- Рецепт и приготовление самодельной зимней лещевой прикормки с небольшой гороховой ароматизацией
- Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:
- Этап 1. Сварить гороховую кашу
- Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов
- Этап 3. Завершающий этап приготовления
- Зимняя лещевая прикормка готова
- Гороховая прикормка для ловли леща зимой
- .Пошаговое приготовление прикормки
- Зимняя прикормка для леща с ароматом гороха и питательной изюминкой
- А теперь изюминка
- Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
- Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
- Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
- Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
- Рецепт №3. Сложный фидер
- Рецепт №4. Пылящий простой фидер
- Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
- Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
- Секреты и советы прикармливания леща зимой
Рецепт и приготовление самодельной зимней лещевой прикормки с небольшой гороховой ароматизацией
Зимой вода в водоеме становится довольно прозрачной. Именно поэтому зимняя прикормка призвана не только подкормить рыбку, но и создать определенный мутный столб в воде.
Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:
- сухари панировочные – 800 г;
- семечки подсолнечника жареные – 90 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- горох шлифованный колотый – 250 г.
Этап 1. Сварить гороховую кашу
Для этого в кастрюлю с кипящей водой всыпать горох. Воды должно быть вдвое больше гороха. Довести до кипения и томить на самом малом огне с приоткрытой крышкой (или использовать крышку с клапаном). Томить нужно довольно долго. Горох должен развариться в кашу.
Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов
Панировочные сухари можно использовать как покупные, так и домашние. Цена панировочных сухарей в магазине довольно высока. Именно по этой причине часто в доме у рыбаков можно встретить тканые мешочки с сухарями (возле батареи или на балконе). Для приготовления сухарей используются остатки хлеба, батона, печений, сушек и др. Сухари просто пропустить через мясорубку.
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») тоже пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Именно овсянка даст хорошую белую муть.
Семечки можно покупать жареные, а можно и сырые. В случае покупки сырых семечек, их придется жарить (зато они дешевле). Жареные семечки пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Семечки имеют положительную плавучесть. Благодаря этому прикормка с ними будет образовывать мутный столб.
Все ингредиенты всыпать в таз и перемешать.
Этап 3. Завершающий этап приготовления
В таз к сухим ингредиентам влить гороховую кашу.
Вымесить массу руками. Получится немного суховато. Всыпаем всю прикормку в пакет. Сухари немного впитают в себя жидкость, набухнут и станут мягкими. Готовая прикормка должна легко лепиться в комок, который должен распадаться при слабом надавливании.
Зимняя лещевая прикормка готова
Прикормка готова. Осталось только собраться на рыбалку. На рыбалке можно (и лучше) добавить в прикормку кормовой мотыль (100 г или больше). В тех районах рыбалки где есть мормыш, в данную прикормку добавляется сырой или вареный мормыш, или смесь живого и вареного-этот вариант предпочтителен для зимней ночной ловли леща в палатке.
Стартовый закорм проводится кормушками самосвалами (можно самодельными-нужного вам объема) или устанавливается по течению стационарная кормушка.
Существует возможность как прикармливания, так и дополнительного докармливания шарами различного размера прямо в лунку. Хотя, стоит отметить, этот метод прикармливания более предпочтителен при ловле плотвы, и, зачастую, бывает противопоказан при ловле леща.
Екатерина и Виталий Даниловы , Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками
Гороховая прикормка для ловли леща зимой
Лещ – знатный любитель гороха. На аромат этих бобовых лещ приплывет с другого конца водоема. В чем особенность приготовления зимней прикормки для леща? Читаем в статье.
Однако, на горох успешно рыбачить можно, если учитывать основную кормовую базу и климатические условия. По причине того, что вода зимой подо льдом очень прозрачная, придется дополнительно создать мутное облако, привлекающее рыбу.
Прикормка получается суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары
.Пошаговое приготовление прикормки
- В подходящей посуде нужно вскипятить воду;
- После того, как вода закипит, следует засыпать горох в пропорциях один к одному, т.е. на стакан воды – стакан гороха.
- Горох нужно поварить около получаса, с приоткрытой крышкой. Горох должен полностью развариться.
- После этого, кастрюлю с горохом нужно убрать с плиты.
- Теперь нужно добавить сухари для панировки примерно с пол килограмма, геркулес или хлопья овсяные (100 грамм), сырые или обжаренные семечки подсолнечника, перемолотые в муку посредством кофемолки. Также семечки придадут прикормке плавучесть.
- Осталось перемешать все ингредиенты. Прикормка должна получиться суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары, которые рассыпаются при незначительном надавливании.
Эффективность прикормки доказана!
Так как это зимний прикорм, в котором должна содержаться животная составляющая, по приезду на водоем, перед забрасыванием прикормки в лунку, нужно добавить в смесь кормовой мотыль или мормыш.
Зимняя прикормка для леща с ароматом гороха и питательной изюминкой
Неоднократно мной замечено, что зимняя прикормка на леща с горохом — это чаще всего очень хороший результат, даже по неактивной рыбе.
Я частенько экспериментирую с составом, опираясь все-таки на базовый рецепт. Поэтому вначале о нем, а затем небольшой секрет, который мне поведал рыболов, знающий в подледной ловле леща толк.
Начинаем готовить горох (я беру примерно 250 гр).
Высыпаем горох в кастрюльку, заливаем водой и даем настояться полчасика. Далее начинаем процесс варки на медленном огне
(это нужно для того, чтобы горох не пригорел).
По мере готовности перемешиваем его до состояния каши.
Я стараюсь не оставлять крупные фракции
(почему, можно почитать тут ).
Пока горох готовится, я занимаюсь приготовлением мелкой фракции.
Это в первую очередь молотые сухари (600-700 гр) и жареные перемолотые семечки (200 гр).
Далее в эту готовую смесь из семечек и молотых сухарей добавляем наш горох и тщательно перемешиваем. Каша должна получиться довольно-таки рассыпчатой, а не вязкой. Для этого я всегда откладываю немного смеси сухарей и семечек в сторонку и добавляю, если прикормка получается через чур липкой.
В качестве аттрактанта я добавляю немного корицы или кориандра.
Готовая прикормка укладывается в пакет и храниться в холодильнике.
Уже на рыбалке в прикормку добавляется животная часть .
Чаще всего это мотыль, опарыш или рубленый червь.
А теперь изюминка
Один знакомый рыболов посоветовал мне вместе (вместо) с мотылем добавлять мелко порезанные кусочки несоленого сала .
Такая добавка позволит хорошо привлечь и надолго задержать рыбу на месте. Взвесь из мелких фракций с положительной плавучестью приподнимает кусочки сала и личинки мотыля и тем самым привлекает рыбу. Главное не перекормить ее, поэтому я добавляю его совсем чуть-чуть.
Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.
Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.
Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.
Итак, мы начинаем.
Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.
- 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
- 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
- 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
- 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.
Процесс приготовления:
- Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
- Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
- В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.
Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари
Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.
Видео по приготовлению в домашних условиях.
Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.
- Грунт (продается в любом цветочном магазине);
- Мотыль;
- Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.
Замес и применение:
Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.
Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.
Рецепт №3. Сложный фидер
Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.
- Грунт 100 грамм;
- Жмых подсолнуха 100 грамм;
- Тыквенные семечки 50 грамм;
- Гречка 100 грамм;
- Перловки 50 грамм;
- Отруби пшеничные 100 грамм;
- Кукурузная мука 100 грамм;
- Горох 100 грамм;
- Мотыль;
- Опарыш (белый, по возможности и красный);
- Анис (опционально).
Приготовление прикормки:
Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
- Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
- Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
- Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
- Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
- Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
- На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
- Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
- Всё снова тщательно перемешивается.
В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.
Рецепт №4. Пылящий простой фидер
Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.
Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.
Ингредиенты:
- Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
- Панировочный сухарь – 100 гр;
- Манка – 100 гр;
- Мотыль – 3 коробка.
Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты
Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.
Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 200 грамм
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Дрожжи – 2 обычных пакетика;
- Корица – чайная ложка;
- Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
- Мускатный орех – чайная ложка;
- Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
- Сухой квас (закваска) 25 грамм.
- Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления.
Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.
Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:
- Порошок корицы;
- Молотый имбирь;
- Молотый мускатный орех;
- Гвоздика так же молотая;
- Сухой квас;
- Яйцо куриное.
Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.
После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.
На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.
Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:
- Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
- Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.
Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.
Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.
Условия, глубина | На течении | На слабом течении | Без течения |
---|---|---|---|
До 2 м | Рецепты №3, №4 | Все рецепты | Все, кроме №2 |
До 4 метров | Рецепты №2, №3, №4 | Все | Все 5 рецептов |
Глубже 4 метров | Рецепт №2 | Все, кроме №5 (если без грунта и муки) | Все 5 рецептов |
Прикормка для течения в две лунки
Секреты и советы прикармливания леща зимой
- Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
- Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
- Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
- Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
- Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
- При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
- Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.
Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.