- Как приготовить горох для рыбалки
- Какой горох нужно выбирать для рыбалки
- Как готовить горох для рыбалки
- Как насаживать горох
- Подведем итоги
- Как применять горох в рыбалке?
- Как используют горох для рыбалки
- Какую рыбу можно ловить на горох
- Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке
- Какой горох лучше использовать для рыбалки
- Горох для рыбалки — как правильно сварить
- Использование гороха для рыбалка
- Какая рыба ловится на горох?
- Преимущества гороха и его недостатки
- Недостатки в применении гороха
- Какой горох следует выбрать для рыбалки
- Правильное приготовление гороха
- Способы приготовления
- Способ первый
- Способ второй
- Способ третий
- Как распарить горох для рыбалки
- Способ насаживания гороха на крючок
- Предварительная прикормка
Как приготовить горох для рыбалки
Одна их классических, давно всем известных наживок для рыбалки – горох. Может показаться, что подобная наживка проста в использовании, но это не совсем правда. Крайне важно знать – какой горох выбрать и как правильно его приготовить для рыбалки.
Вот об этом мы и поговорим, о выборе, о готовке и о нескольких способах насадки.
Какой горох нужно выбирать для рыбалки
Обычный лущеный горох, который есть почти у каждого дома и продается в любом магазине, абсолютно не пригоден для рыболовной ловли. Он даже не годится в прикормочные смеси, так как имеет свойство сильно развариваться, вспомните гороховый суп.
Для рыбалки, годится только цельный, с оболочкой, горох. Но и тут нужно знать пару нюансов – это сорт и сезон сбора. От сезона и сорта зависит время варки. Так называемый горох с черной точкой, крайне трудно правильно приготовить и лучше его вообще не использовать. Сезон сбора влияет примерно так:
— этого года – варим 30-45 минут;
— прошлого года урожай – варка 60-75 минут;
— несколько лет и более – уже трудно сказать, надо экспериментировать.
Приобрести горох для рыбалки можно в колхозах, ещё в местах, где продаются корма для животных (речь не о стандартных зоомагазинах, а корма для домашнего сельского хозяйства), и только иногда в продовольственных магазинах. Но, не смотря на небольшую трудность с приобретением, решается довольно просто – обычным поисковиком в интернете и наверняка удобный вариант найдется. Тем более закупить его можно много, на несколько рыболовных сезонов, хранится он просто отлично.
Выбирать для рыбалки можно почти любой, но идеальным будет сахарный горох, сейчас его трудно найти, но в некоторых регионах его ещё реализуют.
Если вы живете в частном доме, со своим участком, наживку можно заготавливать самому, если позаботится заранее – это многое упрощает, как меньше затрат в финансовом плане, так и отсутствие поиска магазина вообще. А выращивать на заборчике и сушить горох – это довольно просто занятие. Напоминание: лучше избегать сорта с черной точкой.
Как готовить горох для рыбалки
Готовка гороха для рыбалки разделяется на два этапа – замачивание и варка.
1.Замачивание нужно для того, что бы зерна разбухли, приобрели естественную мягкость и увеличились в своем объеме. Чем моложе горох, тем меньше ему требуется времени для достижения нужного нам результата. Например – недавно собранныйурожай, замачивается от 5 до 7 часов. Годовой давности – от 10 до 12 часов. Передерживать зерна не стоит, дабы они не начали киснуть, но тут есть одна маленькая хитрость – если вымачивать в холоде, например холодильник, то киснуть он не будет, даже спустя 2 месяца. Рассчитывайте время так, что бы было удобно, обычно горох ставят на замачивание в ночь перед рыбалкой.
2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки:
— свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно;
— свежий, этого года урожай – 30-45 минут;
— годовой – 60-75 минут;
— несколько лет и более – необходимо тестировать.
. ОЧЕНЬ ВАЖНО. Существует одна особенность приготовления гороха для рыбалки. Варить его нужно в ПОСТОЯННО кипящей воде, не доливая холодной, иначе время варки может измениться до 2 часов.
Зная подобную особенность, нужно подготовиться заранее, а именно – брать большую кастрюлю. Заливать горох примерно в таких пропорциях – ¼ гороха, 2/4 воды, ¼ пустого пространства.
Первые десять минут готовки, после кипения, нужно пристально следить, горох может «убежать». Снимать пенку.
Совет. Экспериментировать с добавлением дополнительных запахов не стоит. Горох обладает своим отличительным вкусом, запахи его только перебьют, и получится уже больше ловля не на горох, а на какой-то самодельный бойл.
Как насаживать горох
Существует 3 основых способа насадки гороха накрючок, пожалуй, больше знать и не требуется для успешной рыбалки.
1.Жало крючка вводится таким образом, что бы оно осталось внутри, но близко к прокалыванию. Можно нацепить несколько зерен гороха. Такой способ подходит для рыбалки на крупного карпа.
2.Жало наоборот, выпускается. Данный способ насаживания подходит для результативной быстро подсечки, если рыба берет резко, но неуверенно.
3.И третий, универсальный, пожалуй. Волосяная оснастка.
Подведем итоги
1. Выбираем горох только в цельной оболочке, избегаем сорта с черной точкой.
2. Замачиваем в зависимости от сезона сбора. Следим, что бы горох перед рыбалкой не прокис.
3. Варим так же, в зависимости от сезона. Так же помним, что доливать холодную воду нельзя, иначе рассчитать нужное время будет трудно.
4. Способ насадки выбираем, смотря, как реагирует рыба, и кого собираемся ловить.
Кстати поискать, где половить рыбку можно на нашей карте. Кнопка снизу.
Как применять горох в рыбалке?
В рыбалке применяется практически вся пища растительного приготовления, но не все корма равно эффективны. Одним из излюбленных и привлекательных приманок для рыбы является горох, но его предварительно важно правильно приготовить. Есть несколько способов и правил, как правильно варить горох для рыбалки, чтобы он оказался пахучим, не спадал с крючка и привлекал различных всеядных рыб. Приготовление гороха для рыбалки – частая задача, встающая перед рыболовом на стадии подготовки прикорма и приманки, но здесь есть несколько секретов, способных повысить уловистость приманки.
Как используют горох для рыбалки
Ловля рыбы на горох результативна и в медленной, и в быстротекучей воде. Рыбаки уже столетиями используют горох в роли наживки и практически всегда возвращаются домой с уловом. Этим древним кормом особенно активно пользуются в России.
Прикормка из гороха пользуется популярностью из-за сильного, притягательного аромата, который разносится по водоёму и завлекает рыбу к прикормочному месту. Горох является не только простой, но и популярной наживкой, но её результативность во многом зависит от того, правильно ли готовится и используется или нет. Сколько рыболовов, столько и мнений в отношении приготовления приманки, но при выборе действенных методов ловли лучше ориентироваться на проверенные методы.
Рекомендуем при выборе сырья покупать цельный горох для рыбалки, он сохраняет прочность и хорошо фиксируется на крючке. Нелущеный горох для рыбалки варится вдвое дольше чищенных зёрен и не разваривается.
Из-за сильного, притягательного аромата пользуется популярностью прикормка из гороха
Какую рыбу можно ловить на горох
Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:
- карп. Ловля карпа на горох успешнее после середины лета, во время сильной жары. Хороший клёв длится аж до сильных похолоданий, когда на карпа предпочтительнее ставить животные корма. Зерна гороха – универсальная приманка, которая ложится в основу наживки для поплавочной ловли, а также хорошо себя показывает при использовании донных снастей. Карп неплохо идёт и на консервированные бобы, из-за лёгкости их покупки многие рыбаки пользуются методом, но тактика приводит к частым поклёвкам мелочи;
- язь. В охоте на язя следует использовать горох начиная с мая, сезон длится до сентября, иногда – до первых чисел октября (зависит от температуры). Если осенью горох приводит к нестабильному клёву, летом – наоборот, поклёвки уверенные и частые. Чтобы поймать язя, рекомендуем забрасывать прикормку и снасть вблизи укрытий: камней, коряг, нависших деревьев, кустарников, корней надводной растительности. В подобных убежищах часто обитают трофейные особи. Интересная особенность язя – он лучше ловится в день с сильным ветром и дождём;
- лещ. Неискушённая в «гороховых» делах рыба хорошо клюёт на обычный горох, предпочитая крупные зёрна. Если готовить приманку на леща, лучше её запаривать, вареные зёрна проявляют себя хуже. Целесообразно использование гороха вместе с ароматизаторами: сладкими ароматами (мёд, ванилин) и пряными запахами (анис, жмых);
- сазан. Хоть и клюёт на обычную разновидность крупы, но больше любит турецкие сорта, у которых крупные и пластичные зёрна. При варке гороха часто добавляют ароматизаторы, аналогичные лещовым вариантам. Смесь с горохом доказала результативность весной и в первой половине лета. Самые крупные особи обитают на дне с обилием коряг и заросшим дном, сюда и отправляются искатели трофеев.
Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.
Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп
Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке
В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.
Преимущества:
- может применяться во всех сезонах, исключение – холодные периоды года, когда клёв на растительные приманки ухудшается. В периоды смены животных насадок самой популярной наживкой для карповых является горох;
- лёгкость готовки. Приготовить мастырку из гороха весьма просто. Несмотря на обилие способов готовки, рыбак со временем найдёт оптимальный и любимый метод для себя, им и будет пользоваться. Если не получилось правильно сварить зёрна гороха, не нужно отчаиваться, ведь бобовые хорошо сочетаются с различными кашами;
- низкая цена. Обилие ассортимента в магазине не является доступным каждому рыбаку, приобретение всех приманок приведёт к значительным затратам. Накрутка на готовый горох составит от 300%, а продаётся смесь в небольших ёмкостях. Покупая 1 кг сухого гороха, можем использовать сырьё на протяжении недели при частых походах на рыбалку;
- для ловли используются стандартные снасти, даже нет необходимости в их модернизации. От рыбака не требуется применение дорогих и специфических снастей. Обычная поплавочная и донная снасть является оптимальным выбором;
- хорошие перспективы на крупный улов. Горохом реально заинтересовать крупных особей, а мелочь из-за большого размера плохо реагирует на приманку. Обычно на крючке оказываются карпы и сазаны весом от 800 г.
Горох остается самой популярной наживкой для карповых
Недостатки немногочисленны:
- перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
- место придётся предварительно прикармливать;
- часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).
Какой горох лучше использовать для рыбалки
Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых. Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон.
Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:
- в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки. Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей;
- нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач;
- зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.
Горох для рыбалки — как правильно сварить
Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.
На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.
Использование гороха для рыбалка
Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.
У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.
Какая рыба ловится на горох?
Горох предпочитают практически все карповые, такие как:
- Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
- Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
- Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
- Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.
Преимущества гороха и его недостатки
Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:
- Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
- Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
- Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
- Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
- Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.
Недостатки в применении гороха
Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:
- Затраты времени на приготовление.
- Необходимость в предварительной прикормке.
- Сложности насаживания на крючок.
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.
Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:
- Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
- Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
- Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.
Правильное приготовление гороха
Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.
В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.
Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.
Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.
Способы приготовления
Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:
Способ первый
- Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
- Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
- После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
Способ второй
- Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
- После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
- Так варится горох где-то 2 часа.
Способ третий
- Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
- Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
- Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.
После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.
Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.
Как распарить горох для рыбалки
Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.
- Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
- Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
- В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.
Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.
Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:
- анис;
- конопляное масло;
- подсолнечное масло.
Способ насаживания гороха на крючок
Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.
При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.
Предварительная прикормка
Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:
- различные каши;
- макуху (жмых);
- кукурузную муку;
- ароматизаторы.
Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.
Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.
Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.
Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.
Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.