Галкин лучше всех зимняя рыбалка

Маленький новгородец Илья Марков рассказал Максиму Галкину о тонкостях зимней рыбалки на озере Ильмень

Маленький новгородец Илья Марков накануне вечером буквально очаровал аудиторию Первого канала. Илья стал героем шоу «Лучше всех». И был просто неподражаем, обучая Максима Галкина нюансам зимней рыбалки на Ильмене.

«Пришел ты на рыбалку, клюнула у тебя щучка, ты ее достал – она тебя цап за палец, а у тебя нету бинта, и все, пропадай, а так есть бинтик – взял, нацепил, и всё. Теперь. Это силиконовые червячки. Тут есть коренные и вот такие вот травяные».

О содержимом своего рыбацкого ящика Илья Марков может рассказывать без остановки несколько часов подряд. В свои 5 лет он заядлый рыбак и просто профи в зимней ловле рыбы. Мормышки, грузило, крючки, воблеры. Признаюсь честно, до встречи с этим мальчуганом о существовании этих понятий я и не подозревала. И я не одинока. Максим Галкин тоже попал в сети этого обаятельного рыболова.

– Ни чешуйки, ни хвоста.
– А что ты там шепчешь-то? Какая-то молитва рыболовецкая?
– Это к удаче! Рыбаки говорят: ни чешуйки, ни хвоста.

На съемки программы «Лучше всех» Марковы ездили еще осенью. Подробности держали в тайне до этого воскресенья. Но смотреть выпуск с участием Ильи нас все же позвали. Пока ждем выхода нашего героя, продолжаем погружение в мир рыбной ловли. То, что на кухне – шумовка, в его ящике – рыбацкий черпак.

«Это пробурил ты лунку, бац, так мелкие льдинки или снежинки, ты берешь, раз так достаешь. А это чтобы вода выливалась, вода не пропускает».

Первый раз на рыбалку двухлетнего Илью с собой взяла бабушка Наташа. Это она в их большой и дружной семье единственная рыбачка. Правда, иногда наш юный герой позволяет себе рыбку помиловать. Тогда мальки отправляются в аквариум.

«Это горькухи, речные рыбки, они не могут жить в аквариуме, но я их поселил все-таки, у меня одна сдохла, я их поймал на карьере. Они и так мелкие, у них одна кожа да кости, мяса в них очень-очень мало».

Пока ждем начала номера, наш герой признается – Максим Галкин совсем не рыбак. Хоть и веселый парень. Илье в буквальном смысле пришлось учить звездного друга азам рыбной ловли. Шутка ли, он даже что такое пешня не знал до встречи с нашим рыбаком.

– Таких как он каждый день снимают со льдины.
– Ой, это про меня!

Его минута славы длилась целых 15! Такие длинные номера на программе редкость. Но разве можно устоять перед его детским обаянием и такими глубокими познаниями зимней рыбалки. Продюсеры сделали невозможное – декорации, как для съемок настоящего документального фильма.

– Эй, посмотри-ка у тебя там кивок кивает, подсекай! У тебя там карасик.
– Ну, хорошо, профессор по работе с выдуманными объектами. Я смотрю, ты без улова никогда не остаешься.

На память наш рыбак Илья подарил Галкину красненький балансирчик и пригласил с семьей на рыбалку на озеро Ильмень. Не сейчас, конечно, а летом. В летней-то рыбалке звезда тоже ничегошеньки не понимает. Придется нашему герою опять учить Максима.

Пятилетний новгородец Илья Марков преподал Максиму Галкину урок по подлёдному лову рыбы

От передачи «Лучше всех» Илья Марков получил в подарок бур и рыбацкий ящик

Фотография ©: Первого канала и из архива Марковых

Вчера, 27 декабря, в эфире шоу детских талантов Первого канала «Лучше всех» выступил пятилетний новгородец Илья Марков. Ведущему и юмористу Максиму Галкину юный рыбак рассказал о своём увлечении и даже обучил азам подлёдного лова.

О том, что осталось за кадром телевизионного экрана, рассказала мама рыбака, сотрудник редакции «НВ» Надежда Маркова.

– Рыбалкой мой пятилетний сын увлекается уже три года: с того самого дня, как увидел в парке аттракцион, где дети в небольшом аквариуме ловили пластмассовыми удочками с магнитным крючком рыбок. После двух часов беспрерывного клёва мы были вынуждены отправиться в магазин и купить аналогичный набор, — говорит Надежда Маркова. — С тех пор Илья оттачивал мастерство при любой возможности: ловил дома на полу, в ванной, в лужах, в Волхове. Потом, наконец, наша бабушка Наташа – сама заядлый рыболов – взяла его с собой на «настоящее» дело. И понеслось…

Читайте также:  Лучшие воблеры при ловле щуки

Съёмки передачи «Лучше всех», в которых приняли участие три новгородца, проходили в конце ноября в павильонах «Мосфильма» спустя три недели после кастинга.

— На передаче нужно было не только интересно рассказать о своём увлечении, но и продемонстрировать. В итоге было решено, что Илья расскажет о зимней рыбалке, – рассказывает Надежда. – Своего бура у Ильи не было, да и практика подлёдной ловли небольшая – зимы-то в последние время не балуют погодой. Поэтому навыки бурения лунок отрабатывали на огороде. Под чутким руководством бабушки. Накануне съёмок, взяв у бабушки бур, рыбацкий ящик, зимние удочки и… живых червей, мы отправились в Москву.

Снимали «Лучше всех» так называемым пулом – за один раз сразу несколько передач. По словам Надежды Марковой, участие в шоу бесплатное. Кроме того, ребёнку и родителю оплачивают дорогу или проживание, а в день съёмки самого номера предоставляют «киноеду» — полноценный обед в специальных боксах.

Перед съёмками все участники и их сопровождающие сдали тесты на коронавирус, и только после получения отрицательных результатов участников пригласили в павильон. Там дети изучали площадку, репетировали выход. В гримёрной примеряли костюм, обговаривали подборку реквизита.

В день съёмок участники пришли к своему времени: сначала надо в костюмерную, потом – на грим. Затем администраторы уводят твоё чадо за кулисы съёмочного павильона, а родители занимают места в зрительном зале. На сцену выходит Максим Галкин и объявляет участника. Звучит динамичная заставка «надоело быть маленьким и миленьким», и… начинается импровизация.

– Многие отмечают, что Максим Галкин обладает удивительным даром общаться с детьми. Это правда. Он чувствует, если ребёнку неуютно: может во время съёмки поправить микрофон, костюм и даже отвести в уборную. А уж о его умении разговорить даже самого молчаливого малыша, говорить и не стоит, – убеждена Надежда Маркова. – Правда, в нашем случае вытаскивать слова из рыбака не пришлось, Илья наоборот просил его не перебивать и дать возможность высказаться до конца.

— Мама у меня журналист, папа занимается машинами. Рыбу они не ловят, — представлял Илья родителей Максиму Галкину.

— И как в такой интеллигентной семье появился мужичок от сохи, добытчик? – спросил Галкин.

— В семье не без рыбака, — только и успела сказать мама Надя.

— А как так получилось, что у тебя бабушка Наташа такая продвинутая в рыбалке? — спросил Галкин.

— Когда она была ещё молодая, ей надо было ходить на работу. А теперь ей надо поменьше на работу, много времени порыбачить можно.

— То есть я правильно понял, что бабушка уже на пенсии занялась рыбалкой?

— Да. У неё много снастей. Ледобур даже мне напрокат дала.

— Я понимаю, да. Когда бабушки нет уже работы, ей приходится напрокат сдавать разный инвентарь. В том числе и внуку.

— А так как тебе надо часто, то бабушка не бедствует.

— Конечно, мы с нетерпением ждали, что в итоге покажут в эфире, — говорит Надежда Маркова. — Надо сказать, мало что вырезали. Телефон во время эфира у нас с супругом разрывался — все хотели поздравить и поделиться своими впечатлениями. До сих приходят сообщения от друзей и коллег в соцсетях.

— А как Илья воспринял такую популярность?

— Спокойно. Ни о какой звёздности речи не идёт. Илья рад, что смог рассказать о своём увлечении, и его показали на телевидении. Для него это важно. Ведь рыбалка — серьёзное увлечение. «Азбука рыболова» — наша настольная книга. Сын регулярно смотрит на Ютубе блогеров-рыболовов, сам пытается делать ловушки, кормушки. Мы даже в детский сад приобрели несколько игрушечных наборов рыбалки, чтобы он мог там играть с друзьями. Было бы можно, он бы и настоящие удочки туда принёс.

Читайте также:  Зимние костюмы для рыбалки шимано нексус

— Как вы относитесь к желанию Ильи стать продавцом аквариумных рыбок?

— С юмором. Хотя мы регулярно ходим в один из магазинов, поговорить с продавцом, прикупить пару-тройку рыб. А вот к его желанию создать свой ютуб-канал — серьёзно. Многие друзья и коллеги-журналисты говорят, что уже пора этим заняться. Илья — артистичный парень, говорит интересно, может поддержать любую беседу. Да и видеоматериала у нас накопилось уже немало. Так что цель понятна.

— А что рыбак попросил у Деда Мороза?

— Он хотел бур и рыбацкий ящик. Их нам подарили на шоу. Так что дед Мороз принесёт книги. Но не про рыбалку.

— Надо думать, на этом ТВ-карьера рыболова не закончится?

— Я вижу в Илье актёрские способности, он рассудительный, заинтересованный. Важно это не растерять. Но говорить о чём-то конкретном пока рано. Да, после кастинга на «Лучше всех» нас приглашали на пробы в детский фильм. Отзывы были хорошие, но выбрали ребёнка постарше. Летом Илья снимался в небольшом игровом фильме о советском прошлом на песню «Иваны» группы «ВикторВиталий». Тогда он сильно переживал, что ему досталась роль морячка, а не рыболова.

Отметим, детское шоу талантов «Лучше всех» на Первом канале существует уже четыре года. За это время ведущему Максиму Галкину о своих необычных увлечениях, серьёзных спортивных и творческих успехах рассказали 815 детей от 3 до 12 лет из России и стран ближнего и дальнего Зарубежья.

Ещё больше интересных подробностей об участии новгородского рыбака Ильи Маркова в шоу «Лучше всех» читайте в материале, который выйдет в предновогоднем номере «НВ» 30 декабря.

Новгородец Илья Марков обучил Максима Галкина азам зимней рыбалки

Пятилетний Илья Марков из Великого Новгорода стал героем шоу Первого канала «Лучше всех».

В эфире Илья рассказал Максиму Галкину, что является большим поклонником зимней рыбалки. По словам мальчика, эту любовь ему привила бабушка:

«Все началось с детской рыбалки, а потом я с бабушкой Наташей ходил сначала тренироваться на карасей, а однажды мы поймали окуня и плотву. А когда мы ходили спиннинг побросать, то на него чуть окунь не попался. А еще мы там селитерную рыбку видели. Она сначала уплыла, а потом вернулась обратно», – рассказал новгородец.

Илья уточнил, что бабушка уже вышла на пенсию, поэтому они часто вместе ходят рыбачить:

«Когда она была еще молодая, ей надо было ходить на работу. А теперь ей надо поменьше на работу, много времени порыбачить можно. У нее много снастей. Ледобур мне даже на прокат дала».

Максим Галкин был удивлен столь деловыми отношениями бабушки и внука, поэтому не удержался от шутки:

«Я понимаю, когда у бабушки нет уже работы, то ей приходится на прокат разный инвентарь сдавать. В том числе внуку».

Илья отметил, что в будущем он планирует устроиться сразу на две работы:

«Когда я вырасту, я стану археологом и продавцом аквариумных рыбок. У меня две работы будет. Я в детском саду искал разные древние штуки. Мои друзья тоже искали вместе со мной, но они находили разные игрушки. А я однажды откопал целую голову малыша велоцираптора».

Как оказалось, у Ильи уже даже есть небольшой киноактерский опыт. Недавно он принял участие в съемках короткометражного фильма «Иваны» от Киношколы-студии имени Эдуарда Раненко.

На программу Илья приехал с мамой и папой. Увы, но они равнодушны к рыбалке. Илью это не расстраивает, ведь иногда им все-таки удается порыбачить вместе:

«Когда мы ездили на озеро Ильмень, то мы там супчика поели. Я в большой реке там ловил. Не успел забросить, а мама уже сказала: «Обедать!» Я пообедал и пошел обратно к реке, но мама меня остановила, и я пошел к запрудам, где поймал рыбий хвост».

Максим Галкин признался Илье, что за всю свою жизнь ни разу не был на зимней рыбалке. Но Илью это не смутило, и он в импровизированной студии преподал ведущему настоящий мастер-класс. Новгородец не только научил Галкина пользоваться ледорубом, но и объяснил, как правильно ловить рыбу на мормышку.

Читайте также:  Календарь рыбалки для сибири

Вполне возможно, что в следующих выпусках мы увидим новых героев из Новгородской области, так как в начале ноября в Великом Новгороде состоялся кастинг на программу «Лучше всех». За пару дней организаторы шоу отсмотрели порядка 100 детей.

Фото: кадры из трансляции шоу «Лучше всех».

По всей России проходит акция «Безопасный лед»

Акция, прежде всего, нацелена на рыбаков, тех, кто по-настоящему одержим своим хобби и готов рисковать жизнью ради улова. Сотрудники МЧС устанавливают предупреждающие знаки и рассказывают, что делать категорически нельзя и как быть, если произошло страшное — вы провалились. Впрочем, увы, и уговоры, и печальная статистика останавливают не всех.

Морской патруль у берегов Владивостока. Суда на воздушной подушке за считанные секунды доставляют спасателей в любую точку залива при скорости в 90 км/час. Оперативность превыше всего. Ведь если человек провалился под лед, важно вовремя прийти к нему на помощь, пока он не получил сильное обморожение или не утонул.

Сегодня задача спасателей – предупредить об опасности. Под воздушной подушкой катера МЧС трескается лед. Где-то он еще совсем тонкий. Есть и полыньи, в которые могут легко угодить любители подледного лова. А они уже с самого утра пробурили лунки.

В Приморье за выход на лед в период его становления можно получить штраф до 500 рублей. А за выезд на автомобиле – до 3000 рублей. Большинство происшествий как раз и связано с рыбаками-водителями.

Безопасная рыбалка – это когда толщина льда в морской акватории не меньше 7 сантиметров. Синоптики настоятельно рекомендуют: пока снасти лучше отложить. Но рыбаки ждать не хотят. Уже открыта печальная статистика. С начала декабря в Приморье — четверо погибших.

Риск погибнуть, утопленные машины, штрафы – любителей зимней рыбалки, кажется, не останавливает ничего. Даже тех, кто уже был на волоске от гибели. Запретить выход на лед сотрудники МЧС не могут, им остается лишь напоминать об элементарных правилах безопасности.

Акция «Безопасный лед» сейчас проходит по всей стране и продолжится до весны. В Тюменской области особое внимание к рекам Иртыш, Тобол и Товда. Лед там ломается из-за течения, перепадов температур и ветра.

«Местами лед, конечно, и 10 сантиметров, и более, но есть промоины. Есть места, где, вообще, не застывает. Поэтому здесь наши инспекторы выезжают, смотрят, рассказывают, как себя вести в этих случаях», — рассказывает начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.

В Нижегородской области к рейдам подключились сотрудники Приволжского Следственного управления на транспорте. Раздают информационные браслеты с телефонами экстренных служб, предупреждают рыбаков об опасности по громкоговорителю.

Региональные подразделения МЧС зимой периодически проводят тренировки по спасению утопающих, чтобы в случае экстремальной ситуации отработать четко и слаженно.

Но любители нарушать запреты не только проваливаются в воду, зачастую оказываются и на оторвавшейся льдине. На днях на Урале от берега оказался отрезан рыбак. Для его спасения была развернута целая спецоперация. Теперь мужчин должен заплатить штраф — 5000 рублей за выход на лед в неположенном месте.

Лед на реке Лена тоже местами в трещинах и разломах. У съездов к берегу дежурят представители сразу нескольких ведомств: МЧС, ГИБДД и Рыбнадзора. Перемещаться по замерзшим рекам Якутии разрешено только в местах, одобренных спасателями. На сегодня это 18 переправ – там, где безопасная толщина льда на протяжении всего пути. Однако многие водители, съезжают с ледовой дороги, чтобы сократить путь.

«Люди переезжают, рискуют своей жизнью, жизнью пассажиров, и таким образом, мы проводим с ними профилактику по недопущению несчастного случая на водных объектах, провала автотехники. В связи с погодными условиями, то, что у нас сейчас тепло стоит, лед замерзает неравномерно, и он не окреп для движения автотранспорта», — отмечает государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) Виталий Осипов.

Водители внимательно слушают спасателей, соглашаются. Кто-то разворачивается. Но как только проверяющие скрываются за горизонтом, многие снова выезжают на опасный лед.

Оцените статью
Adblock
detector