Гид олег селиванов рыбалка

ОЛЕГ СЕЛИВАНОВ: «30 КИЛОГРАММОВ МЫ ПОЙМАЛИ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ»

Финал турнира Pro Anglers League 2018 войдет в историю не только как этап, принесший второе звание «Лучшие Рыболовы Года» экипажу Сергея Беляева и Дениса Вихрова, но и как самый драматичный, захватывающий и зрелищный этап.

Такого накала эмоций, переживаний и поддержки болельщиков, адресованного экипажу, причем, не претендующего на высшее звание еще не было. Второй тур Финала PAL 2018 подарил нам еще одних героев, покоривших наши сердца.

О победе в Финальном этапе, об удаче, футболе и о многом другом в своем интервью нам рассказал Олег Селиванов.

— Олег, еще раз поздравляю ваш экипаж с победой в Финальном этапе, наблюдать за вашими выступлениями год от года становится все более приятнее и интереснее, а финал этого сезона – это пример для многих ныне участвующих и будущих паловцев, да и не только для них. О подробностях вашей ловли и хронологии событий ловли в турах можно прочесть в отчетах Михаила Федорова, я хочу поговорить о том, что осталось вне его рамок и до этого момента не озвучивалось вами. Предлагаю сначала немного поговорить о Финальном этапе.

Если выделить две ключевые темы финала, которые возникли после первого тура, то одна из них будет касаться рекорда, установленного Петром Денисовым и Олегом Маракушевым в 2016 году и вашего результата в первый день соревнований. 60 310 граммов – эта цифра вполне могла покориться вам. Задумывались ли вы об этом перед вторым туром и каков был ваш настрой, когда вы поняли, что эта возможность упущена?

— Я большого значения рекордам не придаю. Была уверенность что мы хорошо поймаем и во второй день, обсуждали, что половим в свое удовольствие хорошую рыбу. «Побьете рекорд?» — был популярный вопрос к нам после первого тура от болельщиков. Не получилось, рекорд устоял, я не расстроился по этому поводу. Для нашей команды важно, что мы понимаем, как можно поймать такой вес.

— А как же олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» Вам лично никогда не хотелось добиться высших достижений в чем-либо? Ведь это же и есть главный спортивный принцип.

— Конечно, хочется, мы играем в каждом этапе на победу. И очень хотим заработать титул «Лучшие Рыболовы Года». С мотивацией и желанием побеждать у нас полный порядок. Рекорд — это хорошо, но не главное для меня. Быстрое понимание водоема и поведения рыбы, стабильность выступлений — вот в этом хочется совершенствоваться.

— PAL можно смело отнести к видам спорта, в котором техника является важнейней составляющей. В этот раз этот у вас элемент дал сбой. Ругаете себя за это?

— Да, ругаем. Не досмотрели. Технической части мы уделяем недостаточно внимания, уже есть мысли как это исправить. На втором этапе у нас была проблема с электроникой. Про третий этап все знают. Сезон ловли у нас начинается сразу, как сходит лед. Между этапами PAL’a у нас много рыбалок «для души», рыбалки с гостями на нашей лодке, где мы выступаем в роли гидов. Нагрузка на технику большая.

— Во время операции спасения вам сопереживали абсолютно все зрители нашего канала в YouTube и даже все те, кто импонировал другим участникам. Это было драматично и сродни какому-то приключенческому фильму. Расскажите, как вам удалось сохранить спокойствие и хладнокровие во время произошедших событий, у вас уже был подобный опыт?

Читайте также:  Маршак мистер твистер с иллюстрациями

— Болельщиков у нас прибавилось после наших приключений) Спасибо всем, кто переживал и поддерживал нас. Такой у нас характер, спокойный и рассудительный. Подобного опыта не было, но понимание как действовать было. До последнего не сдавались, пытались ловить рыбу. Когда поняли, что всё, «приплыли», стали перебежками идти к финишу.

— Как Вы уже сказали ранее, с недавних пор вы с Михаилом стали осуществлять услуги гайдинга в Санкт-Петербурге. Расскажите об этом подробнее. Что предоставляет большее понимания поведения рыбы, опыта ловли и «прокачки» своего профессионализма: гайдинг помогает лучше выступать в PAL, или PAL помогает качественнее оказывать услуги гайдинга?

— С нами в команде #proanglersguides еще наш друг Вячеслав Липневич, в общем-то, начать эту деятельность было его идеей. Подход к рыбалке изменился и это дает свои плоды в выступлениях в PAL. Попробую объяснить в двух словах. Теперь обычная рыбалка на домашней акватории — это подготовка к рыбалке с гостем, и это очень интересно. Надо найти рыбу, крупную рыбу. Наработать разноплановые места, которые будут работать в разное время суток и при любой погоде. Это очень похоже на тренировки к турнирам PAL’a. А еще полезно ловить рыбу с разными людьми. Иногда нестандартный подход или приманки дают результат. Гайдинг помогает однозначно.


— К слову о болельщиках, популярности и комуникативности. К сожалению, в России до сих пор наблюдается некий барьер между участниками рыболовных соревнований и теми, кто наблюдает за ними. Открытых для общения с болельщиками и медийных личностей в спортивно-рыболовной среде не так уж и много и, на мой взгляд, это сильно тормозит популяризацию спортивного рыболовства в нашей стране. Если спросить у большинства обывателей что такое рыбалка, то чаще всего нам ответят про «любителей выпить и закусить на природе». Как Вы считаете, почему мы отстаем в этом плане от остального мира и что нужно сделать обеим сторонам для того, чтобы дисциплина «Спортивное рыболовство» и все ее аналоги в виде коммерческих турниров все-таки вышли из андерграунда?

— Мне кажется, барьера почти не осталось. Почти все спортсмены открыты к общению в соц.сетях или на форумах. Спортсмены сотрудничают с производителями снастей, дают обратную связь бизнесу. Тенденции на мой взгляд хорошие, думаю, профессиональных рыболовов будет становиться все больше.

— Возможно я ошибусь, но скажу, что в разные времена в Санкт-Петербурге были свои герои «рыболовной тусовки». Было время «отводного поводка» Сергея Усова, было время «личинок» и зимних блесен Александра Воробьева… Вам не кажется, что сейчас приходит время «лодочного спиннинга» Михаила Федорова и Олега Селиванова? Что думаете о вашей взлетевшей популярности?

— Сложно, конечно, оценить свою популярность. По Невскому проспекту гулял недавно спокойно, а на футбольном турнире ребенка подошел незнакомый человек, наш болельщик. Хорошо пообщались. Приятно внимание болельщиков, мы их любим и ценим. Стараемся делать свое дело честно и радовать тех, кто нас поддерживает.

— Отвлечемся от рыболовной темы. Сейчас проходит «лигочемпионская» неделя и уверен, что добрая часть рыболов внимательно следит за турниром и играми наших клубов. Я знаю, что Вы болеете за «Зенит» и в 2012 году смогли побывать на «Сан Сиро», где «Зенит» смог взять реванш у «Милана» за домашнее поражение. Как Вам легендарный «Сан Сиро», в чем отличие российских болельщиков от итальянских и что больше всего запомнилось из этой поездки?

Читайте также:  Снасть от угла паруса 4 букв

— Да, я достаточно активный болельщик «Зенита». «Лига Чемпионов» проходит без нас, но попадание в «Лигу Европы» — это неплохой результат. В этой «Лиге чемпионов» болею за другие клубы, представляющие нашу страну. От «Сан Сиро» впечатления такие: «большая бетонная коробка», а вот итальянцы порадовали, дружелюбные и общительные люди.

— За кого болели в финале ЧМ-2018?

— Почти весь чемпионат мира я пропустил, был на первом этапе PAL’a. Там мы дружно болели и смотрели игры. Особенно матч с Испанией. По возвращении в Питер я смотрел матч с Хорватией в фан-зоне и был приятно удивлен организацией. Удобно и комфортно. Как, впрочем, и на «Зенит Арене», куда я часто хожу с детьми на матчи «Зенита». Финал ЧМ особых эмоций не вызвал, наших уже не было.

— PAL 2017 – 3 место, PAL 2018 – 2 место… PAL 2019 — … Что думаете об этом?

—Тенденция хорошая. Надеюсь она сохранится в 2019 году и мы выступим еще чуть лучше.

— Что вам неоходимо улучшить в вашей ловле?

— Мне нравится, что в последнее время мы пробуем разные схемы ловли. Экспериментируем с подачей, размерами и типами приманок. В этом сезоне много нового попробовали и это дало свои плоды. Такой подход мы сохраним и дальше. А вот в оснащении лодки мы сильно отстаем, приборы устарели. Планируем в следующем году сменить всю электронику.

— Важна ли удача и помощь каких-либо высших сил, или вы верите только в себя?

— Мы, конечно, в себя верим и немножко умеем ловить рыбу, но фарт должен быть. Для хорошего выступления должно сложится много разных факторов. Можно отлично подготовиться, ловить много крупной рыбы на тренировках и пролететь в туре. Удача нужна всем. Перед туром полезно ее пожелать другим экипажам (смеется).

— Кстати, об удаче. Удача в общепринятом восприятии – это такое нечто безусловно позитивное и всегда связанное со стечением приятных обстоятельств, ведущих к чему-то положительному или достижению какой-либо цели. Среди рыболовов сложилось мнение о том, что пожелать удачи означает «наслать» какие только возможные «злые» силы и лишить всего, что только можно. Некоторые экипажи как огня боятся подобного пожелания. Почему так происходит?

— Есть такое дело. За других отвечать не возьмусь. Мне удачи можно желать, я в этом не вижу ничего плохого. А вот взять в лодку яйца, это точно к провалу.

В интервью после первого тура Финального этапа PAL 2018 вы упомянули о том, что у вас была какая-то «фишка», которая помогла вам обойти всех конкурентов, несмотря на то, что ваши дислокации и местонахождения были известны соперникам и неподалеку от вас ловили и другие участники. В чем же был секрет столь мощного выступления в первом туре?

— Там все было просто. Фишка была в том, что несколько экипажей сделали неправильный вывод о том, где мы поймали рыбу во время первого тура. Мы их переубеждать не стали. Мы ловили рыбу на глазах других экипажей, но она была относительно некрупная. 30 килограммов мы поймали в полном одиночестве в другом месте.


— Да, это действительно нестандартный подход. Каким образом вы преодолеваете эмоциональную и физическую усталость после этапов PAL?

— PAL это отличное времяпровождение, от него не надо восстанавливать силы. Мы занимаемся любимым делом, ловим рыбу и соревнуемся. Поражения в эмоциональном плане тяжело переносить. Готовишься долго и тщательно, и вдруг провал. Это обидно, но получаешь огромный опыт и от неудачных выступлений тоже.

Читайте также:  Глиссеры для рыбалки своими руками

Как относятся к вашему участию в турнире родные?

— Семьи нас поддерживают и болеют за нас. Дети гордятся, когда видят нас в фильмах или журналах. Жены смотрят «лайвы» и уже отличают Кудинова от Питерцова, скоро начнут давать советы по тактике. Скучают, конечно, но знают, что это важно для нас.

— И в завершении, расскажите о планах на межсезонье.

— Будем ловить окуня и судака со льда. Есть планы по открытию лодочного сервиса. Если все получится, будем там готовить свою лодку к выступлениям. Помогать водномоторникам из нашего города разбираться в тонкостях современной рыболовной электроники и оснащении лодок.

— Большое спасибо за интерьвю, желаю вам успехов и до встречи в турнире Pro Anglers League 2019!

— Спасибо, было приятно пообщаться!

PAL LURES CHART 2020: ЭКИПАЖ ФËДОРОВ-СЕЛИВАНОВ

Дорогие друзья, герои сегодняшнего выпуска PAL LURES CHART 2020 хоть и не вошли в пятерку сильнейших экипажей прошедшего сезона, однако уже несколько лет являются признанными фаворитами турнира, заслужив столь высокое уважение со стороны болельщиков благодаря своим выступлениям и показанным результатам.

Сегодня свой рейтинг лучших приманок турнира Pro Anglers League 2020 озвучат «Короли финалов» Михаил Федоров и Олег Селиванов.

5 место: LureMax Ayame 6″

На пятое место поставим LureMax Ayame 6″. Приманка универсальная: на обычных рыбалках очень часто ее используем ловится и судак и щука. На Первом этапе PAL 2020 в Казани мы ловили на нее в турах классическим джигом. Но постепенно пришло понимание, что размера недостаточно, чтобы заставить клюнуть пассивную крупную щуку.

4 место: LureMax Slim Shad 4,5»

На четвертое место поставим LureMax Slim Shad 4,5» — классический виброхвост, который мы использовали на более сильном течении при ловле классическим джигом. На Финском Заливе это была основная приманка года. Вторая часть сезона была практически полностью посвящена крупным приманкам, джеркам и свимбейтам.

3 место: Strike Pro Giant Pig Shad

На третьем месте приманка от Strike Pro Giant Pig Shad. Больше всего мы ловили именно этим Pig’ом, его длина 26 сантиметров. Щуки размером от 2-ух килограммов легко кушали эту приманку. Монтаж на стингере от BFT с подгрузкой или без нее.

2 место: Keitech Swing Impact Fat 6.8″

Keitech Swing Impact Fat в размере 6.8 дюймов. Про нее сказано немало, она стабильно ловит рыбу от мелких бершей до трофейной щуки. Это была одна из основных приманок на Первом и Финальном этапах турнира Pro Anglers League 2020. В основном, при ловле ей мы использовали равномерную проводка вдоль дна.

1 место: Disco Lures Megera 10″

Для нашего экипажа лучшей приманкой прошлого года стала десятидюймова Megera 10 от Disco Lures. Во время Финального этапа на нее были пойманы все самые крупные рыбы нашего экипажа. Проводка в толще воды провоцировала на поклевку даже пассивную рыбу. Прошедшей осенью на эту приманку были пойманы рекордные для нас щуки: 11350 и 13200 граммов, соответственно.

С уважением, Олег Селиванов и Михаил Фёдоров.

Оцените статью
Adblock
detector