Гаммарус для рыбалки зимой

Тема: Гаммарус (бокоплав) в прикормке

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение

Гаммарус (бокоплав) в прикормке

Интересует опыт применения сухого гаммаруса в качестве добавки в прикормку.

Сам я прикормочные смеси делаю сам, так и интереснее, да и жаба душевная как то не позваляет тратить по 50-60 руб. за 800 гр.пакетик (розничные цены в Новосибирске на местные «продукты»)

Из-за сложившихся обстоятельств в этом году был вынужден практически не ловить весь сезон- буквально несколько выходов на воду. Поэтому статистику нарабогтать не удалось, но сложилось ощущение. что добавление целого ошпареного гаммаруса приводит к ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ результату + довольно сильный натуральный аромат.

Но есть вопросы:
1. Лучше добавлеть размолотый или целый гаммарус? Все-таки целый ошпаренный получается достаточно крупный и красный. Не будет ли это сильно отвлекать потенциальных рып от наживки?
2. Опыт применения на летних рыбалках?

Отвечу так..
ранее в самодельных прикомках добавляли.
сейчас найду ссылку на статью на сайте.
сам не пробовал про эффективность не скажу.

По сушеному гамарю почитай тут http://www.matchfishing.ru/forum/sho. 283#post337283
Имеет запах вяленой тараньки , сильно рыхлит прикормку, но работает неплохо

Интересует опыт применения сухого гаммаруса в качестве добавки в прикормку.

Сам я прикормочные смеси делаю сам, так и интереснее, да и жаба душевная как то не позваляет тратить по 50-60 руб. за 800 гр.пакетик (розничные цены в Новосибирске на местные «продукты»)

Из-за сложившихся обстоятельств в этом году был вынужден практически не ловить весь сезон- буквально несколько выходов на воду. Поэтому статистику нарабогтать не удалось, но сложилось ощущение. что добавление целого ошпареного гаммаруса приводит к ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ результату + довольно сильный натуральный аромат.

Но есть вопросы:
1. Лучше добавлеть размолотый или целый гаммарус? Все-таки целый ошпаренный получается достаточно крупный и красный. Не будет ли это сильно отвлекать потенциальных рып от наживки?
2. Опыт применения на летних рыбалках?

Гамаруса активно гонял на реке, вообщем классно работает в таком варианте: полностью перемолотый в пыль на кофемолке, перемолотый частично, целый в пропорции 2:1:1 . Придает такой рыбный, естественный запах, самое интересное что после попадания в воду запах совсем другой (выяснено путем тчательного обнюхивания кормушки , 5 минут побывавшей на дне с кормом). В принципе вещь стоящая, на выходных буду обязательно пробовать его по карпу.
Недавно от одного авторитетного карпятника услышал, что гамарус в прикормке ( если его запах ничего не перебивает) напоминает карпу запах ( или вкус?) дрейсены. Желательно чтобы в прикормке гамаруса было процентов 40. Это из моего личного опыта.

Гаммарус в прикормке

Насколько актуален гаммарус в прикормке? Более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.

Гаммарус (бокоплав, мормыш) — это собирательное название мелких рачков (размерами до 15-20 мм), преимущественно обитающих на дне неглубоких водоемов. Подвидов его огромное множество — только на Байкале обитают более 250. Но нам интересно не животное разнообразие этих рачков, а то, насколько актуален гаммарус в прикормке. И сразу ответим — более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.

Добавление гаммаруса в прикормку дает хорошие результаты, особенно поздней осенью или зимой. Кстати, этих рачков в состав привад опытные рыбаки и включают чаще всего уже в холодное время. Хотя мормыш плавает в воде круглый год.

Читайте также:  Stardew valley как использовать наживку с удочкой

Выбор гаммаруса в прикормку осенью и зимой объясняется сразу двумя причинами:

В это время года его проще всего поймать: в холода рачки сами поднимаются со дна в поисках кислорода, поэтому их можно сравнительно легко выловить в верхних слоях воды.

Осенью и зимой доступными остается не так-то много животных компонентов. Если вы не храните опарыша с лета или, например, не запаслись мотылем, остается гаммарус. Более того, в ряде случаев он может привлекать рыбу даже лучше всего.

Конечно, гаммаруса можно добавлять в прикормку и летом, а если рыба к нему привыкла, то даже нужно. Так, например, во многих регионах Сибири без этих рачков вообще не ловят. Но и у нас рыба — карпы, лещи, сазаны, форели и так далее — очень хорошо знает мормыша и любит его.

Почему гаммарус в прикормке привлечет рыбу

Эти рачки — важная часть естественной и неотъемлемой кормовой базы. Рыба без опаски воспринимает гаммаруса в любом его виде и всегда охотно реагирует на него.

Рачки всегда остаются активными: когда они живы, они копошатся, когда засушены — сравнительно быстро поднимаются вверх. Гаммарус хорошо заметен в любой воде, даже в мутной, и привлекает рыбу своим движением.

Мормыш очень питателен: даже если он засушен, в его составе содержится более 56% белка, так нужного рыбе, при только 6% жиров и 3,5% — углеводов. При прочих равных карпы, сазаны, лещи выбирают гаммарус, так как им можно быстро насытиться.

Словом, будьте уверены, рыба отлично отреагирует на этих рачков — нужно только добавить их в прикормку. Кстати, включить мормыша в смесь можно в разном его виде, и к рассмотрению этого вопроса мы и переходим.

Какого гаммаруса добавлять в прикормку

Можно остановиться на живых, вареных или сушеных рачках-бокоплавах. Какой вариант выбрать? Сложно сказать однозначно, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

Живой гаммарус максимально подвижен и активен, но и добавлять его нужно практически сразу после его поимки, ведь сохранять его жизнеспособность в течение длительного времени проблематично.

Вареные рачки обладают насыщенным вкусом, который будет по достоинству оценен рыбой. Но они сравнительно малоактивны — они не так подвижны, как живые мормыши, ведь они не плывут сами, а просто подхватываются водным потоком.

Сушеный гаммарус отличается хорошим запахом, сохраняет свою подвижность за счет легкого веса, остается достаточно питательным. Правда, по своим вкусовым качествам он несколько проигрывает предыдущим вариантам.

Решайте сами, что для вас удобнее. Проще всего засушить гаммаруса на год вперед и использовать тогда, когда вы этого захотите. Уже не так удобно, но все-таки можно тратить время на варку этих рачков вечером, накануне рыбалки. Или, если есть терпение, можно ловить мормыша непосредственно на водоеме (хотя это не всегда реально) и сразу же «пускать его в дело».

Сколько гаммаруса добавлять в прикормку

Помните о правиле, гласящем: чем холоднее, тем питательнее должна быть прикормка. Чем больше зима вступает в свои права, тем значительнее должен быть процент гаммаруса в общей массе привады.

Так, в начале осени, в конце сентября-октябре, рачков может быть до 10% от всей прикормки.

Если же вы ловите в ноябре, доля гаммаруса легко может достигать 20-25% от общей массы привады.

Можно вообще создать авторскую прикормку для позднего лета или осени, ключевым компонентом которой будут именно рачки-бокоплавы. Как вы относитесь к подобным экспериментам?

Зимой же многие рыбаки в той же Сибири рассчитывают главным образом на гаммаруса, используя растительные компоненты прикормки для создания пылевого облака, переносящего аромат. Или вообще засыпают в лунку только рачков, привлекая таким образом ленивых карпов или лещей. Но зимняя рыбалка — это совсем другая история, к которой мы еще неоднократно вернемся.

Читайте также:  Снасть поппер что это такое

Опарыш со вкусом гаммаруса. Деликатес для карася и плотвы.

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в прошлой статье я вам рассказал о том, как правильно огрузить поплавок, чтобы видеть самые осторожные поклевки . Ознакомиться с ней можно, перейдя по этой ссылке .

Сегодня хочу вам рассказать о насадке, которую протестировал на нескольких последних рыбалках . Вначале протестировал её на плотве. На всех трёх рыбалках работала она выше всяких похвал.

Вчера и позавчера протестировал опарыша со вкусом гаммаруса на карасиках. Им такой опарыш очень сильно понравился . Попалось также несколько маленьких линей, и около десятка ротанов. Ну, какая же рыбалка на карася обходится сейчас без ротанов.

К слову сказать, вчера на рыбалке во время обеда придумал и опробовал ещё одну насадку. Карась на неё тоже отлично отозвался . Расскажу о ней в другой статье, после того как протестирую на плотве и подлещике. Подпишитесь на Секреты Рыболова , чтобы не пропустить!

Но вернемся к нашим деликатесным опарышам со вкусом гаммаруса . В одной из своих статей я рассказывал, как подготавливать опарыша к рыбалке . Смысл и сейчас остается прежним. Очистка опарыша и придание ему необходимого аромата и вкуса.

Для этого нам понадобятся обычные опилки, гаммарус (корм для аквариумных рыбок) и, собственно, сами опарыши .

Высыпаем содержимое баночки с опарышем на газету. В банку помещаем свежие опилки. Собираем с газеты и переносим в банку с опилками живых опарышей. Добавляем в баночку с опилками и опарышем перетертых между пальцами сухих личинок гаммаруса . Я ещё и немного целых забрасываю.

Через несколько часов опарыши приобретут с детства знакомый рыбе запах и вкус . Пора на рыбалку! Желаю вам хороших уловов! 🐟🐟🐟

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова , чтобы не пропустить! 🔔

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍

Мормыш и его ловля

Мормыш (бокоплав, гаммарус) — рачок, длиной до полутора сантиметров, бурового, зеленоватого или желтовато-серого цвета (в зависимости от водоема). Довольно обычный представитель проточных водоемов с чистой водой. Любитель скрываться под камнями, корягами, донным мусором. Желанная добыча всех представителей ихтиофауны пресноводных водоемов.

Если не вдаваться в мельчайшие подробности биологии гаммаруса и не штудировать зоологию беспозвоночных папы Догеля, то информации о среде обитания и питании, заключенной в Википедии , будет вполне достаточно:

Различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории Россиивстречается в оз.Байкал (около 250 видов). Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света. В ручьях и маленьких мелких речках мормыш часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна кверху и цепляется к внутренней, подводной поверхности льда.

Мормыши питаются, в основном, гниющей донной растительностью, а также с охотой поедают останки рыбы, животных и прочей животной пищи, являясь, по сути своей, санитарами водного пространства. Также поедают мелких червей, нападая стайкой и разгрызая их на части.

Бокоплав круглый год является прекрасной насадкой для ловли ельца, окуня, сороги, хариуса. А слово « мормышка » безусловно имеет корни от названия рачка.

Добавление мормыша в качестве животной прикормки при ловле со льда заставляет собираться окуней с большой площади под самую лунку, от чего эффективность ловли возрастает, а вероятность поимки зачетного трофея увеличивается.

Читайте также:  Сети для рыбалки накидная сеть

Используется в виде пахучей добавки в прикормочную смесь в виде сухой измельченной массы.

Ловля в промышленных масштабах, полагаю, нас не интересует, а вот методы ловли «для себя» пригодятся.

Для рыбалки заготовить бокоплава в небольшом количестве несложно. Со дна водоема, возле берега, поднимают камни или извлекают пучки растительности и выбирают запутавшихся и спрятавшихся рачков.

Если же требуется иметь запас мормыша, чтоб хватило на насадку и прикормку, то на помощь приходит старый дедовский способ. Ловля заключается в следующем.

Ловля мормыша на пучки сена

Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.

Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.

Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.

Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.

Ловля сачком

Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.

Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.

Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.

Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?

Ловля мормыша на «Комбайн»

Полагаю, что лучше один раз увидеть.

Как хранить мормыша

Мормыша в домашних условиях хранят в трех состояниях:

Надеяться на сохранение мормыша в живом состоянии долгое время надеяться не приходится. Без воды, в пенопластовых контейнерах или мотыльницах поставленных в холодильнике срок хранения составляет до недели. В отсутствии контейнера — влажная мешковина или другая ХБ тряпочка (синтетический материал отбраковывается сразу).

В контейнере крышкой не закрывать, а накрыть той же тряпкой. Следите за температурой — необходима прохлада, а не мороз.

Поэтому, чтоб не возиться, предпочтительно хранение мормыша в замороженном виде. Рассыпали мормыша на мешковине, убрали лишнюю воду, завернули и в морозилку.

Если на заморозку отправляете большую порцию рачка, что для удобства нужно разбить на «порции», чтоб в случае выхода на рыбалку можно было взять с собой сразу необходимое количество.

Сушить мормыша следует в темном месте. Невысоким слоем распределили по поверхности ткани или старых газет и укрыли тем же материалом. В дальнейшем используют в виде добавки в прикормочные смеси.

Как насадить мормыша на крючок

На самом деле, оптимального способа все же нет. Если мормыша используют, как единственную наживку, то жалом крючка протыкают верхнюю часть тела и проводят вдоль спины с выходом в нижней.

При использовании в составе «бутерброда» с опарышем, то наживляют поперек нижней части тела. В таком виде он дольше остается в живом виде. Если же используется мороженный, вареный — то особой разницы нет.

Оцените статью
Adblock
detector