Где хранить болтушку для рыбалки

Как сделать манную болтушку для рыбалки

Манная болтушка одна из уловистых насадок и популярна среди многих рыболовов. Получила своё название благодаря тому, что при её приготовлении необходимо долгое взбалтывание ингредиентов. На болтушку неплохо ловится карась, карп, лещ, плотва и многие другие рыбы. Эта статья расскажет о приготовлении манной болтушки для рыбалки. Нам потребуются:

  • манная крупа;
  • ванильный сахар;
  • немного чистой, холодной и некипяченой воды, в ней не должно быть хлорки и других примесей с запахом, можно воспользоваться дистиллированной водой или взять воду из водоёма, где собираетесь ловить;
  • небольшая герметичная посуда с плотно закрывающийся крышкой, в которой будет готовиться болтушка и там храниться;
  • медицинский шприц объёмом 20 мм (необязательно, но желательно).

Процесс приготовления болтушки

В посуду высыпаем необходимое количество манки и заливаем её водой выше уровня крупы на 2-3 мм. В таком состоянии нужно оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Однако, в данном рецепте предусмотрен ароматизатор (хотя можно и без него обойтись), поэтому ещё добавим чуть-чуть ванильного сахара, перемешаем и затем ждём, когда манная крупа набухнет.

Разумеется, вместо ванили можно использовать любые другие ароматизаторы, главное добавить их совсем немного, так как слишком резкий запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет. Например, чтобы получить насадку с анисовым запахом понадобится всего лишь одна капля анисового масла. Итак, по истечении 15-20 минут манка набухнет и впитает в себя воду. Теперь набухшую манку нужно размешать до тягучей, клейкой массы.

Если размешивать просто ложкой, то по времени это может занят 10-15 мин. Миксером же получается намного быстрее, всего пару минут. Консистенция болтушки должна быть густой, липкой, хорошо склеиваться и растягиваться. На крючок болтушку наматывают с помощью шприца или небольшой палочкой. Но все-таки удобнее это делать шприцем. В него набивается болтушка и, постепенно выдавливая из шприца насадку, обматываете ею крючок так, чтобы он полностью был скрыт насадкой.

Как хранить болтушку

Срок хранения этой насадки недолгий. Если болтушка была приготовлена заранее и до рыбалки ждать несколько дней, то её необходимо положить в морозильник. Размораживание лучше сделать плавным, переместив тару с замороженной болтушкой из морозильника в холодильник на ночь перед рыбалкой. Размороженную болтушку повторно замораживать нельзя, после повторной заморозки такая насадка становится не пригодной для ловли. Непосредственно на рыбалке насадку нужно хранить в герметичной таре, иначе болтушка начнёт подсыхать и покроется сухой коркой.

Под это дело хорошо подходит обычный медицинский шприц объёмом 20 мл. Заправляют шприц сразу же после приготовления болтушки. Для этого нужно вынуть поршень из шприца и через данное отверстие загрузить массу внутрь. Болтушку чаще всего применяют для ловли рыбы на поплавочную удочку. Но если насадка приготовлена правильно, она плотная и резиноподобная, то её также можно использовать и на фидерных снастях. При забросе правильная болтушка не должна слетать с крючка!

Как самостоятельно сделать болтушку?

Широкое применение в рыбалке имеют насадки растительного происхождения. Эффективным является их использование летом, хотя и в зимний период они имеют успех.

Наверное, нет ни одного любителя порыбачить, который бы не испробовал болтушку. Используя наблюдение и опыт, каждый рыбак определил для себя критерии той или иной насадки.

Благодаря многочисленным рецептам и советам по применению, без трофеев с рыбалки они не возвращаются.

Болтушка относится к уловистым насадкам растительного происхождения. Множество вариантов приготовления обусловлены особенностями рыбной ловли в определённых водоёмах.

Сделанная по правилам смесь, прочно удерживается на крючке. Приманка является универсальной для ловли разных видов рыб. Называется так из-за процесса приготовления. Путём резкого перемешивания и взбалтывания получается необходимое по плотности тесто подобная субстанция.

Как приготовить?

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).
Читайте также:  У кого обучиться рыбной ловли 300

Что необходимо добавлять?

Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.

Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.

В качестве добавок могут служить:

  1. Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
  2. Анисовое масло 5 капель.
  3. Ванильный сахар 5 гр.
  4. Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.

Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.

Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.

Применение ароматизаторов

Многолетний опыт применения болтушки показывает увеличение рыбьего аппетита именно благодаря природным ароматам.

Рыбаки подметили изменение вкуса у рыб в течение суток.

Поэтому, подмешивать разные добавки можно прямо на рыбалке. Также, можно приобрести уже готовый жидкий ароматизатор. Важно помнить, что любой добавки не должно быть много.

Часто используемые дополнения:

  1. Пол чайной ложки малинового варенья. Можно использовать и клубничное. Реакция рыбы в осеннее время на эти ароматы имеет хорошую динамику.
  2. Подсолнечное масло 3-5 капель.
  3. Пакетик фруктового чая окрасит в нежно-розовый цвет насадку и ароматизирует.
  4. Конопляное масло.

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Для ловли какой рыбы подойдёт?

На природные компоненты болтушки рыба реагирует достаточно быстро.

На насадку, приготовленную правильной консистенции, можно получить улов из таких рыб:

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.

Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Как хранить?

Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.

Простые рекомендации помогут как можно дольше сохранить качество приманки:

  1. Во время ловли, ёмкость с насадкой убрать в тень.
  2. Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
  4. Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.

Советы:

  1. Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
  2. Весенний улов будет увесистей, если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
  3. При неудачном забросе или при холостой подсечке, приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки?

Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.

Основные правила приготовления

Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.

  • Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
  • При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
  • Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.
Читайте также:  Блесна для ловли акул

На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.

Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.

Какие ароматизаторы добавлять?

Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.

  • В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
  • В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
  • В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.

Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.

Рецепты

Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.

Обычная

Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:

  • манную крупу;
  • теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
  • вилку с ложкой;
  • палочку и миксер.

Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.

Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.

Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.

Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.

Проваренная

Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.

Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.

Смешанная

Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.

Читайте также:  Как правильно сделать поводок для поплавочной удочки

Доведенная до кипения

Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.

На молоке

Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.

Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.

Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.

Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.

После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.

Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.

Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.

Советы по хранению

Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.

  • Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
  • В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
  • Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
  • Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.

Оцените статью
Adblock
detector