Где найти чернобыльник для рыбалки

Репейник — отличная зимняя наживка

Среди рыбаков довольно распространена такая наживка, как репейник (он же, чернобыльник и т.д.). В разных регионах личинку называют по-разному, да и обитает она в стеблях растений разных видов.

Я добываю личинку из стеблей репейника, причем сделать это лучше перед рыбалкой, в домашних условиях.

Для этого, я срываю несколько стеблей прямо с колющими цветками, и в домашних условиях с помощью ножа, лезвия и пинцета расщепляю стебли и складываю в коробок личинок. После того, как личинки собраны, переношу коробок на нижнюю полку холодильника, где данная наживка может храниться долгое время.

Чтобы процесс добычи чернобыльника проходил в более комфортных условиях, я, расстилаю темную ткань или подкладываю черный лист, и уже на темном фоне начинаю разрезать стебли. Сама личинка имеет бело-желтый цвет, который будет заметен на темном фоне.

Бывали случаи, когда репейника я добывал прямо на рыбалке, хотя заниматься этим делом на улице не совсем удобно, но ситуации бывают разные, поэтому некоторые трудности вполне реально стерпеть.

Насаживать личинку на мормышку можно по одной штуке, сразу несколько или в комбинации с мотылем — создавая своеобразный бутерброд.

Отмечено, что лучше всего на репейника идёт плотва, особенно в глухозимье, когда её клев практически сходит на «нет».

Многие спрашивают, где произрастает полынь, репейник и другие растения, где живет эта личинка. На фото видно, что репейник можно найти в непосредственной близости от жилища человека.

Много его вдоль дорог и лесных тропинок. Там же можно найти и заросли полыни. А вообще, если заметили заросли травы с толстыми стеблями, не поленитесь срезать 1-2 стебля на предмет исследования его на личинки. Особенно это важно, если трава произрастает в непосредственной близости от водоема.

Репейник (чернобыльник) — отличная наживка на плотву и леща, хотя и окунь не отказывается от этой белой миниатюрной личинки. Всего Вам хорошего.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 2

Продолжаем обзор зимних наживок

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Репейник

Эта зимняя наживка давно известна многим поклонникам подледного лова. Где ее взять — понятно уже по названию. За добычей рыбаки отправляются в заросли высохших лопухов.

В первую очередь интерес представляют сами репьи — те самые зацепистые шарики, что моментально виснут на одежде и никак не желают ее полностью покидать. И лучше всего прямо там же — на месте — распотрошить головки репейника с проверкой на наличие слипшихся между собой семян. Это и есть та самая «берложка», где от зимних морозов прячется упитанная и ароматная личинка репейной моли. Набрав таких «сгустков» побольше, стоит поместить их в хорошо вентилируемой коробочке в нижний ящик холодильника. Там при температуре в районе +4 градусов они спокойно доживут хоть до следующего лета, а по мере необходимости можно доставать, сколько нужно «гнезд» и, наковыряв из них наживку и сложив их хотя бы даже в спичечный коробок, спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыболовы предпочитают набирать головки репьев целиком, а то и тащат в сени целые кусты, но с учетом того, что все это занимает слишком много места, а личинки есть далеко не то что в каждой семенной коробочке, но и не на каждом кусте, овчинка, как говорится, выделки не стоит.

Есть маленькая хитрость, не связанная с хранением репейника, но способная поднять интерес рыбы к вашей наживке. Особенно это актуально при ловле окуня на сравнительно небольшой (до метра) глубине. Разжечь аппетит хищника можно, просто раздавив прямо в лунке 2-3 личинки. Рецепт безотказный даже для глухозимья.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 2

Река Припять, Чернобыль

Река Припять славится не только своей протяженностью, но и невероятной живописностью и красотой своих природных богатств. Просыпаясь рано утром ясное солнце накрывает речную гладь золотым сиянием теплых лучей и освещает каждый уголок загадочного подводного мира.

После аварии на ЧАЭС в реке оказалось большое количество радиоактивных элементов, а рыба получила не малую дозу облучения. Однако несмотря на это жизнь в реке продолжает бить ключом. Об этом свидетельствует не только улов, получаемый здесь рыбаками-любителями, но и результаты исследований, проведенных украинскими и зарубежными учеными.

Сомы в реке Припять

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.
Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.

Читайте также:  Эхолот практик кто использовал

Легенда о сомах в Припяти

В реке рядом с ЧАЭС водится на данный момент около 62 видов речной рыбы, однако практическим путем подтверждено только 20. Больше всего внимания в данном случае привлекает сом, которого стремятся выловить рыбаки и подкормить туристы. Вокруг этого совершенно обычного вида кружит ни одна легенда, которая заключается в том, что после облучения рыба начала вести себя по-другому и увеличиваться в размерах. Наблюдения позволили сделать вывод, что в реке Припять появились сомы-мутанты.

Чем же обусловлена нехарактерная величина рыбы и почему люди не перестают об этом говорить?

Река Припять вечером

На самом деле все очень просто и никаких сомов мутантов в Припяти не водится. Совсем недавно в зону отчуждения наведалась группа американских ученых, в составе которой был ведущий антрополог Мэри Энн и биолог Роб Эштон. Ученые прибыли в зараженную радиоактивными элементами зону для того, чтобы отследить влияние радиации на окружающую среду и посмотреть, как живет и развивается флора и фауна в Припяти.

Одно из направлений работы ученых стало изучение водной среды реки Припять. Получив разрешение на рыбную ловлю с моста Мэри Энн отправилась туда, чтобы получить образец ДНК сомов в реке Припять. Исследования биоматериала показали, что на самом деле с местной рыбой и в частности — с сомами, все в полном порядке.

ПОЧИТАЙТЕ: Припять: город-призрак в Чернобыле

Ответ на вопрос, почему радиация не сказалась на организмах подводных обитателей реки Припять, очень прост. Природа создает живые организмы таким образом, чтобы в случае экстремальных условий среды они так или иначе смогли к ним приспособиться. Так и произошло с рыбой. Находясь в радиационной, зараженной местности сомы из Припяти включили защитную функцию – восстановление ДНК, что помогло им приспособиться к жестким условиям существования.

Сомы в охладительном пруду рядом с ЧАЭС

Личинка репейной моли

Среди рыбаков личинку репейной моли называют «репейником». Однако нет общего мнения, какие подвиды моли, живущей в растениях, относить именно к этому виду. Личинки, проживающие в полыни, например, иногда называют чернобыльником или чернобыльцем. Но в силу их схожести с видом, проживающем в лопухе, большинство рыбаков соотносит их с тем же названием — «репейник». Личинки репейника сравнительно малы. Их размер всего 1,5 — 3мм. Они белого или желтоватого цвета с коричневой головкой. Форма почти круглая или овальная.

Личинка репейной моли и «чернобыльник»

(16 голоса, среднее 4.13 из 5)


В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.

Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.

Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.

Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки? Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.

Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.

С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.

Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.

Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника? Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.

Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.

Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.

Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.

Сомы-гиганты

Если в Припяти нет сомов-мутантов, тогда почему же они такие большие? Отвечая на этот вопрос можно привести ряд объективных причин:

  1. Сом европейский по своей природе характеризуется большими размерами и может достигать 50-70 кг.
  2. После заражения территории реки Припять из некоторых ее участков исчезла хищная рыба, что позволило не только сомам, но и другим обитателям водоема питаться более усиленно, что и привело к увеличению размера.
  3. Туристы не забывают подкармливать местную легенду. Данный факт также можно считать причиной увеличения массы тела сомов на Припяти.
Читайте также:  Рыбалка с детьми красивые

Где найти личинки репейной моли

Эту живность легко найти в России, т.к. само место ее обитания здесь распространено. Такое растение, как лопух, известно каждому. Его приставучие соцветия часто становились причиной нервотрепки. Отделаться от их цепких лапок непросто. А вот репейная моль его вовсе не избегает.

Она использует это растение для кладки яиц и выращивания личинок. Тут то мы и сможем найти нужную нам наживку, и вырастить из нее целую ферму. Ее легко разводить в домашних условиях. Что успешно делают заядлые рыболовы. Самое простое – это обнаружить личинки в сухих соцветиях. Однако этот тип не очень полезен на рыбалке. Такая наживка быстро стекает с крючка, поэтому используется редко.

Один из самых ценных экземпляров можно найти в стеблях лопуха, полыни, татарника или других травянистых растениях с толстым стеблем. Также, его можно встретить в веточках бузины. Такие личинки наиболее устойчивы к размоканию в воде и легко разводятся в домашних условиях.

Важно! Чтобы сохранить наживку для последующей рыбной ловли, необходимо аккуратно сорвать стебель. В этот момент главное не повредить микроклимат системы. Если стебель будет раскрыт или поврежден, вся «братия» погибнет.

Хранить сухостой с наживкой следует в пластиковой или стеклянной таре. Необходимо своевременно удалять мертвых бабочек и личинки. Тогда ферма будет расти и множиться. Готовые личинки можно хранить и в морозилке, предварительно разделив на части. После разморозки они могут быть помещены в любую удобную тару с крышкой. Расползтись этой живности будет очень сложно в силу ее неуклюжести.

Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 2

Окончание. Начало здесь.

Продолжаем обзор зимних наживок

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Репейник

Эта зимняя наживка давно известна многим поклонникам подледного лова. Где ее взять — понятно уже по названию. За добычей рыбаки отправляются в заросли высохших лопухов.

В первую очередь интерес представляют сами репьи — те самые зацепистые шарики, что моментально виснут на одежде и никак не желают ее полностью покидать. И лучше всего прямо там же — на месте — распотрошить головки репейника с проверкой на наличие слипшихся между собой семян. Это и есть та самая «берложка», где от зимних морозов прячется упитанная и ароматная личинка репейной моли. Набрав таких «сгустков» побольше, стоит поместить их в хорошо вентилируемой коробочке в нижний ящик холодильника. Там при температуре в районе +4 градусов они спокойно доживут хоть до следующего лета, а по мере необходимости можно доставать, сколько нужно «гнезд» и, наковыряв из них наживку и сложив их хотя бы даже в спичечный коробок, спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыболовы предпочитают набирать головки репьев целиком, а то и тащат в сени целые кусты, но с учетом того, что все это занимает слишком много места, а личинки есть далеко не то что в каждой семенной коробочке, но и не на каждом кусте, овчинка, как говорится, выделки не стоит.

Есть маленькая хитрость, не связанная с хранением репейника, но способная поднять интерес рыбы к вашей наживке. Особенно это актуально при ловле окуня на сравнительно небольшой (до метра) глубине. Разжечь аппетит хищника можно, просто раздавив прямо в лунке 2-3 личинки. Рецепт безотказный даже для глухозимья.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы


Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно перед отправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.

Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» — привлекательное лакомство для рыбы.

С воодушевлением на такую наживку реагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой — будет достаточно одной-двух.

Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.

Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит — либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.

Загадочный Чернобыль

В темных водах реки Припяти определенно плавало что-то зловещее и непохожее на всю остальную рыбу. Нечто шевелилось где-то на глубине, но пыталось всплыть на поверхность, издавая почти человеческие мучительные вздохи. Рассвет все никак не наступал, и мне становилось все страшнее с каждой секундой. Наконец из темной пасти реки показалась гигантская рыбья голова. Она медленно раскрывала свой бордовый рот, напичканный кинжальными зубами, и приближалась ко мне. От ужаса я замер на месте, будучи не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Удилище само выскользнуло из моих рук, дыхание перехватило… Поезд Москва — Минск качнулся и тормознул на каком-то перекрестке, и я проснулся. За окном действительно было темно, но все остальное не имело ничего общего с моим сновидением, которое, наверное, ассоциируется у половины населения страны с таким занятием, как рыбалка в Чернобыле. Текст: Сергей Плетнев.

Читайте также:  Датчик эхолота под пайол

32 года назад в Советском Союзе произошла самая зловещая и масштабная техногенная катастрофа за всю послевоенную историю. Ее даже не стали скрывать от народа. Сообщили, правда, очень скупо о пожаре на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, но у нас народ догадливый, сразу понял, что дело пахнет керосином. Хорошо, что тогда не было Интернета и удалось избежать паники, хотя жителям Белоруссии и Украины пришлось поволноваться: эпицентр был недалеко.

Проблему тогда вроде решили. Энергоблок накрыли саркофагом, людей отселили, а животные и рыба остались наедине с жутким словом «радиация». Для ученых же эти годы были очень плодотворными в плане изучения влияния «невидимой смерти» на живые организмы, в том числе и на рыбу. А знание — сила. И спустя 30 лет это знание говорит, что бояться не надо. В Белоруссии разводят рыбу на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению, а рыбаки ловят ее в Припяти и в зоне отчуждения.

После взрыва на ЧАЭС радиоактивные осадки в той или иной мере накрыли треть территории Белоруссии. Образовались радиоактивные очаги, в которые попали два рыбоводных хозяйства, где выращивают карпа, сазана и другие вполне обычные для республики виды. Там уровень активности составляет от 5 до 10 беккерелей, и существует опасность постепенного накопления в рыбе радионуклидов, которые попадают в пруды с осадками или поверхностными водами. Учеными белорусского Института рыбного хозяйства эти хозяйства подвергались постоянному контролю. Оказалось, что ничего особенного не происходит, заметных накоплений радионуклидов нет, рыба чистая.

«Причина в том, что в прудах вода периодически спускается, они промываются, а рыбу кормят искусственными кормами, состав которых контролируется, — объяснили в институте. — То, что попадает в пруды с поверхностными водами или осадками, оседает на грунте». Таким образом, хозяйства производят сотни тонн товарной рыбы, которая поступает в торговлю и продается, пройдя соответствующую проверку.

Естественно, в природных условиях ситуация несколько хуже. Белоруссия изобилует водными ресурсами: реками, крупными ручьями, озерами, старицами. В проточных реках рыба тоже в основном чистая, хотя попадается с превышением дозы примерно одна на сотню. При этом по понятным причинам это хищники: щука, жерех, судак.

Самые чистые виды — те, которые питаются планктоном, они просто не успевают накопить в себе заметных концентраций радионуклидов. Более высокий уровень радиации у тех рыб, которые едят, что называется, со дна: у карася, язя, леща. Хищники замыкают пищевую цепочку, в результате чего и получают повышенные дозы радиации. Опасно ловить там, где водоемы имеют замкнутую структуру: с осадками и поверхностными водами в них происходит накопление радионуклидов.

Есть еще более глубокий уровень знаний. Стронций-90, который является наиболее опасным изотопом с длительным периодом полураспада, накапливается в костях и чешуе рыбы. Соответственно, если рыбу разделать перед приготовлением, уровень активности будет заметно ниже.

Эти знания активно используют рыбаки, которые часто совершают вылазки в закрытую для массовых посещений зону отселения. За 30 лет влияние человека на эту экосистему было самым минимальным, в результате чего рыба там вырастает особенно крупная. Конечно, зону стараются охранять, но для истинного любителя рыбалки это преградой не является. Условия там просто шикарные. На Припяти особенно много стариц: до 50 на каждые 10 километров реки, которые весной заливаются талыми водами, и рыбе там особенно вольготно.

Как рассказывает Семен Феоктистов, местный рыбак с 40-летним стажем, в зоне действительно иногда можно увидеть сомов размером с человека. Но вот как раз их стараются не ловить. Часто, конечно, спортивный интерес пересиливает, огромного сома вытаскивают, но потом его отпускают. Сом — рыба плотоядная, и чем дольше живет, тем больше радионуклидов накапливает. Не надо соваться и в зону отчуждения, которая непосредственно прилегает к ЧАЭС, — это как раз где-то 30 км от станции. А вот в зону отселения, где фон намного ниже, народу ходит довольно много.

«Раньше, в конце 80-х — начале 90-х, страх был повальный, все ходили с дозиметрами, — вспоминает Семен Феоктистов. — Тогда в зону порыбачить редко кто совался, все больше оттуда старались вещи вытащить или что-то ценное. Рыбу вообще никто не решался есть. Хотя есть у меня знакомый, у которого было ярко выраженное наплевательское отношение к жизни, так он говорил, все равно, мол, помрем. Он ел и водкой запивал. У нас же считается, что водка как-то помогает бороться с радиацией, хотя не знаю, правда или нет. Он до сих пор живой, кстати, но уже старый, и в зону ему тяжело ездить. Болезни у него обычные для его возраста. Я помоложе, так что иногда выбираемся с друзьями, но редко. Это действительно целая экспедиция, к которой надо месяц готовиться. Машины оставляем далеко от забора, обычно у знакомых в селах, которые рядом с зоной. Ну и идти пешком несколько часов. Нужно оставаться на ночь, костров жечь нельзя. Люди обычно пользуются портативными примусами. В последние годы охрана там усилилась, но мы ни разу не попадались, потому что ходим туда уже давно, все знаем. А если попадешься, по-разному может быть. Могут и машину конфисковать, вроде писали, что такие случаи были. Но мы все равно близко к зоне на машине не подъезжаем, на нас могут разве что штраф наложить. Едим ли выловленную там рыбу? Да едим, конечно, страхи давно прошли, просто нужно знать, что есть».

По словам рыбака, раньше, примерно 10 лет назад, когда охрана не была так сильна, приезжало порыбачить много народу из России, даже из Москвы гости заглядывали. Тогда было легче. Но сейчас охрана усилилась, поэтому и местные-то в зону отселения ходят не часто. Это теперь больше приключение для молодых.

Все уже давно поняли, что обычный бытовой дозиметр, в принципе, для продуктов бесполезен и не нужен. Рыба сильно не фонит, поэтому ручным дозиметром все равно много не намеряешь. Дозиметр нужнее, чтобы определить радиационный фон там, где собираешься ловить.

Естественно, если он высокий, то там не надо рыбачить. Нужно найти место, где фон близок к норме, и таких мест хватает. Еще очень важно есть определенные виды рыбы, которые радиацию не накапливают, и ее разделывать. Все знают, что не надо употреблять щуку, которой там много, и она довольно крупная. Хотя у русских людей своеобразное отношение к жизни — едят и ее. Вполне безопасна небольшая и молодая рыба — плотва, караси. Ловят леща, линя на удочку, потому что обратно много на себе все равно не унесешь. Вполне можно рыбачить в самой Припяти, рыба там тоже чистая, но обычно это довольно опасно в плане поимки: по реке ходят лодки рыбоохраны, нужно постоянно быть настороже. А вот недалеко от реки, в притоках и старицах, можно так не опасаться, с воды тебя не видно.

Попадается ли чернобыльская рыба на базарах? Конечно, полностью исключать ничего нельзя, но если и попадается, то это действительно может быть только исключением. Рядом с зоной никому в голову не придет покупать свежую рыбу с рук, да даже и вяленую, а на рынках вообще-то существует строгий ветеринарный контроль. И проверяют там не дозиметром, а специальным прибором, который покажет наличие радионуклидов и в костях, и в тканях.


Между прочим, сама зона отселения не такое уж пустое место, там много кто работает, туда по заявкам могут приходить и приезжать переселенные жители, у кого-то там остался земельный участок, какое-то имущество. Страхи по поводу радиации действительно давно спали, но жесткий контроль остался. И это хорошо. В частности, когда произошла в 2011 году авария на японской АЭС в Фукусиме, российские службы знали, что надо делать. Знали направления течений, какая рыба и какими радионуклидами может быть заражена, как ее встретить и на что проверять, какую давать информацию. Мгновенно на Дальнем Востоке был налажен дополнительный контроль, и проблема радиоактивной рыбы сошла на нет, так и не успев обостриться. Чернобыль не прошел даром для ученых и рыбаков.

«Чернобыль — небольшое, милое, провинциальное местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы. Приезжали сюда основательно, часто на все лето, готовили на зиму варенья, собирали грибы, загорали, купались, ловили рыбу…» – из реферата студента Витебского училища искусств Михаила Дворникова (1968-1988).

Уезжал я отсюда расстроенным. Хотел увидеть и изловить чудовищ-мутантов, но убедился лишь в том, что не так страшен радиационный черт, как его малюют. То есть пренебрегать опасностью, конечно, не следует, но и раздувать сенсацию на ровном месте тоже ни к чему. Во всяком случае на обратном пути в Москву мне уже ничего не снилось, только кто-то близко мучительно вздыхал, наверное, в соседнем купе.

Оцените статью
Adblock
detector