- Тема: Усилители вкуса и возбудители аппетита
- Усилители вкуса и возбудители аппетита
- Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях
- Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится
- Глутамат натрия: вред и польза
- Как пользоваться глутаматом натрия
- Рекомендуем присмотреться
Тема: Усилители вкуса и возбудители аппетита
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Усилители вкуса и возбудители аппетита
Интересует Ваше мнение и Ваш опыт их использования.
Также интересует применимость в качестве усилителя вкуса глютамата натрия.
И вообще, насколько разнятся вкусовые восприятия человека и рыб и по какой схеме действуют возбудители аппетита для рыб?
Глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, хорошо известных рыбам и всему живому вообще. Это составляющая любого живого организма (в ДНК/РНК). Как и другие аминокислоты (глицин, аспарагин, валин, и т.д. их целая куча).
В одном из номеров журнала (то-ли РСН, то-ли РЭ) было довольно конкретное описание пристратий некоторых видов рыб к некоторым аминокислотам (написано было о тех комбинациях, которые были исследованы). Глутамин в том числе был.
Может найду оригинал, тогда отпишу где это было. Но за последний год или полтора, это точно.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Было бы здорово почитать об этом, а вообще — как по Вашему рыба относится к очень сильному вкусу?
Метиленовый синий применяется в некоторых случаях как лекарство для рыб (в аквариуме). Что-то не замечал, что после такой процедуры они все бросались бы к кормушке
![]()
Я думаю рыба может оказаться хорошо знакома с этой штуковиной — ведь раньше при стирке белья его всегда добавляли — «синька» по-простому. И что-то не думаю, что она должна ассоциироваться у рыбы с чем-то съедобным.
Кстати — довольно въедливая дрянь — красит всё, включая водоросли. А вообще — это круто, ловишь, а от тебя синий шлейф по реке тянется Главное, чтобы гринписов рядом не оказалось.
ЗЫ
А что это за хороший смысл слова «понос» — это когда у врага, что-ли?
Последний раз редактировалось SM; 18.11.2002 в 19:44 .
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
_Сергей_ ! (а также прочие соучастники обсуждения вкусных и кислотных добавок )
Я готов тратить драгоценное время на эксперименты с глютаматом и прочими гадостями, но где их взять . Если подскажите, через некоторое время сообщу результаты.
А вообще мне кажется, что те немногие, кто раскрыл секреты использования аминокислот, не спешат делиться секретами, а спокойно капают отраву из пробирок в ведерки с эксклюзивной смесью и собирают урожай медалей на соревнованиях, либо держат фирмы по производству прикормки и катаются на лимузинах
Вы (серьёзно) уверены, что можно всё просчитать до конца?
А глютамат можно заиметь у корейских тётенек на рынках, которые ихней хитрой кухней торгуют: морковка, спаржа, и т. д.
Или выделить из чипсов и прочего #####, которое нам вбрендировывают. (правда, были идеи по пропусканию чипсов через мясорубку)
Это что касается усилителей, а про возбудители аппетита ничего конкретного не знаю, разве, что прозвучала мысль от более опытных людей по поводу ускорения пищеварительного цикла у рыб.
Если б знал какие особенности у пищеварительного аппарата рыб, то может, появились бы какие-нибудь идеи. Того, что помню из средней школы явно недостаточно
По моему все гораздо проще!
НЕТ универсального решения. Все отравы из пробирок- это не более чем пустой треп,
Я уже говорил и готов повторять снова и снова.
прикормка это всего 10-15 процентов успеха- при прочих равных факторах.
Думайте лучше о другом. О технике о тактике. о поведении рыб.
Какая разница сколько рыбы у Вас будет на прикормке- много(обычная хорошо работающая прикормка) или очень много( супер-пупер прикормка со всевозможными добавками аминокислотиами и прочем)
Ведь вам эту рыбу нужно еще и поймать! правильно подать ей насадку- не испугать ее.. и т д.
Сергей, просчитать до конца никогда не получится, т.к. что-то где-то сработает, а в других условиях уже нет. Никаких гарантий никто никогда не даст.
А в каком виде глютамат продается ?
Чипсы перемолоть надо попробовать обязательно, а ещё сухарики, мне кажется , их такой же фигней обрабатывают. Жаль, лето кончилось , я 2 последние рыбалки пытался со льда белой смесью кормить, толку никакого.
Юр, согласен полностью, а всё равно интересно что-нибудь добавить ! ( я пока сообщение писал, ты своё вставил
)
А «обычную хорошую прикормку» тоже ведь надо состряпать !( или купить, если есть возможность) .
Насчёт слабительного и рыбы. Не знаю касательно метиленового синего, но есть положительный опыт (не только мой личный) в использовании слабительных растительног происхождения. Ещё лет15 назад, когда никаких ароматизаторов у нас и в помине не было, один из профи того времени порекомендовал мне добавлять льняное семя. Продавалось оно в аптеках, готовилось так же, как семечки или конопля (обжарить, пока не начнёт «стрелять» на сковороде, и через кофемолку). Получается порошок приятного запаха и жёлтого цвета, причём он и прикормку красит. На полкило сухой смеси — 1- 2 горсти льна. На плотву такая штука действовала неотразимо, про остальную рыбу не могу сказать определённее, во всяком случае — не отпугивала.
А что касательно аминокислот. Насколько я знаю, глутамат натрия придаёт вкусовые ощущения мясных продуктов. Не знаю, как он будет действовать на белую рыбу. А вообще некоторые аминокислоты плохо растворимы в воде, особенно при температуре ниже 20 градусов. В холодной воде они могут быть вообще малорастворимы. Отсюда вопрос: как ими пользоваться — делать растворы или сыпать сухие? Мне кажется, что они если будут действовать — то на близком расстоянии, как аттрактанты они не катят. Рыба должна подойти на прикормку и начать её жрать. Вот тогда и могут вступить в действие аминокислотные добавки.
Я, когда первый раз услыхал об этом, обзавёлся неки надором из пузрёчков с аминокислотами, сейчас они в холодильнике ждут лета. Попрообуем! Только довольно дорогое это удовольствие! Глутамат-то дешёвый — что-то окло 1 уе за 10 грамм (самый лучший), а вот остальные могут стоить на порядок дороже. Основная проблема — правильная концентрация, может, достаточно нескольких миллиграмм на кило смеси.
PS а глутамат в состав ДНК не входит. Он только служит субстартом для синтеза некоторых оснований (если не ошибаюсь, аденозина и гуанозина)
Я видел глютамат в прозрачных пакетиках грамм по 100 и грамм по 300, а внутри — прозрачные шарики очень похожие на силикагель. На упаковке красными буквами написано немного по-английски, а в остальное — по-китайски (по-моему, особо не присматривался). В этом сезоне тоже, к сожалению, не успел с чипсами поэскпериментировать, именно поэтому и поинтересровался на этот счёт здесь.
P.S. Вы серьёзно думаете, что можно утверждать, что просчитать всё невозможно?
Но ведь рыбы и воспринимают запахи чётче и диапазон запахов гораздо шире. Есть какие-нибудь соображения по прикормке исходя из этой точки зрения?
Вы, наверное, опечатались: рыбы должны придти на прикормку и начать искать на этом месте еду, пользуясь крохами, специально оставленными, чтобы она не отчаивалась подольше
(в смысле, прикормка — не привада).
Если кому интересно — вот все 20 аминокислот, из которых построены белки всего живого (на земле
).
Кому интересно — доставайте, мешайте, экспериментируйте
Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин
ЗЫ
Я, естественно, ошибся, сказав что эти аминокислоты в ДНК/РНК их там отродясь не было. Они синтезируются на основе кода оттуда.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Цистеин стоит отбросить — слишком уж он нестабилен в растворе, быстро окисляется. А я сейчас понюхал раствор не глутамата, а глутатиона. Запах у него довольно сильный, и не сказать, что неприятный, а даже аппетитный. Может, рыбам понравится
Спросил у врача знакомого. В аптеке найти кое-что можно, например:
Глицин — регулятор обмена веществ. Еще используется в фото-деле, в проявителях — это уже я знаю.
Фенилаланин и Триптофан — антидепрессантымогут и не продать просто так.
Аргинин — производит Vitaline. Какое-то широкого действия средство — всего я не запомнил.
Лизин — есть в варианте с витамином С, есть и без
Есть и еще почти все остальные. НО: Это все как правило в таблетках, и кроме основного вещества там процентов так 99.999 основы. И цена будет какая-нибудь заоблачная. Так что аптечные препараты нет смысла. Там фигни всякой больше чем требуемого вещества.
Производятся аминокислоты целой кучей химических заводов, хорошо известно что их применяют культуристы (где берут — не знаю). Так что искать (в самом дешевом варианте) ИМХО надо в магазинах химреактивов.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Упомянутая в одной из статей на Яндексе аспарагиновая к-та есть в магазинах для культуристов (дорого).
Молочную к-ту я покупал в розлив в аптеке (дешево), но на меня как-то долго и странно смотрели.
Бррр! Ничего уже не понимаю, какое к сабжу имеют отношение аминокислоты?
Если мы состоим, в частности, из соединений калия, то что, надо металлический калий в воду кидать(100 грамм — и удочки не нужны. )?
Глютамат-то рассматривался, не как то, из чего мы состоим, а именно как усилитель вкуса.
Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях
Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится
Глутамат натрия — что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?
Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.
Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.
В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:
- морепродукты
- соя
- рыба
- сыры
- грибы
- морская капуста
- водоросли нори
Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.
Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.
Глутамат натрия: вред и польза
Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:
- стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
- нормализует уровень pH
- укрепляет защитные свойства организма
- не влияет на артериальное давление
- помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы
Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:
- головная боль
- аллергия
- ожирение
- заболевания ЖКТ
- аритмия
- слабость
В совокупности все эти симптомы получили название «синдром китайского ресторана», так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.
Как пользоваться глутаматом натрия
Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:
- для жидких продуктов — 0,3% от общей массы
- для твердых продуктов — 1% от общей массы
В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:
- приправы и бульонные кубики
- соусы, майонезы и кетчупы
- мясные и колбасные изделия
- сыры
- полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
- чипсы, снеки, сухарики
- фастфуд
- консервы мясные и рыбные
Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.
Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.
Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.
Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Глутамат натрия (E621) (60-120 mesh) (1 кг)