Гаммарус что это такое для рыбалки

Содержание
  1. Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
  2. Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
  3. Мормыш в качестве приманки
  4. Мормыш в качестве насадки
  5. Правила подготовки и использования гаммаруса
  6. Добыча мормыша
  7. Как варить мормыш
  8. Как правильно сушить гаммарус
  9. Добавки к прикормке и насадке
  10. Способы насадки на крючок
  11. Тонкости прикормки рыбы на мормыша
  12. Искусственный мормыш
  13. Нюансы хранения
  14. Гаммарус в прикормке
  15. Почему гаммарус в прикормке привлечет рыбу
  16. Какого гаммаруса добавлять в прикормку
  17. Сколько гаммаруса добавлять в прикормку
  18. Гаммарус корм для рыб
  19. Гаммарус: ареал обитания и описание
  20. Добыча гаммаруса
  21. Содержание гаммаруса
  22. Размножение рачков в домашних условиях
  23. Правила заготовки и хранения
  24. Сушенный гаммарус
  25. Мороженный гаммарус
  26. Питательная ценность бокоплава
  27. Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом

Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки

Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.

Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки

Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.

Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.

Мормыш в качестве приманки

На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.

Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.

В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.

Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.

В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.

Мормыш в качестве насадки

Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.

Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.

Правила подготовки и использования гаммаруса

Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.

Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.

Добыча мормыша

Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.

Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.

Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.

В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.

Как варить мормыш

Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.

Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.

После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.

Как правильно сушить гаммарус

Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.

Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.

Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.

Читайте также:  Лопатка у хороших воблеров

Добавки к прикормке и насадке

Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.

Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.

Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.

Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.

Способы насадки на крючок

Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?

Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.

Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.

Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:

  • ввести крючок в области головы;
  • аккуратно провести через все тело;
  • вывести острие в области хвоста;
  • при всех манипуляциях должен сохраняться естественный природный изгиб тела рачка.

Тонкости прикормки рыбы на мормыша

Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.

Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.

Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.

Искусственный мормыш

Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.

Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.

Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.

Нюансы хранения

Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:

  • живыми;
  • замороженными;
  • в сушеном виде.

В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.

Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.

Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.

Гаммарус в прикормке

Насколько актуален гаммарус в прикормке? Более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.

Гаммарус (бокоплав, мормыш) — это собирательное название мелких рачков (размерами до 15-20 мм), преимущественно обитающих на дне неглубоких водоемов. Подвидов его огромное множество — только на Байкале обитают более 250. Но нам интересно не животное разнообразие этих рачков, а то, насколько актуален гаммарус в прикормке. И сразу ответим — более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.

Добавление гаммаруса в прикормку дает хорошие результаты, особенно поздней осенью или зимой. Кстати, этих рачков в состав привад опытные рыбаки и включают чаще всего уже в холодное время. Хотя мормыш плавает в воде круглый год.

Выбор гаммаруса в прикормку осенью и зимой объясняется сразу двумя причинами:

В это время года его проще всего поймать: в холода рачки сами поднимаются со дна в поисках кислорода, поэтому их можно сравнительно легко выловить в верхних слоях воды.

Осенью и зимой доступными остается не так-то много животных компонентов. Если вы не храните опарыша с лета или, например, не запаслись мотылем, остается гаммарус. Более того, в ряде случаев он может привлекать рыбу даже лучше всего.

Конечно, гаммаруса можно добавлять в прикормку и летом, а если рыба к нему привыкла, то даже нужно. Так, например, во многих регионах Сибири без этих рачков вообще не ловят. Но и у нас рыба — карпы, лещи, сазаны, форели и так далее — очень хорошо знает мормыша и любит его.

Читайте также:  Удилище 100 300 грамм

Почему гаммарус в прикормке привлечет рыбу

Эти рачки — важная часть естественной и неотъемлемой кормовой базы. Рыба без опаски воспринимает гаммаруса в любом его виде и всегда охотно реагирует на него.

Рачки всегда остаются активными: когда они живы, они копошатся, когда засушены — сравнительно быстро поднимаются вверх. Гаммарус хорошо заметен в любой воде, даже в мутной, и привлекает рыбу своим движением.

Мормыш очень питателен: даже если он засушен, в его составе содержится более 56% белка, так нужного рыбе, при только 6% жиров и 3,5% — углеводов. При прочих равных карпы, сазаны, лещи выбирают гаммарус, так как им можно быстро насытиться.

Словом, будьте уверены, рыба отлично отреагирует на этих рачков — нужно только добавить их в прикормку. Кстати, включить мормыша в смесь можно в разном его виде, и к рассмотрению этого вопроса мы и переходим.

Какого гаммаруса добавлять в прикормку

Можно остановиться на живых, вареных или сушеных рачках-бокоплавах. Какой вариант выбрать? Сложно сказать однозначно, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

Живой гаммарус максимально подвижен и активен, но и добавлять его нужно практически сразу после его поимки, ведь сохранять его жизнеспособность в течение длительного времени проблематично.

Вареные рачки обладают насыщенным вкусом, который будет по достоинству оценен рыбой. Но они сравнительно малоактивны — они не так подвижны, как живые мормыши, ведь они не плывут сами, а просто подхватываются водным потоком.

Сушеный гаммарус отличается хорошим запахом, сохраняет свою подвижность за счет легкого веса, остается достаточно питательным. Правда, по своим вкусовым качествам он несколько проигрывает предыдущим вариантам.

Решайте сами, что для вас удобнее. Проще всего засушить гаммаруса на год вперед и использовать тогда, когда вы этого захотите. Уже не так удобно, но все-таки можно тратить время на варку этих рачков вечером, накануне рыбалки. Или, если есть терпение, можно ловить мормыша непосредственно на водоеме (хотя это не всегда реально) и сразу же «пускать его в дело».

Сколько гаммаруса добавлять в прикормку

Помните о правиле, гласящем: чем холоднее, тем питательнее должна быть прикормка. Чем больше зима вступает в свои права, тем значительнее должен быть процент гаммаруса в общей массе привады.

Так, в начале осени, в конце сентября-октябре, рачков может быть до 10% от всей прикормки.

Если же вы ловите в ноябре, доля гаммаруса легко может достигать 20-25% от общей массы привады.

Можно вообще создать авторскую прикормку для позднего лета или осени, ключевым компонентом которой будут именно рачки-бокоплавы. Как вы относитесь к подобным экспериментам?

Зимой же многие рыбаки в той же Сибири рассчитывают главным образом на гаммаруса, используя растительные компоненты прикормки для создания пылевого облака, переносящего аромат. Или вообще засыпают в лунку только рачков, привлекая таким образом ленивых карпов или лещей. Но зимняя рыбалка — это совсем другая история, к которой мы еще неоднократно вернемся.

Гаммарус корм для рыб

Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.

Гаммарус: ареал обитания и описание

Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.

Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.

Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).

Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.

В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.

Добыча гаммаруса

Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:

  1. С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
  2. С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
  3. С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.
Читайте также:  Метеостанция для рыбалки с алиэкспресс

Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.

Содержание гаммаруса

Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).

Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:

  1. Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
  2. Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
  3. Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
  4. Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.

Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.

Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.

Размножение рачков в домашних условиях

В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство

Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:

  • самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
  • в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
  • сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
  • оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.

Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.

В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.

Правила заготовки и хранения

Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.

Сушенный гаммарус

Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.

  1. Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
  2. Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
  3. Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
  4. Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.

Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.

Мороженный гаммарус

Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.

Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.

Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.

Питательная ценность бокоплава

Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.

Калорийность, ккал Белки, % Жиры, % Углеводы, %
300 56,2 5,8 3,2

Также рачки богаты каротином, именно этому витамину приписывают способность усиливать природный окрас рыбок, делая его ярче и насыщенней.

Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом

Гаммарус — любимый корм средних и крупных рыб. Живыми гаммарусами кормят крупных цихлид, золотых рыбок, и сомообразных. Для более мелких рыб корм предварительно измельчают. Сушёного рачка можно давать малькам, для них его достаточно растереть в руках.

Перед тем как давать рыбкам, мороженых и живых рачков заранее запаривают на 10 минут в тёплой воде. Это позволит размягчить панцирь.

Так как гаммарус — высокопитательный корм, кормить только им не рекомендуется, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Для сбалансированного питания рыбкам необходимо чередовать рачков с другими видами сухого и мороженого корма.

Как корм, гаммарус ценный и питательный, рыбки поедают его с удовольствием. При соблюдении всех рекомендаций аквариумные питомцы пополнят свой рацион не только качественным кормом, но и безопасным.

Оцените статью
Adblock
detector