- Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления
- Разновидности мастырки
- Цвет мастырки
- Из чего готовится мастырка?
- Рецепты мастырки
- Мастырка на карпа
- Мастырка на карася
- Мастырка на леща
- Макуха для рыбалки своими руками. Реакция рыбы на макуху – видео.
- Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.
- Реакция рыбы на макуху. Подводная съёмка.
Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления
Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.
Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.
Разновидности мастырки
Существует несколько базовых рецептов мастырки, основанных на использовании гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Что касается гороховой мастырки, то можно сказать, что ее рецептура является самой простой и надежной. Картофельную и кукурузную мастырку любит карп. Также привлекательной для рыб-сладкоежек является вариант варева из халвы с добавлением подсолнечного масла или арахиса.
В зависимости от предназначения мастырку можно разделить на несколько видов:
- Для прикормки. Такая мастырка часто готовится из гороха и является наиболее неприхотливым вариантом, подходящим даже для самых неопытных рыбаков, потому что допускает большое количество различных ошибок и мелких недоработок;
- Для пружины. Здесь важно следить за уровнем воды, которая должна едва покрывать горох. Мастырка для пружины должна обладать изрядной крепостью и успешно сопротивляться размыванию на протяжении часа и более. Именно поэтому горох нельзя переваривать, чтобы в итоге гороховая жижа не придала прикормке рассыпчатую структуру;
- Для наживки. Эта мастырка насаживается на крючок. Приготовить ее можно достаточно быстро, взяв гороховую муку и, не тратя времени на предварительную подготовку, сварив ее в воде до кашеобразного состояния.
Цвет мастырки
Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой. Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной.
В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.
Из чего готовится мастырка?
Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.
Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.
Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.
Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.
Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта. Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет.
Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.
Рецепты мастырки
Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.
После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.
Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.
Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.
При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.
Прикормки для леща на фидера: выбор брендов, ароматизаторов, приготовление в домашних условиях.
О самых эффективных приманках на сазана читайте далее.
Мастырка на карпа
Карпа можно назвать настоящим гурманом, поэтому для успешной ловли рыбаки часто применяют мастырку с комбинированным составом. В такой смеси может быть несколько ингредиентов, таких, как:
- Пшено;
- Картофель;
- Геркулес;
- Кукурузная крупа;
- Макуха;
- Плавленый сыр.
Чтобы приготовить аппетитную картофельную мастырку, нам потребуется картофель, сваренный прямо в мундире. Готовый картофель чистят, сливают воду из кастрюли и разминают до получения однородного пюре. Такое пюре надо смешать с тертым вареным горохом, взяв шесть частей гороха и четыре части картофеля. В смесь также добавляется манка, после чего мастырка варится как обычно. Чтобы прибавить вязкости такому вареву, можно добавить в нее муки. Привлечь карпа помогут ароматы чеснока и клубники. Можно добавить в мастырку в качестве дешевого и эффективного ароматизатора подсолнечное масло.
Мастырка на карася
Мастырка на карася готовится из гороха, перловки и пшена, а также других круп, и ароматизируется шоколадом, медом или корицей, а также анисом. Главное – не переборщить с интенсивностью запаха, ведь резкий запах может отпугнуть рыбу, особенно в период ранней осени или весны. Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, можно окрасить ее в золотистый или розовый цвет. Чтобы приготовить мастырку на карася, необходимо:
- Замочить горох и отварить его с перловкой, манкой и пшеном. Все эти ингредиенты берутся в равных долях и держатся на огне до полного разваривания.
- Однородная масса, полученная в результате такой варки, пропускается через жесткое сито, перемешивается и разминается.
- В смесь вводится немного подходящего ароматизатора.
- Будущая мастырка перемешивается и в нее добавляется нужный краситель.
- Жидкая тестообразная масса доводится до более вязкой консистенции путем добавления манки или пшеничной муки.
- Финальное перемешивание, формовка шариков, паковка готовой насадки.
Мастырка на леща
Лещ любит мастырку, приготовленную по классической рецептуре с содержанием гороха и манки. Для ее приготовления надо взять 200 г. хорошо промытого гороха и оставить на пару часов замачиваться в прохладной воде. Спустя означенное время горох ставится на огонь, вода доводится до кипения, огонь уменьшается и кастрюля прикрывается крышкой.
После доведения гороха до необходимой степени мягкости воду нужно испарить из кастрюли, открыв крышку, затем измельчить горох до состояния пюре и добавлять в него остальные компоненты. Внутрь надо засыпать 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. меда и пищевой краситель. Когда из варева начнут вырываться пузырьки воздуха, кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее две части манки и одну часть муки, затем перемешивают мастырку и добавляют еще пару пригоршень манки и муки. Эту массу мнут толкушкой, а потом вводят в смесь немного растительного масла и формируют из полученной массы шары. В качестве подходящих ароматизаторов можно взять ваниль, клубнику и анис, а также различные сладкие и фруктовые аттрактанты.
При ловле белой рыбы обратите внимание и на насадки животного происхождения. Прочитайте как правильно насаживать опарыша и мотыля на крючок.
Напоследок можно отметить, что слишком густая мастырка лучше, чем слишком жидкая, потому что густую всегда можно размять и добиться требуемой консистенции. Для варки мастырки следует брать кастрюлю с качественным внутренним покрытием, для сохранения антиокислительного слоя. Если у вас нет красителя, то вместо него можно использовать морковный сок или витамины, например, гексавит.
Не стоит опасаться, что горох пригорит, потому что это даже нравится рыбе. Перед варкой горох следует замочить, но на жаре не стоит держать горох в воде дольше 8 часов, потому, что он может забродить. Сохранить мастырку свежей поможет хлопковая материя. Порции заворачиваются в ткань и упаковываются в пищевую пленку, после чего, в полиэтиленовом пакете, отправляются в морозилку. Размораживать очередную порцию перед поездкой на рыбалку следует на полочке в холодильнике.
Макуха для рыбалки своими руками. Реакция рыбы на макуху – видео.
Макуха для рыбалки не является дефицитом. Но приобретая её в магазине вы рискуете попасть на не качественный товар. Макуха легко делается дома своими руками.
Я думаю, что многим из вас знаком макушатник. Это дедовский способ ловли карпа и сазана.
МАКУШАТНИК
Но что в этой снасти является основным и самым проблемным? Это найти для него свежую и рабочую макуху. В магазинах продаются уже готовые брикеты, но хочу вас предупредить, что от таких покупок лучше воздержаться.
Зачастую такой товар является не очень хорошего качества и сроки годности у него уже давно исчерпаны. Поэтому есть большой риск, что ваша рыбалка будет провалена.
Гораздо проще и эффективнее сделать макуху самому. А главное, что потребуется для этого всего лишь 30 минут вашего времени.
В этой статье я расскажу вам, как готовится макуха для рыбалки своими руками. После чего вы сможете насладиться подводной съёмкой реакции рыбы на макуху.
Макуха для рыбалки. Готовим в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
Халва – 1 пачка
Сливки – 1 пакет
Кукурузная мука 200 – 250 грамм
Жареные семечки – 100 грамм
Манная крупа – 200 грамм
Ванильный сахар – 2 пакетика
Для начала уже жареные семечки нужно пропустить через кофемолку. Семечки вы можете пожарить сами, а можно приобрести уже готовые в магазине. Если у вас трудности с кофемолкой, то пропустите их через мясорубку. Но по себе знаю, что занятие это мягко выражаясь не очень благодарное.
Итак после перемалывания семечек у нас получилось примерно 100 грамм продукта, но вы можете сделать сколько вам нужно. Я же буду отталкиваться от этой цифры.
Далее нужно размять халву и смешать её с семечками. Для макухи подойдёт самая дешёвая халва. Не стоит затариваться дорогими продуктами, на результат это никак не повлияет.
Что – бы размять халву вам не потребуется каких либо специальных приспособлений. Это довольно легко сделать голыми руками.
У халвы очень сильный запах. К тому – же она хорошо отдаёт муть, а в макухе это самое главное.
После того, как вы размяли халву, нужно добавить примерно 200 грамм кукурузной муки и столько же манной крупы. Ещё потребуется ванильный сахар. Обычно я добавляю два пакетика. Макуха от этого станет только эффективнее!
Теперь весь полученный состав необходимо тщательно перемешать, что – бы в дальнейшем сделать тесто. У вас должно получиться примерно так:
Но для того, что – бы получилось тесто, нам нужно это чем – то скрепить. Для этого и понадобятся обычные дешёвые 10% сливки.
Сливки добавляйте порционно и перемешивайте, пока не получится консистенция теста.
Макуха почти готова! Вы можете слепить из неё любую форму, которая вам требуется.
Если во время изготовления брикетов руки будут прилипать к тесту, смочите их обычной водой.
Макуха должна высохнуть при комнатной температуре 3 – 4 дня!
Надеюсь вам будет полезен этот не сложный в изготовлении рецепт! А если вам интересно узнать рецепты приготовления различных прикормок и насадок для поимки любых видов рыб… То вы сможете всё это найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА.
Чуть ниже вас ждёт ролик реакции рыбы на макуху.
Реакция рыбы на макуху. Подводная съёмка.
В разделе для комментариев вы сможете поделиться своими мыслями и рецептами без какой либо регистрации.