- Описание французской мясной утки
- Причины популярности
- Описание внешности и другие особенности
- Правила выведения в инкубаторе
- Забота о выводке
- Питание молодых птиц
- Питание взрослых особей
- Особенности содержания
- Здоровье и зона риска
- Разновидности диких французских уток
- Дикие утки
- Какие существуют породы именно французских уток?
- Луток (малый крохаль)
- Кряква
- Пеганка
- Шилохвость
- Широконоска
- Чирок-свистунок
- Красноголовый нырок
- Серая утка
Описание французской мясной утки
Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.
Причины популярности
Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.
Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.
Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.
Описание внешности и другие особенности
Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.
Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.
Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.
Правила выведения в инкубаторе
Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:
- Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
- Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
- Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
- Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
- Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
- Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
- На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.
Забота о выводке
Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.
Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.
Питание молодых птиц
В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.
Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.
В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.
Питание взрослых особей
Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.
Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.
Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.
У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.
В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.
Особенности содержания
Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.
Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.
Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.
В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.
Здоровье и зона риска
У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит. Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион.
Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.
О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».
Имеете опыт в разведении французской мясной утки или планируете приобрести ее для содержания? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь полезной информацией с друзьями.
Разновидности диких французских уток
Птицы, принадлежащие к семейству утиных, имеют широкое и обтекаемое тело. На лапах у них расположены ластообразные перепонки. Этому семейству принадлежат все подвиды уток, лебедей и гусей. Самые крупные представители утиных — лебеди-шипуны, они достигают веса до 22 кг.
Семейство утиных — самое многочисленное из всех гусееобразных водоплавающих птиц. Большая часть из них была одомашнена человеком, другая часть на протяжении многих лет является объектом охоты. Их предки обитали на земле ещё в конце мелового периода, примерно 60 млн лет назад. Их предполагаемый ареол обитания находился на южном полушарии. Сейчас же представители семейства распространены по всему свету, отсутствуют они только в Антарктиде.
Все утиные привязаны к воде. В каждом водоёме по всей планете обитает хотя бы один представитель семейства.
Самая распространённая птица для разведения в домашних условиях — утка. Что их отличает от лебедей и гусей?
- Миниатюрный размер.
- Короткая шея и лапки.
- Сильно выраженное отличие окраса у мужских и женских особей. У селезней очень яркие, переливающиеся цветные перья. Самки же окрашены в неприметные серо-бурые цвета.
Самая маленькая утка весит всего 200г, а самые крупные — домашние утки, достигают веса в 5 кг.
Утки идеально приспособились к своей среде обитания.
Им не нужна длинная шея, как у гусей и лебедей. Они могут вертикально погружаться в воду головой. Многие подвиды стали прекрасными ныряльщиками, способны погружаться на глубину в 20 метров и добывать корм со дна.
- Перепонки на лапках сделали уток прекрасными и быстрыми пловцами.
- Перепонка также помогает с лёгкостью взлетать с водной поверхности.
- Плотный слой пуха под перьями защищает птицу в суровые холода. Их перья не намокают благодаря выделяемой копчиковой железе.
В дикой природе утки редко доживают до 2 лет. Ими питается большое количество хищников, они подвержены болезням, и на них ведётся активная охота.
Домашняя утка может дожить до 20 лет. Но в хозяйстве это не рационально. Мясных утят убивают в 2-месячном возрасте. Самок, несущих яйца держат по 3 года, потом их заменяют на молодых. Высокопродуктивные селезни содержатся до 6-летнего возраста.
Пары у уток формируются в зависимости от принадлежности к той или иной группе. Оседлые группы подыскивают пару осенью. Перелётные — на совместной зимовке. Самцов всегда гораздо больше чем самок. Соперничество за самок всегда приводит к агрессивным дракам. Порой доходит до того, что селезень спаривается с уткой другого вида. После такого образуются гибриды.
- Гнездо обустраивает самка. Зачастую гнездятся они в траве, но встречаются особи, гнездящиеся на деревьях. В наше время утки могут откладывать яйца и на чердаках домов.
- Количество яиц в кладке в пределах 5–15 штук. При приближении опасности, утка отводит хищника или человека от гнезда, имитируя неспособность взлететь.
- Утята рождаются способными видеть и самостоятельно кормиться. Тело их покрыто пухом, через 12 часов они уже могут плавать и нырять. Именно способность уходить под воду спасает утят от хищников. Способность летать они обретают примерно через месяц.
Дикие утки
Часть диких уток улетает на зимовку, другая часть выбирает для постоянного места жительства зоны тёплого климата. Некоторые виды часто мигрируют, другие ведут оседлый образ жизни.
Дикие утки есть по всему миру, исключая только Антарктиду. Многие породы уток предпочитают гнездиться или же зимовать на территории Франции.
Какие существуют породы именно французских уток?
Луток (малый крохаль)
Маленький представитель вида. Имеет белое, пёстрое оперение. Самцы в брачный период особенно узнаваемы — ярко-белое оперение контрастирует с чёрной спинкой и чёрным узором на голове и шее. Обитают представители породы на пресных водоемах севера Европы и в Сибири.
Длина тела около 40 см, вес в пределах 500–900 грамм. Представители этой породы уток могут взлетать с очень короткого разбега по воде, поэтому живут на небольших водоёмах, недоступных для других, более крупных птиц. В холодные зимы птицы достигают Франции и Англии, иногда и Ирака. Питаться предпочитает жуками и личинками стрекоз. В отличие от других представителей вида, редко употребляет в пищу рыбу и растительные корма.
Кряква
Самый распространённая порода уток. Именно от неё путём селекции выведено большинство домашних уток. Считается крупной уткой. Длина тела — 60 см, вес — до 1,5 кг. У кряквы наиболее заметный половой диморфизм. Даже клюв у самок и самцов этой породы имеет различный окрас. Наиболее широко эта порода диких уток распространена в северном полушарии. Мигрируют до территории Франции и Великобритании. Живут в пресных и солоноватых водоёмах, предпочтительно в лесной зоне. Некоторые особи являются перелётными, остальные же остаются зимовать на незамерзающих реках в крупных городах.
Пеганка
Крупный представитель вида. Яркая отличительная черта породы — оперение, сочетающее в себе белый, рыжий, серый и чёрный цвета. Самцы этой породы почти не отличаются от самок. В брачный сезон у селезней заметен шишковидный нарост на клюве. Не является типичной породой водной утки. Корм добывает в траве, обладает способностью легко и быстро бегать. Гнездится в Европе и России. В суровые зимы совершают миграции на побережья Британии и во Францию. В пищу употребляет исключительно продукты животного происхождения: насекомых, моллюсков, рыб и червей.
Шилохвость
Считается одной из самых привлекательных диких уток. Порода отличительна своей стройностью и изящностью. Они имеют вытянутую грациозную шею и длинный тонкий хвост, похожий на иглу. Способны к быстрым полётам, но почти никогда не ныряют. Вторая по распространённости утка в мире. Эта порода уток населяет Европу, Северную Америку и Азию. Небольшое количество особей гнездится и в Испании, и на юге Франции.
Широконоска
Получила такое название из-за своего длинного и широкого клюва. Самцы и самки заметно отличаются. Селезень в брачный период имеет яркую окраску — его голова, шея и спина окрашены в сине-зелёный металлический оттенок. Гнездится в умеренном климате на территории Евразии, Франции и Северной Америки. Данная порода является излюбленным объектом спортивной охоты.
Чирок-свистунок
Порода широко распространена западнее Британских островов, во Франции и почти по всей России. Самый маленький представитель речных уток. Вес в пределах 500г, длина тела — 35 см. Отличается своими узкими заострёнными крыльями, которые позволяет им взлетать вертикально. Эта особенность открывает им доступ на маленькие тенистые водоёмы, недосягаемые для крупных птиц. Самец в брачном наряде очень красив. Брюшко окрашено в поперечный струйчатый рисунок, хвост с жёлтыми пятнами по бокам. Голова — каштанового цвета с зелёной полосой, проходящей через глаз.
Красноголовый нырок
Прекрасный ныряльщик. Опускается на глубину до 3 метров. В этом деле ему помогает короткий хвост и длинная шея. Селезень окрашен в три цвета: голова красная или рыжая, грудь чёрная, а спина беловатого оттенка. У самки окрас похожий, но гораздо бледнее. Взлетает долго, но летает очень быстро. Изначально порода жила в степной зоне, затем распространились на Британские острова, Францию и Исландию.
Серая утка
Очень распространённый представитель. Телосложением похожа на крякву, но несколько изящнее. Птица очень «общительная», издаёт крик даже в полёте, напоминающий по звучанию голос ворона. Типичный французский «житель». Самые крупные скопления этой породы птиц отмечены во Франции и Алжире. Гнездятся по территории Европы и Северной Африки. Предпочтение отдают растительной пище. Но в брачный период разнообразят рацион и животным кормом.