- Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома
- Особенности сохранения
- Кратковременное хранение
- Хранение в домашних условиях
- На балконе в обычном тазу
- Воспользуйтесь подвалом
- Длительное хранение
- Сколько наливать воды
- Выбор тары
- Температура
- Замена воды
- Кислород
- Пересадка в кан
- Хранение на рыбалке в мороз
- Какого живца можно хранить долгое время
- Как хранить живца
- Какого живца целесообразно хранить
- Зимние способы
- Краткосрочный вариант
- В естественных условиях
- Долговременное обеспечение жизнедеятельности
- Летние способы хранения живца
- Советы опытных рыболовов
Как сохранить живца зимой на рыбалке и дома
Заядлых рыбаков не останавливает наступление морозов. Только продуктивность рыбалки может значительно понизиться при безнасадочной приманке. Это объясняется пассивностью хищников в холодной воде. Поэтому рыболову надо постараться, чтобы активизировать сонную рыбу. В этом поможет способ ловли на живца. Вопрос в том, как сохранить малька для рыбалки зимой.
Живая приманка — мальки
Особенности сохранения
Первым делом разместите живую приманку в тару с водой и уберите в прохладное место. Когда на поверхности сформируется тонкий слой льда, ослабленные экземпляры погибнут – останутся только самые жизнеспособные. Вот их пересадите в отдельную емкость на длительное сохранение.
Чтобы в искусственном водном хранилище не было недостатка в кислороде, над ним подвесьте ведро с дырчатым дном, заполненным свежей водой. Она будет попадать в чан с живцом, тем самым обеспечивая приток кислорода. Также потребуется раз в неделю подсыпать чистого снега (на ведро достаточно 2 кг).
Если поблизости имеется натуральный водоем, можно погрузить туда живца в сетке или бутыле с проколотым низом (это гарантирует приток свежей воды).
Еще несколько советов для бывалых рыболовов:
- делите живую рыбешку по видам – вместе их держать не рекомендуется (особенно опасен по соседству ерш, выделяющий ядовитую слизь);
- не перенаселяйте тару живцом, даже при кратковременном хранении – оптимальное соотношение рыбешки и воды 1:8 (на 10 литров достаточно 14-16 штук);
- начните экспериментировать с карасем – это самые живучие представители, приспособленные к любым условиям содержания;
- не трогайте живца руками, чтобы не ввести его в температурный шок – потребуется специальный савок для отсадки;
- не забывайте подкармливать наживку хотя бы 1 раз в неделю, используя обычный корм для аквариумных рыбок.
Кратковременное хранение
Если не планируется хранить рыбешку несколько недель подряд (рыбалка назначена на ближайшее время), можно особо не изощряться. Сразу же после приобретения или поимки поместите ее в кан с прохладной водой и поставьте туда, где температура среды ниже около нуля или чуть выше (балкон, холодильник, погреб).
Приспособление для хранения и транспортировки живца
Под каном подразумевается емкость для хранения живой приманки. Раньше рыболовы делали его самостоятельно из подручных емкостей: банок, ведер, баков и прочего. Сейчас такой аксессуар можно купить в специализированном магазине. Лучше, чтобы он был из пластика – материал с неплохой термозащитой.
Хранение в домашних условиях
Зимой проще всего сохранить наживку. Поскольку рыба становится заторможенной от холода и у нее замедляются все жизненные процессы, то нет необходимости в частом кормлении. Да и жидкость остается чистой надолго. Разберем, какие существуют способы хранения живца в домашних условиях.
На балконе в обычном тазу
Понадобится обычный тазик. Разместите его с содержимым на балкон, где температура среды должна быть выше 0 градусов. Накрывать емкость не надо. Каждые 2-3 дня обязательно меняйте воду. Кормите живца специальными сухими смесями или мотылем, но в умеренном количестве. Если на балконе стало слишком холодно, занесите таз домой.
Воспользуйтесь подвалом
Бутылку или другую тару с живцом прикопайте в земле на глубину 30-35 см. Обогащение хранилища кислородом производите путем регулярной смены воды. Альтернативой послужит аквариумный аэратор. Кормите наживку не чаще 1 раза в день.
Длительное хранение
Заядлые рыболовы умудряются сохранять живца на протяжении всего зимнего периода. Методы зависят от условий проживания. Для городских жителей подходит вариант с размещением наживки в холодильнике, на застекленной лоджии. А в частном доме подходящим местом станет погреб, подвал или гараж (даже при отсутствии в нем отопления).
Важно! Когда живых мальков держат в большой таре продолжительное время, кормить их нежелательно. Иначе вода быстро закисает, и рыба погибает. Она в состоянии прожить всю зиму без подкормки.
Существует альтернативный способ для тех, кто живет недалеко от естественного водоема:
- В обычной пластиковой бутылке проделывают на дне небольшие отверстия гвоздем (нагревают его) и запускают живца.
- Затем привязывают к горлышку леску и опускают сосуд в вырубленную во льду лунку.
- Это место помечают любым способом, чтобы не потерять и маскируют снегом.
Совет! Чтобы не потерять весь запас наживки, рекомендуется распределить ее по нескольким бутылям и распределить по разным лункам. Даже при обнаружении кем-то посторонним вашего тайника, останутся еще несколько сохранок.
А как сохранить карася живым на зиму в качестве приманки, давайте разбираться. Для этого надо соблюдать определенные правила.
Сколько наливать воды
Здесь не применимы условия, как для аквариумов. Ведь рыбешке не надо расти и развиваться. Количество заливаемой жидкости в емкость зависит от места, где планируется хранение. Хорошо бы, чтобы уровень воды по высоте равнялся размеру 3-4 рыбок в поперечнике. Если кан размещен на балконе, наливают побольше. В противном случае она промерзает. Примерный расчет – 35-45 рыбок на 10 литров жидкости.
Выбор тары
Тару подбирают, ориентируясь на численность живой рыбы. Подойдут любые емкости: эмалированные, пластиковые, из нержавейки. Главное, чтобы посуда была объемной и немалого диаметра. Чем больше площадь соприкосновения водной глади с воздушным пространством, тем лучше. Не следует наливать до самых краев – большая глубина негативно сказывается на рыбках.
При малочисленной партии мальков подойдет покупной кан. Он небольшой по размеру и свободно входит в холодильник.
Температура
В зимнее время живцу лучше, нежели летом или осенью. Для продления его жизнеспособности надо поддерживать температуру водной среды в пределах +5-6 ᵒС. В случае понижения температура надо следить, чтобы мальки не примерзли ко льду (систематически разбивать наледь сверху).
Замена воды
Главное не забывать периодически сливать старую воду и заливать свежую. Процедуру проводят не реже 1 раза в 3 дня. Наиболее чувствительным в плане условий содержания считается окунь. Если жидкость с избытком хлора, предварительно ее отстаивают не менее суток.
При долгом хранении живой приманки воду меняют не полностью, а частично. Используя специальный патрубок, сцеживают четверть объема и добавляют то же количество.
Кислород
Качественная аэрация – залог сохранности живца длительный период. Если такое устройство (обычно в ходу у аквариумистов) имеется, лучше им воспользоваться. Достаточно запускать его на 2 часа ежедневно. Если емкость стоит там, где нет доступа к электричеству, пользуются другим способом: прикрывают бак сеткой и периодически зачерпывают воду любой мелкой посудой и с высоты выливают ее обратно (наподобие водопада).
Пересадка в кан
При хранении живца главное не допустить резких температурных скачков в воде. Когда мальков переселяют в транспортировочную тару (отправляясь на зимний лов), это правило обязательно принимают во внимание. Вода, куда помещается живец, не должна быть теплее предыдущей. Недопустимо прикасаться к рыбешкам пальцами – пользуются только сачком.
Хранение на рыбалке в мороз
Для зимней ловли на постоянной основе желательно купить в магазине кан. В нем удобно хранить и доставлять живца до места рыбалки. Внутри этого приспособления встроена сетка, что позволяет не вылавливать рыбешку вручную.
При отсутствии кана, можно воспользоваться снегом. Он также хорошо держит тепло. Поэтому, прикопав ведро в снежном сугробе, вода не замерзнет. Еще один практический вариант сохранения живца на рыбалке – разместить мальков в пластиковой таре под коркой льда. Сначала проткните дно в нескольких местах и намотайте на горлышко веревку. Затем погрузите ее в лунку водоема до горловины и закрутите крышку.
Лунки, где размещена наживка, помечают
Помимо пластикового баллона можно приспособить другие девайсы (покупные или собственного изготовления):
- садок из металлической сетки;
- пластиковый пакет большой вместимости (не пищевой, а производственного назначения), с привязанным грузом.
Какого живца можно хранить долгое время
При выборе типа рыбы для наживки, ориентируются на предпочтения хищников в водоеме. Но этот вариант не всегда выполним на практике, поскольку добыть кормовую базу в зимний период проблематично.
Карасики – наиболее распространенная наживка зимой
Поэтому направляются в специализированные магазины и там выбирают из представленного ассортимента. Продают преимущественно молодых карасиков. Однако хищная рыба не особо любит их. Наиболее востребованы в качестве зимнего живца молодь окуньков и плотвички. А налимы и треска любят ершиков (в продаже встречаются не часто, так что многие добывают их сами).
Из всех видов рыбешек, используемой для приманки, караси самые стойкие и непритязательные. Они впадают в сонное состояние при пониженной температуре и способны прожить несколько суток, даже вне водной среды. А вот с некоторыми особями забот будет побольше – при выемке из привычной среды они быстро погибают. К примеру, вьюнов, щиповку и уклейку очень любят хищники. Однако эта рыбешка не подходит для длительного хранения.
Как хранить живца
Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.
Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.
Какого живца целесообразно хранить
Как известно, хищник предпочитает потреблять привычную ему пищу, поэтому в качестве живца желательно использовать рыбешку, составляющую основу его кормовой базы в конкретном водоеме. Однако добыть ее порой затруднительно, особенно в зимних условиях.
Очевидное преимущество карасиков состоит в рекордной жизнеспособности: при низкой температуре они способны впадать в анабиоз и в течение нескольких дней оставаться живыми даже без воды, в тазу на балконе. А вот с представителями других видов придется повозиться – они хуже переносят извлечение из родной среды и хранение в искусственных условиях. Щиповка, уклейка, вьюны весьма любимы хищниками, но они крайне плохо переносят изменения условий, посему для хранения не подходят.
Зимние способы
Зимой долговременное хранение живца организовать значительно проще. Разгадка сего явления кроется в том, что при температуре, близкой к 0 о С, жизненные процессы любого представителя ихтиофауны замедляются, отпадает потребность в активном движении и пище.
В данном случае основная задача рыболова заключается в поддержании оптимального температурного режима, дабы уберечь живца от термошока. Даже незначительные температурные колебания способны погубить потенциальную наживку, сделав ее непригодной для дальнейшего использования.
Краткосрочный вариант
Если у вас нет задачи сохранить рыбешку живой в течение пары недель и более (вы выедете на рыбалку в течение ближайшей недели), можно особо не мудрствовать. Ее сразу же после покупки или поимки можно поместить в кан с холодной водой, выставить в прохладное место (на балкон, в погреб, в холодильник) и в таком же виде вывезти на рыбалку.
Кан – это специальная емкость для хранения живца. Когда-то рыболовы мастерили каны самостоятельно либо использовали для этих целей ведра, баки, банки – словом, любые емкости, куда можно налить воду. Можно прибегнуть к такому способу и в наши дни, но тем, кто увлекается живцовой рыбалкой серьезно, лучше обзавестись специальным каном.
В специализированных магазинах продают всевозможные модели канов. Лучше всего остановиться на солидном варианте из ЭВА-пластика. Такие модели имеют неплохую термозащиту, что обеспечивает сохранность наживки от промерзания и выраженных температурных колебаний. Естественно, к кану нельзя относиться как к идеальному термосу: вода в нем нагревается и остывает, просто не настолько быстро, как в «беззащитной» емкости.
Еще одно преимущество хорошего заводского кана – это наличие внутренней пластиковой емкости-сетки. Можно не лазить в воду руками, дабы извлечь живца, достаточно приподнять сетку – и вода стечет в основную емкость. Сухие руки на морозе – это, знаете ли, важно!
В естественных условиях
Если вы выезжаете зимой на конкретный водоем более-менее регулярно, можно хранить живцов прямо там же, в лунке. Вид рыбешки, резвящейся в зоне видимости, дополнительно привлекает хищника к акватории ловли, поэтому расстановка жерлиц в нескольких метрах от «хранилища» обычно дает отличные результаты. Главное – не слишком шуметь при извлечении приспособления.
- Садок. В данном случае используется садок исключительно из металлической сетки, сохраняющий форму. Главное требование – чтобы он проходил в лунку. Некоторые фанаты зимней ловли изготавливают из металлической сетки этакие трубы до двух метров длиной, по диаметру лунки. В них живец чувствует себя достаточно вольготно и естественный отход минимален.
- Бутыль. Карасики и плотвичка в количестве пары десятков особей отлично чувствуют себя и в пятилитровом баллоне. Нужно наделать в пластиковой бутылке множество отверстий (можно раскаленным гвоздем большого диаметра), поместить бутыль в лунку до горлышка, запустить туда рыбешку, закрутить крышку.
- Пакет. Если условия или характеристики ледобура не позволяют пробурить лунку большого диаметра, можно обойтись толстостенным пластиковым мешком большого объема (не для пищевых, а производственных целей). Его также необходимо как можно чаще перфорировать гильзой (раскаливать ее не обязательно, можно просто постучать молотком). В этом случае необходим сбалансированный груз, не растягивающий мешок книзу, но легко отправляющий его ко дну. А далее дело техники: погружаем нижнюю часть мешка в воду, края расправляем по льду вокруг лунки, выливаем туда воду с живцом, завязываем пакет.
Все вышеупомянутые приспособления опускаются ко дну. Они заранее снабжаются веревками, к которым привязываются перекладины, укладывающиеся поперек лунок. Когда лунка обмерзнет, можно замаскировать место дислокации наживки, главное, самому засечь местоположение хранилища, чтобы найти его при следующем выезде. Таким образом можно обеспечить сохранность живца в течение всего зимнего периода – главное периодически удалять погибшую рыбешку.
Долговременное обеспечение жизнедеятельности
При соблюдении определенных условий и постоянном уходе можно поддерживать жизнедеятельность насадочной рыбешки в течение нескольких месяцев даже в домашних условиях.
- Емкость. Сразу оговоримся: тара должна быть максимально объемной, где можно обеспечить соотношение живец/вода примерно 1/100. При этом соотношение высоты и диаметра должно быть не менее 1:2 (чем ниже и просторнее по поверхности емкость, тем лучше будет обеспечена естественная аэрация). Можно использовать для этих целей пластиковый или эмалированный таз или корыто, а в идеале – детский надувной бассейн, если удастся разместить его в надлежащих условиях. Несколько десятков рыбешек можно хранить и в ведерке или том же кане, нужно лишь обеспечить надлежащие условия и уход.
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения – 1-2 о С, а 3-5 о С – это уже верхний предел. Промерзания воды тоже допускать не следует. Это значит, что в теплую зиму можно держать рыбешку на балконе или в неотапливаемом коридоре. Идеальное место хранения – это погреб-ледник: там вода гарантированно не слишком нагреется и не замерзнет. При поднятии температуры можно бросить в воду кусочек льда (только обычного, из отстоянной воды!). Для контроля целесообразно опустить в воду бытовой градусник.
- Вода. Желательно использовать отфильтрованную или отстоянную минимум в течение трех дней воду. При пересадке нужно поберечь живца от термотравмы, то есть обеспечить минимальную разницу температур между водой в первоначальной емкости и таре для долговременного «жительства». Воду в процессе долговременного хранения необходимо менять, иначе живец погибнет в течение пары недель. Однако делать это нужно порционно и постоянно. Первую частичную замену делают обычно спустя 2-3 дня, затем ежедневно отбирают порядка четверти от объема и доливают столько же свежей отстоянной воды. Чем меньше плотность заселения емкости, тем реже требуется замена воды.
- Аэрация. Одним из важнейших условий обеспечения жизнедеятельности рыбешки является поддержание в воде определенного уровня кислорода. Элементарная аэрация осуществляется таким образом: ежедневно пару десятков раз зачерпываем кружкой некоторый объем воды и выливаем ее обратно в емкость с высоты (по пути вода насыщается кислородом). Можно использовать для этих целей и обычный велосипедный насос, резиновую «лягушку» или садовый распылитель (просто накачиваем воздух в воду). Неплохо работает и обычный шарик (надуваем и выпускаем воздух в воду). Шарик можно соединить с капельницей: так появится возможность подавать воздух постепенно, регулируя его поток колесиком капельной системы. Оптимальным вариантом станет аквариумный аэратор, работающий в постоянном режиме (в этом случае и столь частая смена воды не требуется, и вообще хлопот на порядок меньше).
Летние способы хранения живца
Летом обеспечить жизнедеятельность рыбешки гораздо сложнее, причем чем она крупнее, тем быстрее засыпает. Причин этому несколько:
- Рыба гораздо активнее, ей требуется больше простора для комфорта.
- Теплая вода быстрее растрачивает запасы кислорода, перенасыщаясь углекислым газом.
- Любой попавший в емкость мусор (особенно органика) быстрее разлагается, отравляя воду.
Впрочем, и добыть живца летом значительно проще. Поэтому если даже живца покупают, то небольшими партиями, для одной рыбалки. Хранят его в банках или канах в холодильнике – пару-тройку дней он так вполне выдержит. Однако если возникает необходимость в более длительном хранении, в течение нескольких недель, придется повозиться с созданием оптимальных условий.
Если вы не располагаете погребом, вряд ли удастся сохранить живым в течение длительного срока даже карася. Задача сложная – создать условия, приближенные к перечисленным в предыдущем пункте. Воду придется сменять ежедневно, а без аквариумного аэратора обойтись будет проблематично, причем все равно без значительных потерь обойтись не удастся. Словом, овчинка выделки не стоит – лучше перед каждой рыбалкой добывать свежего живца.
Единственный эффективный в летний период способ хранения – это помещение рыбешки в условия, близкие к естественным. То есть, садок или пластиковую бутылку (садок должен быть жестким, иначе не исключена вероятность, что хищник его «пожует») необходимо погрузить в водоем на глубину нескольких метров, где вода попрохладнее. Рекомендуется не перенаселять приспособление – чем больше концентрация живца, тем значительнее естественная убыль.
В любом случае, не забывайте удалять снулого живца: одна начавшая разлагаться рыбешка моментально погубит всю наживку.
Советы опытных рыболовов
В финале публикации позвольте поделиться несколькими практическими советами от бывалых рыболовов:
- Разделяйте живца по видам. Представителей разных видов вместе лучше не содержать, во всяком случае, дольше нескольких дней в домашних условиях. Особенно губителен для «соседей» ерш – он выделяет едкую слизь (даже в естественных условиях его лучше отселить в отдельный садок).
- Не перенаселяйте емкость. Даже для кратковременного хранения соотношение живец/вода должно составлять не менее 1/8. Карася можно селить плотнее, а плотву, окуня, ерша – свободнее.
- Первые опыты проводите на карасе. Как говорилось выше, самым живучим и неприхотливым является карась. Воду в емкости с ним достаточно менять раз в 10 дней, он неплохо переносит скученность и скачки температуры. Если хотите поменьше возиться и не имеете соответствующего опыта, остановитесь на мелочи карасика.
- Не берите живца руками. Руки у нас гораздо теплее, нежели окружающая среда, а тем более, вода, в которой содержится живец. Брать рыбешку руками в данном случае – это гарантированно обеспечить ей температурный шок. Следует обзавестись специальным черпачком с дырками либо сачком специально для отсаживания живца в кан перед рыбалкой. Нужно отлить в кан воды из основной емкости, аккуратно, без касания руками, пересадить живца, долить в основную тару воды до первоначального уровня.
- Не забывайте о подкормке. Раз в неделю-две рыбешку необходимо подкармливать. Для этой цели подойдет сухой корм для аквариумных рыбок либо мотыль. Только не переусердствуйте – сыпьте совсем немного, иначе разлагающийся корм отравит воду.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сохранить наживку на максимально длительный срок, что минимизирует потери времени на рыбалке.