Горит озеро зимой рыбалка

«Горение» озёр

У нас в области начали «гореть» озёра. У меня вопрос к знающим людям: ловля сачком во время «горения» — это браконьерство или нет?

комментарии

  • shattl2008, 19 февраля 2009, 19:03

К браконьерским снастям сачёк не относиться.Если он конечно не 10м.на10м.Почитай Правила рыболовства в своём регионе.

  • ORENBURGEC, 19 февраля 2009, 19:27

Если бы я ещё знал ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ.

  • shattl2008, 19 февраля 2009, 23:56

Зайди на сайт росохотрыболовсоюза.

а что значит «гореть»?

  • cerega, 20 февраля 2009, 0:10

это когда рыба лезет в лунку. в маленьких речках это обычно. кислородное голодание называеться.

Еще одно определение: «замор» рыбы.

  • cerega, 20 февраля 2009, 0:27

как фотки вставить. посмотри в галерее! Припять — город трупов!

  • Chiff68, 20 февраля 2009, 0:33

Сверху в меню при написании сообщения находиться иконка «Дерево». Называется Insert/edit image.

Нажимаешь ее и вставляешь из фотогалереи в своем профиле.

Предварительно фото туда надо загрузить.

она не мрет. это не как летом в период ЦВЕТЕНИЯ куширя. просто троит и пытаеться выбраться на полынью.где ветром загоняет кислород в воду.

  • Chiff68, 20 февраля 2009, 0:39

А я и не говорю что она мрет. Я говорю, что есть такое определение этого явления: «Замор рыбы». По крайней мере в наших краях.

  • cerega, 20 февраля 2009, 1:37

У нас льда нет! с сандолей (острогой)бегаем неделю уже. щука тереться начала по камышу. сегодня 15 штук взяли, икру пробойную на 23-е солили.

  • Chiff68, 20 февраля 2009, 8:59

Хорошая закуска к празднику. Завидую. А нам до открытой воды еще месяца 1,5.

и огромной рыбы!!

  • Chiff68, 20 февраля 2009, 0:40

При вставке можно еще размер корректировать, если необходимо.

  • cerega, 20 февраля 2009, 0:46

размер рыбы?? Абсолютно честный размер! Можете проверить на монтаж, у вас специалистов хватает.

  • Chiff68, 20 февраля 2009, 0:48

Да не рыбы, а фотографии которую вставляешь.

  • cerega, 20 февраля 2009, 0:53

В фотках у меня все плохо. у меня и нет подключили 2 месяца назад. я браконьер плохой, не то что хакер!

  • ORENBURGEC, 20 февраля 2009, 10:45

Это где в Ростовской области ТАКИЕ рыбки ТАК плавают.

Пустите меня тудаааааааааааааааааааааа. АА то я за себя не отвечаю. (Юмор в коротких штанишках)

Пустите, пустите, пустите меня туда… А-а-а-а-а… (*падает в обморок от зависти*)

Видел я в рязанской области «праздник „ такой !!

Возвращаясь с рыбалки вижу машин 50-60 на водоемчике совершенно не интересном зимой и летом, только по -весне.Интересно стало , вышел на лед, а там бензопилы, топоры, пешни в ход идут… ажиотаж у людей до дрожи в руках, быстрее вырубить лед .Машины приезжают каждые 10 мин , замечу машины недешевые, отечественных примерно 30%.

Что происходило на льду: рубят лед, пилят лед, сидит народ около дырок с сачком и черпает пиписочную плотву мешками, я обошел практически всех, рыбу пытался увидеть, несколько штук видел с ладонь. Зачем в таком количестве такая мелочь. Или это стадное чувство?? Непонял, однако. Но неприятный осадок остался из-за всего увиденного.

  • IvanSan, 21 февраля 2009, 19:23
Читайте также:  Одежда для рыбалки нато

да, жалко что люди не понимают чего они творят… Другое дело посмотреть и пофоткать. эти фотографии прекрасны!

Горене, замор, да как не назови считаю совершенно браконьерский способ ловли. Совершенно беспомощная рыба пытается глотнуть немного кислорода, а тут деятели с сачком. И причём тут размеры сачка? И мелким можно начерпать не один мешок. В своё время когда существовали не формальные Рыболовсоюзы специально выезжали на проблемные водоёмы, бурили лунки в них всавляли пучки тросника, пытались помочь рыбе важить. А сейчас пытаемся оправдать размер сачка которым можно черпать рыбу. Нормально?

  • OlegK, 24 февраля 2009, 16:20
  • cerega, 24 февраля 2009, 21:20

Вычерпывать рыбу нетолько плохо. но и глупо! потом приедешь ради интереса по берегу побегать с удочкой или спинингом, а там хрен.

1605. Горящие озёра — 2

Здравствуйте уважаемые господа и граждане. Наступил февраль месяц,у нас уже метели, а до них мороз жарил не на шутку.У каждого есть любимое озеро,водоём,часто посещаемый.Лёд уже пол метра точно,сейчас завалит снегом и рыба начнёт задыхаться.

Что я предлагаю? В конце рыбалки или когда перестало клевать.не поленитесь сходите за камышом,нарвите пучок побольше,по окончании рыбалки вставте пучок в лунку. Морозец прихватит корочку,а через тонюсенкие дырочки что в камыше, кислород будет поступать»голодающей»рыбке-хоть чуть чуть.хоть какой то процент живности спасёте.Признаки горящего водоёма=бурим лунку, через 5 минут в ней можно наблюдать плавающих жучков-это первый признак,только начинает. если через 5 минут в лунке плавают мальки-озеро уже горит средне. если бурим лунку и вода пахнет тухлятиной то уже надо бить во все колокола(последняя стадия).

у меня тоже есть любимый водоём,метели успокоятся поеду прокачусь на разведку,пробурю пару лунок..а гореть будет,будем майны долбать-да рыб.надзор «черти полосатые «обратно прибегут майны засыпать..и откуда таких тупых туда набирают.

Тема прошлого года №906.

Так вот вопрос:-Кто в курсах как рыбку эффективнее спасти. А озёр у нас немеренно.. .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему горят покрытые льдом озёра?

В некоторых частях планеты у местных жителей есть одна интересная забава. Они выходят на лёд замерзшего озера, протыкают его, после чего поджигают. Как понятно, горит не вода, а то, что поднимается пузырями со дна.

Это не совсем обычные озера — они называются термокарстовыми и наполнены легковоспламеняющимся метаном. Летом, когда нет льда, этот газ поднимается к поверхности и свободно выходит в атмосферу. Зимой же метан скапливается подо льдом. Проколы высвобождают его, и простой зажигалки достаточно, чтобы устроить весьма эффектное зрелище.

На первый взгляд, это кажется забавным трюком и весёлой шалостью, однако за этим процессом скрывается нечто гораздо большее.

Метан — это мощный парниковый агент, который удерживает тепло в 25 раз эффективнее углекислого газа. И наполненные им озёра появляются всё чаще, в основном в Сибири и на Аляске . В одном лишь 2017 году в России было найдено 200 новых термокарстовых озер.

Откуда они берутся?

В сущности, это то, что осталось от последнего ледникового периода. Около 11000 лет назад почву в упомянутых местах проморозило на весьма приличную глубину. Сегодня эти подземные слои называются вечной мерзлотой. Но проблема совсем не в ней, а в глобальном потеплении, из-за которого она начинает оттаивать — впервые за тысячи лет.

Читайте также:  Оснащенный поводок для жерлицы

С 80-х годов вечная мерзлота Аляски прогрелась на полтора градуса по Цельсию. Это почти в два раза больше, чем в период с 1880 по 1980 год. А когда она начинает подтаивать, тот слой почвы, что находится выше, становится нестабильным. В результате разрушаются дороги, повреждаются фундаменты зданий, деревья раскалываются у корня надвое. А в озёрах это выглядит как просачивание в воду останков давно погибших растений и животных.

И в этот момент начинаются настоящие неприятности . Микробы, которые называются метаногенами , начинают поедать эту мертвую материю, производя, как вы уже догадались, метан. И чем больше образуется термокарстовых озер, тем больше у них пищи, и тем больше парникового газа попадает в атмосферу. В целом, согласно некоторым оценкам, эти водоёмы ежегодно выбрасывают 3.8 тераграмма метана . Это увеличивает обычный объём выбросов этого газа на 63%.

А что будет, если на Земле растает вся вечная мерзлота?

Учёные подсчитали, что в этом случае в атмосферу будет выброшено не менее 100 тераграмм метана, и это нагреет планету до такой степени, что уровень моря станет выше минимум на 3, и максимум на 10 сантиметров. Для сравнения — за последние 15 лет он поднялся всего на 7.6 миллиметра.

Для замедления процесса образования термокарстовых озер ничего не делается, да и вообще трудно представить, что это могут быть за меры. Сжигание метана на выходе, то есть в тот момент, когда он выходит из под того же льда, может уменьшить остроту проблемы, но не намного. Сгорая, он превращается в углекислый газ и водяной пар. И тот и другой также способствуют парниковому эффекту, пусть и не в такой степени. В конечном итоге, всё, наверное, сводится к тому, что человечеству придётся сокращать количество иных выбросов. Потому что поджигание озёр никакого эффекта не даст. Это весело и забавно — не более того.

Причины замора рыбы

К зимней рыбалке надо готовиться летом.

Как это ни странно звучит, но объяснение удачной рыбалки зимой связано с пониманием зимних заморов рыбы. Речь пойдет о закрытых водоемах — озерах, прудах, водохранилищах, котлованах и т.п.

Чтобы выяснить причины замора рыбы зимой, надо понять, как осенью и зимой ведет себя вода .

Вода меняет свою плотность и насыщенность кислородом в зависимости от температуры. Осенью она до определенного момента ведет себя «правильно»: с понижением температуры воздуха верхние слои охлаждаются и опускаются вниз, вытесняя теплые наверх.

Такое движение слоев продолжается до тех пор, пока температура воды не выровняется по всей глубине до +4 градуса. Кислород в этой ситуации (при температуре + 4 градуса) оказывается равномерно распределенным по всей толще воды.

С этого момента все удивительным образом меняется – холодная вода становится менее плотной и поднимается на поверхность, а теплая уходит на дно. При этом, чем ниже ее температура, тем меньше в ней кислорода. Всю зиму температура воды подо льдом постоянна, на границе со льдом она близка к 0 градусов, а около дна она всегда около + 4.

Самым насыщенным кислородом оказывается самый теплый , придонный слой воды. Здесь действует прямая закономерность – чем больше глубина водоема, тем толще теплый придонный слой воды и, соответственно, больше кислорода содержится в воде.

Читайте также:  Все спиннинги понтон 21 унитра

Вот почему зимой рыба стоит в ямах – это места, где кислорода в воде больше всего . Здесь рыба сохраняет относительную активность.

Вот почему к зимней рыбалке надо готовиться летом. В летний сезон рыболов должен составить карту глубин тех водоемов (озер, прудов, водохранилищ), где собирается рыбачить зимой. Понятно, что летом это просто легче сделать.

Все ямки надо знать наперечет!

Теперь об основных причинах зимних заморов на закрытых водоемах.

1. Если несколько лет подряд лето было засушливым и уровень воды в озере постоянно падал, это в конце цикла приводит к замору. Зимой из-за общего низкого уровня воды толщина теплого слоя катастрофически уменьшается. Результат – недостаток кислорода и замор.

2. Если зимой при низком уровне воды долгое время стоят сильные морозы, толщина льда многократно возрастает. Это опять же приводит к уменьшению толщины теплого слоя воды и к замору.

Предвестником замора рыбы является необычное поведение мелкой водной фауны – жучков, рачков и т.п. Когда вы просверлили лунку, а в ней в большом количестве всплывают эти жучки – это индикатор скорого замора.

Во время замора рыболовы часто пытаются помочь задыхающейся рыбе – стараются сверлить как можно больше лунок на водоеме, или делают проруби, оставляют в замерзающих прорубях пучки соломы или тростника.

Увы, рыбе такие действия не помогают! Пробурив лунку, вы делаете в толще льда столб воды с очень низкой температурой. Такая суперхолодная вода насытиться кислородом в принципе не может, ну не растворяется в ней кислород, хоть ты тресни! Фактически во льду получается пробка, затвор из такой воды, которая по своим физико-химическим свойствам пропустить кислород не может.

Да, рыба в проруби жадно хватает воздух ртом. Но она атмосферным воздухом не дышит! Здесь срабатывает рефлекс наполнения воздухом плавательного пузыря. Рыба может усваивать только кислород, растворенный в воде, только жабрами. Увы, но наглотавшись воздуха, она уходит умирать, потому что в поверхностном слое воды в проруби кислорода еще меньше, чем на глубине.

Помочь может только аэрирование воды, механическое или химическое. Механическое предпочтительнее, так как при этом слои воды сильнее перемешиваются.

Факторы, увеличивающие вероятность замора:

1. Большое содержание соединений железа в воде. Особенно актуально для мелких заиленных водоемов. Если лето было жарким, это приводит к бурному развитию водной растительности и ее переработке многочисленными микроорганизмами, вырабатывающими органическое железо . Вспомните железистые пленки на поверхности болотной воды. Зимой, при понижении уровня кислорода и повышении содержания углекислого газа в воде, этот процесс заканчивается образованием сероводорода . Чем ближе к береговой растительности, тем сильнее запах при бурении лунок.

2. Зимнее траление рыбопромысловыми хозяйствами. Донный трал перемешивает слои воды, в результате в придонном слое кислорода становится меньше.

Первый из этих факторов наталкивает на мысль, что летом надо искать такие глубокие места на водоеме, где меньше всего растительности. Вот в таких ямках и будем рыбачить зимой!

А заморы . Заморы были, есть и будут — так устроена природа. Вся рыба в водоеме никогда не погибает, через два — три года восстанавливается.

Удачи вам на рыбалке!

Заходите и подписывайтесь на канал на природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

Оцените статью
Adblock
detector