- Правила «Тихой охоты», или о чем должны знать грибники-любители.
- Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
- Встаньте пораньше
- Подготовьте снаряжение
- Собирайте только знакомые грибы
- Выбирайте молодые грибы
- Берегите грибницу
- Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
- Правила «тихой охоты»
- Удивительные свойства грибов: лекарство и яд
- Какие грибы можно есть
- Грибы, которые многие считают съедобными
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
- Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
- Из леса – в банку
- 5 ПРАВИЛ «ТИХОЙ ОХОТЫ»
Правила «Тихой охоты», или о чем должны знать грибники-любители.
- Отправляясь в лес, стоит изучить хотя бы главные виды грибов. Ещё лучше, если первые поиски начнутся под руководством опытных людей.
- Смотри не в корень, а в ножку! Все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.
- Не стоит обращать внимание ни на запах, ни на цвет. «Бледные поганки, между прочим, имеют очень приятный, вкусный запах, тогда как их яд один из самых опасных. А один из видов лисичек – вороночник чёрный – совершенно непригляден на вид, зато каков на вкус! Китайцы, между прочим, продают его нам как деликатес!», — прокомментировал Кассанели.
- Не стоит верить народным приметам. Например: если опущенная в воду с грибами серебряная ложка потемнела, значит грибы есть нельзя. «Это не правда. Такая же ситуация с луком и чесноком. Любые грибы, даже самые полезные и вкусные могут окисляться, из-за чего и темнеют ложки и прочее, но это вовсе не говорит об их ядовитых свойствах», — пояснил Кассанелли.
- Если в корзине есть хоть один ядовитый гриб, надо выкинуть всё, что вы насобирали.
Ведь «грибник, как сапёр, ошибается один раз»!
Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым.
Если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется.
Выдранный с землею гриб – навеки погиб.
Где найдешь один гриб – там ищи и другой.
Когда начинают летать мошки, тогда нужно готовить лукошки.
Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
Если облака начали цепляться за макушки леса, то бери лукошко и иди за грибами.
Если идет тихий дождь и без ветра, то пора собираться на грибы.
В лесу много мухоморов – значит, и белых жди много.
Когда с вечера дожди – утречком грибочков жди.
Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много.
Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос.
Яна Рожина.
Специально для «ВК Пресс».
Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.
Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!
Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.
Правила «тихой охоты»
Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.
1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.
В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы
2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.
Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов
6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.
Экипировка современного грибника
Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:
- Что делать, если укусил клещ
- 7 важных нюансов страхования от укуса клеща
8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:
- Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
- Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
- Как избежать отравления ядовитыми грибами
Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».
Удивительные свойства грибов: лекарство и яд
Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.
Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)
Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.
Чага, или березовый гриб
Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.
Какие грибы можно есть
Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».
1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).
2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории
3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).
4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).
Грибы, которые многие считают съедобными
Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Из леса – в банку
Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.
Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!
Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.
5 ПРАВИЛ «ТИХОЙ ОХОТЫ»
Как не пострадать в лесу, собирая грибы, и что делать, если вы заблудились
В конце сентября, после первых теплых дождей бабьего лета, москвичи традиционно отправляются собирать грибы. Предлагаем любителям осенних прогулок по лесу пять нехитрых правил, которые помогут уберечься от большинства подстерегающих их напастей.
1. Молитесь и не паникуйте
Выходя из дома, не забудьте помолиться, перекреститесь на святой образ и спокойно отправляйтесь в лес. Но вот все же вы заблудились. Традиционное ощущение грибника, который перестает узнавать местность и теряет ориентацию в лесу, – паника. Ноги сами куда-то несут, а далее следует череда необдуманных действий, сокращающая время нормального функционирования организма. Панике нельзя поддаваться ни при каких условиях! Если понимаете, что не знаете, куда идти, – остановитесь, оглядитесь. В вечерних сумерках смело принимайте единственно верное решение, как бы ни манил вон тот следующий просвет среди деревьев: остановитесь, разведите большой дымный костер и молитесь. Согреетесь и одновременно подадите знак о своем местоположении! Днем дым, а ночью свет помогут вас найти. Пожара не бойтесь: осенью в лесу сыро.
ПО СТАТИСТИКЕ МЧС, В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОТЕРЯЛИСЬ 989 ЧЕЛОВЕК. В ГРУППЕ РИСКА – ДЕТИ И ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА. ЕЩЕ ОДНА МРАЧНАЯ ЦИФРА ОТ СПАСАТЕЛЕЙ: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ЛЕСУ ИЗ НЕГО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ.
По завершении «тихой охоты» с приключениями или без оных не забудьте поблагодарить Бога за Его дары, за удивительную и прекрасную природу, созданную Им, за время, отпущенное на столь многогранное и удивительное занятие – собирание грибов.
2. Сообщайте о походе в лес
Чем раньше вас начнут искать, тем больше шансов на благополучный исход. Поэтому заранее проинформируйте родных и близких о намерении пособирать грибы! Одинокому есть смысл предупредить соседей, знакомых прихожан в храме. После такой просьбы даже малознакомые люди будут подсознательно искать глазами вас на ближайшем богослужении, чтобы перестать тревожиться о вашей судьбе. Конечно, не стоит быть безответственным: вернулись – сообщите им, что все в порядке.
3. Берите только знакомые грибы
Какие грибы собирать, каждый решает для себя сам. Можно воспользоваться определителем грибов и изучить видовой состав леса, куда вы собираетесь. Практика показывает, что в подмосковных лесах относительно безопасно можно собирать грибы по следующему «правилу для чайников». Если под шляпкой пластинчатая структура для спор, как у сыроежки, то гриб с большой вероятностью несъедобен. Если структура губчатая, как у белых, подберезовиков, подосиновиков – лизните языком срез гриба. Не горчит? Можно брать.
4. Стратегический НЗ: нож, вода, спички и… таблетки
Нож у грибника всегда с собой. А вот водой и спичками многие пренебрегают. Но литр воды должен быть всегда в походном рюкзаке или сумке. Зачем? Просто пить! Спички желательно положить в карман куртки в целлофановом пакете – так, чтобы ни при каких обстоятельствах не намокли. Наконец, хронически больных среди любителей «тихой охоты», увы, немало. Поэтому суточный запас таблеток в кармане должен стать непреходящим правилом.
5. Лучше вспотеть, чем замерзнуть
Собираясь в лес, одеваемся так, если бы пришлось ночевать на природе: то есть с запасом на 6–9 градусов. Дождевик (не гриб, а плащ-накидка) обязателен! И чем ярче будет ваша одежда, тем быстрее вас найдут.
Всем удачной «тихой охоты», берегите себя и нервы ваших близких!
На заметку обладателям навороченных смартфонов
С развитием телекоммуникационных технологий многие слишком надеются на мобильные телефоны и на программы-приложения к ним. Буквально месяц назад, так же уповая на телефон, в лесу чуть не осталась многодетная семья. Сразу скажем, все закончилось хорошо после… десяти часов блуждания по лесу буквально вокруг их садового товарищества. С мобильными устройствами проблема в том, что во влажной среде осеннего леса батарея садится на треть быстрее, плюс в режиме навигации ресурсов тратится вдвое больше. В итоге вы с неприятным удивлением обнаруживаете, что телефон «живет» примерно 35–40% привычного для города срока. А если он заряжен вечером, да еще батарея порядком амортизирована, – протянет часа четыре, не больше!