Глутамат натрия для рыбалки

Тема: Усилители вкуса и возбудители аппетита

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Интересует Ваше мнение и Ваш опыт их использования.
Также интересует применимость в качестве усилителя вкуса глютамата натрия.
И вообще, насколько разнятся вкусовые восприятия человека и рыб и по какой схеме действуют возбудители аппетита для рыб?

Глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, хорошо известных рыбам и всему живому вообще. Это составляющая любого живого организма (в ДНК/РНК). Как и другие аминокислоты (глицин, аспарагин, валин, и т.д. их целая куча).
В одном из номеров журнала (то-ли РСН, то-ли РЭ) было довольно конкретное описание пристратий некоторых видов рыб к некоторым аминокислотам (написано было о тех комбинациях, которые были исследованы). Глутамин в том числе был.
Может найду оригинал, тогда отпишу где это было. Но за последний год или полтора, это точно.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

Было бы здорово почитать об этом, а вообще — как по Вашему рыба относится к очень сильному вкусу?

Метиленовый синий применяется в некоторых случаях как лекарство для рыб (в аквариуме). Что-то не замечал, что после такой процедуры они все бросались бы к кормушке
Я думаю рыба может оказаться хорошо знакома с этой штуковиной — ведь раньше при стирке белья его всегда добавляли — «синька» по-простому. И что-то не думаю, что она должна ассоциироваться у рыбы с чем-то съедобным.

Кстати — довольно въедливая дрянь — красит всё, включая водоросли. А вообще — это круто, ловишь, а от тебя синий шлейф по реке тянется Главное, чтобы гринписов рядом не оказалось.

ЗЫ
А что это за хороший смысл слова «понос» — это когда у врага, что-ли?

Последний раз редактировалось SM; 18.11.2002 в 19:44 .

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

_Сергей_ ! (а также прочие соучастники обсуждения вкусных и кислотных добавок )
Я готов тратить драгоценное время на эксперименты с глютаматом и прочими гадостями, но где их взять . Если подскажите, через некоторое время сообщу результаты.
А вообще мне кажется, что те немногие, кто раскрыл секреты использования аминокислот, не спешат делиться секретами, а спокойно капают отраву из пробирок в ведерки с эксклюзивной смесью и собирают урожай медалей на соревнованиях, либо держат фирмы по производству прикормки и катаются на лимузинах

Вы (серьёзно) уверены, что можно всё просчитать до конца?
А глютамат можно заиметь у корейских тётенек на рынках, которые ихней хитрой кухней торгуют: морковка, спаржа, и т. д.
Или выделить из чипсов и прочего #####, которое нам вбрендировывают . (правда, были идеи по пропусканию чипсов через мясорубку)
Это что касается усилителей, а про возбудители аппетита ничего конкретного не знаю, разве, что прозвучала мысль от более опытных людей по поводу ускорения пищеварительного цикла у рыб.
Если б знал какие особенности у пищеварительного аппарата рыб, то может, появились бы какие-нибудь идеи. Того, что помню из средней школы явно недостаточно

По моему все гораздо проще!
НЕТ универсального решения. Все отравы из пробирок- это не более чем пустой треп,
Я уже говорил и готов повторять снова и снова.
прикормка это всего 10-15 процентов успеха- при прочих равных факторах.
Думайте лучше о другом. О технике о тактике. о поведении рыб.
Какая разница сколько рыбы у Вас будет на прикормке- много(обычная хорошо работающая прикормка) или очень много( супер-пупер прикормка со всевозможными добавками аминокислотиами и прочем)
Ведь вам эту рыбу нужно еще и поймать! правильно подать ей насадку- не испугать ее.. и т д.

Читайте также:  Сколько стоят крючки для удочки

Сергей, просчитать до конца никогда не получится, т.к. что-то где-то сработает, а в других условиях уже нет. Никаких гарантий никто никогда не даст.
А в каком виде глютамат продается ?
Чипсы перемолоть надо попробовать обязательно, а ещё сухарики, мне кажется , их такой же фигней обрабатывают. Жаль, лето кончилось , я 2 последние рыбалки пытался со льда белой смесью кормить, толку никакого.

Юр, согласен полностью, а всё равно интересно что-нибудь добавить ! ( я пока сообщение писал, ты своё вставил )
А «обычную хорошую прикормку» тоже ведь надо состряпать !( или купить, если есть возможность) .

Насчёт слабительного и рыбы. Не знаю касательно метиленового синего, но есть положительный опыт (не только мой личный) в использовании слабительных растительног происхождения. Ещё лет15 назад, когда никаких ароматизаторов у нас и в помине не было, один из профи того времени порекомендовал мне добавлять льняное семя. Продавалось оно в аптеках, готовилось так же, как семечки или конопля (обжарить, пока не начнёт «стрелять» на сковороде, и через кофемолку). Получается порошок приятного запаха и жёлтого цвета, причём он и прикормку красит. На полкило сухой смеси — 1- 2 горсти льна. На плотву такая штука действовала неотразимо, про остальную рыбу не могу сказать определённее, во всяком случае — не отпугивала.
А что касательно аминокислот. Насколько я знаю, глутамат натрия придаёт вкусовые ощущения мясных продуктов. Не знаю, как он будет действовать на белую рыбу. А вообще некоторые аминокислоты плохо растворимы в воде, особенно при температуре ниже 20 градусов. В холодной воде они могут быть вообще малорастворимы. Отсюда вопрос: как ими пользоваться — делать растворы или сыпать сухие? Мне кажется, что они если будут действовать — то на близком расстоянии, как аттрактанты они не катят. Рыба должна подойти на прикормку и начать её жрать. Вот тогда и могут вступить в действие аминокислотные добавки.
Я, когда первый раз услыхал об этом, обзавёлся неки надором из пузрёчков с аминокислотами, сейчас они в холодильнике ждут лета. Попрообуем! Только довольно дорогое это удовольствие! Глутамат-то дешёвый — что-то окло 1 уе за 10 грамм (самый лучший), а вот остальные могут стоить на порядок дороже. Основная проблема — правильная концентрация, может, достаточно нескольких миллиграмм на кило смеси.
PS а глутамат в состав ДНК не входит. Он только служит субстартом для синтеза некоторых оснований (если не ошибаюсь, аденозина и гуанозина)

Я видел глютамат в прозрачных пакетиках грамм по 100 и грамм по 300, а внутри — прозрачные шарики очень похожие на силикагель. На упаковке красными буквами написано немного по-английски, а в остальное — по-китайски (по-моему, особо не присматривался). В этом сезоне тоже, к сожалению, не успел с чипсами поэскпериментировать, именно поэтому и поинтересровался на этот счёт здесь.

P.S. Вы серьёзно думаете, что можно утверждать, что просчитать всё невозможно?

Но ведь рыбы и воспринимают запахи чётче и диапазон запахов гораздо шире. Есть какие-нибудь соображения по прикормке исходя из этой точки зрения?
Вы, наверное, опечатались: рыбы должны придти на прикормку и начать искать на этом месте еду, пользуясь крохами, специально оставленными, чтобы она не отчаивалась подольше
(в смысле, прикормка — не привада).

Если кому интересно — вот все 20 аминокислот, из которых построены белки всего живого (на земле ).
Кому интересно — доставайте, мешайте, экспериментируйте

Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин

Читайте также:  Спиннинг для форели как оснастить

ЗЫ
Я, естественно, ошибся, сказав что эти аминокислоты в ДНК/РНК их там отродясь не было. Они синтезируются на основе кода оттуда.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

Цистеин стоит отбросить — слишком уж он нестабилен в растворе, быстро окисляется. А я сейчас понюхал раствор не глутамата, а глутатиона. Запах у него довольно сильный, и не сказать, что неприятный, а даже аппетитный. Может, рыбам понравится

Спросил у врача знакомого. В аптеке найти кое-что можно, например:
Глицин — регулятор обмена веществ. Еще используется в фото-деле, в проявителях — это уже я знаю.
Фенилаланин и Триптофан — антидепрессанты могут и не продать просто так.
Аргинин — производит Vitaline. Какое-то широкого действия средство — всего я не запомнил.
Лизин — есть в варианте с витамином С, есть и без

Есть и еще почти все остальные. НО: Это все как правило в таблетках, и кроме основного вещества там процентов так 99.999 основы. И цена будет какая-нибудь заоблачная. Так что аптечные препараты нет смысла. Там фигни всякой больше чем требуемого вещества.

Производятся аминокислоты целой кучей химических заводов, хорошо известно что их применяют культуристы (где берут — не знаю). Так что искать (в самом дешевом варианте) ИМХО надо в магазинах химреактивов.

В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда «Волжанка»
= SM =

Упомянутая в одной из статей на Яндексе аспарагиновая к-та есть в магазинах для культуристов (дорого).

Молочную к-ту я покупал в розлив в аптеке (дешево), но на меня как-то долго и странно смотрели.

Бррр! Ничего уже не понимаю, какое к сабжу имеют отношение аминокислоты?
Если мы состоим, в частности, из соединений калия, то что, надо металлический калий в воду кидать(100 грамм — и удочки не нужны. )?
Глютамат-то рассматривался, не как то, из чего мы состоим, а именно как усилитель вкуса.

Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Глутамат натрия — что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.

Читайте также:  Карманный навигатор для рыбалки

Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.

В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:

  • морепродукты
  • соя
  • рыба
  • сыры
  • грибы
  • морская капуста
  • водоросли нори

Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название «синдром китайского ресторана», так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Как пользоваться глутаматом натрия

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

  • для жидких продуктов — 0,3% от общей массы
  • для твердых продуктов — 1% от общей массы

В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:

  • приправы и бульонные кубики
  • соусы, майонезы и кетчупы
  • мясные и колбасные изделия
  • сыры
  • полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
  • чипсы, снеки, сухарики
  • фастфуд
  • консервы мясные и рыбные

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.

Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.

Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.

Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Рекомендуем присмотреться

Глутамат натрия (E621) (60-120 mesh) (1 кг)

Оцените статью
Adblock
detector