ruchnye_zveri
Ручные звери. Животные своими руками.
С творчеством Вадима Горбатова я познакомилась в 2013 г. на выставке фотографий дикой природы «Золотая черепаха». Меня поразила высококлассная работа художника и сегодня я хочу вам о ней рассказать.
Вадим Алексеевич Горбатов – живописец, график, художник книги. Его творчество посвящено миру животных и взаимоотношению человека и дикой природы. Достоверность и убедительность работ художника – результат личных впечатлений и сотен натурных зарисовок. С зоологами, кинооператорами и охотниками он побывал в самых разных уголках земли, от заполярных тундр Сибири и Аляски до джунглей Камбоджи и Эквадора. Имя Вадима Горбатова хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он единственный российский художник, чьи работы включены в книги «300 лет анималистики» и «Современная анималистика», изданные в Великобритании. В течение вот уже 20-ти лет он единственный российский участник художественных проектов голландского фонда «Artists for nature Foundation», объединяющего многих известных анималистов мира. Вадим Горбатов – кандидат искусствоведения, член Союза художников России и единственный россиянин – член Союза художников дикой природы Великобритании. Работы В. Горбатова хранятся в галереях, музеях и частных собраниях многих стран мира.
Вадим Алексеевич родился в 1940 году в Москве. Учился в МСХШ (Московская средняя художественная школа). В 1965 закончил Художественно-промышленную академию им. Строганова, где обучался на факультете Художественного конструирования и промышленного дизайна. Затем аспирантура, защита диссертации и преподавательская работа в «Строгановке» и МВТУ им. Баумана. С 1970 года Вадим Горбатов работает художником на Центральном телевидении в должности руководителя группы художников Главной редакции Информации, выпускавшей программы «Время», «Новости», «Международная панорама» и др. В это же время художник начинает работать для различных издательств. Возвращаясь к своим прежним увлечениям, он иллюстрирует книги о животных, дикой природе, охоте. Вместе с зоологами участвует в различных экспедициях, занимается живописью. Времени на все не хватает, и в 1987 году художник уходит с телевидения, чтобы полностью посвятить себя любимому делу.
Вадим Горбатов рассказывает о своем творчестве:
Меня часто спрашивают: «Как ты рисуешь все это? Ты, что, действительно видел всех этих медведей, лосей, тигров? И что – они сидят, ждут, пока ты их нарисуешь?»
«Разумеется, да. Видел!» Были редкие встречи, которые врезались в память на всю жизнь. О них будет речь впереди.
«И, разумеется, нет!» Они не сидели и не ждали, пока я их нарисую. Чаще я видел лишь следы, чувствовал запах, натыкался на остатки трапезы, лежки, линные перья. Конечно, бывают удачи. Если сидеть тихо, а зверь приближается по ветру, он может выйти на тебя. Если у художника есть навыки охотника и биолога, то он может подкараулить животное на местах кормежек, на водопоях, у гнезд, сможет подобраться с биноклем к кормящемуся на болоте лосю или подманить рябчика. И тогда можно сделать серию набросков, записать что-то, в блокнот сделать зарисовки по свежим впечатлениям. Но чаще всего в лесу успеваешь заметить лишь силуэт животного или услышать шум крыльев, и все – уже никого нет, лишь качаются кусты. В таких случаях, конечно, невозможно сделать подробный рисунок с натуры. Но, собственно, не в этом задача художника, который пришел в лес. В конце концов, этих зверей и птиц можно нарисовать и в зоопарке, подробно разглядеть в книгах и фотоальбомах. А вот личные ощущения во время таких встреч, ощущения твоего присутствия вместе со зверем в его лесу, в его среде, ощущение неразделимости животного и природы – все это можно почувствовать только на месте. Ни один фильм, никакое фото не могут этого заменить: «Ты видел этого зверя, он прошел только что вот здесь, именно здесь!» И ты рисуешь на этом самом месте, в еловом сумраке, в прохладной тишине, чувствуешь ладонью влажность мха… И мне нравится это безлюдье, тихое тиньканье синичек, – и, как могу, я стараюсь перенести это на бумагу, чтобы забрать с собой.
Рисовать в лесу непросто. Глаза разбегаются от огромного количества деталей, заполняющих все пространство. Свет и тени, постоянно смещаясь, полностью меняют всю картину. Но художник работает не так, как фотоаппарат. Он видит все сразу и в то же время ощупывает глазами каждую деталь, отбирает главное, усиливает и обостряет то, что кажется ему важным, то чем он восхищается! Он по-своему перемещает элементы пейзажа, захватывает то, что ему нужно, даже если эти детали расположены за спиной. Одновременно он вписывает в постепенно оживающую картину своего героя. Рисуя пейзаж, художник в то же время как бы видит перед собой животное, хотя он видел его здесь, может быть, месяц назад или видел здесь лишь свежие следы. Такое «видение зверя в пейзаже» основано на опыте прежних встреч, на остроте воображения, на умении представить, как животное движется, кормится, убегает, на умении художника без натуры, по памяти, используя воображение нарисовать зверя или птицу в нужном ракурсе и повороте. Но самое главное на умении так показать зверя или птицу в пейзаже, чтобы зритель чувствовал, что они не пририсованы, а являются неотъемлемой частью картины. Мне не раз приходилось рисовать животных там, где их видел не я, а другие люди: охотники, зоологи, егеря. Они показывали мне место и рассказывали подробно о встрече и, увидев позже законченную работу, соглашались: «Да, было именно так». Случались и вообще мистические вещи – звери приходили туда, где я их нарисовал. Так было с медведем, который пришел ко мне буквально туда, где я сидел и рисовал бредущего по весеннему снегу зверя. Так было с волками, когда я нарисовал их, идущих через озеро по льду, и через пару часов они пришли именно по льду с другого берега прямо к нашей избе!
Из воспоминаний Анатолия Можарова, редактора охотничьего издания, о Вадиме Горбатове — http://maxozhar.livejournal.com/34357.html?thread=171829:
«Он закончил МСХШ и Строгановку, после чего довольно долго работал главным художником самой ответственной новостной программы на советском телевидении – программы «Время». Почти все, что Горбатов делал в жизни, вызывало в нем творческий азарт, но первая любовь – любовь к рисованию животных – в конце концов победила. При этом в то время вообще мало кому нужна была анималистика. Но он бросил работу с постоянной и неплохой зарплатой, потому что живем один раз, и ушел в свободные художники. Вадим стал работать над созданием наборов познавательных природоведческих открыток, начал иллюстрировать книги о животных. В частности, все птицы «Красной книги СССР» – это его рисунки. А в 90-е началась работа над обложками и иллюстрациями к журналу «Природа и охота» и «Московской охотничьей газете».
Поскольку в России интерес к анималистическим графике и живописи проявляют преимущественно люди несостоятельные, продавать свои работы Вадим стал за рубежом, и очень быстро сделался одним из самых популярных в Европе анималистов. Нельзя сказать, что там его знают лучше, он очень популярен (особенно среди охотников и зоологов) и в нашей стране, но там его еще и покупают.
Он много путешествует по России, больше по северам, особенно любит Карелию, где проводит в доме друга, на берегу озера, то весну, то лето, то осень. Часто наведывается в Битцевский парк, что находится недалеко от его студии. Он рисует самых разных животных. Но его любимцами давно стали медведь, волк, тигр и хищные птицы.
Уже много лет его приглашают для участия в необычных культурных акциях международные природоохранные фонды. Они разрабатывают программы по приданию той или иной территории статуса международного заповедника, приглашают в эти места лучших анималистов мира, и художники несколько времени рисуют там, пишут картины. Потом эти картины переходят в собственность фонда и путешествуют по всему миру в виде выставок, а также публикуются в виде альбома. Художники-участники акции получают по такому альбому. Так Горбатов объездил уже всю Европу, побывал в Африке, в Южной Америке, в Южной Азии.
Конечно, относить художника к анималистам, пейзажистам или жанристам – это условность. Вадим Горбатов – художник Божьей милостью, и этим сказано все, а объектами его интереса является все сущее на Земле. Хотя, прежде всего, животные.
И вообще Вадим Алексеевич – счастливый человек, поскольку рисует только то, что ему хочется рисовать, работает исключительно по велению своего сердца, и это давно уже стало образом его жизни.»
Горбатов картины про охоту
quote: Originally posted by classhunter:
Хочется собрать здесь картины, написанные красками про охоту. Я начну:
А вот одна из моих любимых!
quote: Originally posted by classhunter:
+ ссылка
А вот одна из моих любимых!
quote: Originally posted by Ямбукай:
А вот одна из моих любимых
quote: Originally posted by сахалин57:
[B]А вот моя
Картины бесподобные . спасибо
Очень старые, красивые открытки. Были такие альбоме. Вырос на них. Кое что до сих пор сохранилось. Ганза перестанет глючить подвешу свои. Спасибо, как в детстве побывал.
quote: Originally posted by сахалин57:
Не работает ссылочка!
quote: Originally posted by Дмитрий 76:
Суперская тема, картины все очень хороши, вот бы обладатели еще поделились инфой, где такую красотищю приобрести ?
Есть еще «Тяга» (выложу завтра) и сейчас заканчивает еще одну «Старый медведь»
Володя, ну молодец! Отличные картины! когда время находишь?
quote: А можно предпоследнюю картину с куропатками выложить в бОльшем размере?уж очень нравится.
В таком размере скачивал где нашел не помню.
и моя любимая (ну вот такой глаз блин))))
А можно вот эту с охотниками в большом размере, пожалуйста. С глубокого детства эта картина у меня ассоциируется с охотой.
quote: Originally posted by Хыч:
«Тяга» — картина, которую хочется иметь у себя.
quote: Originally posted by Хыч:
«Тяга» — картина, которую хочется иметь у себя.
Если интересует — пишите в РМ.
«Берёза в горах ночью»
«Страшная рыба барракуда»
quote: Originally posted by Ямбукай:
А вот одна из моих любимых!
Вот такую картинку, да и не только эту (но эта пользуется большим спросом у туриков) наш местный художник сделал на нерпичьей шкуре, а я для них рамки делаю, получается оболдеть, жаль что я фотки вешать ни как не научусь ,а то бы показал.
quote: Originally posted by stelss:
Наверное народное творчество.
Это Вадим Горбатов. Был по ссылкам. Да и так, частенько в темах мелькает. ПМСМ, как график он сильнее.
Сегодня вот собирались:
https://forum.guns.ru/forummessage/75/778600.html
Собрались в 12-00, разошлись в шестом часу.
Он рассказчик такой что у него в мастерской можно просидеть весь день и не заметить как затемняло.
Ещё очень много его работ можно посмотреть тут: http://gallerix.ru/storeroom/1653320976/
И если Вы, после просмотра, не скажете Брюзге спасибо, даже в душе, то вы все зажрались.
ребятам и девчатам художникам большой респект и спасибо.
Я правда вот это плохо понял, это кто?
Вот ещё интересный анималист Бруно Лильефорс
Охотничьи картины
Хочется собрать здесь картины, написанные красками про охоту. Я начну:
classhunter
Хочется собрать здесь картины, написанные красками про охоту. Я начну:
вот было у меня
и моя любимая (ну вот такой глаз блин))))
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/2861526.jpg]
Эти картины написаны местным художником, до не давних пор висели у меня в кабинете.
Эх, ты, последняя, ну прямо, превед-медвед лосику «Добрый вечер»! ))
А вот одна из моих любимых!
Хотел вчера вывесить фото, но Ганза заглючила(«Временные трудности»).
Так вот:
мну больше почетна фламандская школа:
Уже постил в «Классных фотках» ссылку на сайт художника В. Горбатова. Красиво.
http://www.pat-str.ru/ru/Prjct.htm
Подарили Горбатовскую книгу «Под пологом русского леса», частенько над ней релаксирую.
Кировский художник Николай Фомин:
А вот одна из моих любимых!
Суперская тема, картины все очень хороши, вот бы обладатели еще поделились инфой, где такую красотищю приобрести ?
Картины бесподобные . спасибо
Очень старые, красивые открытки. Были такие альбоме. Вырос на них. Кое что до сих пор сохранилось. Ганза перестанет глючить подвешу свои. Спасибо, как в детстве побывал.
Дмитрий 76
Суперская тема, картины все очень хороши, вот бы обладатели еще поделились инфой, где такую красотищю приобрести ?
Вот работы моей сестры
Есть еще «Тяга» (выложу завтра) и сейчас заканчивает еще одну «Старый медведь»
To Egor72: Нет слов! Поклон сестре за её работы и талант!! Особенно понравился косачиный ток. Ох, скорее дбы осень. 😞
С уважением, Антон.
Спасибо, Антон, обязательно ей передам ваши добрые слова.
Вот «Тяга»
Вот пара моих картин. Не совсем охотничьи, рисую в основном пейзажи, но места на картинах — мои охотничьи места 😊 Т.ск. совмещаю полезное с приятным 😊
«Тяга» очень понравилась. Будто сам побывал
вот еще парочку нашол, а так практически всё раздарено, на фото есть совсем немного.
Володя, ну молодец! Отличные картины! когда время находишь?
да времени как всегда катострофически нехватает 😊 но иногда вот получается выхватить пару часиков 😊
Спасибо всем! Не, сестра не охотится. Любит рыбалку, природу, животных и мои рассказы про охоту.
Димсон, картины замечательные, живые такие, не фотографические — здорово! Я тоже одно время брался за кисть, правда акварелью, вроде и получалось неплохо, но потом просто некогда стало, а жаль.
Хорошая тема. И картины отличные. Димсону -респект. И сестре Егора72. Тяга -отлично! прям в пятках зазудело, ох, быстрее бы весна.
Добавлю
И Ещё
А можно предпоследнюю картину с куропатками выложить в бОльшем размере?уж очень нравится.
А можно предпоследнюю картину с куропатками выложить в бОльшем размере?уж очень нравится.
В таком размере скачивал где нашел не помню.
Закончена работа над «Медведем».
Сфотал пока телефоном. Если кого интересует — могу сделать в хорошем качестве.
На выставке сфотографировал, прикольные картинки
и моя любимая (ну вот такой глаз блин))))
А можно вот эту с охотниками в большом размере, пожалуйста. С глубокого детства эта картина у меня ассоциируется с охотой.
«Тяга» — картина, которую хочется иметь у себя.
«Тяга»- ну очень удачно, сразу захотелось в лес да на ту опушку))
Тяга поинтересней(если охотиться), чем выход медведя на поле))).
Хыч
«Тяга» — картина, которую хочется иметь у себя.
Если интересует — пишите в РМ.
Художник Данчурова Татьяна
А вот моя картина 1 на 0,5 метра. Изначально покупалась брату на ДР,но я так и не смог ему ее подарить-самому сильно понравилась.
«На озере»
ЗдОрово!
Блин, как же меня картина с медведем на околице заброшенной деревеньки цепляет.
Большое спасибо за картины. Очень красиво 😊
Отличная тема, отличные картины ! Жаль — что я не пишу ничего про природу и охоту, разве что вот — очень отдалённо с стиле «андэграунда» 😊
«Берёза в горах ночью»
«Страшная рыба барракуда»
А вот одна из моих любимых!
Вот такую картинку, да и не только эту (но эта пользуется большим спросом у туриков) наш местный художник сделал на нерпичьей шкуре, а я для них рамки делаю, получается оболдеть, жаль что я фотки вешать ни как не научусь ,а то бы показал.
Картинка на первой странице ,про мужика с медведем.
Мужик с медведем, лайкой и топором — это реально !
Кто, кстати, автор то ?
Ай да Владимир,ака Димсон. Красотища. Богата Ганза талантами-не перестаю удивляться.
Это Вадим Горбатов. Был по ссылкам. Да и так, частенько в темах мелькает. ПМСМ, как график он сильнее.
Сегодня вот собирались:
http://guns.allzip.org/topic/75/778600.html
Собрались в 12-00, разошлись в шестом часу.
Он рассказчик такой что у него в мастерской можно просидеть весь день и не заметить как затемняло.
Главная охотничья картина, должна здесь быть в хорошем разрешении 😊
Перов «Охотники на привале»
Эх ребята, уж коль пошла такая пьянка то стоит вспомнить ещё об одном выдающимся художнике анималисте:
Рин Поортвлит (Rien Poortvliet), 1932 — 1995гг. Голландский художник-анималист.
Ещё очень много его работ можно посмотреть тут: http://gallerix.ru/storeroom/1653320976/
И если Вы, после просмотра, не скажете Брюзге спасибо, даже в душе, то вы все зажрались. 😊
ребятам и девчатам художникам большой респект и спасибо.
Нет слов. Почти каждую бы дома повесил. Или в охотничей избушке.
Брюзга,слов нету.Сходил по ссылке-там на любой вкус.Шаркнул по душе,огромное спасибо. 😊
Я правда вот это плохо понял, это кто?
Молодец конечно, но у нас свои есть художники и .
Нужны картины в хорошем разрешении 30х27см. 245pd для работы.
Своими поделюсь. С уважением.
Это забытая охота с чучелами.
Охотники, есть комплекты плакатов по безопасности на охоте и рыбалке.
Можно посмотреть на mchsohota.ru
Вот ещё интересный анималист Бруно Лильефорс
Мои пять копеек
Был такой художник-анималист Василий Ватагин.
Еше картины, графические, основа пластик, рамка графическая http://guns.allzip.org/topic/242/833184.html
размеры 19х29 см и 27х41