- Горох
- Содержание
- Горох для рыбалки
- Выбор гороха для рыбалки
- Приготовление гороха для ловли
- Способы приготовления гороха
- Горох для рыбалки в мультиварке
- Запаривание гороха для рыбалки
- Ловля на горох
- Прикармливание горохом
- Насаживание гороха на крючок
- Хранение гороха на рыбалке
- Зеленый горошек
- Советы
- Видео. О горохе для ловли
- Как ловить карпа на горох?
- Выбор ингредиента
- Как приготовить?
- Варенный
- Распаренный
- Способы насадки
- Советы по хранению гороха
- Особенности ловли
- Где и когда ловить?
- Оснастка и прикормка
Горох
Горох — одна из самых популярных и эффективных рыболовных насадок растительного происхождения. Его популярность объясняется объективными достоинствами. Его легко насаживать, он отлично держится на крючке. Кроме того, эта приманка универсальна, на нее ловится достаточно крупная рыба. В том числе, карп и сазан, язь, голавль, плотва, густера, лещ, карась и другие мирные рыбы.
Содержание
Горох для рыбалки
И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:
- Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
- Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой) и приготовить еще более интересную многокомпонентную насадку.
- Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
- Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.
Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.
Выбор гороха для рыбалки
Горох для рыбалки может быть цельным или лущеным (половинки). Из лущеного гороха можно готовить прикормки, а также заправлять в фидерную снасть. Особенно эффективно ловить таким способом леща. Кроме того, из лущеного гороха можно приготовить мастырку.
В качестве насадки традиционно применяются цельные горошины.
Помимо этого можно использовать зеленый свежий горох — он не требует приготовления, а также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в продаже есть мороженый горох. Он тоже достаточно эффективен. Он еще и удобен, поскольку нет необходимости в предварительном размачивании и длительной варке. Варить его надо всего несколько минут.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это внешний вид зерен. Опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта в большей степени подходит для ловли рыбы, чем гладкие.
Приготовление гороха для ловли
И так, как же варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.
Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.
Способы приготовления гороха
- Первый способ отварить горох для рыбалки. Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится. Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
- Второй способ приготовления гороховой приманки. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
- Третий способ отварить на рыбалку горох Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.
Горох для рыбалки в мультиварке
Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.
Запаривание гороха для рыбалки
Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.
Ловля на горох
Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.
Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.
Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).
С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.
Прикармливание горохом
Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.
Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.
На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается). Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.
Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.
Насаживание гороха на крючок
При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок). Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам. Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.
Хранение гороха на рыбалке
Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.
Зеленый горошек
Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.
Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах. Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек. С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.
Советы
- Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
- Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
- Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
- Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
- Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
- Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.
При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.
Видео. О горохе для ловли
Как ловить карпа на горох?
Поимку осторожного и хитрого карпа многие рыболовы считают большой удачей. Всеядность этой рыбы позволяет использовать для ее ловли самые разные виды приманок – как животных, так и растительных. Одной из самых популярных растительных приманок, использующихся для поимки карпа, считается горох. В каком виде его применяют опытные рыбаки, как правильно его следует готовить и хранить, в чем заключаются особенности ловли карпа на горох – расскажем в этой статье.
Выбор ингредиента
Карп – один из немногих обитателей пресноводных водоемов, который охотно клюет на горох практически в любом виде. Практика многих рыболовов показывает, что по вкусу ему приходится как вареный, так и распаренный горошек. Кроме того, с аппетитом карп поглощает и другие бобовые культуры – например, чечевицу, фасоль и турецкий (бараний) горох – нут.
При выборе бобовых для дальнейшей варки или запаривания рыболовы со стажем рекомендуют отдавать предпочтение нелущеному молодому гороху (обычному или нуту) последнего урожая. Такой горох стойко выдерживает термическую обработку, не разваривается и не разваливается при варке или запаривании.
Отличить нелущеные горошины от лущеных можно по наличию прозрачной тонкой оболочки, покрывающей их поверхность. Наличие этой оболочки позволяет сохранить первоначальную форму горошин после их термической обработки.
Еще одна важная деталь, которую следует учитывать при выборе гороха для рыбалки, – это его целостность. Опытные рыболовы настоятельно не рекомендуют использовать для ловли карпа дробленый (половинчатый) горох. После термической обработки он утрачивает прочность и плотность, превращаясь в рыхлую и вязкую субстанцию, которая не держится на крючке. В то же время «дробленка» превосходно подходит для приготовления гороховой каши, которую обычно используют в качестве приманки.
Опытные рыбаки не рекомендуют использовать для приготовления насадок и приманок затхлый или очень старый горох, а также иные бобовые культуры, имеющие явные следы и запах плесени или гниения. В то же время для ловли карпа, по утверждению рыболовов со стажем, подойдет прокисший или, как его еще называют, ферментированный горох, специфический запах которого очень привлекает представителей семейства карповых.
При выборе гороха для ловли карпа рекомендуется ориентироваться на предполагаемые размеры потенциального трофея. Так, крупные горошины способны заинтересовать особей с весом около 1-2 килограммов и более. На мелкий горох обычно клюет небольшой карп – от 0,5 килограммов.
Необходимо отметить, что для ловли карпа можно использовать не только сухой горох, но и свежий, и консервированный зеленый. При использовании свежего и консервированного горошка никаких термических обработок (варки, запаривания) не производят.
Как приготовить?
Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.
Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.
Для замачивания используют отстоянную, отфильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду. Замачивать горох в некипяченой водопроводной воде опытные рыбаки настоятельно не рекомендуют, поскольку он приобретет запах и привкус хлора, отпугивающие рыбу.
Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.
Варенный
Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.
Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.
Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут.
Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.
Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.
Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.
Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.
Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.
Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.
Распаренный
Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.
Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:
- сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
- подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.
Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.
Способы насадки
Большинство рыболовов насаживают горох на крючок двумя основными способами. В одном случае крючок продевают вдоль линии, соединяющей две половинки горошины, в другом – поперек. В обоих случаях острие крючка выводится наружу – это позволит предотвратить срыв насадки в момент подсечки.
При использовании крючка большого размера допускается насаживать на него несколько горошин подряд. Их нанизывают не спеша, стараясь продеть крючок в центре каждой горошины.
Еще один способ, который довольно часто используется опытными рыболовами, предполагает применение волосяной оснастки. При таком способе горошины не насаживаются на крючок, а крепятся к нему при помощи «волоса» (куска поводкового материала) или обычной нити. Несмотря на то, что крючок при таком способе остается полностью открытым, карп охотно клюет на предложенную приманку.
Указанные способы могут применяться для насадки вареного, распаренного, свежего и консервированного горошка.
Советы по хранению гороха
Готовый горох желательно использовать как можно быстрее. Хранить его долго нельзя, в противном случае он утратит свой аромат и потеряет привлекательность для рыбы. Для хранения вареного, распаренного гороха, а также теста и каши на его основе используют чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани. Важно отметить, что мешочки для хранения прикорма не должны пахнуть парфюмом, табаком, стиральным порошком, мылом и иными моющими средствами.
Полиэтиленовые пакеты нежелательно использовать для хранения гороховой приманки. В таких пакетах готовый горох может «задохнуться» и покрыться дурно пахнущей слизью.
Если рыбалка по тем или иным причинам откладывается на 2-3 дня, приготовленный горох следует выложить в плоскую посуду, предварительно застелив ее дно хлопчатобумажной тканью, смоченной в концентрированном солевом растворе. Выложенный горох покрывают еще одним куском такой же ткани. Хранят емкость с приманкой в холодильнике на нижней полке не более 3 дней.
Особенности ловли
Ловля карпа на горох – увлекательное занятие, требующее не только сноровки, но и определенных знаний. Чтобы обеспечить себя завидным уловом, рыбак должен принимать во внимание повадки карпа, особенности его поведения в разное время суток. Особую роль играет правильный выбор места и снастей для ловли.
Где и когда ловить?
Карп – рыба пугливая, не любящая громких звуков. Его можно поймать на сложных участках водоема – у прибрежных зарослей и притопленных коряг, выступающих для карпа укрытием. Опытные рыболовы утверждают, что на труднодоступных участках водоема, где велик риск повредить снасти, поймать эту рыбу можно почти со 100-процентным успехом.
Стоит отметить, что при выборе места для ловли карпа следует учитывать текущие погодные условия. Так, в жаркую погоду он предпочитает держаться на глубине, укрываться в ямах с обратным течением. На теплое мелководье и узкие участки водоема эта осторожная рыба выходит во время холодов.
Наибольшую активность этот обитатель пресноводных водоемов проявляет в ночные, утренние и вечерние часы. Днем же активность у карпа заметно снижается – в это время рыба переваривает пищу, добытую с утра. Рыболовы со стажем утверждают, что вероятность поимки крупных особей наиболее высока ночью и утром.
Горох, являясь растительной приманкой, представляет интерес для карпа преимущественно в весенне-летний период, когда голодная и отнерестившаяся рыба не брезгует никакой пищей. В конце лета и осенью он охотнее клюет на приманки животного происхождения – опарыша, червей, мотыля.
Оснастка и прикормка
Для ловли карпа рыболовы обычно применяют поплавочные и донные удочки с крепким, упругим удилищем длиной 3-3,5 метра. Другим хорошим решением являются спиннинги с прочным, но легким пластиковым удилищем длиной около 3 метров. Рекомендуемые размеры крючков – № 6-8.
Толщина лески может варьироваться от 0,2 до 0,4 миллиметров. Рыбаки со стажем рекомендуют новичкам использовать для дальних забросов монофильные лески толщиной 0,28 миллиметра, для ближних забросов – флюорокарбоновые лески толщиной 0,35 миллиметра.
Чтобы привлечь карпа к месту ловли, можно использовать как горох и гороховую кашу, так и другие виды приманок – перловку, ржаной и пшеничный хлеб, кукурузу. С осторожностью опытные рыболовы рекомендуют применять высококалорийные приманки – например, нут. Используя его в большом количестве в качестве прикормки, рыбак рискует остаться без улова, поскольку быстро насытившись, карп отправится переваривать пищу в укрытие.
Прикормку следует отправлять в воду с максимальной осторожностью, стараясь не создавать шума и всплесков. Даже самая аппетитная приманка не сможет спасти положение рыболова, если карп испугается и ретируется подальше от места ловли.
О ловле карпа на горох смотрите в видео.