- Прикормочная каша из гороха и пшена
- Перловая каша
- Приготовление каши из гороха и пшена
- Каша из овсяных хлопьев
- Как правильно сварить горох для фидерной прикормки
- Пшенная каша
- Приготовление каши из гороха и пшена
- Каша для ловли на кормушку
- Как варить горох с пшеном для прикормки
- Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом
- Приготовление прикормочной карповой каши
- Доставка прикормки в место ловли
- Достоинства и недостатки
Прикормочная каша из гороха и пшена
Перловая каша
Рецепт 1. Перловка пропаренная:
- залить 1 часть перловки 2 частями воды;
- варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
- после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.
Рецепт 2. Перловка в термосе:
- горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
- через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- потом зерна разложить, чтобы они просохли;
- подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.
Приготовление каши из гороха и пшена
Вначале необходимо сварить горох. Берем 0,5 кг желтого сушеного гороха, заливаем в кастрюле водой и оставляем не 2-3 часа, чтобы он набух.
Если горох половинками, то можно сразу ставить его на огонь. Варить горох следует на маленьком огне, периодически помешивая.
Нужно следить, чтобы горох не переваривался, чтобы горошины были целыми. Далее необходимо промыть горох.
Промывка нужна для того, чтобы горох был рассыпчатым. Поэтому лучше использовать круглый горох.
Отдельно варим перловку, пшено. Кукурузную кашу варить не нужно. Крупы можно брать в произвольной соотношении. Можно взять с соотношением 1:1:2, можно 2:1:2. Точной формулы здесь нет, каждый рыболов сам подбирает для себя оптимальное соотношение.
Вначале берем стакан перловки, засыпаем в воду. Количество воды должно быть вдвое большим по отношению ко всем крупам. Перловка варится примерно 30 минут на среднем огне. Ее готовность определяется по краям – если края «отошли», то можно говорить о готовности. После этого засыпаем пшено и варим еще 10-15 минут. Выключаем огонь и засыпаем кукурузную кашу.
Дома необходимо обязательно проверить как рассыпается прикормка. В банку необходимо поместить кормушку и просто посмотреть, как она работает. Если получился «пластилин», то необходимо больше добавит сухарей, чтобы разрыхлить прикормку. Нужно добиться, чтобы прикормка быстро рассыпалась. Как вариант, можно добавить немного покупной прикормки «гейзер».
Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.
Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.
Как правило, вязкость каши на основе гороха достигается за счет разных добавок. Чаще всего в качестве «загустителя» используют манку.
Каша из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья тоже нередко применяют в качестве насадки для ловли разнообразной рыбы. На геркулес охотно клюет и карась, и голавль, и язь, и лещ, и густера.
Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.
Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.
- необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
- дать стечь воде;
- внести ароматизаторы и перемешать;
- выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
- после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.
- запарить хлопья, как в первом рецепте;
- добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
- вымесить еще теплую смесь руками как тесто.
Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.
- При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
- Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.
Как правильно сварить горох для фидерной прикормки
Каша должна отстояться в течении 4-5 часов. После этого необходимо добавить ранее приготовленный горох и можно говорить, что, каша в базовом варианте готова. Мы получили крупные фракции в виде гороха и перловки, а также питательное и калорийное пшено. Крупные фракции будут удерживать рыбу на одном месте.
На рыбалке следует добавить сухари или макуху. Сухари заставят прикормку пылить, а макуха добавит аромат, который привлекает карася. Сухарей можно добавить 0,5 кг на 3 кг готовой смеси. Очень важный момент –это рассыпчатость самодельной прикормки. Она должна размываться в течении 5 минут.
На рыбалке в прикормку можно впрыскивать спреи с различными ароматами. Перед каждым забросом можно прямо на кормушку брызгать дипы и спреи.
Автор-Дмуховский Руслан Ярославович, Украина,Кривой Рог-Специально для Самоделки Фиш
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
- 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
- в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
- варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
- откинуть в сито;
- высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
- как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
- 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
- растереть смесь ложкой до однородной массы;
- кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.
- Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
- Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
- Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
- Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.
Приготовление каши из гороха и пшена
В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.
- пшеничную муку заварить в кипятке;
- добавить манную крупу или печенье;
- вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
- завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.
- замесить из пшеничной муки крутое тесто;
- шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
- добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.
Рецепт 3. Гороховое тесто:
- ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
- замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
- размять полученный блин руками и снова поджарить.
- повторить это несколько раз.
- На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
- Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
- При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
- На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.
Каша для ловли на кормушку
Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.
Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.
Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.
Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.
Поэтому бывалые рыболовы советуют:
- во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
- во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
- в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.
Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.
Как варить горох с пшеном для прикормки
Многие любители фидера используют широко известную «Салапинку» для добавления в прикормку. Используется в ней пшено и перловка. В предлагаемом видеоролике Андрей Думчев делится рецептом приготовления пшена и гороха для добавления в прикормку. Десятки лет рыболовы применяли эти компоненты и не удивительно, что лещ хорошо реагирует именно на запах гороха и пшена.
Плотва и густера тоже не оставляют такое сочетание без внимания. Гороховая каша создает неповторимый запашной шлейф в воде, а пшено остается на дне водоема, цепляясь за ракушки, мусор и разные неровности, тем самым создавая прикормочное пятно.
Пшено-гороховую кашу можно смешивать с сухой прикормкой. При разумных пропорциях необходимая вязкость прикормки от этого не пострадает, а объем общей смеси только выиграет.
В среднем за световой день при интенсивной ловле на фидер используется 3кг сухой прикормки. На 3кг сухой смеси нам понадобится:
½ стакана пшена и 2 стакана гороха.
С пшеном поступаем следующим образом:
- Берем полстакана пшена;
- Заливаем его половиной стакана молока и воды;
- Добавляем чайную ложку соли и 4-5 ложек сахара;
- Кладем в полученную смесь зубчик чеснока.
- Ставим вариться, и после закипания варим на малом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Пшенка должна полностью развариться, а зубчик чеснока раствориться в ней.
Горох можно использовать обычный лущенный или базарный не лущенный. Для сокращения времени варки его нужно замочить на несколько часов. Для лущенного время замачивания может составлять час-два, для не лущеного гороха это время может быть значительно больше. Ранее мы уже описывали подробно процесс замачивания и приготовления не лущенного гороха для насадки и прикормки.
Можно лишь добавить то, что во время рыболовного сезона, при активном использовании гороха, можно его замачивать впрок. Для этого насыпаем горох в полутора-двух литровые бутылки, заливаем водой и ставим в холодильник. В таком состоянии горох может храниться неделями и при необходимости сразу ставиться на варку. К тому же и вареный горох можно замораживать для хранения. Тем самым сокращается время приготовления гороха.
После замачивания доливаем воду, так чтобы она покрывала горох на палец-два и ставим на огонь. Как только вода закипела, делаем минимальный огонь и варим 1-2 часа, постоянно помешивая. Очень важную роль играет то, чтобы горох не подгорел. Не раз было подмечено, что именно горелый запах способен сильно отпугнуть леща. Варим до тех пор пока вода не выкипит и почти весь горох не сварится в однородную массу.
После того как пшенка и гороховая каша готовы по отдельности смешиваем их и доводим до кондиции. Делаем это с помощью блендера. Таким образом, мы сможем перемолоть недоваренные горошины и тщательно перемещать смесь.
Перед рыбалкой добавляем полученную кашу в сыпучую смесь и перемешиваем. И только потом добавляем воду до нужной кондиции. Так как пшено и горох содержат немалую влагу, которая может существенно напитать прикормку.
Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.
Пшено-гороховая каша для фидерной ловли – рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки
Как варить горох для рыбалки – простой рецепт приготовления насадки из гороха
Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом
Собираясь на рыбалку, мы знаем и планируем, какую рыбу будем ловить, а соответственно под каждую рыбу есть своя приманка, прикормка, наживка и снасть. Наша же прикормочная каша больше всего привлекает карпа, в том числе крупного, леща( подлещика) и карася.
Лучше всего она работает в жарких условиях, то есть летом. Если говорить о насадках и наживках к этой каше, то естественно можно и нужно экспериментировать, однако не нужно забывать, что каша предназначена для жаркого лета, и наживка должна быть хорошо заметна(яркая, с какими то хорошо-выраженными запахами) например: пенопласт с чесноком или мёдом, червь, кукуруза и так далее.
Приготовление прикормочной карповой каши
Что касается приготовления данной каши, то здесь не должно возникнуть никакой проблемы или трудности, так как она очень проста и легка в приготовлении. Для нее нам понадобится 500 граммов гороха, 500 граммов пшена и сода.
- Для начала нужно настоять горох и пшено в воде с содой. Высыпаем горох и пшено в отдельные ёмкости и заливаем водой, добавим пол чайной ложечки соды. И даём настояться 40-60 минут. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем наша каша варилась быстрее.
- После того, как каша настоялась — сливаем воду с ёмкостей и промываем проточной водой. Далее варим горох до той степени, пока он не начнет рассыпаться и насыпаем пшено, варим до готовности.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и закутываем ее в куртку, кофту, одеяло, в общем во что-то теплое, и пусть стоит еще часик. За это время каша разбухнет, станет липкой.
Каша для рыбалки готова- ничего сложно, правда? Однако, вы можете добавлять в нее все, что угодно: панировочные сухари, фирменную прикормочную смесь непосредственно на месте ловли, перед забросом. Не советую ароматизировать, потому что у нее будет достаточно выраженный и приятный запах, как для нас, так и для рыбы. Такую кашу можно хранить в пластиковом контейнере или ведре несколько дней.
Доставка прикормки в место ловли
Доставка каши осуществляется разными способами: кормушкой, шаром(с помощью рогатки или руки). В данном случае все виды заброса хороши так, как каша у нас липкая, хорошо лепится.
Комок горохово-пшенной прикормки пролежал в воде без течения около 12 минут.
Но у кормушки есть преимущество и оно заключается в том, что при забросе фидера или донки кормушка ложится на дно рядом с крючками, а шар Вы можете как недобросить, так и перебросить место ловли. Отлично для такой ловли подходят кормушки пружины самодельные, сделанные своими руками.
Достоинства и недостатки
Итак, подведём все плюсы и минусы данной прикормочной каши.
Плюсы заключаются в том , что она:
- во-первых, легка в приготовлении;
- во-вторых, дешевые ингредиенты;
- в-третьих, легко лепится на кормушки и в шары;
- в-четвертых, долго распадается в воде;
- в-пятых, очень хорошо справляется со своей задачей, то есть рыбу, и именно карпа, приманивает на УРА!
Ну, а минус в том , что с ней много хлопот и не всегда получается, как нужно.
Кулинич Иван Владимирович — Специально для сайта SamodelkiFISH , Украина, Старобельск