Гороховая мука рецепты приготовления для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Разновидности мастырки

Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.

В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:

  • Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
  • Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
  • Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты мастырки

Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.

После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.

Читайте также:  Рыболовные снасти сети накидки

Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.

Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.

При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.

Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.

О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.

Мастырка на карпа

Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:

  • Пшено;
  • Картофель;
  • Геркулес;
  • Кукурузная крупа;
  • Макуха;
  • Плавленый сыр.

Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.

Мастырка на карася

Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:

  1. Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
  2. Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
  3. В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
  4. Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
  5. Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
  6. Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.

Мастырка на леща

Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.

После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.

Читайте также:  Оснастка чебурашки для джиг

При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.

Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.

Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.

Ловля на гороховое тесто.

Расскажу о моем рецепте теста из гороховой муки, о практике ловли на это тесто и о том, как я больше 40 лет сильно завидовал тем,кто умел его делать и ловил на него и как совсем недавно я все таки его сделал и что из этого вышло.

Гороховое тесто в разных местах называют по разному:гороховая пышка, гороховая мастырка; у нас же,тогда еще в Горьковской области,лет 50 назад,гороховое тесто называли-«мандула»(сейчас так же называют уловистую судаковую джиговую приманку).

В те времена мандулу у нас безоговорочно считали самой крутой насадкой на белую рыбу. Ловили с ней в основном на полудонку (глухую) язей и лещей весом до 3 кг и много другой белой рыбы.

В те времена гороховая мука была в дефиците .Мандулу делали,если в 2-х словах,так:варили горох до готовности,остужали, добавляли сухую манку и подсолнечное масло и разминали эту массу. Вроде все просто.

Но была одна сложность и заключалась она в 2-х противоречивых требованиях к мандуле: 1. она должна быть мягкой и нежной как пух, чтобы ее охотно брала рыба,в т.ч. и трофейная; 2. и в то же время она должна прочно, не слетая,сидеть на крючке. Поэтому получалась мандула далеко не у всех. В том числе неудачно и у меня: варил горох,выходила она или жесткая и рыба шарахалась от нее, или слишком мягкая и слетала с крючка при ударе о воду.

В 2017 году купил я гороховую муку хорошего мелкого помола и 2 года
пытался из нее сделать мандулу: замешивал муку на воде, потом в гороховую муку добавлял обычную муку и снова замешивал на воде- все было бесполезно.

И все таки у меня получилось! В ноябре 2019 года,когда сезон открытой воды уже закончился, я попробовал в ковшик с кипящей водой добавлять понемногу гороховую муку и долго-долго ее мешать. В итоге тесто получилось мягким,с крючка не слетало и в проводку вроде на пару забросов должно было хватить.

Дождался лета 2020 года. В июне 3 раза я ловил на свою мандулу: разная бель до 100г. весом и улов был небогат-1,5-2 кг за раз.Но в августе мое гороховое тесто показало себя так,что мне,даже с моим большим опытом, стало жутковато.Ока,прибыль+ 1,5 м,с утра до обеда в устье речки на мандулу поймал 2-е плотвы с ладонь. Иду на свою любимую обратку. Из за прибыли в низу обратки, на выходе на прямое течение получился идеальный участок для проводки:очень тихое прямое течение,глубина 2 м,ровное дно.

Ни на что не надеясь,делаю заброс в проводку на мою мандулу-есть! Взял плотву на 200 г,на 2-м забросе—густера гр. 300,на 3-м-лещ на 1 кг! В итоге до 7 вечера намолотил я прилично и почти вся рыба неплохая. На следующий день опять сюда,весь день таскал одну за другой плотву, язей, густеру и лещей.В 4 вечера силы у меня , чувствую, кончаются:рыбалка тяжелая, весь день ловишь стоя, после каждого заброса тесто насаживаешь заново. Да и интерес у меня,честно говоря,прошел:это был уже чистый промысел,а главное,я выполнил свою задачу- убедился в силе мандулы!

Хватит комплиментов мандуле,перехожу к практике.

Сначала я изучил несколько рецептов с гороховой мукой. Мой рецепт проще,без водяных бань и сухих добавок. Но при этом мой рецепт-физически нелегкое и небыстрое занятие. Сразу может и не получиться, но рецепт несложный, нужны только старание и терпение.

Понадобятся:вода,гороховая мука,ковшик,столовая ложка,мед,подсолнечное масло,мягкая тряпочка и п/э пакет.

Наливаю в ковшик 1-н стакан воды,ставлю на газ, довожу до кипения,газ убавляю наполовину и насыпаю в воду каждый раз где-то по пол чайной ложки муки тоненькой струйкой и мешаю не меньше 40 раз . Снова насыпаю столько же муки,40 раз мешаю, при этом еще тщательно соскребаю остатки со стенок и по периметру дна и мешаю еще 10 раз. . И так все повторяю, добавляя муку, до тех пор,пока тесто не загустеет так,что его станет очень трудно мешать. Чем больше и тщательнее мешать,тем лучше выйдет тесто.(Как только тесто начнет густеть,убавляю газ до минимума).

Читайте также:  Донка для черного моря

В этот момент газ выключаю ,ковшик убираю с плиты. Как только тесто остынет,достаю его из ковшика и на гладком столе сначала разламываю на кусочки, затем мну ладонями,давлю кулаками, катаю по столу. Мять,давить и катать нужно долго и сильно, чтобы получился однородный шар. Готовый шар опять разламываю на куски, на ладони наношу немного подсолнечного масла (лишь для запаха) и немного меда(1/5 чайной ложки на шар со среднее яблоко) и снова мну тесто до однородного шара.С медом осторожнее: если его будет больше ,чем надо,тесто размякнет и станет непригодным для изготовления шариков для насадки.

Готовый шар помещаю в мягкую тряпочку и в п/э пакет и убираю до рыбалки в холодильник.

На рыбалке отрываю от шара кусок теста с грецкий орех, брызгаю на него 3-4 раза спрей «Анис» и влажными руками(это важно!) тщательно его разминаю и затем из него делаю шарики для насадки размером от мелкой до крупной горошины и опять влажными руками,чтобы шарики выходили однородными и мягкими. В солнечную или сухую погоду шарики помещаю во влажную тряпочку и в открытую коробочку, а коробочку еще и в п/э пакет. В дождь- в сухую тряпочку и в закрытую коробку и в п/э пакет.

На рыбалку всегда берите немного сухой манки. Если тесто окажется слишком мягким,добавьте немного этой манки и разомните до нужной плотности теста.

Ловля в проводку.

Ловится с середины мая по сентябрь язь,лещ,густера,плотва,голавль,елец,чехонь. Удилище без колец,леса 0,16-0,22,поводок 0,12-0,18 мм, поплавок 1,5-3 гр, подпасок в 15 см от крючка.Крючок темный,с коротким тонким цевьем,очень острый, № 5-6 по отечественной нумерации(см. рис 1). Прикорм обязателен. Подсечка мгновенная, при любом изменении в движении поплавка.

Мандула после каждого заброса слетает с крючка,но при этом работает как прикорм.На плотву тесто не больше горошины. Иногда полезно шарик теста расплющить,особенно при ловле плотвы и леща.

Ловля в проводку на мандулу-занятие тяжелое: весь день стоя, после каждого заброса тесто насаживаешь заново. Но все мучения компенсируются отличными уловами.

Ловля на глухую(полудонку).

Ловится та же рыба (но крупнее) и в те же сроки, что и в проводку. Удилища используют и с кольцами и без колец,длиной 5-7 м. Основная леса 0,25-0,35, поводки 0,1 4-0,25 мм.Крючок темный,с коротким цевьем,№7-10 по отечественной нумерации(см. рис . 1).

В 80- 90-х годах на глухую с .мандулой ловили 2-мя способами:ходовым и обычным,на одном месте.

Ходовой способ: Удилище без колец,длиной 5-7 м,оснастка на рис. 2-а. Ловят без прикорма. Ходят вдоль берега, забрасывают,ждут 5-20 минут,если не клюет,меняют место. Смысл этого способа в исключительной уловистости горохового теста. Точное знание мест кормежки бели намного увеличит улов.

На одном месте:Удилища те же .Прикорм взаброс,кормили по разному : кто-то немного,лишь для привлечения;кто-то обильно,не жалея,кидали шары из прикорма. Вот примеры из практики тех лет:

Май-июнь 84 года.Ока,крутой глиняный берег.Мой тесть часто ловил здесь на мандулу на глухую.Тесто он делал просто идеальное-оно было мягкое как пух, но при этом очень долго держалось на крючке.Оснастка была у него мощная(см. рис. 2-б). За эти 2 месяца он поймал:язей на 2,5 и 3 кг,леща на 3 кг, сазана на 2,2 кг, оторвали поводок 0,4 мм лещ и стерлядка, каждый кг по 5 весом.

Июнь 2012 года. Ока, обратка, прибыль + 2 м .Лещ из за усилившегося течения скопился в обратке. Двое ловят на глухую, у обоих одинаковая оснастка,(см. рис. 2-в). У одного на пучок навозников-ни поклевки, другой на мандулу-каждые 10-15 мин вытаскивал леща на 500-800г,удилище у него было всегда в руках. Мандулу он насаживал размером чуть ли не с мелкий грецкий орех.

Август 2020года.Ока,моя любимая обратка на каменной дамбе.19-го августа я ловил здесь только на гороховое тесто собственного приготовления ,одновременно и в проводку и на глухую (оснастка на рис.3).( В качестве бонуса для читателей привожу 2-е уловистые насадки на крупного леща: кусочек зеленого силикона + 5-6 опарышей и кембрик от телекабеля+ 5-6 опарышей).

Поймал на гороховое тесто хорошо, около 6 кг. В проводку взял в 2 раза больше по числу голов, зато на глухую вся рыба крупнее-язи по 500-600 г, лещи по 600-700 г, плотва по200-250 г и под вечер взяла красавица-густера на 450 г.

О горохе все. Будет что интересного в следующих рыбалках на мандулу-вставлю в статью.

Оцените статью
Adblock
detector