Гороховая прикормка для зимней рыбалки

Содержание
  1. Рецепт и приготовление самодельной зимней лещевой прикормки с небольшой гороховой ароматизацией
  2. Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:
  3. Этап 1. Сварить гороховую кашу
  4. Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов
  5. Этап 3. Завершающий этап приготовления
  6. Зимняя лещевая прикормка готова
  7. Гороховая прикормка для ловли леща зимой
  8. .Пошаговое приготовление прикормки
  9. Зимняя прикормка для леща с ароматом гороха и питательной изюминкой
  10. А теперь изюминка
  11. Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли
  12. Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками
  13. Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
  14. Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
  15. Рецепт №3. Сложный фидер
  16. Рецепт №4. Пылящий простой фидер
  17. Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная
  18. Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли
  19. Секреты и советы прикармливания леща зимой

Рецепт и приготовление самодельной зимней лещевой прикормки с небольшой гороховой ароматизацией

Зимой вода в водоеме становится довольно прозрачной. Именно поэтому зимняя прикормка призвана не только подкормить рыбку, но и создать определенный мутный столб в воде.

Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:

  • сухари панировочные – 800 г;
  • семечки подсолнечника жареные – 90 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • горох шлифованный колотый – 250 г.

Этап 1. Сварить гороховую кашу

Для этого в кастрюлю с кипящей водой всыпать горох. Воды должно быть вдвое больше гороха. Довести до кипения и томить на самом малом огне с приоткрытой крышкой (или использовать крышку с клапаном). Томить нужно довольно долго. Горох должен развариться в кашу.

Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов

Панировочные сухари можно использовать как покупные, так и домашние. Цена панировочных сухарей в магазине довольно высока. Именно по этой причине часто в доме у рыбаков можно встретить тканые мешочки с сухарями (возле батареи или на балконе). Для приготовления сухарей используются остатки хлеба, батона, печений, сушек и др. Сухари просто пропустить через мясорубку.

Овсяные хлопья (типа «Геркулес») тоже пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Именно овсянка даст хорошую белую муть.

Семечки можно покупать жареные, а можно и сырые. В случае покупки сырых семечек, их придется жарить (зато они дешевле). Жареные семечки пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Семечки имеют положительную плавучесть. Благодаря этому прикормка с ними будет образовывать мутный столб.

Все ингредиенты всыпать в таз и перемешать.

Этап 3. Завершающий этап приготовления

В таз к сухим ингредиентам влить гороховую кашу.

Вымесить массу руками. Получится немного суховато. Всыпаем всю прикормку в пакет. Сухари немного впитают в себя жидкость, набухнут и станут мягкими. Готовая прикормка должна легко лепиться в комок, который должен распадаться при слабом надавливании.

Зимняя лещевая прикормка готова

Прикормка готова. Осталось только собраться на рыбалку. На рыбалке можно (и лучше) добавить в прикормку кормовой мотыль (100 г или больше). В тех районах рыбалки где есть мормыш, в данную прикормку добавляется сырой или вареный мормыш, или смесь живого и вареного-этот вариант предпочтителен для зимней ночной ловли леща в палатке.

Стартовый закорм проводится кормушками самосвалами (можно самодельными-нужного вам объема) или устанавливается по течению стационарная кормушка.

Существует возможность как прикармливания, так и дополнительного докармливания шарами различного размера прямо в лунку. Хотя, стоит отметить, этот метод прикармливания более предпочтителен при ловле плотвы, и, зачастую, бывает противопоказан при ловле леща.

Екатерина и Виталий Даниловы , Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

Гороховая прикормка для ловли леща зимой

Лещ – знатный любитель гороха. На аромат этих бобовых лещ приплывет с другого конца водоема. В чем особенность приготовления зимней прикормки для леща? Читаем в статье.

Однако, на горох успешно рыбачить можно, если учитывать основную кормовую базу и климатические условия. По причине того, что вода зимой подо льдом очень прозрачная, придется дополнительно создать мутное облако, привлекающее рыбу.

Прикормка получается суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары

.Пошаговое приготовление прикормки

  • В подходящей посуде нужно вскипятить воду;
  • После того, как вода закипит, следует засыпать горох в пропорциях один к одному, т.е. на стакан воды – стакан гороха.
  • Горох нужно поварить около получаса, с приоткрытой крышкой. Горох должен полностью развариться.
  • После этого, кастрюлю с горохом нужно убрать с плиты.
  • Теперь нужно добавить сухари для панировки примерно с пол килограмма, геркулес или хлопья овсяные (100 грамм), сырые или обжаренные семечки подсолнечника, перемолотые в муку посредством кофемолки. Также семечки придадут прикормке плавучесть.
  • Осталось перемешать все ингредиенты. Прикормка должна получиться суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары, которые рассыпаются при незначительном надавливании.
Читайте также:  Палатки для зимней рыбалки 200х200

Эффективность прикормки доказана!

Так как это зимний прикорм, в котором должна содержаться животная составляющая, по приезду на водоем, перед забрасыванием прикормки в лунку, нужно добавить в смесь кормовой мотыль или мормыш.

Зимняя прикормка для леща с ароматом гороха и питательной изюминкой

Неоднократно мной замечено, что зимняя прикормка на леща с горохом — это чаще всего очень хороший результат, даже по неактивной рыбе.
Я частенько экспериментирую с составом, опираясь все-таки на базовый рецепт. Поэтому вначале о нем, а затем небольшой секрет, который мне поведал рыболов, знающий в подледной ловле леща толк.

Начинаем готовить горох (я беру примерно 250 гр).
Высыпаем горох в кастрюльку, заливаем водой и даем настояться полчасика. Далее начинаем процесс варки на медленном огне
(это нужно для того, чтобы горох не пригорел).
По мере готовности перемешиваем его до состояния каши.
Я стараюсь не оставлять крупные фракции
(почему, можно почитать тут ).

Пока горох готовится, я занимаюсь приготовлением мелкой фракции.
Это в первую очередь молотые сухари (600-700 гр) и жареные перемолотые семечки (200 гр).

Далее в эту готовую смесь из семечек и молотых сухарей добавляем наш горох и тщательно перемешиваем. Каша должна получиться довольно-таки рассыпчатой, а не вязкой. Для этого я всегда откладываю немного смеси сухарей и семечек в сторонку и добавляю, если прикормка получается через чур липкой.

В качестве аттрактанта я добавляю немного корицы или кориандра.

Готовая прикормка укладывается в пакет и храниться в холодильнике.
Уже на рыбалке в прикормку добавляется животная часть .
Чаще всего это мотыль, опарыш или рубленый червь.

А теперь изюминка

Один знакомый рыболов посоветовал мне вместе (вместо) с мотылем добавлять мелко порезанные кусочки несоленого сала .
Такая добавка позволит хорошо привлечь и надолго задержать рыбу на месте. Взвесь из мелких фракций с положительной плавучестью приподнимает кусочки сала и личинки мотыля и тем самым привлекает рыбу. Главное не перекормить ее, поэтому я добавляю его совсем чуть-чуть.

Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли

Вы узнаете как приготовить своими руками в домашних условиях все вариации прикормки на леща – летом, осенью, весной, зимой, а также какие рецепты будут лучшими в зависимости от условий ловли – на фидер, на реке (течении), стоячих водоемах, на поплавок или при ловле на льду. Также вы сможете посмотреть видео о приготовлении прикормки для подледной рыбалки.

Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

Итак, мы начинаем.

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.
Читайте также:  Как ловить леща донной снастью

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.

Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

Видео по приготовлению в домашних условиях.

Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

  1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
  2. Мотыль;
  3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

Замес и применение:

Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

Рецепт №3. Сложный фидер

Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

  1. Грунт 100 грамм;
  2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
  3. Тыквенные семечки 50 грамм;
  4. Гречка 100 грамм;
  5. Перловки 50 грамм;
  6. Отруби пшеничные 100 грамм;
  7. Кукурузная мука 100 грамм;
  8. Горох 100 грамм;
  9. Мотыль;
  10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
  11. Анис (опционально).

Приготовление прикормки:

  1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
  2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  9. Всё снова тщательно перемешивается.

В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

Рецепт №4. Пылящий простой фидер

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.

Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

Читайте также:  Светонакопительная краска для рыбалки

Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 200 грамм
  2. Пшеничная мука – 300 грамм;
  3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
  4. Корица – чайная ложка;
  5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
  6. Мускатный орех – чайная ложка;
  7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
  8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
  9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  10. Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления.

Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

  1. Порошок корицы;
  2. Молотый имбирь;
  3. Молотый мускатный орех;
  4. Гвоздика так же молотая;
  5. Сухой квас;
  6. Яйцо куриное.

Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

  1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

Условия, глубина На течении На слабом течении Без течения
До 2 м Рецепты №3, №4 Все рецепты Все, кроме №2
До 4 метров Рецепты №2, №3, №4 Все Все 5 рецептов
Глубже 4 метров Рецепт №2 Все, кроме №5 (если без грунта и муки) Все 5 рецептов

Прикормка для течения в две лунки

Секреты и советы прикармливания леща зимой

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

Оцените статью
Adblock
detector