весенней охоты подсадных как можно чаще выносят на природу: близлежащую речку, лужу, низину, давая им вволю покупаться, поплавать, пощелочить на мелководье, просто покричать. Когда у охотника две подсадные, их нужно высаживать на воду порознь, чтобы они друг друга не видели. Иначе кричать, манить утки не будут. Этот момент нужно учитывать и при охоте вдвоем. Селезня от уток не отсаживают. Все время (за исключением насиживания и воспитания молодняка) его держат с утками. Хотя старые охотники советуют отсаживать его незадолго до открытия весенней охоты.
Для транспортировки и переноски уток в угодьях необходимо изготовить садок. Конструкций садков множество. Лучший вариант — сколоченный из фанеры или оргалита ящик с ручкой или ремнем. Его удобно брать в руки или на плечо. Проолифив и окрасив садок в неяркий цвет, его используют в качестве стульчика. Отпадает необходимость брать на охоту лишний груз. На дно садка кладут подстилку, которую периодически меняют. По бокам садка сверлят вентиляционные отверстия. Кроме садка охотнику понадобится еще шнур, на одном конце которого закреплен карабинчик или застежка.
Шнур плетется «косичкой» из зеленой жилковой лески диаметром 0,5-0,8 мм или мононити длиной 3-4 м. В таком виде он не скручивается, менее заметен для диких сородичей. Застежка подойдет от вращающейся блесны для ловли хищников. Ее необходимо подогнуть, так как крякуха в первое время особое внимание уделяет ногавке: теребит ее, рвет, пытаясь отцепиться. Иногда ей это удается, поэтому лучше раз и навсегда обеспечить подсадной хорошую привязь. Приучать подсадную к ногавке необходимо в период «вызаривания», то есть во время подготовки к охотничьему сезону (и в любое другое время).
Для высаживания утки на воду потребуется груз весом до 1,5 кг: гирька, мешочек с песком и т. д. Когда охотник отправляется с подсадными на весь весенний сезон в угодья, ему понадобится еще небольшой переносной вольерчик размером 1,0×0,5×0,5 м.
Вначале монтируют каркас из 5-миллиметровой стальной проволоки, который потом затягивают мелкой металлической сеткой. Сверху вольерчик укрывают брезентом, на который укладывают кусок полиэтиленовой пленки. В таком вольерчике уток можно оставлять на несколько дней, обеспечив им еду и питье, а самому охотнику отлучиться на глухариный или тетеревиный ток, тягу, не тревожась о своих помощницах.
Л.П. Сабанеев и другие авторы советуют применять кружки, деревянные плотики, на которых подсадная могла бы отдохнуть во время охоты. На мой взгляд, это излишне. Хорошо подготовленная манная утка без ущерба для здоровья выдерживает высадку на холодную воду до 4-5 час. Этого времени достаточно, чтобы и в скрадке насидеться, и селезней добыть, и красотами весенней природы насладиться. К тому же дневные сроки весенней охоты строго ограничены.
Хорошая подсадная и обилие селезней в угодьях — это половина успеха охоты. Полное удовлетворение охотник получает только тогда, когда у него есть возможность поставить шалаш. Их нужно иметь несколько на расстоянии 300-400 м друг от друга. Подновляя их каждый год (лучше это делать осенью), охотник продляет срок их службы.
Охотясь на утренних и вечерних зорях, охотник не должен садиться дважды в день в один и тот же шалаш, особенно когда массовый пролет селезней идет на убыль. В шалаше должно быть сухо, просторно. Для утренней зорьки хорош шалаш с бойницами на восток, для вечерней — на запад, так как на фоне зари, в темноте, легче рассмотреть осаженного селезня.
При устройстве шалаша на берегу лесных рек, заливов, стариц необходимо тщательно замаскировать только переднюю стенку «П»-образного шалаша, боковые и заднюю затянуть брезентом, камуфляжной тканью или маскировочной сеткой. Сверху шалаша набросать несколько веток пихтового лапника, коры.
После того как шалаш готов, необходимо сесть в него и осмотреться: убрать мешающие ветки, сухую листву, все, что мешает обзору в секторе обстрела или демаскирует охотника. Бойницы лучше делать не вертикальной, а горизонтальной направленности. Для упора ствола ружья в стенке шалаша на всю ее длину крепят сухую палку или обрезок проволоки, шпагата. На воде шалаш нужно строить так, чтобы можно было в него заезжать на лодке.
Подсадную высаживают недалеко от шалаша, в 20-30 шагах. В зависимости от глубины корректируют длину привязи. Вначале на дно опускают якорь, потом осторожно высаживают утку. Высаживая подсадную, необходимо оставить в шалаше заряженное ружье, чтобы быть готовым к выстрелу.
Некоторые утки, только попав на воду, начинают тут же отдавать квачку, кричат в осадку. Коли поблизости есть свободный селезень, он не замедлит подлететь. Такие подсадные всю зорьку держат охотника в напряжении, заставляют его прислушиваться и смотреть в оба. Другие такой «роскоши» не позволяют. Работают в классическом режиме квачков. Осадку дают, услышав или увидев селезня. Третьи же, пока вволю не накупаются, не наедятся, манить не будут. На эту процедуру у подсадной уходит минут 10-15. Поэтому перед охотой крякухе дают немного корма.
Натасканная подсадная никогда не взлетит и не выскочит из лодки. Хватает нескольких уроков, после которых утка сама запрыгивает в лодку, когда ее снимают с номера. Лучшим плавсредством на весенней охоте является обыкновенный ботик, изготовленный из осины, тополя, липы. Он обладает хорошими ходовыми качествами (особенно против течения), достаточной маневренностью, грузоподъемностью.
Утка — прекрасный будильник. С ней никогда не проспишь, как бы ни устал. Еще задолго до утренней зорьки она начинает беспокоиться, беспрерывно кричать, приглашая на охоту. Подготовленная утка не должна бояться звука выстрела, битых селезней. Когда селезень бит чисто, за ним можно не выходить из шалаша. Подсадная не обращает на него никакого внимания, а новые подлетающие селезни своих неудачливых собратьев не боятся.
Не следует подпускать первого осаженного селезня к утке с той целью, чтобы он ее потоптал. Потоптанная утка наверняка в эту зорьку манить не будет. В начале сезона некоторые селезни без всяких прелюдий садятся прямо к утке и приступают к спариванию, после чего сразу же поднимаются в воздух и улетают. И нет возможности сделать выстрел. За сезон весенней охоты несколько раз необходимо подпускать селезней к утке. Это хороший стимул для работы подсадной.
У подсадных легко вырабатываются условные рефлексы. Они хорошо узнают того, кто за ними ухаживает, кормит их. У них можно выработать отдачу голоса на позыв или условный свист. Хорошо усвоив урок, утки каждое утро громким криком в осадку будут приветствовать вас и членов семьи.