Глицерин для рыбалки применение

Нашёл «безумный» активатор клёва на всю мирную рыбу — несколько капель и вся рыба на точке

На столько привлекательный ароматизатор для рыбалки, что даже нет необходимости прикармливать рыбу. Такой самодельный активатор клёва на столько привлекает рыбу, что позавидуют соседи-рыболовы рядом сидящие. Мало кто знает о нём или просто не хотят делиться секретом.

С таким приманивающим запахом можно ловить на любые снасти: хоть на поплавок — дипую (обмакивая) насадку или наживку, так и на донную снасть на кормушку (пружину или на фидер).

Как говорит автор, который поделился секретом приготовления такого успешного активатора клёва — рыбу можно ловить (клюёт) и днём, и ночью.

Цитрусовый (лимонный) «безумный» самодельный активатор клёва для рыбалки — простой, но крутой рецепт

Такая приманка отлично показала себя на рыбалке там, где рыба отказывается брать на что-либо. От этого аромата рыба как бы «дуреет» и начинает клевать словно «бешеная».

Самоделка удивляет всех и помогает привлечь и приманить рыбу — увеличивает улов в несколько раз.

Лимонный активатор клёва можно использовать даже без прикормки. Ну а если добавить в прикормку, то шансы поймать крупную рыбу растут — в след за мелочью подтянется и «крупняк».

Для приготовления понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • глицерин — 8 мл,
  • лимонный ароматизатор — 2 мл.

Отмеряем и заливаем в отдельную подготовленную ёмкость глицерин и лимонную «арому». Если не нашли цитрусовый ароматизатор, можно использовать сок выжатого лимона. Но ароматизатор работает по всей мирной рыбе лучше, чем сок.

Смешиваем, закрываем и тщательно взбалтываем — перемешиваем.

Такой лимонный самодельный ароматизатор хранится 2 года.

Если решили добавить и замешать эту «арому» в прикормку, то следует подобрать насадку, на которую рыба будет охотно клевать. Лимон приманивает рыбу на точку лова, но это не означает, что она сразу же будет ловиться на Вашу насадку или наживку — методом проб только можно добиться желаемого результата.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин , пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Читайте также:  Запасной хлыст для удилища

Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Читайте также:  Спиннинг zemex ultimate professional 702mh

Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками

Чтобы рыба чаще подходила к месту ловли, чтобы значительно активировался клёв рыболовы применяют на рыбалке так называемые спреи-ароматизаторы.

Обычно их используют при ловле рыбы на поплавок или на фидер. Перед забросом опыляют наживку или прикормку из ароматизированного спрея.

В рыболовных магазинах продаются различные уже готовые такие аэрозоли или в виде концентрата с определенным вкусом (запахом) – жидкие ароматизаторы.

Точно такие же спреи-ароматизаторы для рыбалки можно изготовить самому в домашних условиях. Тогда вы сможете сэкономить в разы. Плюс не нужен выбор того или иного аромата – заготавливайте хоть весь ряд запахов.

Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?

Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный – это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).

Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат – он просто смывается в течении нескольких минут.

Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет – заливайте воду.

Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые – при холодной воде.

В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.

Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?

Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.

Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает – на всё милости удаче).

Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.

Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где-то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.

Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом – около недели. Ровно столько они готовятся – насыщаются.

Спреи подразделяются на ароматы:

  • фруктовые,
  • пряности и специи,
  • рыбные и мясные,
  • карамельные.

По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной – мясные, рыбные и после с пряностями или специями.

Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки

Для этого червя, опарыша или мотыля перемалываем и заливаем водкой (спиртом) только чтобы слегка перекрыло нашу начинку. Ставим на пару недель в холодильник.

Получается так называемая мясная вытяжка. Сначала ее процеживаем(фильтруем). Затем смешиваем эту вытяжку со спиртом (или глицерином) и водой. Встряхиваем, и получается самодельный мясной спрей-ароматизатор для рыбалки.

Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа

Не трудно догадаться, что необходимы чесночные головки или пучок укропа (или сухая специя в продуктовом магазине). Всё это хозяйство перетираем (конечно по отдельности) и заливаем водкой (спиртом). Убираем на пару-тройку недель в холодильник.

Читайте также:  Бак акватек atv 200 с поплавком

Процеживаем через мелкое ситечко и смешиваем с глицерином (или спиртом) и водой. Получаем в зависимости от начинки – либо чесночный спрей-ароматизатор, либо укропный.

Чесночный спрей обожаете карась. А плотва любит барбарисовый. Его можно приготовить из купленного в аптеке экстракта барбариса.

Вот такими не хитрыми способами можно добиться желаемых результатов на рыбалке.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Как выбрать ароматизаторы для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно разделить на синтетические, идентичные натуральным, и экстракты из различных растений или животных.

Промышленные ароматизаторы могут быть изготовлены на разной основой, обычно это пропиленгликоль, масло и этиловый спирт.

В зависимости от основы они имеют следующие свойства:

  • Пропиленгликоль – характеризуются низкой потерей аромата в процессе приготовления, хорошо растворяются в воде и долго выделяют запах;
  • Масло (обычно натуральное) – не теряют аромат в процессе производства. Плохо работают в шарах прикормки, бойлах, особенно в холодное время года. Эффективны при непосредственном нанесении на наживку;
  • Спирт – используется ранней весной или поздней осенью. Хорошо растворяются в холодной воде.

Наиболее универсальны и подходят практически под любой сезон это ароматизаторы для рыбалки на основе пропиленгликоля.

Ароматизаторы можно разделить на следующие ароматы:

  • Фруктовые ароматы – эффективны в летнее время года. Популярные запахи: клубника, банан, ананас, абрикос, вишня, клюква, черная смородина;
  • Ароматизаторы на основе специй – обычно имеют большую эффективность, чем фруктовые. Хорошо работают летом. Наиболее популярные запахи: корица, арахис, разные травы;
  • Ароматизаторы животного происхождения – наиболее эффективны в холодное время года, но могут дать хороший результат и летом. Наиболее популярные ароматы: рыба, креветки, кальмары, краб, лосось, печень;
  • Масляные и цветочные ароматы – хорошо работают ранней весной, летом и осенью. Популярные запахи подсолнечник, анис, конопля, роза.

Какие ароматизаторы выбрать в зависимости от рыбы:

Примеры запахов в зависимости от предпочтений рыб:

Предпочитает запахи корицы, чеснока, аниса, гвоздики, тмина, фенхеля, пажитника сенного, аниса, бисквита, донника, ванили, порошкообразной крови (альбумин);

Предпочитает такие запахи: корица, чеснок, гвоздика, тмин, карамель, пажитник сенной, кориандр, патока, ваниль, кокос, донник, патока, имбирный пряник, альбумин;

Предпочитает запахи аниса, гвоздики, фенхеля, пажитника сенного.

Любит запах аниса

Предпочитает следующие ароматы:

гвоздика, кориандр, патока, шафран, аир, кокос.

тмин, мед, шафран, аир, порошковая кровь;

Используйте следующие запахи: карамель, патока, мед;

Любит такие ароматы:

экстракт мелилото, мед, ваниль, кокос, клубника, анис, чеснок, донник, корица, шафран, аир, измельченная кровь;

Любит шафран, аир, анис, чеснок, клубника, донник, корица, мед, измельченная кровь, кокос.

Предпочитает запах аира

Эффективность разных ароматов сильно зависит от сезона ловли.

Летом следует использовать сладкие фруктовые ароматы.

Весной, осенью и зимой используйте запахи рыбы, печени, крови.

В качестве ароматизаторов можно использовать не только изготовленные промышленным способом, но и натуральные компоненты, такие как специи, свежий чеснок, кокосовая сушеная стружка, альбумин и т.д. Они менее эффективны чем промышленные, но тоже дают хороший результат. Хорошо подходят различные кулинарные пищевые ароматизаторы.

При использовании промышленных ароматизаторов, не следует полагаться на свое обоняние при их добавлении в прикормку, средняя норма это 1-2 чайных ложки на 5 литров прикормки.

При использовании натуральных компонентов ничего страшного не произойдет если вдруг переборщите норму, так как они быстро вымываются и их запах не так активен.

Никогда не добавляйте один аромат во всю прикормку, делите ее на равные части и используйте разные ароматы, экспериментируйте, так как предпочтения рыбы постоянно меняются.

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Оцените статью
Adblock
detector