Городская рыбалка: что можно поймать на водохранилище?
В чём прелесть рыбной ловли на спиннинг в городской черте и почему забирать пойманную рыбу – дурной тон
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
Всё большую популярность у воронежцев приобретает такой вид активного отдыха, как городская рыбалка, или стритфишинг (в буквальном переводе с английского — «уличная рыбалка»).
Для такой рыбалки не нужны машина, палатка, куча рюкзаков, болотные сапоги и выезд за город с ночёвкой. Для стритфишинга не нужно копать червей или «два часа стоять за свежим мотылём», как говорил герой Евгения Леонова в комедии «Афоня».
Достаточно лёгкого спиннинга, поясной сумочки со снастями и пары часов свободного времени. А для самой ловли вполне подойдёт Воронежское водохранилище, куда вполне можно доехать на маршрутке или дойти пешком.
В том, что такое городская рыбалка, в чём её кайф и что нужно начинающему рыболову, мы разбирались вместе с опытным спиннингистом, экспертом компании SV LURES и популярного рыболовного портала Spinningline, а также популяризатором концепции современной спиннинговой ловли и рыболовной культуры Валерием Мельниковым.
— Лёгкое дефиле по городской набережной со спиннингом в руке – занятие, доступное каждому, — говорит Валерий. — Конечно, городская рыбалка – это не то место, где вы побудете наедине с природой и самим собой. Вместо деревьев – многоэтажки, а пение птиц с лихвой «компенсируют» звуки мегаполиса. Но в каменных джунглях есть свой колорит. И это не только хайповое движение рыболовной братии. Это прежде всего возможность заниматься любимым хобби, когда времени меньше, чем желания.
В главном водоёме Воронежа водится стандартный набор речной рыбы, обитающий в нашей климатической полосе. Из хищников здесь можно поймать окуня, судака, щуку, налима и даже сома. Из белой рыбы здесь водятся карась, карп, лещ, краснопёрка, плотва.
Бывалые рыбаки заявляют, что ловили в водохранилище сазанов весом 6 килограммов и лещей до 2,5 килограмма. Однако рассчитывать на такие трофеи при спиннинговой ловле, как говорят профессионалы, не стоит.
Из самого большого на спиннинг можно поймать окуня размером чуть больше ладошки, некрупного судачка или шуку-травянку.
Раньше считалось, что спиннинг предназначен только для ловли хищников. Поскольку искусственные приманки, которые движутся в воде, вызывают у рыбы охотничьи инстинкты. Однако современные снасти и приманки позволяют ловить на спиннинг и нехищную рыбу, это применимо к микроджиговым приманкам и маленьким колеблющимся блёснам. Также нередко белая рыба попадается и на воблеры с вертушками.
— Размер пойманной рыбы для городской рыбалки не главное, — говорит Валерий Мельников. – Главное – эмоции, которые ты испытываешь при ловле. В стритфишинге принято руководствоваться принципом «Поймал – отпусти». Ну, можешь перед этим сфотографировать свой трофей на телефон. Забирать рыбу считается моветоном. И по мне это очень правильно, ведь мы рыболовы, а не убийцы. Спортивная рыбалка – это хобби, а не промысел. А для любителей полакомиться свежей рыбкой есть рынки, супермаркеты, кафе и рестораны. К тому же вода в городских водоёмах не отличается чистотой, и рыба в ней, как мне кажется, вряд ли пригодна для употребления в пищу. Я, например, не съел ни одной рыбы, которую поймал. Хотя, может, это не самый яркий показатель, потому что я просто не люблю есть рыбу.
Можно ли есть рыбу из водохранилища? Что нужно купить начинающему спиннингисту и во сколько это обойдётся? Где на водохранилище самые рыбные места? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем большом материале про городскую рыбалку в «МОЁ! Плюс».
Читайте также
Самое читаемое
ТОП-5. Город
Новости других СМИ
Спасибо за ваше сообщение!
Оно появится на сайте после проверки модератором
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Современный спиннинг. Экскурс в Street-Fishing
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Рыболовная культура развивается день за днём. И если ещё вчера выезд на рыбалку подразумевал длительные сборы, дальнее расстояние и требовал внушительного наличия свободного времени, то сегодня всё гораздо проще. Распространённая в Европе, городская рыбалка, уже достаточно популяризовалась и в России.
Городская рыбалка в центре города.
В развитых городах, на набережных рек и каналов, можно нередко наблюдать молодых людей, увлечённых спиннинговой ловлей. Этот современный вариант активного отдыха стал отличной альтернативой обыденному времяпровождению. Лёгкое дефиле по городской набережной со спиннингом в руке — занятие, доступное каждому. И профессиональный рыболов, и дебютант в этом деле, будут чувствовать себя одинаково комфортно. Конечно, городская рыбалка, это не то место, где вы побудете наедине с природой и самим собой. Вместо деревьев — небоскрёбы, пение птиц с лихвой «компенсируют» звуки мегаполиса. Но в каменных джунглях есть свой определённый колорит. И это не только хайповое движение рыболовной братии. Это, прежде всего возможность заниматься любимым хобби, когда времени меньше, чем желания.
Окунь — самый распространённый «трофей» стритфишера.
В стритфишинге принято руководствоваться принципом «Поймал — отпусти». Забирать рыбу считается моветоном. И по мне это очень правильно, мы рыболовы, а не убийцы. Рыбалка уже давно приобрела спортивный характер, а для любителей полакомиться свежей рыбкой, построили рестораны и гипермаркеты. К тому же, вода в городских водоёмах не отличается чистотой, и рыба в ней вряд ли пригодна для употребления в пищу.
Catch and release
Снасти и экипировка
На поимку трофея в городской черте рассчитывать не приходится. Как правило, в улове спортивный окунь, некрупный судачок, щука-травянка и всевозможная бель с излишним чувством любопытства. В зависимости от того, какая рыба преобладает в водоёме. В большинстве своём, рыбалка осуществляется в прибрежной зоне, максимум метрах в пятидесяти. Поэтому, в ход идут спиннинги класса Light и Ulta Light. Как известно, ультралайтом можно ловить и на мелкие колебалки с вертушками, и на воблерки, и много чего другого — интересного. Среди всего этого изобилия, я отдаю предпочтение микроджиговым приманкам. Не осмелюсь заявить, что это самая уловистая снасть, однако, ловля именно микроджигом вызывает у меня массу положительных эмоций. Мне кажется, эта снасть максимально раскрывает творческий потенциал рыболова. Я ещё не знаю ни одной другой приманки, которую можно провести стольким количеством разнообразных проводок.
В городской рыбалке я обычно применяю несколько спиннингов, в зависимости от места лова. Если это небольшой пруд, или озерцо с малыми глубинами и стоячей водой, то я использую удилище с тестом по приманке от 0.5 до 2.5 грамм. Монтаж вяжется на миниатюрной груз-головке до 1 грамма, или простой зимней мормышке. При ловле такой деликатной снастью используются шнуры самого малого диаметра, иначе вы рискуете потерять в чувствительности проводки и дальности заброса. Мне комфортно ловить ниткой 0.2 по Японской классификации, которая идеально укладывается в шпулю катушки пятисотого размера. Дополняет картину флюрокарбоновый поводок в диаметре 0.123 мм. Среди рыболовов существует масса разногласий о необходимости вязать флюр. Кто-то утверждает, что смысла в этом нет, кто-то наоборот. Так или иначе, мой опыт говорит о том, что с флюрокарбоновым поводком поклёвок больше. Я не знаю, видит ли рыба в воде шнур и отпугивает ли он её, просто факт остаётся фактом. Также, очевидно, что без поводка, шнур гораздо быстрее приходит в негодность. Если учитывать, что стоимость качественного шнура может быть сопоставима со стоимостью спиннингового удилища, то необходимость в поводке сразу становится оправданной.
Этот комплект также отлично подойдёт и для ловли в водохранилищах и каналах, однако на этих водоёмах не редко приходится использовать груза до 3-4, а порой и 7-8 грамм, в зависимости от глубины и силы течения. Поэтому наиболее подходящий под эти условия спиннинг, должен иметь тест от 1 до 10 грамм. На собственном опыте, я практически никогда не использую веса более 6 грамм. Это просто не нужно в прибрежной береговой ловле. 6 грамм выручает, когда необъходимо докинуть до дальней бровки, где «котлит» окунь, а стандартные 2 грамма с этой задачей не справляются. Так или иначе, под рыбалку на таких водоёмах я отлично приспособил удилище тестом от 1 до 7 грамм и ни разу не было ситуации, чтобы мне не хватило этого веса. В ультралайте, как нигде, ценится чувствительность спиннинга, ведь поклёвка даже самого маленького «трофея» на лёгком удилище доставляет рыболову ни с чем несравнимое удовольствие. И очень часто приходится удивляться, когда в руках оказывается окунь размером с полтора мизинца, который давал жару на вываживании. И ради этих ощущений вовсе не стоит брезговать некрупной рыбой. Рыбалка, прежде всего, должна приносить удовольствие.
Неотъемлемый атрибут любого спиннингиста, это так называемая «секретная коробочка». И для стритфишинга, вам достаточно брать с собой всего одну коробку с минимальным количеством грузов и приманок. Необходимость таскать с собой весь арсенал попросту отпадает, так как условия и объект ловли, чаще всего, нам известны заранее. Для одной рыбалки хватит нескольких упаковок груз-головок в развесовке от 0.5 до 4 грамм, упаковки застёжек (если используете), офсетные и открытые крючки # 8, 10 и 12. Из резины у меня всегда присутствуют виброхвосты в размере 1.6, 2 и 2.5 дюйма, пара твистеров и обязательно несколько слагов типа Polaris. Цвет силикона подбирается исходя из прозрачности воды и дневного освещения. В прозрачной воде, в светлое время суток я использую приманки более тёмных и натуральных цветов. В мутной воде — яркие-кислотные, или просто светлые. Всё это умещается в компактной поясной сумке, что делает рыбалку более комфортной, а рыболова — мобильнее.
Тактика ловли
Секрет успеха городской рыбалки заключается в постоянном передвижении и смене рыболовных точек. Так, пройдя вдоль набережной и обловив каждый участок маршрута, вы обречены на поимку как минимум нескольких хвостов. Представим, что рыбалка осуществляется на отрезке от точки «А» до точки «Б». Спиннингист, находясь в точке «А» делает веерный заброс (по 3-5 проводки на каждую сторону). При наличии поклёвок, в этом месте можно задержаться, если поклёвки отсутствуют, то, не теряя времени, перемещаемся метров на 5-10 в сторону точки «Б» и на новом месте проделываем аналогичные действия. Таким образом, мы проходим по всей дистанции от начала до конца и в обратном направлении. Отдельного внимания заслуживают места с выраженной аномалией, например на широкой реке, всегда можно встретить участки, на которых река сужается. На общем фоне, этот участок реки будет наиболее перспективный и шансов на улов там больше. Также, для нас будут интересны места со свисающими над водой (особенно граница тени) или упавшими в воду деревьями, торчащими над поверхностью воды корягами. Места, заросшие водной растительностью и изобилующие кувшинками. В черте города отличными рыбными местами являются рукотворные сооружения, такие как сваи, опоры мостов, искусственные насыпи камня и т. д. Такие места нужно облавливать более тщательно. Если поклёвки происходят, но засечь рыбу не удаётся, положительно может сказаться изменение размера приманки в меньшую сторону и замена цвета. Чередование цвета может спровоцировать хищника на атаку, особенно это применимо к окуню. Поэтому, в коробке нужно иметь минимум 3-4 расцветки одной и той же приманки.
Начинать ловлю на новой точке лучше с активных приманок, например с виброхвоста в размере 2 дюйма. Его проводим равномерной проводкой в пелагическом слое. Если в этом месте есть активный хищник, непременно последует поклёвка. После череды холостых проводок меняем тактику, тот же виброхвост можно вести уже классической ступенькой и экспериментировать с длительностью пауз. Если результатов по прежнему нет, меняем тип приманки с активной на пассивную и увеличиваем пазу. Проводку выполняем с одинарными и двойными короткими подрывами. При этом, постепенно уменьшаем вес груз-головки. Бывает, что натыкаешься на точку, где с ходу ловишь десяток хвостов, и поклёвки прекращаются, будто рыбы там и не было. В таких случаях очень актуальна замена расцветки и типа приманки. И стоит заменить салатовый твистер на тёмный слаг, как поклёвки тут же возобновляются и пара-тройка окуней позируют на камеру телефона.