- Трофейная рыбалка на гольца
- Озеро Ыт-Кюель (Собачье):
- Размещение:
- База Trophy-hunt на реке Норильская
- База Trohy-Hunt на озере Ыт-Кюёль
- В стоимость включено:
- В стоимость не включено:
- Программа рыбалки:
- Отзывы:
- Видно здесь намазано, или охота на Арктического Гольца
- Краткая предыстория. Откуда же взялись Озера…
- День 2. Выкуси.
Трофейная рыбалка на гольца
Друзья, в этом предложении по рыбалке на Таймыре мы постараемся полностью ответить на все вопросы этого тура, начиная от географического расположения, описания местности, окружающих водоемов, проживания, какие снасти нужны и вообще как будет проходить рыбалка на этом удивительном плато.
Географическое расположение Плато Путорана
Путорана – находиться на севере Красноярского края, по рельефу представляет собой гигантское плато, расчлененное большим количеством ущелий и долин.
Тектонические базальтовые трещины со временем заполнились реками и узкими глубокими озерами такими как Накомякен, Лама, Кета, Глубокое, Собачье, Аян и др., формирующими его своеобразный облик и очень характерным для этого северного плато.
Тектонические фьордообразные озера, достигающие 110-160 км в длину и глубин до 600 м, считаются самыми большими в Сибири после таких знаменитых озер как Байкала и Телецкое. Всего на плато более 25 тыс. озер, что дает огромные возможности для проведения рыбалки.
Так же стоит отметить тот факт что Таймыр довольно труднодоступная и отдаленная область с крайне суровым климатом и это до сих пор помогает сохранять ихтиофауну этого региона на очень хорошем уровне.
Озеро Ыт-Кюель (Собачье):
Это озеро расположено в северо-западной части плато Путорана. На долганском языке озеро называется Ыт-Кюёль (приказ «лечь») но в простонародье обрело название «собачье озеро». Площадь водного зеркала 99,4 км2. Протяжённость озера 46 км, ширина – 3,8 км, максимальная глубина 162 м. Со всех сторон озеро окружено горами.
С середины октября до июля озеро скованно льдом. Толщина ледяного покрова 1–1,3 м. Наполнение озера снеговое – дождевая вода очень чистая что позволяет видеть дно на глубинах до 6 метров, состав низко минерализованный.
Размещение:
База Trophy-hunt на реке Норильская
По приезду на базу, знакомство с персоналом, обсуждение нюансов тура, инструктаж по технике безопасности, обед. Далее есть два варианта развития событий, после обеда грузимся и вылетаем на плато или, если гости устали после долгого перелета, то остаемся на этой базе, отдыхаем, вечером баня и утром вылетаем на воздушной подушке «Арктика 1Д8» к месту рыбалки.
Более детальная информация по размещению в коттедже по этой кнопке
База Trohy-Hunt на озере Ыт-Кюёль
Более детальная информация по размещению в коттедже по этой кнопке
В стоимость включено:
— Встреча, проводы, трансфер от и до аэропорта Алыкель г. Норильска;
— Размещение, подготовка, инструктаж в базовом лагере;
— Проживание на базе озера Собачье (коттедж+баня);
— Заброска и эвакуация на озеро при помощи СВП «Арктика 1Д8»;
— 3-х разовое питание (во время рыбалки легкие перекусы);
— Лагерь менеджер, сопровождающий группы, егеря, повар;
— Первичная обработка, упаковка трофеев, улова;
— Мотобуры (зимой);
— Моторные лодки с электрическими даунриггерами;
— Снегоходы в период зимней рыбалки;
— Снасти для рыбалки, эхолоты;
— По улову — тугунок, ряпушка, сиг, хариус, муксун, нельма, голец арктический, щука, налим, окунь, сорога.
В стоимость не включено:
— Авиаперелет до и от Норильска.
— Перевес багажа.
— Оплата спутниковой связи.
— Алкоголь.
— Патроны.
— Дополнительное оборудование и снаряжение.
— Трансферы на другие озера Норило-Пясинской озерно речной системы (эти поездки обсуждаемы и за дополнительную оплату).
Программа рыбалки:
• 1 день (утро) — прибытие в Норильск, встреча в аэропорту представителем фирмы, переезд до базового лагеря на реке Норильская, знакомство с персоналом, обсуждение нюансов тура, трапеза отдых по желанию. После обеда вылет на воздушной подушке (4-5 часов лёта) до базы на озере Собачье (или по желанию вылет на вертолете, оплачиваться отдельно).
• 2-6 день — завтрак, рыбалка, обед, возможные переезды на другие места лова или путешествия на другие озера, ужин, баня, отдых.
• 6 день (вечер) — вылет на воздушной подушке до основной базы — подведение итогов рыбалки в базовом лагере, праздничная трапеза, вручение памятных подарков от национальной коренной общины, баня, отдых.
• 7 день (утро) — трансфер в аэропорт Алыкель г. Норильска — вылет.
Отзывы:
Видно здесь намазано, или охота на Арктического Гольца
Эта уже наша третья вылазка на Плато. Но диагноз поставлен, доктора бессильны. Наверное, можно назвать ее самой запоминающейся. Первые два раза мы штурмовали реки. Ну как реки, с маниакальным упорством пробивали одну реку Ерачимо, чтобы на неспешной воде познать все повадки тайменя и ловить его в свое удовольствие на любой реке этого прекрасного края. Надо сказать, что во время второй поездки мы надолбили пару десятков, но трофеев до сих пор не было. Это сильно играло на самолюбии, сундук пополнялся все новыми и новыми приманками…
Краткая предыстория. Откуда же взялись Озера…
Как-то коротая очередной вечер на весенней охоте на гуся у подножия все того же Плато, мой друг и знаток здешнего края Краснянский Александр Яковлевич, байки ли ради рассказал про озёра Плато, в которых водится арктический голец. Сказать, что я слушал с открытым ртом, это не сказать ничего. С упорством мальчишки я пытался запомнить все детали, каждый маленький нюанс, запомнить, как «некий местный Кузьмич» по слухам выловил гольца на 12 килограмм… Голец 12 килограмм, эта мысль не покидала мою голову. Закрывая глаза, я, как Джимм из рассказа Стивенсона, представлял корабли, бороздящие эти озера, рыбаков, соревнующихся в вылове самого крупного гольца. Словом, жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ этой истории.
Вернувшись домой, я сел за матчасть. Первое препятствие – расстояние от вертолетной базы. 3 часа лета в одну сторону, плюс прогревы и т.д делают полет на вертолете катастрофически дорогим. Но что значит мечта для человека с двумя почками…. Был конечно выбор: жене шубу, либо поездка мечты…. Как человек особенно практичный, я решил совместить эти два события, Жене – поездку моей мечты, и взял ее с собой. Лукаво будет с моей стороны говорить, что я применял разные способы, как уговорить этого милого человека, ибо первые две поездки боевая подруга была со мной, а харизма Александра Яковлевича сводила весь процесс уговоров к «поедешь в самое крутое место на Земле за Арктическим Гольцом?, — ДА».
Пол коллектива собрано, но как без напарника! И тут началось…. Вся прежняя банда рассыпалась. Кризисы, другие планы, я наловился и т.д, с одной стороны, вгоняли меня в жуткую депрессию, и поездка мечты опять начала удаляться в конец туннеля, но с другой, я знал, что тот, кто поедет со мной, такой же больной на всю голову, то рыбалка будет удачной. Ну в общем, Стивенсона в детстве читал не только я, и мой грузинский брат Паша «ака Мафия» также завелся, и тут понеслась.
Собственно арктического гольца никто из нас не ловил. Наш опыт ловли красной рыбы, а именно Лосося в Балтийском море, подсказывал, что все будет не так однозначно, как на подготовленных морских судах с опытным капитаном, кучей оборудования, снастей и тд. Пришлось пересмотреть все снасти. Постараться подстроиться под любые нюансы. С одной стороны, ты ограничен грузоподъемностью вертолета и требованию к багажу при перелете до Туруханска, с другой, понимаешь, что учесть нужно многое. Советовались с моими друзьями – производителями спиннингов “ Norstream ” и профессионалами, занимающихся организацией и снаряжением туров » Fishing 777”. Пока все сводилось к «Надо пробовать!».
Как оказалось, маршрут мы разработали довольно непростой. Задача стояла наловить гольца, потом с легкостью махнуть (километров 100) до реки Северная, половить Тайменя и с чистой совестью лететь домой. Билеты на обратный путь решили не брать, спутниковый телефон под рукой, на большой Земле всегда есть близкие, кто поможет с «эвакуацией».
D — Day приближался, теория изучена, по 10 спиннингов и более 20 кг разных приманок собраны. Экипировка обновлена под условия местности: переменчивую погоду и различные способы ловли. И вот он долгожданный выезд в аэропорт. Ввиду того, что живем мы в разных городах Москвы, встреча была назначена в Красноярске, на регистрации в Туруханск. И вот они нюансы местных авиакомпаний…. 20 кг багажа и ни грамма больше, даже за деньги… У нас как оказалось, перевес килограмм 100, плюс оружие. Но ведь правда говорят, что если чего-то маниакально захотеть, то не существует преград. И как оказалось, молодой парень, который управлял загрузкой самолета и распределением груза тоже читал Стивенсона, тоже рыбак и родом из Туруханска. В общем наш груз на борту! 2 с небольшим часа и уже из самолета мы замечаем ослепительно белую улыбку Александра Яковлевича, и то чувство дома возвращается к тебе в душу. Как всегда гостеприимный прием, сброс городской одежды и всего лишнего и мы уже в вертолете, мчимся над Плато к рыбе нашей мечты.
День приезда не считается. Эту традицию решили не нарушать. Две недели — это же так много. Поэтому мы спокойно обустроили быт. И как же все-таки прекрасно, когда все близкие люди, нет никаких пререканий относительно того, кто что будет делать. Это, наверное, одно из самых важных правил формирования команды на такие дальние поездки. И бросайте в нас камни, но общее правило, что алкоголь мешает рыбалке. Поэтому не было даже спирта в аптечке. Только ты и рыба!
Вот он день первый. Ты как бы уже ощущаешь, что мечта то сбылась, ты сделал это, но до тех пор, пока голец не разматывает твою катушку с характерным звуком, от которого у каждого рыбака немного поднимается душа и потом не бьет хвостом внутри лодки – все это не имеет никакого значения. Неспешно позавтракав всякими вкусняшками со словами «я больше не могу кушать», мы с напарником в лодке и помчались изучать просторы.
Стоит немного акцентировать внимание на каскаде озёр Плато. Озера образовались в виду карстового разлома горных пород с кристально чистой водой (реально монетку видно, если бросить на глубину) и безумными глубинами до 100 метров. Вокруг красивейшие берега с относительно густой растительностью, а за ними горы… Горы невысокие, 600-900 метров, судя по карте, сопки меняют одна другую, каждая гора наполнена своими минералами и палитра цветов, особенно при ярком солнце, радует глаз и поднимает настроение. И вот, когда ты барахтаешься на своей лодочке на этом гигантском блюдце, создается впечатление, что огромный великан сейчас перемахнет через гору, с любопытством рассматривая муравьишек.
И так, что мы помним о рыбалке на озере. Хищнику нужно укрытие, либо скорость и сила, чтобы стартануть с места и порвать в клочья цель. Цель! Вот как раз найти ту самую цель, кормовую базу для гольца, с первого осмотра оказалось затруднительно. Реки, которые наполняют озеро кристально-чистой водой и весной, наверное, позволят ходить на лодке, осенью пересыхают, в ожидании нового весеннего пробуждения. На эхолоте видны «бананы» на глубине 40-60 метров… В общем перспектива не рисует ничего такого, что можно было бы положить на тарелку вечером!
Вернемся к азам, пробуем пробить свалы около береговой линии, где может быть какая-то растительность для малька. Свалы в основе своей представляют перепад глубин от 3 метров и сразу до 20, почти отвесной скалы, с малым количеством «бананов».
Открыв 20 килограммовый сундучок, изобилующий причудливых форм железками и деревяшками всех цветов радуги, сразу «выбрасываем» все мелкое и вертящееся. Только hardcore! Хорошо, что перед самым отъездом мне, практически вдогонку, Парни из “fishing777” закинули ложечек собственного производства. Я еще подумал, ну куда 60 грамм, чаек что ли сбивать… А зря. Забегу на секунду вперед, после этой поездки, ложки перевалили за 80 грамм и мне второй раз пришлось отстоять очередь, как в МакДоналдс в 90-м году, чтобы получить свои «только две в одни руки!».
Так вот, вооружившись этими «утюгами» пробуем пробивать свалы, отмели, глубины – результат нулевой! Меняем место, формы, размеры – за исключением парочки стандартных для этих мест щук в 7-9 кг – тишина. Немножко расстроенные от подобного фиаско, ведь романтика воспаленного мозга рисовала прекрасную картину пира в первый же день, вернулись в лагерь. Обидней всего, конечно, было получить «ээээх, рыбачкИ» от Александра Яковлевича, который бросил беглый взгляд на нашу кучу металлолома и открыв ящик, демонстративно достал тушенку. В купе сказать, мы сильно надеялись на улов при расчете провианта. Ладно хоть щука клевала прямо у берега, на любой опущенный в воду предмет, на крайний случай можно и ей питаться.
Так-что разработав стратегию на следующий день, все разбрелись по палаткам.
Надо сказать, что ночи в конце августа – начале сентября довольно прохладные. Сказывается еще горная местность. Часто бывают заморозки. Одно нас спасало – наличие портативных обогревателей. Которые и грели всю ночи, и одежду сушили. Погода в горах, к слову, очень переменчивая. Если утром тебя встретил туман или низкая облачность, то поздоровавшись за руку с тучкой ее уже и след простыл. Виду открывается звеняще-голубое небо, гладь на воде и мертвая тишина. И все это великолепие в одно мгновение срывается с места и уносится в даль, а примчавшийся на их место ветер нагоняет тучи и поднимает нехилую для пвх лодок волну.
День 2. Выкуси.
Встав чуть свет, позавтракав на скорую руку всякими вкусняшками «я больше никогда есть не буду», мы мчим по зеркалу в перспективные точки, которые мы наметили с вечера. Какая тактика? Эхолот подсказывает, что «бананы» все также на глубине. Берем самые тяжелые ложки, пуляем от свала и…. джигуем, не давая блесне особо подниматься, каждый раз стукая по дну. Ну и результат не заставил себя долго ждать! Несколько дорожек и штук 5 мы приземлили в лодку. Оставив парочку на еду, отфоткав и расцеловав, остальных отпускаем. Переплываем дальше – такая же ситуация! Помните, как в детстве вам дарили игрушку, о которой вы весь год мечтали? – вот такая вот радость у нас была!