- Отпуск в сентябре (1979)
- Регистрация >>
- информация о фильме
- Почему был запрещен фильм «Отпуск в сентябре» (СССР, 1979) с Олегом Далем в главной роли
- «Утиная охота» — гениальный Олег Даль, в фильме, который пролежал «на полке» 8 лет
- Такая странная «Утиная охота»
- «Утиная охота»: 8 прочтений пьесы Александра Вампилова в театре и кино
- 22 октября на сцене Театре им. М. Н. Ермоловой — главная осенняя премьера: спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. HELLO! собрал 7 самых известных прочтений этого произведения.
Отпуск в сентябре (1979)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
информация о фильме
Телефильм. По мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Фильм снят в 1979 году, но после съёмок был «положен на полку». На телевизионный экран картина попала лишь в июне 1987 года, уже после смерти Олега Даля.
Инженер Зилов переживает душевный кризис. Казалось бы, герою фильма жить да радоваться: он окружен верными друзьями, его любят женщины, у него неплохая работа, налаженный семейный быт. Только одним небесам его обделили — доброй душой, способностью любить и сострадать. Мучая других, он и сам мучается, оказываясь в конце концов на грани самоубийства. Однажды, проснувшись, он видит в своей комнате венки от безутешных друзей. Что это — неудачная шутка или грустное напоминание, что мертвыми бывают и живые люди?
Почему был запрещен фильм «Отпуск в сентябре» (СССР, 1979) с Олегом Далем в главной роли
Отпуск в сентябре. СССР, 1979. Режиссер и сценарист Виталий Мельников (по мотивам пьесы А. Вампилова «Утиная охота»). Актеры: Олег Даль, Ирина Купченко, Ирина Резникова, Наталья Гундарева, Наталья Миколышина, Юрий Богатырёв, Геннадий Богачёв, Николай Бурляев, Евгений Леонов и др. Этот телевизионный фильм в год его создания был запрещен и вышел на телеэкраны СССР только во время «перестройки» — в 1987 году.
. Сорокалетний Витя Зилов задыхается в тусклой атмосфере провинциальной жизни. И даже водка — традиционное российское «лекарство от тоски» — не делает его счастливее. Зилову противна ложь, а в этой проклятой жизни то и дело приходится лгать. И мысли о бессмысленности бытия и самоубийстве все чаще приходят ему в голову.
Быть может, именно в этой экранизации знаменитой пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» Олег Даль (1941-1981) сыграл свою лучшую роль, вложив в нее не только свою душу, но и свою судьбу.
Увы, увидеть фильм на экране Далю не удалось: по причине «мрачности и безысходности» «Отпуск. » был запрещен к показу, и премьера состоялась уже после смерти талантливого актера.
В свое время «прогрессивная критика» пыталась привязать эту трагикомическую историю аутсайдера к «язвам социализма». Если бы все было так просто! Проблема «лишних людей» была и есть в любом обществе. И ни с какими «. измами» она напрямую не связана. И сегодня Зилову жить было бы, наверное, ничуть не легче, чем в 1970-х.
Кинокритик Владимир Гордеев объясняет запрет «Отпуска в сентябре» тем, что тогдашнее телевизионное начальство было уверено: «советский человек не должен видеть себя в зеркале. Искусство должно обольщать. … Совершенно безысходную задачку подкидывает Вампилов для восприятия зрителя. А Вампилову от души вторит Мельников: вот есть живой человек. У человека есть доходная государственная служба, где можно от души халтурить. Ему дали квартиру. У него симпатичная жена. У него масса друзей. У него молодая любовница. У него – утиная охота, наконец, любимое дело всей его жизни! А ему от всего тошно. Фильм отлично снят, прекрасно смонтирован. Совершенно блестяще играет Олег Даль» (Гордеев, 2009).
Кинокритик Наталья Милосердова полагает, что в «Отпуске в сентябре» «безмерно интересен процесс перерабатывания драматургии Вампилова в драматургию Мельникова. Он спрессовывает и без того плотную ткань, очищая ее от поясняющих диалогов, усложняя отношения героев и заостряя их характеристики, вводит сложные мотивы и более тонкие нюансы» (Милосердова, 2010: 305).
Зрители XXI века продолжают оживленно спорить об «Отпуске в сентябре» и о персонаже, сыгранным Олегом Далем:
«Зилов — гениальное отражение русского характера. Все герою обрыдло. И пошел процесс саморазрушения. … Идеалы молодости утрачены, а новых нет. . А душа — живая еще, рвется, не выносит. Зилов не лишний человек, а потерянный» (Мари).
«С первых же кадров фильм удивляет совершенно отвратительной актерской игрой от именитых и великих актеров. . Они просто не понимают, кого они играют и почему, все время меняют интонацию, и им не веришь. Фильм полон неискренних вскриков, натужного смеха и фальшивых эмоций. . Здесь все выглядит, как будто в ТЮЗе поставили Гамлета силами Кота в сапогах и Серого волка» (М. Гринкевич).
«Утиная охота» — гениальный Олег Даль, в фильме, который пролежал «на полке» 8 лет
Всем доброго дня. Меня зовут Павел , и это журнал «Советское кино «. Новые выпуски выходят почти каждый день в 8 утра, не забывайте заглядывать на канал.
В этом выпуске я хочу поделиться своими впечатлениями о кинокартине » Отпуск в сентябре » 1979 года выпуска. Этот фильм был снят по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» .
Скажу сразу, этот фильм произвел на меня потрясающий эффект ! Когда я смотрел его в первый раз, то совершенно запутался в происходящих событиях. Основная сюжетная линия представляет собой один день из жизни главного героя — Виктора Зилова . Он просыпается один, в грязной и захламленной квартире, у него похмелье.
Зилов начинает вспоминать предшествующие события, и мы можем наблюдать всю красоту построения сюжетной линии . Когда я смотрел фильм во второй раз, то уже четко понимал, что происходило «тогда», а что «сейчас». Я восхищался талантом Алесандра Вампилова, который так искусно переплел канву повествования .
Сказать, что Олег Даль гениально сыграл своего персонажа, не сказать ничего. Бесподобная игра! Я испытал целую гамму чувств к его персонажу — Виктору Зилову. Неуверенный, самодовольный эгоист, который загнал себя в ловушку экзистенциального вакуума.
У него было все: любящая и преданная жена, собственная квартира, верные друзья. Даже ребенок был на подходе. Но, как это иногда бывает с такими людьми, включился механизм самоуничтожения. Помните Пушкинскую «Золотую рыбку»? Эх. Не зря в народе говорят: «что имеем — не храним, потерявши — плачем «.
Мне очень понравилась Ирина Купченко , как замечательно она сыграла жену Виктора Зилова! Сколько любви, надежды, боли она передала своей прекрасной игрой . Наталья Гундарева, Наталья Миколышина, Юрий Богатырев, Евгений Леонов. Я наслаждался игрой каждого актера.
По словам режиссера и сценариста фильма Виталия Мельникова, кинокартина » Отпуск в сентябре » оказалась » на полке » и пролежала там долгие 8 лет.
Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждёт удобного момента, чтоб выпустить картину, но «момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже». Потом на ТВ ждали «удобного момента» ровно восемь лет — до самой перестройки.
Смотреть на то, как «опускается» Виктор Зилов, очень грустно. Скольких замечательных людей погубил алкоголь. Не счесть . В фильме «Отпуск в сентябре» правдиво и жизненно передается именно такая история: деградации личности на фоне неумеренного употребления алкогольных напитков. История, которая, чаще всего, заканчивается трагедией.
Такая странная «Утиная охота»
Я помню время, когда пьесы Вампилова с триумфом шли по стране. Вместе с ними ходили легенды про провинциального драматурга, который написал пять пьес, поехал в Москву, где какую-то из них приняли к постановке, он вернулся домой и. утонул. Как истинный гений, в 35 лет.
Именно тогда я посмотрела четыре из пяти пьес Вампилова. Пятая, «Утиная охота», почему-то нигде не шла, и это интриговало.
Пьесу я прочитала через несколько лет в книге и поняла, почему возможно ее боялись ставить. Дело в том, что помимо очевидного реалистического сюжета, в ней есть еще один пласт, не вполне понятный, отдающий фантасмагорией. И по сути открытый конец, оставляющий возможность для самых разных толкований.
Фильм, поставленный В.Мельниковым (режиссером великолепного «Старшего сына» по другой пьесе Вампилова), считаю, получился не вполне удачным, несмотря на блистательного Олега Даля в главной роли и массу других прекрасных актеров (назывался он «Отпуск в сентябре»). Мельников снял реалистический фильм, получился сюжет про отвратительного и аморального алкаша, которого совершенно непонятно за что любили женщины и про которого непонятно зачем написали пьесу и сняли фильм. А ведь пьеса — про трагедию «лишнего человека» середины XX века, и ее герой Зилов — потомок Онегина и Печорина.
Теперь я думаю, вы поймете, почему мне было так интересно впервые посмотреть «Утиную охоту» в театре, тем более, что судя по отзывам, спектакль театра Et Cetera был отнюдь не реалистическим.
Что же у них получилось?
На мой вкус, у Et Cetera получилось слишком много фантасмагории. Кроме действующих лиц, на сцене три «плакальщицы» (которые в какой-то момент превращаются в невест), гитарист, оркестр, мужской и женский «хор» (так он заявлен в программе, хотя скорее, кордебалет). Все они играют, поют, танцуют и крякают. Часть реплик героев произносит кто-то из «дополнительных» действующих лиц, причем кричат герои гораздо чаще, чем просто говорят. Девушка героя бурятка, местами говорит по-бурятски и в одной сцене выходит в невообразимой сложности национальном костюме. Сцена залита водой, часть персонажей ходит в болотных сапогах, часть — в модельных туфельках, и те, и другие периодически плюхаются в воду и мокнут (актеров жалко). От всего этого шума устаешь очень быстро, а дополнительные эффекты затягивают спектакль, который идет три с половиной часа.
Есть ли смысл во всех этих «дополнениях»? Если честно, я его не восприняла, не считая того, что по нарастающей нагнетаются жуть и безнадежность. Возможно, именно этого хотел добиться постановщик. Тогда можно сказать, что он со своей задачей справился. Спектакль получился страшным и беспросветным. А главный герой — просто омерзительным (на порядок отвратительнее киношного Даля). Так что тема «лишнего человека», которому хочется сопереживать, и здесь осталась нераскрытой.
Готовя пост, выяснила, что недавно появилась еще одна экранизация «Утиной охоты» — с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой.
Пожалуй, после этой постановки не рискну смотреть.
Для поднятия настроения приведу фото памятника драматургам во дворе театра-студии Табакова (улица Чаплыгина, 1а). Александр Вампилов — в центре.
«Утиная охота»: 8 прочтений пьесы Александра Вампилова в театре и кино
22 октября на сцене Театре им. М. Н. Ермоловой — главная осенняя премьера: спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. HELLO! собрал 7 самых известных прочтений этого произведения.
Лучшая пьеса Вампилова (и вообще одна из самых знаменитых советских пьес) до сих пор считается неоткрытой, неразгаданной. Написанная в 1967 году, впервые поставленная в 1976-м, она прозвучала тогда как история о потерянном поколении, чьи зрелые годы выпали на эпоху застоя с ее ложью и лицемерием. С тех пор все вглядываются в главного героя, пытаясь понять, чего же все-таки больше в Зилове — пустоты или скрытой драмы, цинизма или восприимчивости, честности или конформизма. Ведь грехов за ним числится более чем достаточно: изменяет жене, морочит голову случайной подруге, работу воспринимает как пустую трату времени и даже смерть отца превратил в какой-то фарс. И все же есть в этом сомнительном типе что-то неотразимо привлекательное.
2017 год, Театр им. М. Н. Ермоловой, режиссер Евгений Марчелли, в роли Зилова — Иван Янковский, его друг Дима — Сергей Кемпо, подружка Ирина — Дарья Мельникова, жена Галина — Кристина Асмус
Сергей Кемпо, Иван Янковский и Дарья Мельникова, сцена из спектакля Лауреат премии «Золотая Маска», художественный руководитель ярославского Театра им. Волкова Евгений Марчелли, который на днях представит новую «Утиную охоту» в Театре Ермоловой, решил буквально следовать ремарке Вампилова, на которую раньше, кажется, никто не обращал внимания: «Зилову около 30 лет». Примерно столько же и его жене Галине, и приятелям. Марчелли поставил спектакль об этом особом возрасте, когда человек все еще, как и в 20, живет под властью инстинктов, но уже многое успел натворить. К 30 годам за его плечами — измены, разводы, предательства. Он не нравится самому себе, но так и не понимает почему. Зрелость придет позже. А пока ему просто все надоело. В соответствии с замыслом в спектакле играют молодые актеры: Зилов — 26-летний Янковский.
Эту роль играли Даль, Ефремов, Хабенский, Цыганов и отчасти дедушка (Олег Янковский. — Ред.) — в фильме «Полеты во сне и наяву». Этими работами я и вдохновлялся. Волновало меня и то, что этот герой всегда актуален, он вечен. Ведь то, что происходит в пьесе, сегодня очень узнаваемо, — рассказал HELLO! Иван Янковский
1979 год, Театр им. М. Н. Ермоловой, режиссер Владимир Андреев, он же сыграл Зилова, в роли Ирины — Татьяна Аргунова
Владимир Андреев и Татьяна Аргунова, сцена из спектакля Владимир Андреев открывал Москве произведения Вампилова: еще в первой половине 70-х в Театре им. М. Н. Ермоловой, которым он руководил, вышли «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске», а позже появилась и «Утиная охота». В Зилове, каким его играл Андреев, было много от героев Достоевского: ему тоже было «все позволено». Вместе с тем в нем ощущалось глубокое одиночество. Как говорил режиссер в интервью в связи с драматургией Вампилова, «у каждого из нас есть отсеки одиночества, от которых никуда не убежишь». Зилова Андреев играл долго: он выходил на сцену в этой роли 300 раз.
1979 год, МХАТ, режиссер Олег Ефремов, он же сыграл Зилова, в роли Галины — Ия Саввина.
Ия Саввина и Олег Ефремов, сцена из спектакля Когда вышел этот спектакль, художественному руководителю МХАТа было уже 50, поэтому его герой не переживал кризис среднего возраста, а подводил итоги всей своей жизни. Режиссер Анатолий Эфрос так писал об Олеге Ефремове в этой роли: «Ефремов до предела бесстрашно играет Зилова. Он его выворачивает перед нами со всеми потрохами. Безжалостно. Играя в традициях великой театральной школы, он не просто обличает своего героя. Он играет человека в общем неплохого, еще способного понять, что он заблудился, но уже неспособного выбраться. В «Утиной охоте» он как бы втягивает вас в трагизм своей роли».
2002 год, МХАТ им. А. П. Чехова, режиссер Александр Марин, в роли Зилова — Константин Хабенский, в роли Ирины — Ольга Красько.
Константин Хабенский и Ольга Красько, сцена из спектакля Эту роль Хабенский сыграл на волне своей только возникшей всенародной популярности — после того, как его старшего лейтенанта Плахова из сериала «Убойная сила» полюбила вся страна. Зилов стал первой его ролью во МХАТе и напоминал многих героев Хабенского тех лет: был обалдуем, который постоянно очаровывался новыми жизненными впечатлениями, но на которого совершенно невозможно было положиться. Сердиться на обаятельного Зилова не хотелось: казалось — ну подумаешь, он много пьет (немалую часть сценического времени актер изображал похмелье), путается с женщинами, но кто из нас без греха?
2010 год, «Другой театр», режиссер Павел Сафонов, в роли Зилова — Владимир Епифанцев, в роли Галины — Ольга Ломоносова
Владимир Епифанцев и Ольга Ломоносова, сцена из спектакля Один из самых брутальных актеров нового поколения, Владимир Епифанцев (в юности в своих режиссерских опытах по Шекспиру он заливал сцену реками бутафорской крови и рычал как дикий зверь) и в роли Зилова остался харизматичным и подчеркнуто мужественным. Его герой был настоящим мачо. Этого Зилова легко было представить тягающим «железо» в спортзале или с оружием в руках, а в том, как он вел себя с женщинами, виделось что-то животное. Сам актер говорил про Зилова: «Сейчас на сцене полно милых обаяшек, их полюбить легко. А вот такого человека полюбить трудно».
1979 год, фильм Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем в главной роли
Образ Зилова — шедевр Олега Даля, роль, сыгранная так, будто он угадал мельчайшие нюансы характера своего героя Экранизация «Утиной охоты» была снята в 1979 году, но пролежала на полке восемь лет — и вышла на экраны только после смерти Олега Даля. Зилов стал одной из лучших ролей Даля, артиста, который, как никто другой, умел создать образ «плохого хорошего человека».
1982 год, фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским в главной роли
Олег Янковский в образе героя — вариации на тему Зилова Стоит отметить, что пьеса Вампилова оказала огромное влияние на искусство: тип неприкаянного, рефлексирующего героя стал знаком времени. Главный герой картины Балаяна, 40-летний Сергей Макаров, был парафразом Зилова. Он тоже болтался между небом и землей, между старой любовью и новой и тоже никак не мог понять себя.
2015 год, фильм «Райские кущи» Александра Прошкина с Евгением Цыгановым в главной роли
Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова в фильме «Райские кущи» Еще одна киновариация на тему «Утиной охоты». В этой истории Зилов стал дизайнером, проживающим в элитном комплексе «Райские кущи». Герой цинично обслуживал интересы местного олигарха и мучительно выяснял отношения с женой, которую действительно очень любил (ее сыграла Чулпан Хаматова). В финале Зилов Цыганова все-таки отправляется на охоту, но погибает точно так же, как сам Александр Вампилов: от разрыва сердца, едва доплыв до берега после того, как перевернулась лодка.
Справка: Александр Вампилов родился в 1937 году в семье педагогов. Отец был репрессирован и расстрелян. Детство Александра прошло в поселке Кутулик Иркутской области. В 1955-1960 годах учился на филфаке Иркутского университета, в 1964-м закончил свою первую большую пьесу — «Прощание в июне». 17 августа 1972 года, в возрасте 34 года, погиб во время рыбалки на озере Байкал.