- Инспектор рассказал, как пьяный чиновник напал на него в Башкирии
- Высокопоставленный чиновник Башкирии поймал щуку не того размера и попал в скандал
- Чиновник оказался в центре громкого скандала из-за рыбалки
- «Я буду судиться!»: чиновник Белого дома Башкирии оправдался за незаконную ловлю рыбы
- Росрыболовство высказалось о скандале с чиновником и щукой
Инспектор рассказал, как пьяный чиновник напал на него в Башкирии
В Башкирии пьяный чиновник пытался напасть на инспектора рыбохраны. Мужчина не хотел оплачивать штраф за нарушение и пытался побить инспектора.
На кадрах, которые были опубликованы в Сети, к чиновнику подошел инспектор и поинтересовался, почему тот нарушает правопорядок. Чиновник начал угрожать. Он сказал мужчине, что тот может потерять свою должность.
Инспектор рыбохраны Константин Ламзутов рассказал, что чиновник был пьян, а также угрожал и оскорблял его и даже пытался побить.
«Он меня еще пнул ногой. Я спросил его, что делаете? Вы ведете себя неподобающе. Я ему пояснил, что сотрудники полиции приедут и разберутся. Потом он включил камеру своего телефона и начал снимать. Но он не знал, что сзади его уже снимали на видео. Он не обратил внимания. Потом приехали сотрудники полиции. Я составил на него протокол об административном правонарушении«, — отметил он.
После этого чиновник сел в нетрезвом виде за руль и уехал.
«Я заснял все это на видео — то, что он совершает движение», — сказал Ламзутов .
Как сообщают местные СМИ, речь идет о начальнике государственно-правового управления главы Башкирии Азате Галине.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Высокопоставленный чиновник Башкирии поймал щуку не того размера и попал в скандал
Действия начальника государственно-правового управления Главы Башкирии Азата Галина были сняты на видео
В неприятный скандал угодил у себя на родине в Абзелиловском районе начальник государственно-правового управления Администрации Главы РБ Азат Галин. Отправившись 31 июля порыбачить на озеро Чебаркуль, он нарвался на принципиального инспектора рыбоохраны Константина Ламзутова. Случилась некрасивая перепалка: чиновник грозился уволить инспектора и пожелал ему «ехать в Ивановскую область». Ламзутов также утверждает, что чиновник был пьян, однако, по факту есть лишь два протокола о нарушении правил рыболовства и неподчинении законному требованию инспектора.
Выслушав обе стороны конфликта, мы пришли к выводу, что очень сложно брать на веру чью-либо версию. Но можно сказать наверняка, что господин Галин рискует поставить крест на своей карьере. И дело уже не в самом правонарушении, которое зафиксировано, а в поведении чиновника и общественном резонансе.
Он заявил о нарушении мужчине, но тот начал реагировать довольно агрессивно.
– Он представился депутатом. От него исходил характерный запах алкоголя, неоднократно высказывался нецензурной бранью в мой адрес, оказывал неповиновение при осуществлении моих должностных обязанностей. Пытаясь уйти от ответственности, начал высказывать на камеру своего телефона, что якобы я требовал у него 5000 рублей за несоставление протокола, – рассказал Ламзутов.
Свои слова инспектор подтверждает видеозаписями. Отметим сразу, что видеозаписи представлены не одним файлом, а несколькими.
На них видно, как мужчина, похожий на Галина, посылает «подальше» обратившегося к нему инспектора, а также говорит, что ему фиолетово до его удостоверения. И призывает ехать «в свою Ивановскую область», намекая, видимо, на его славянскую внешность. «Я – башкир, я на своей территории нахожусь», – отвечает он.
Сам чиновник утверждает, что Константин Ламзутов специально «охотился» именно на него, чтобы устроить провокацию. К тому же, как отметил Галин, инспектор до него не обратил внимания на группу рыбаков из Магнитогорска.
– Это моя родина. Я всю жизнь рыбачу на этом озере. Район в этом отношении у нас проблемный. СМИ уже писали о конфликтах местных жителей, инспекторов, приезжих и арендаторов.
У жителей района сложилось впечатление, что охота ведется лишь за ними, а приезжим с Магнитогорска позволено все,
– прокомментировал он ProUfu.ru. – На озере есть пару мест, где возможен спуск лодки на воду. Я подплыл к берегу и ждал, когда передо мной на берег сойдут четыре лодки. Инспектор не обратил на них внимания, а сразу подошел ко мне. Отсюда и моя чрезмерно эмоциональная реакция. Ощущение отношения к себе как к аборигену. По размеру рыбы я могу признать, у меня не было с собой линейки. Но три сантиметра в смысле дальнейшего разбирательства в суде могли быть признаны незначительным ущербом.
При этом у Ламзутова действительно репутация принципиального инспектора, а данное озеро стало объектом его инспекции неслучайно. В зону его компетенций входят в основном западные районы республики. Но три сложных района, а именно Абзелиловский, Караидельский и Уфимский районы также поручены ему. Поэтому рейд на озеро Чебаркуль был вполне в рамках его полномочий.
Байское поведение начальника правого управления администрации налицо, из видео слов не выкинешь. А вот дальнейшие взаимные обвинения участников конфликта остается лишь трактовать и оставить на их совести. Чиновник утверждает, что Ламзутов начал действовать против него, не показав, как положено, удостоверение. Требование же составить протокол, по его словам, было выполнено лишь через два часа.
– Он мельком показал удостоверение и начал хватать рыбу и лодку. Откуда я в тот момент должен был знать, что он не ряженный. Он не имел права хватать лодку без составления протокола. Я требовал это сделать, но протокол составлен был только спустя два часа, когда приехала полиция, – говорит Галин.
Тут надо отметить, что, по словам инспектора, он не мог составить протокол, потому что мужчина отказывался предоставлять удостоверяющий личность документ, поэтому была вызвана полиция для оказания содействия. Только полицейскому чиновник предоставил свое служебное удостоверение, при этом никаких других документов у него с собой не было.
Галин также утверждает, что инспектор рукой ему обозначил требование взятки в пять тысяч рублей. На видео этого не видно, но заметна резкая смена поведения Галина, когда он начинает что-то говорить о пяти тысячах. Неубедительно. Зритель, скорее, поверит в версию инспектора, что его оппонент сам попытался организовать провокацию в его адрес.
Пока бездоказательным остается и утверждение Константина Ламзутова, что Азат Галин был якобы пьян. Прибывший на место наряд ДПС из районного отдела полиции пригласил чиновника дыхнуть в трубку. Результат отрицательный. Что, правда, не исключает версию сговора Галина и сотрудников ДПС.
– Я сам вообще не употребляю алкоголь, поэтому всех нюансов процедуры освидетельствования не знаю, – рассказал инспектор. – В трубку он дышал не в машине ДПС, где есть записывающее устройство, а позади нее. Сначала он неправильно дыхнул. После повторного раза прибор показал ноль. Но как отметил один из свидетелей, сотрудники ГИБДД не дождались звукового сигнала прибора. Поэтому у меня есть сомнения в чистоте процедуры. Галин сам говорил про выпитую им банку пива, но представители полиции сказали, что мое видео к суду не пришьешь. Как увидели его удостоверение, то погрустнели и удалились без составления протокола. Поэтому сейчас есть только два моих протокола.
В сухом остатке Азату Галину по одному протоколу о неподчинении инспектору грозит суд по административной статье. А вот по щуке дело рассмотрит уже Рыбинспекция.
Однако вчерашняя реакция кураторов информационной политики в Башкирии показывает, что просто так Азата Галина в Администрации Главы РБ сдавать не хотят. Поговаривают, что он в свое время занял кресло начальника управления, не очень красиво подсидев Альбину Воробьеву. Между тем, Галин не является политической фигурой, он, скорее, «рабочая лошадь», которая тянет работу в Белом доме.
К слову, нежелание сдавать своих стало в последнее время проявляться очень странным образом, а именно обвинением оппонентов и СМИ в вымогательстве.Это мы видели на примере кафе «MAXIM», когда такой ярлык вешался на проверяющих из Роспотребнадзора. Или по ситуации с поставками Торгово-промышленной палатой РБ СИЗов для врачей, когда был выдуман мифический контракт по рекламе. Сам Ростислав Мурзагулов в какой-то момент обвинил журналистов в вымогательстве у чиновников Минлесхоза РБ. Все это просто слова, но за них нужно отвечать. Вот и с Азатом Галиным без всякого тщательного разбора провластные каналы поспешили обвинить во всем инспектора и СМИ. Идите в суд, а не кидайтесь обвинениями.
Прогнозы тут строить не очень продуктивно. В заключение скажем, что готовим рассказ о конфликте инспектора природного надзора с бывшим главой района, а ныне депутата Госсобрания РБ.
Чиновник оказался в центре громкого скандала из-за рыбалки
В Башкирии разгорается скандал с участием высокопоставленного чиновника. Главный в республике по правовым вопросам, похоже, сам запутался в правах и обязанностях. Сотрудника администрации обвиняют в нарушении закона о рыболовстве. Острый конфликт с рыбинспектором вылился в угрозы и даже рукоприкладство.
В черном – инспектор Рыбоохраны, в белом – чиновник башкирской администрации. Гроссмейстер деловых переговоров начинает первым. Несколько толчков. Уверенное знание законов.
О правах Азат Галин знает как никто, он – начальник государственно-правового управления главы Башкирии. А вот рыбинспектор будто не понял, что перед ним высокопоставленный чиновник. Когда заканчиваются словесные аргументы, тот сначала пробует комбинацию с кепкой. И наконец классический вариант: «Всё, я звоню».
То ли абонент недоступен, то ли нужного контакта Галин быстро не нашел. Но в итоге он лишь снимал инспектора на камеру мобильного. Что происходило за кадром, нам рассказали сами участники конфликта. По словам сотрудника природоохранного ведомства, в этом деле себя он называет пострадавшим, Галин нарушил правила вылова в этом озере, пойманная им щука была меньше 32 сантиметров. А при попытке составить протокол вёл себя оскорбительно.
«Я представился. Показал ему служебное удостоверение. Был в форме, на что данный гражданин в матерной форме сказал мне, типа, пошел на три буквы. Он меня до этого еще пнул ногой. Он еле на ногах стоял. Изначально он мне уже угрожал. Говорил: «Сегодня вы работаете, завтра не работаете. Я депутат, мне вообще все по фигу», – рассказал инспектор рыбнадзора Башкирии Константин Ламзутов.
Должность чиновник изменил. Вероятно, надеясь на неприкосновенность. Но инспектор вызвал полицию. Сам Галин произошедшее называет спланированной акцией. И даже вымогательством.
«Видно наглядно, что это реально провокация. Истребование денег. Не представлял своё нормально удостоверение. Протокол не составлялся. Он взятку просил. Прошло где-то полтора часа. Только когда приехала полиция, он составил протокол. То есть он, видимо, полтора часа ждал, пока я ему эти пять тысяч рублей отдам», — отвечает начальник государственно-правового управления Администрации главы РБ Азат Галин.
Возможно, разобраться в этой запутанной истории помогут очевидцы. Алексей в тот рейд с рыбоохраной пошел как доброволец. Вот как он описывает действия чиновника.
«Взял телефон и начал снимать, обвинять Константина Александровича, что он у него требовал 5 тысяч рублей, как взятку. Данного не было», — утверждает общественный рыбинспектор Алексей Матвеев.
А Александр Сидельников рыбачил неподалеку. Говорит, что прекрасно запомнил тот день.
«Я могу подтвердить, что человек, плавающий рядом со мной на лодке, одетый в белую футболку и бейсболку, вел себя неадекватно. Был ли он в пьяном или наркотическом состоянии, не знаю. Матерился на проезжающие мимо лодки», — отметил рыбак Александр Сидельников.
И наконец, сам рыбинспектор тоже снимал происходящее на камеру телефона. Вот эти красноречивые кадры. Например, как он якобы не показывал удостоверение.
В итоге на чиновника составили протокол о нарушении правил рыболовства. Впрочем, его оппонент знаком с техникой лучшей защиты. По данным пресс-службы башкирской администрации, Галин обратился сразу в Следственный комитет, хотя там административные дела не рассматривают. Его коллеги пока держат нейтралитет.
Про чиновника до этого инцидента было известно мало: сухая биография. Инспектора уважают за честность и неподкупность. Недавно именно он ходил в рейд против браконьеров с представителями Общероссийского народного фронта. А только за этот год он уже составил около 70 протоколов на нарушителей.
«Я буду судиться!»: чиновник Белого дома Башкирии оправдался за незаконную ловлю рыбы
Сегодня, 2 августа, Медиакорсети стало известно, что Рыбнадзор Башкирии обвинил в акте незаконной ловле рыбы на озере Чебаркуль 46-летнего высокопоставленного чиновника Белого дома Азата Галина.
Азат Галин в беседе с корреспондентом Медиакорсети, в свою очередь, заявил о провокации в свой адрес.
«Расскажу вам как на исповеди. Я на этом озере рыбачу уже более 20 лет и знаю все правила ловли рыбы от и до для того, чтобы не дай Бог в какую-то ситуацию попасть. В тот выходной день было очень много рыбаков, четверо как минимум из Магнитогорска. Почему инспектор их не проверял? Я отмечу, что инспектор так и не показал свое удостоверение, только после того, как приехала полиция. А до этого и вовсе он мне рукой показал 5, намекая на взятку в 5 тысяч рублей. Это нонсенс для меня! Заявление в полицию я написал. Говорят, что я пьяный был. Так трезвый абсолютно был, это установить можно. Буду обращаться в суд», — прокомментировал Азат Галин сложившуюся ситуацию.
Согласно письменным объяснениям госинспектора Рыбнадзора Башкирии Константина Ламзутова (имеется в распоряжении Медиакорсети), мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выловил щуку менее установленного размера — 32 см, тем самым нарушив пункт 30.1.4. Правила рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна. Согласно действующему законодательству, за это предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
В распоряжении редакции имеются видеозаписи конфликта.
Росрыболовство высказалось о скандале с чиновником и щукой
В Башкирии разгорелся скандал вокруг незаконной рыбалки. Ею занимался Азат Галин, начальник государственно-правового управления администрации главы РБ.
Чиновника поймали 31 июля. Как сообщает «Ъ-Уфа», в тот день он выловил 29-сантиметровую щуку, что на три сантиметра меньше размера, разрешённого к вылову. Это обнаружил госинспектор Константин Ламзутов. Он начал составлять на Галина протокол и попросил предоставить документы, подтверждающие личность, но тот не выполнил требование.
Как рассказали в Росрыболовстве, чиновник, продемонстрировав лишь служебное удостоверение, стал вести себя агрессивно. В итоге на него составили второй протокол. Материалы дела передали мировому судье. Инспектор решил обратиться к правоохранителям. По его мнению, чиновника следует привлечь к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти.
Галин свою вину не признал. Согласно видеоматериалу, разошедшемуся по соцсетям, на замечание Ламзутова он ответил: «Сегодня инспектор, завтра не инспектор, я тебе гарантирую».
На этом чиновник не успокоился. Служебное удостоверение инспектора Галин назвал «хренью». «Ты мне сначала паспорт покажи, по какому праву требуешь документы. Слушай, ты вообще откуда взялся? Езжай в свою Ивановскую область! Я – башкир, на своей территории нахожусь», – заявил он.