- Обзор плетеного шнура YGK G-Soul EGI Metal
- Личные отзывы шнур YGK G-Soul EGI Metal
- Шнур YGK EGI Metal — качество за приемлемые деньги
- Цель покупки
- О шнуре
- Шнур в использовании
- Заключение
- Новый джиговый шнур — тестирование YGK G-Soul EGI Metal
- «Шнур YGK Lonfort Real Dtex Premium WX8. Тестирование на дальнобойном джиге. Окончательные выводы»
Обзор плетеного шнура YGK G-Soul EGI Metal
Приветствую всех любителей спиннинговой ловли.
После того как я перешел на ловлю кастинговыми снастями в мою сторону очень часто, стали поступать вопросы от моих знакомых и друзей: какие преимущества я нахожу в применении кастинга и в чем разница? Тут можно много рассказывать и рассуждать, но первое на чём бы я хотел акцентировать свое внимание, а заодно и представить свою обновку, это шнур.
Прежде всего, хотелось бы отметить то, что пользуясь мультипликаторной катушкой ваш шнур практически, не изнашивается. Это, конечно же, является одним из плюсов эксплуатации мультипликаторных катушек. Так, к примеру, мой первый шнур Sunline D-1 Hybrid PE прослужил мне верой и правдой четыре сезона и лишь в начале этой весны я заметил, что шнур стал рваться на простом узле, без применения особых усилий. Замена рабочей части шнура на не использованную, – результатов не принесла. Та часть шнура, которая не была задействована в работу, так же рвалась, как и рабочая его часть. Вывод один – время берет свое и нужно подыскивать новый шнур. Примерно 100 метров шнура пришлось отправить на пенсию.
Подобрать новый шнур на сегодняшний день оказалось не так-то и просто. В условиях жесткого экономического кризиса и курса “зеленого рубля” пришлось выбирать из так называемого бюджетного «состава», хотя и этот «состав »сегодня трудно назвать бюджетным. Вариантов для рассмотрения было несколько, это пара плетенок от фирмы SunLine, шнур Power Pro и несколько шнуров фирмы YGK. Предстояло сделать выбор между старыми проверенными с хорошим резюме, нитками или пойти по пути новаторства и попробовать новинку. Я предпочел второй вариант и решил приобрести новую модель плетеного шнура YGK G-Soul EGI Metal.
Теперь, после того как мой новенький шнур YGK G-Soul EGI Metal побывал на нескольких рыбалках и был полностью протестирован мною, можно сделать некоторые выводы.
Плетеный шнур YGK G-Soul EGI Metal — характеризуется высоким качеством производства, поскольку он сделан по самым современным технологиям из качественного сырья в Японии. На рынке Украины представлен в трех вариантах размотки – 120, 150 и 180 м. Четырехжильный. Разноцветный. Минимальный диаметр и разрывная нагрузка — #0.4/8 lb, максимальный – #1.0/18 lb.
- Шнур плетеный YGK G-Soul EGI Metal, #0.4/8 lb
- Шнур плетеный YGK G-Soul EGI Metal, #0.5/10 lb,
- Шнур плетеный YGK G-Soul EGI Metal, #0.6/12 lb
- Шнур плетеный YGK G-Soul EGI Metal, #0.8/14 lb
- Шнур плетеный YGK G-Soul EGI Metal, #1.0/18 lb
Личные отзывы шнур YGK G-Soul EGI Metal
В моем случае мною был приобретен шнур с максимальным диаметром и разрывной нагрузкой #1.0/18 lb. Хотел взять немного толчее (20 lb) но, к сожалению, в серии плетенок G-Soul EGI Metal это максимум. Первое что хотелось бы отметить, шнур оказался значительно тоньше, чем его наместник Sunline D-1 Hybrid PE. Это стало заметно после того как я намотал шнур на шпулю катушки.
Следующий момент, о котором стоит рассказать, это мягкость шнура. Нельзя сказать, что шнур сильно жесткий, но и в тоже время мягким его тоже не назовешь. Что-то среднее. Такое качество шнура не очень подходит для мультипликаторной катушки, так как в процессе рыбалки я заметил, как вокруг шпули катушки стали образовываться свободные кольца шнура, а так же появились неглубокие врезки. С предыдущим шнуром таких явлений практически не было. Конечно, это не смертельно, но все же, доставляет некие не удобства.
Немало важной деталью является поверхность шнура. Шнур очень скользки, что естественно положительно сказывается на дальности заброса и как характеризует производитель, устойчивости его к донным абразивам. После четырех рыбалок я не заметил на поверхности шнура ни малейших намеков на появление ворсистости. Конечно, четыре рыбалки, это не показатель, но на моей практике встречались шнуры, которые уже после первой рыбалки становились лохматыми.
Подводя итог, можно сказать, что в целом, шнур очень не плохой, обладает хорошей чувствительностью и способствует дальнему забросу. Хорошо подойдет для джиговой и твичинговой ловли класса лайт, лайт-медиум. Считаю что лучшим вариантом для использования этого шнура, будет вариант с безинерционной катушкой. Так же шнур YGK G-Soul EGI Metal можно использовать и в сочетании с мультипликаторной катушкой и кастинговой снастью, но в этом случае многие сильные стороны шнура останутся не раскрытыми, а их у него не мало.
Шнур YGK EGI Metal — качество за приемлемые деньги
Всем привет. Человек всегда стремится к лучшему, ищет то, что больше ему подходит, так же и с рыбалкой – здесь прогресс никогда не стоит на месте и на смену одним товарам, несколько устаревшим, приходят другие, более новые. В моём случае так случилось со сменой плетеного шнура. Достаточно долгое время я использовал относительно недорогие плетёнки малоизвестных брендов, со временем их постоянный шум при намотке и «лохматость» при использовании очень сильно начали расстраивать. Как следствие, я стал выбирать более дорогие шнуры и перешёл с них на шнуры Sunline. Шнуры этой фирмы уже имели более лучшее качество за сравнительно невысокую цену, но, как я уже сказал, человек не останавливается на достигнутом, и вот уже мой выбор пал на относительно новый шнур YGK Egi-metal. О нём я и расскажу.
Цель покупки
Первоначально данный шнур я приобретал в местном рыболовном магазине, продавец ещё больше вселил в меня уверенности при его покупке, заверив в его высоком качестве, подкрепив это тем, что он и сам его использует. И в итоге он не обманул ни сколько, как и мой выбор этого шнура. Впоследствии от плетёнки я был в восторге и приобрёл ещё несколько шпуль с данным шнуром, но уже с более тонким сечением для микроджига.
Поскольку шнур YGK Egi-metal является четырёхжильным, я его брал целенаправленно для джига с использованием небольших весов до 10 граммов, поэтому диаметр мне подошёл #0,6 PE, да и целевая рыба была не такой уж крупной, поэтому этот диаметр идеально мне подошёл.
О шнуре
Шнур YGK Egi-metal поступил в продажу с 2015 года, это относительно недавний срок, тем более для плетеного шнура с таким качеством. Лично для меня это не такой уж и показатель, на первом месте для меня в приоритете всегда было и будет качество.
Шнур YGK Egi-metal поставляется в трёх намотках по 120, 150 и 180 метров. Такой разброс я считаю вполне оптимальным под разные цели использования шнура и разные размеры катушек, будь то микроджиг, ультралайт или более тяжёлый джиг с мощными катушками. Мне досталась намотка 150 метров, меня она вполне устроила, и на шпулю Shimano Stradic 2500s она поместилась, но с небольшим излишком. А в плане диаметров шнур поставляется сечениями от #0,4 до #1,0. Я обычно использую #0,5 и #0,6 диаметр, поскольку они оптимально подошли для моих лайтовых спиннингов.
По заявлению производителя при изготовлении данного шнура использована специальная технология WX, за счёт которой он получился более прочный, чем другие при таком же диаметре. Такая технология до этого использовалась только в гораздо более дорогих восьмижильных шнурах. К примеру, разрывная нагрузка у шнура сечением #0,6 составляет 5,4 кг, а у #0,5 – 4,5 кг, что соответствует реальному разрыву плетёнки.
Шпуля с самим шнуром аккуратно запечатана в коробку с боковым просветом для визуального осмотра шнура, не раскрывая упаковку. Сама шпуля ничем не примечательна, с лицевой стороны на одной трети её площади наклеена наклейка с информацией о данном шнуре. Сам шнур намотан грамотно — ниточка к ниточке.
Данный шнур является многоцветным, он сочетает в себе три цвета, которые меняются каждые 10 метров, а с интервалом в 1 метр можно заметить небольшой яркий маркер. Такая расцветка позволяет отслеживать визуально расстояние до приманки. При первой намотке на шпулю катушки какого-то обильного окрашивания краской пальцев я не заметил, да и спустя множество рыбалок шнур очень долго теряет свой цвет, становясь более светлым.
Шнур в использовании
На ощупь шнур YGK Egi-metal достаточно жёсткий, но эта жесткость вполне относительна и играет только на руку, поскольку за счёт этого достигается внушительная дальность заброса. На первых забросах нового шнура можно услышать несильный шум при намотке, к которому быстро привыкаешь, да и со временем звук становится ещё тише либо вообще пропадает из-за притирания шнура. Такая шумность обусловлена жесткой фактурой шнура.
За счёт всё той же жесткости достигается высокая информативность при проводке, поскольку любое действие с приманкой незамедлительно передается по шнуру. Добавим к этому ещё и высокую чувствительность при непосредственно поклёвках, которые могут быть практически не заметными при более мягком шнуре. Благодаря этим качествам, мы получаем отличный шнур для микроджига, где очень нужна деликатность и высокая чувствительность.
Стоит сказать, что шнур YGK Egi-metal обладает достаточно хорошей устойчивостью к абразивным воздействиям, будь то ракушки, коряги, камни или трава. Мне приходилось ловить в разнообразных условиях с этим шнуром, и за всё время каких-то потерь свойств шнура и его «мохрения» я не заметил.
Сход данного шнура со шпули при забросе происходит плавно, без постороннего шума. За счёт этого дальность заброса вполне приличная, можно даже её сравнить с вылетом восьмижильных шнуров. Как бы там ни было, со шнуром YGK Egi-metal случался и сброс петель – от таких казусов, естественно, никто не застрахован и это бывает, но и процент узлов при забросах очень мал, да и распутать их очень легко, опять же благодаря жёсткой фактуре шнура.
Заключение
Подводя итог, я хочу сказать о шнуре YGK Egi-metal только хорошее, каких-то минусов за время его использования на многочисленных рыбалках не было. Он отлично подходит для ловли спиннингами различного класса, будь то ультралайт, лайт или средний класс, поэтому можно предположить, что шнур является универсальным, но всё же лучшее его применение именно в микроджиге, где нужна высокая чувствительность снасти. Поскольку шнур четырёхжильный, его можно благополучно использовать для ловли в коряжнике, на каменистом дне и ракушечнике без особых последствий для него при воздействии абразива. Я по сей день использую его и рекомендую всем, кому нужен качественный шнур за относительно небольшие деньги.
Новый джиговый шнур — тестирование YGK G-Soul EGI Metal
Поступление партии шнуров YGK G-Soul EGI Metal пришлось очень кстати – на шпуле моей лайтовой катушки как раз «устал» проработавший прошлогодний сезон Varivas Tip Run Tricolor #0.4, и я активно искал ему замену, но хотелось чего-то новенького, посовременнее. Новая нитка удивила сразу – в первую очередь бросается в глаза ее неправдоподобная тонкость. Ладно, допустим, что отработавший Varivas слегка распушился (хотя с чего б ему пушиться, шнур хоть и не топовый, но очень приличный и плотненький, как и положено кальмаровой модели) – но не настолько же… На первый взгляд показалось, что тут какая-то ошибка, по зрительному ощущению и на ощупь так должен бы выглядеть хороший микроджиговый шнур #0.3 – но никак не лайтовая нитка #0.4.
Но доверие к авторитету топ-производителя пересилило – хоть и с некоторой опаской, я намотал на шпулю своего Fireblood новинку. Пришлось выбрать из трех доступных размоток самую длинную, 180 м, и она как раз легла в нужный уровень, хотя смотанного старого шнура еще оставалось метров 100. Да, так и есть – очень тонкий. И прекрасно окрашен – никаких следов ни на кольце, ни на пальцах после намотки не осталось. Что ж, нужно его «погонять» — через неделю ответственные соревнования, Проверю ниточку: если все же не сдюжит, переведу ее в разряд микроджиговых, с максимальными грузами 5 – 6 гр. По толщине как раз соответствует, при своих #0.4 она заметно тоньше Sunline Small Game в #0.3м размере.
«Шнур YGK Lonfort Real Dtex Premium WX8. Тестирование на дальнобойном джиге. Окончательные выводы»
Первый бросок выполняю аккуратненько, второй – уже смелее. Через несколько минут начинаю вкладываться в полную силу. Понятно, что дальность запредельная – но важнее, что монтаж вновь и вновь возвращается ко мне, что после мощного заброса не раздается короткий щелчок рвущегося шнура и джига не скрывается из глаз в рассветном небе. Окончательно осмелев, монтирую вольфрамовую «десятку» — и снова ниточка удерживает груз. Что еще требуется от лайт-джигового шнура?
О-о, кое-что еще существенно. Очень важна износоустойчивость и чувствительность нити. По идее, у кальмаровой модели оба эти свойства просто обязаны быть на высоте. Экспресс-проверка информативности возможна, для этого нужен участок дна с разнообразной фактурой – глина, ракушка, ил, песок. Желательно еще и с рельефом, и вдобавок – чтобы там водилась специальная тестовая рыба, некрупный и не слишком активный окунь. Именно такой хищник дает в полной мере ощутить, достаточно ли чувствителен шнур. Что ж, я знаю, где все это можно проверить. На входе в западный залив карьера «Камплица» есть именно такая точка, и окуни там крутятся всегда.
Это очень важный «момент истины» для шнура. Рискую, снизив массу огрузки сразу до шести граммов – и джига с небольшим червячком уверенно преодолевает требуемую дистанцию. Да, это был верный шаг – на более легком грузе окуни стали гораздо охотнее «заедать» приманку, им и раньше нравился вкусный червяк – но тяжелая «гиря», к которой он был привязан, не давала толком зажевать добычу. Теперь – совсем другое дело, я наслаждаюсь великолепной обратной связью и уверенно управляю поклевкой: легкими подергиваниями кончика удилища «расшевеливаю» джигу в паузе. Ощутив касание – немедленно «отдаю» вершинку, ослабляя шнур – и ощущаю весь процесс поглощения моего червяка полосатым хищником, слегка подсекая лишь после длинной потяжки. Все ощущается настолько отчетливо, что кажется, будто кончик пальца на бланке оголен, потерял огрубевшую кожу… но дело не в пальце, конечно. Новая нитка, тоненькая и сплетенная очень плотно – действительно сверхинформативна.
Проверить выносливость новинки удалось лишь поверхностно – после пары часов довольно интенсивного «елозенья» по крутой бровке я не вижу следов износа, и забросы на протяжении всего этого времени были одинаково силовыми, но отстрел так и не случился. Что ж, особых сомнений в том, что новый шнур продержится пару сезонов, у меня нет. Тест пройден, и пройден успешно. Риска в использовании YGK G-Soul EGI Metal на ответственной Игре не вижу, вижу преимущества, которые он мне обеспечит.
Прошла неделя, турнир сыгран. Из-за похолодания и ветра рыба ушла ко дну – и лайтовая ловля на сверхдальней дистанции стала основным «козырем» спортсменов, выступивших на Кубке успешно. Во всех трех зонах возможность уверенно работать лайтом дальше всех и при этом не перегружать свою приманку лишними граммами давала мне ощутимое преимущество – три вторых места в зонах, занимаемые мною в каждом из туров, вывели на вторую ступень пьедестала в личном зачете. Мне удалось поймать рыбы больше всех – и по количеству хвостов, и по весу. Конечно, немаловажны были и правильная тактика, и отобранные верные приманки, и оснащение монтажей. Конкуренция была очень жесткой – мне повезло, что удалось вовремя получить и обкатать перед Игрой новый шнур, своей тонкостью и прочностью внесший свою долю в этот несомненный успех.
Категорически рекомендую YGK G-Soul EGI Metal для джига – особенно для ответственных случаев, когда важна и прочность, и дальность вылета, и информативность шнура. Его самая тонкая версия (#0.4), безусловно, пригодна и для микроджига, поскольку очень тонка и дает возможность адекватно работать с грузами от 1 гр на снасти с вклеенной вершинкой. Есть все основания полагать, что он весьма долговечен – а если еще учесть весьма доступную, в сравнении с аналогичными по назначению моделями шнуров, цену – получаем приобретение, выгодное во всех отношениях. Подбирайте нужную размотку и толщину, и скорее на рыбалку. Очередной шнур-бестселлер от YGK выручил меня, не подведет и вас )