Новый Соболь 4х4 — Надежда всех охотников и рыболовов страны или.
На недавней выставке ГАЗ презентовали новый концепт своего виденья на модели Соболь 4х4 и Газель NN. Они призваны обратить внимание отечественного потребителя на новый дизайн и в режиме «диалога» с потенциальным потребителем, определить, чего же тот желает.
Скажу честно, всегда относился к отечественному автопрому скептически. То с завода на Ладе резинки не стоят плотно, то на УАЗике после 50 тыс. пробега начинаются пляски с бубном. И все же, интересно разобраться, а что же нового в концептах и быть может зря я так критичен.
Дизайн.
То, что привлекло практически всех, пожалуй и меня, это дизайн. Действительно интересными выглядит передок и задняя часть, концепта Соболя, однако, он как был подстреленным в профиль, так и остался. С другой стороны, эта «особенность» добавляет проходимости ввиду коротких свесов. Фары с линзованной оптикой, как мне лично кажется, поставят только на самых топовых комплектациях.
С технической частью все понятно. Скорее всего поставят следующее оснащение Cummins ISF 2.8 с большей мощностью в паре с коробкой от Нексты, рассчитанной на максимальный момент в 330 ньютонов. Новая планетарная раздатка, которая теперь на кнопках, без рычагов.
В салоне практически без изменений — добавили ручки и поставили сиденья от Нексты. К слову, запаска переехала под задний бампер. Как у Нексты. Прошу прощения за тавтологию, но думаю вы понимаете, что я хочу сказать. Что нового то, господа?
Но, если поговорить о том, что мне понравилось — кровать. Вот реально меня поймут те, кто ездит на охоту или же рыбалку с ночевкой. Вариативность всего этого добра меня порадовала, хотя, признаться честно, был шокирован топорностью того, как это складывается. Простительно только по той причине, что это концепт. Так же под самой кроватью образовывается такая вот ниша.
В целом, ощущение двоякое. Нужно будет попробовать, как все это чудо едет, но пока я могу сказать, что нарисовали они достаточно привлекательный силуэт, а все внутренности напихали из Нексты.
Если это только для концепта, то ничего страшного. Если же серийный автомобиль выйдет реально таким, то это будет просто забавно. Фактически, они слепили 2 машины в одну и в 2021 году скажут «вуаля».
На счет цен я и вовсе боюсь говорить, мне кажется, что это будет что-то в районе 1,2-1,5 млн рублей и за такие деньги не уверен, что найдется много желающих на новый Соболь 4х4. Опять же таки поживем увидим, как оно будет.
«Охотник» о котором все забыли
Сейчас все говорят о новом Соболе, прототип которого недавно засветился . Но как то уже забыли о модели «Охотник» , которая неоднократно появлялась на выставках.
Давайте вспомним эту модификацию и посмотрим как она была устроена.
Модель ГАЗ-27527-0344 Соболь 4WD «Охотник» производилась ( по неподтвержденным данным ) с апреля 2013 по декабрь 2018 года.
Облик этой модификации был легко узнаваем по трехцветному камуфляжу и по оригинальному силовому обвесу.
Под капотом находился дизельный, турбированный, двигатель Cummins ISF2.8 s4129P мощностью в 130 л.с.
Габариты автомобиля: 4810х2030х2300 мм. (ДхШхВ)
Колесная база 2760 мм. Клиренс 205 мм.
В кабине водителя, на первый взгляд, почти не видно изменений, но они все же есть: появилась радиостанция СБ, установлены боковые зеркала с электроприводом и подогревом, есть электростеклоподъемники, а на руле разместились клавиши управления аудиосистемой.
Улучшена тепло и шумоизоляция салона: потолок, борта, двери и кабина оклеены самоклеящимся материалом Стизол , толщиной 8 мм, пол тем же материалом, но толщиной в 4 мм.
Стизол — равномерно вспененный закрытоячеистый полиэтилен. Упругий, эластичный материал, не проводит электричество. Обладает хорошими звуко и теплоизолирующими свойствами. Стоек к воздействию влаги, не поддерживает горения.
Между кабиной и салоном отсутствует какая-либо перегородка, если не считать перегородкой стол, который находится сразу за сиденьем водителя.
Стол имеет металлический каркас и откидную панель. Под столом можно разместить тумбу с двумя полочками и дверцей.
К сожалению трансформация салона весьма ограниченная: можно лишь пододвинуть салонные кресла ближе к столу, а вот развернуть передние кресла, чтобы получилась уютная кают-компания нельзя.
За креслами находятся диваны — они вытянулись по бортам автомобиля. Под диванами оборудованы рундуки для вещей.
Обивка боковин выполнена из композитного материала, панели сдвижной двери и задних дверей из формованного пластика.
Освещение сделано 4-мя светодиодными светильниками на 12В.
В качестве обогревателя используется автономный воздушный отопитель на 2 кВт.
На задних дверях есть крепления для шанцевого инструмента — так что «бежать за трактором» можно не сразу, а спустя какое-то время 🙂
Вещи, что не влезут в рундуки, можно закинуть на багажник, который находится на крыше.
Чем дальше в лес, тем ближе вылез!
Так сложилось, что правильные внедорожники для охоты сохранились сейчас лишь в области, именуемой жаргонным словом «коммтранс». Именно к этому типу машин относится ГАЗ «Соболь» 4х4.
2,8-литровый Cammins под капотом полноприводного «Соболя» надежно тянет в любых дорожных условиях.
Настоящих внедорожников с честным «железным» полным приводом в трансмиссии сейчас днем с огнем не сыщешь. Куда ни глянь, сплошные электронноуправляемые муфты да независимые подвески. Даже легендарный в прошлом УАЗ превратился в «Ю-Эй-Зи» — весь из себя «типа зарубежный» UAZ. С соответствующими последствиями для внедорожных способностей.
Совсем уж кондовый Hunter даже обсуждать не хочется. Единственное его достоинство — проходимость. Комфорт и эргономика «вояки» устроят лишь афганского талиба. Да и то лишь, когда под рукой нет пикапа Toyota Hilux лет 15–20 от роду. UAZ Patriot — уже лучше. Хорошая для своего времени, конечно, попытка скрестить БТР с «Жигулями». Даже кондиционер и электростеклоподъемники есть! И набор конструктивных «болячек», не позволяющий владельцам UAZ скучать в свободное время.
Что же остается жаждущему чего-то по-настоящему внедорожного, но не по цене Land Rover Defender (намедни снят с производства) или Mercedes Gelandewagen? Но не «мутанта» из Ульяновска? Отвечаем: ГАЗ «Соболь 4х4» подойдет вполне. Не ожидали, да? Но это факт.
Здоровенная, по легковым меркам, машина с настоящим полным приводом: жестко подключаемым «передком», блокировкой дифференциала заднего моста и понижающей передачей в трансмиссии. И с дизелем. 2,8-литровый Cummins под капотом выдает скромные 120 л.с. Но этого для нашего проходимца (без кавычек!) вполне достаточно.
Так получилось, что тестировать этот внедорожный агрегат нам выпало зимой, в самые морозы. Для техники это не особо важно. А в плане комфорта и эргономики водителя и пассажиров — очень даже существенно.
Дизайн панели приборов, «музыки» и блока управления климатом немудрен, но для утилитарного внедорожника этого вполне достаточно.
Как только получили «Соболь 4х4» в дилерском центре, немедленно началась спонтанная городская часть теста в стиле «hardcore» по предновогодним московским пробкам при температуре в районе –15 по Цельсию. Сразу выяснилось, что МКП газовской машины на человека, избалованного качеством немецких легковых трансмиссий, произведет нерадостное впечатление.
Пятиступенчатая «мешалка» не балует оружейной четкостью, но по меркам коммерческого транспорта — вполне себе. Немного практики, и все в порядке.
Приятно, что, в отличие от сверхсовременных «Ю-Эй-Зи», тут можно нормально устроиться за рулем. Не только кресло перемещается вперед-назад, но и руль способен подниматься-опускаться. Устроились — поехали. В затор. Вскоре выяснилось, что зимой дизель, помноженный на объем салона, почти как у стандартной «маршрутки», да в многочасовом заторе, — не самая комфортная штука. Да, тянет с самых низких оборотов. Но и почти совсем не греет при этом!
За три часа «толкотни» по улицам Москвы при 15-градусном морозе мотор так и не смог прогреться выше 60 градусов. Только выбравшись из «вялотекущих» объятий ТТК и разогнавшись до допустимых 60 + 20 км/ч, удалось ощутить приток тепла из «печки»: дизелек разогрелся до почти 80 градусов, а заднее и боковые стекла начали избавляться от водяного конденсата.
Пробочные страдания выявили еще одну не особо приятную для водителя «Соболя» вещь. Люди, сидящие в окружающих легковушках, априори относятся к тебе, как к тупому и наглому «таджику на «Газели». То есть не пропускают, «зажимают» и «подрезают» при каждом удобном и неудобном случае. Ну что поделать, если наш «Соболь» так похож на «Газель»? Даром, что из-за своей полноприводности его кузов задран на 205 мм от картера дифференциала заднего моста до асфальта.
В остальном серьезных проблем в городском потоке машина не доставляет. Судите сами: длина не особо отличается от какого-нибудь седана представительского класса — чуть более 4,8 метра. Почти грузовая ширина, почти 2,4 метра, тоже не напрягает — cпасибо широте стандартов наших полос.
Зато очень радует высота посадки. Крыша Hummer нам по плечо! «Соболю 4х4» даже парктроник не сильно нужен. Над заборчиками газонов его задний бампер проходит в большинстве случаев. А массивные препятствия прекрасно видны в заднее окно. Паркуясь задом, достаточно тормозить, когда стена дома (к примеру) окажется в 15–20 сантиметрах от стекла, и все будет в порядке.
Форсировав каменные джунгли на полноприводном «Соболе», мы убедились, что покупать его исключительно для городской езды смысла особого нет. Чтобы понять эту машину, нужно вырваться на трассу, а потом съехать на какое-нибудь из российских «направлений». Причем для чистоты эксперимента лучше всего — с компанией попутчиков на борту: ведь нам достался «Соболь 4х4» с шестью пассажирскими сиденьями.
Трое из них сидят лицом по ходу движения, практически над задней осью, а двое — лицом назад, спина к спине с водителем. Этакая «семейная маршрутка».
Погрузив в салон свое семейство, двигаю в сторону одной из подмосковных трасс. Моя цель — провести денек над лунками на водохранилище, а домочадцы тем временем встанут на лыжи. На первом же «лежачем полицейском» начинается первый акт драмы под общим названием «выпустите меня отсюда». Старший ребенок, выбирая для персональной оккупации третий ряд сидений, пропустил мимо ушей занудный бубнеж «предка» про «рессорную подвеску и легкий зад» машины.
На искусственной колдобине «Соболь 4х4» радостно продемонстрировал юному организму, что к бормотанию старших иногда стоит прислушиваться. Рессоры подкидывают незагруженную машину изрядно. А рядом с водителем, над придавленной двигателем передней осью, этот эффект почти незаметен. Вывод: хотите от проходимца плавности хода, грузите его максимально. Тушка кабанчика в пассажирский салон — то, что нужно. Или можно закинуть за задние сиденья мясо лосика.
Второй, помимо тряски, претензией привыкшего к легковушкам семейства стал шум в салоне. Уже после 1500 оборотов мотора разговаривать можно, лишь надрывая голосовые связки. При езде по трассе на скоростях выше 90 км/ч к тарахтению спереди на равных присоединяются рокочущие подвывания снизу: шестерни «раздатки» заявляют о своем существовании в полный голос. Полноприводность по-газовски напоминает о себе именно так.
Вообще комфортная для водителя «трассовая» скорость «Соболя 4х4» лежит в диапазоне 80-90 км/ч. Если ехать быстрее слишком уж громко и утомительно, зависимая передняя подвеска заставляет постоянно подруливать.
Зимняя погода, помимо трудного прогрева салона, выявила еще кое-какие нюансы эксплуатации. При 20 градусах ниже нуля дизельный мотор завелся как часы. Но только при выжитом сцеплении! Потихоньку отпускать его пришлось на протяжении примерно пяти минут: чтобы загустевшее в КП масло не остановило коленвал мотора.
«Жигулевский» опыт пригодился еще раз, когда форсунки омывателя «лобовухи» отказались выполнять свои функции. Прочистка их ото льда зубочисткой и отогревание голой рукой помогли лишь слегка. При том что остатки «омывайки» в канистре, ночевавшей в салоне, плескались, как под летним солнцем, и не думали замерзать.
На потолке над тремя задними креслами примостился короб кондиционера. Установить его можно только за доплату.
Трасса на «Соболе 4х4» означает следующее: 80 км/ч крейсерской скорости, громкая «музыка», чтобы заглушить мотор, и отсутствие общения с попутчиками, дабы не охрипнуть от постоянных повторений вопроса: «Что ты сказал?!»
Но как только попадаешь туда, где нет асфальт, ты — король! Признаюсь, пока «Соболь 4х4» был у меня в распоряжении, я открыл для себя целый список живописнейших местечек Подмосковья и соседних областей, куда на обычной машине и не сунулся бы. Ни при каких погодных условиях. Разве что на квадроцикле. Но только на «квадрике» до охотхозяйства и сам-то вряд ли доедешь, а уж о сопутствующей транспортировке снаряжения и речи вести нечего.
Зимой условия для «Соболь-рейда» просто фантастические. Посудите сами: вся глина-трясина нейтрализована морозами, снег — пух, который можно двигать бампером! Красота! Лишь бы можно было пробраться между поваленными елями — иных преград для машины нет! Вот тут-то и раскрылись истинные таланты «Соболь 4х4»: он проедет буквально везде, пока позволяет геометрическая проходимость. Сознательно пытался «вывысить» его, задрать колесо-другое в воздух. Вывесил. Задрал. Потом просто тронулся и поехал дальше. Все-таки жестко подключаемый «передок», блокировка заднего межколесного и высокий клиренс — это сила! При том что тут дизель и «понижайка» имеется!
Вывод как на духу: плевать, что прохладно в этой off-road-«маршрутке» в 20 градусов мороза! Плевать, что в городе ее не уважают окружающие! Плевать. Этот агрегат — главный претендент на титул «последнего из могикан» истинно внедорожного племени. Серийный! И по цене менее миллиона — 926 000 рублей в январе 2015-го! Последнее обстоятельство по нынешним временам становится одним из определяющих, к сожалению.
Газель соболь 4х4 охотник
Спортивные автомобили, созданные на базе серийных узлов и агрегатов «Соболя 4х4», неоднократно становились победителями и призерами Чемпионата России по ралли-рейдам. Уже в стандартной комплектации «Соболь 4х4» имеет мощное внедорожное оснащение: подключаемый полный привод, понижающую передачу, блокировку дифференциала заднего моста. Доступны широкие возможности для доработки автомобиля под экстремальные условия эксплуатации.
Технические характеристики
Пожалуйста, укажите эл. адрес, на который мы сможем отправить подробную брошюру об особенностях комплектации и технических характеристиках автомобиля Соболь 4WD.
- Установка раздаточной коробки part-time
- Сохранение всех достоинств классического полного привода.
Преимущества
- Меньший расход топлива;
- Меньше шум в трансмиссии; повышение акустического комфорта в автомобиле: снижение внутреннего шума — около 1дБ;
- Простота и надежность конструкции раздаточной коробки;
- Исключение неравномерности вращения карданных валов;
- Уменьшение потерь мощности в карданной передаче;
- Уменьшение износа шестерен и валов трансмиссии, повышение надежности и долговечности конструкции;
- Сигнализатор подключения переднего моста — в комбинации приборов;
- Лучшая геометрическая проходимость в своем классе;
- Большой ход подвески;
- Дорожный просвет — до 205 мм.
Дифференциал — это механическое устройство, которое позволяет обеспечивать разную скорость вращения колес при различных дорожных условиях.
Позволяет колесам вращаться с разной угловой скоростью.
На рисунке справа показано, что все 4 колеса проделывают разный путь во время поворота.
У заднеприводной машины ведущей является только задняя ось. Если одно из ведущих колес попадает на лед или грязь, то открытый дифференциал будет раскручивать колесо, имеющее наименьшее сцепление с дорогой. Вы застряли!
Полный привод позволяет направить часть энергии на переднюю ось через раздаточную коробку.
4х4 также может застрять, попав колесами одного борта в снег или грязь!