Где взять проволоку для воблеров

Своими руками

#21 Lovecc

  • Супермодераторы
  • 6 189 сообщений
  • Попперы хоть и страшные на вид, но вполне рабочие, окушки вешаются на них. Опушку из пера петуха сам всегда мастерю, у меня одно время у петухов в деревне все перья обдерганы были.

    Из вращалочек в основном пользуюсь только двумя.
    1. Та, что над воблером, меленькая, соблазняет любого окуня, но часто влетали и хорошие ельцы, и даже плотва вешалась не раз (у меня голавля там не было).
    2. Вторая, нижняя, вообще чудо в перьях. Вот кто бы мог подумать, что эта неказистая вращалочка будет стягивать всю щуку в пределах чувствительности независимо от размера. Я когда на эту вращалку сначала выловил несколько шнурков, думал показалось. Потом повешал другую вращалочку — стали вешаться только окуни, переставил обратно — опять шнурки. Подивился. А потом как-то утром выплыл на лодке в сентябре, кидал спиннер-бейт — пусто. поставил эту вращалку и понеслось. Щуки атаковали ее как бешеные, словно она их до белого каления доводит. Несколько по трехе вешались. Но тройник маловат, много сходов, а крупнее ставить уже не то получается. Я раз уже к лодке подводил блесну, меньше метра осталось, крокодильчик на двуху каак дал по блесне, чуть спин не вылетел из рук. Щука дурная была, сил полно, она меня аж из камыша лодку выдернула, еле в подсак завел. С тех пор ее использую на дурном проволчном поводке как «тяжелую» (по виду не скажешь) артиллерию против вялой щуки.

    #22 Igoreh@

  • Охотники
  • 9 730 сообщений
    • Location Тольятти
    • Dogs: РОС
    • Guns: Стогер Хулиган
    • Profession: нашщальнике

    Lovecc (26 Апрель 2013 — 09:39 ) писал:

    Я-б чуть-чуть выемку углубил, потому и спросил. Окуням видно, больше по душе не «чпок» попперный а именно струйка воды перед поппером? Блин, Жень а у меня-то с опушкой проблема, а утки-то у меня есть С петухами сложнее Утинный пух пойдет интересно?

    А вот с вертушками у меня как-то не ладится, не умею я ими ловить. Чего-то не так делаю и все тут. Мепсов кучка небольшая есть, но так и не разловлю никак. Смотрел видео, как Солопов ими ловит, пытался повторять, так поотрывал только, у меня они почему-то за все цепляются.

    З.Ы. Жень, Я воблеры которые жалко, всегда на вольфрамовый поводок цепляю. По весу почти ничего, а приманку сохраняет, было как-то, что атаковала жаба в лоб, отгрызла. Воблер плавающий был, всплыл, я его другим и сострунил.

    #23 -Карел-

    Читайте также:  Авачинская бухта рыбалка с берега
  • Охотники
  • 3 480 сообщений
    • Name: Алексей
    • Location Карелия
    • Dogs: НЕТ
    • Guns: МЦ21-12
      ТОЗ-8
    • Profession: Пенсионер

    #24 Igoreh@

  • Охотники
  • 9 730 сообщений
    • Location Тольятти
    • Dogs: РОС
    • Guns: Стогер Хулиган
    • Profession: нашщальнике

    -Карел- (30 Май 2013 — 06:29 ) писал:

    Гы, Алексей! Воблер-воблеру рознь! Блесну сложнее сделать. Воблер регулировки потребует, после изготовления, вот и все сложности.

    #25 Lovecc

  • Супермодераторы
  • 6 189 сообщений
  • Игорь, какую проволоку используешь?

    Где-то вычитал, что лучшая проволока — стоматологическая. И действительно по упругости, качеству она идеальна. Для вертушек и спиннер-бейтов только ее использую.

    #26 Igoreh@

  • Охотники
  • 9 730 сообщений
    • Location Тольятти
    • Dogs: РОС
    • Guns: Стогер Хулиган
    • Profession: нашщальнике

    Lovecc (31 Май 2013 — 05:26 ) писал:

    Игорь, какую проволоку используешь?

    Где-то вычитал, что лучшая проволока — стоматологическая. И действительно по упругости, качеству она идеальна. Для вертушек и спиннер-бейтов только ее использую.

    Жень, стоматологическая круть, спору нет! Пищевая нержавейка, но у меня не купить. У нас-же не областной город, медтехники нет. А ехать в Самару за ней, чего-т не прикалывает. Использую проволоку от пробок на шампанском. Она мягкая конечно, но вполне подходит для воблера, я каркасы всегда делаю только цельные,( в основном бальса используется, скрутки вырвет из нее) а загнутая петелька вполне способна гирю 16 кг. удержать. Проволока луженая, да и регулировать после, нет проблем ( после изготовления петлю, руками практически невозможно согнуть, только круглогубцами, сопромат однако ) У вертушек и спиннер-бейтов оправдано ее использование, хотя вполне можно обойтись и более дешевой сварочной проволокой, там-же основная нагрузка на эту проволоку идет, а в воблере распределяется равномерно на все тело. Каркас склеивается с деревом. Ну и грузики навешиваются на каркас, считай дополнительный тормоз. А вообще хочу прикупить метров 50 сварочной проволоки. к новому сезону.

    #27 Lovecc

  • Супермодераторы
  • 6 189 сообщений
  • Где взять проволоку для воблеров

    Древесина

    Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести.

    Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.

    Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки.
    Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия.
    Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу.

    Любая древесина должна быть предельно высушенной.

    Механическая обработка

    Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров.

    Читайте также:  Как изготовить мормышку болтун

    Формы и размер обычного воблера — дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения.

    Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.

    Петли

    Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки.

    Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью.

    Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы — древесины очень хрупкой.
    Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника — ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.

    Диаметр проволоки для петель — от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера.
    Материал — нержавеющая сталь либо латунь.
    Внутреннее ушко петли — примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм.
    Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея.
    Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.

    Дополнительная огрузка

    Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком «худые», подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно.
    Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой.
    Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником.
    Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем.
    Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.

    Пропитка

    По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их.
    Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.

    Читайте также:  Кукуруза для рыбалки что клюет

    Лопасть

    Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Количество поклевок при разном материале одинаково.

    Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток — пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет — вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера.

    Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина — на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем.
    В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм. Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу.

    Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность.

    Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу.
    Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину.

    Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем.
    После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой — готовится к грунтовке.

    Грунтовка, покраска, лакировка

    Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого.
    Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю.
    Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре.

    Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска — тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье.

    После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
    Минимальное покрытие — в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками — и воблер готов к регулировке.

    Регулировка

    Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) — прямо на водоеме.

    Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле — категорически нельзя привязывать леску прямо к петле).

    Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону.

    Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.

    По статье А. Яукштаса «Спортивное рыболовство № 01 — 2002г.»

    Оцените статью
    Adblock
    detector