- «Светящийся Жезл» или химический светлячок для ночной рыбалки
- Как упаковано, как работает
- О формфакторе
- Как использовать
- Методы фиксации
- Чем заменить химический светлячок
- Светлячки для рыбалки
- Незаменимый на ночной рыбалке
- Использование в поплавочной ловле
- Светлячки зимой
- Альтернативные способы использования
- Заключение
«Светящийся Жезл» или химический светлячок для ночной рыбалки
Для разнообразия хотел бы рассказать о световых сигнализаторах поклёвки. В обзоре рассмотрим несколько вариантов сих рыболовных девайсов, попытаемся подобрать оптимальный способ крепления, разберёмся, где их вообще можно применить.
Внимание! Только тех, кто дочитает обзор до конца осилит мою писанину, в качестве поощрения, в самом низу ожидает небольшой ржачный мастер-класс для начинающего фидериста (может потягаться с добротным онигдодом).
Матёрые рыболовы знают, что некоторые виды рыб лучше кушают в сумерках или ночью. Например, сом или иногда – карп, лещ… Но ловить вне светового дня очень сложно, особенно теми снастями, в которых важно отслеживать поклёвки визуально. К таким можно отнести бортовые удочки с кивком, различного вида донки, поплавок, фидер (особенно фидер(!)).
Как выход из положения, люди используют различного рода электронные сигнализаторы или старые-добрые колокольчики. Но есть ещё один вариант, который в народе называют «светляками», или, как перевёл Гугл надпись на упаковке героя обзора — «Светящийся Жезл».
У нас в городе предлагается несколько вариантов. Среди них есть «фирмА», а есть — очень неудачные модели, что тускло светят и имеют много облоя снаружи, за который постоянно норовит зацепиться леска. А вот узнаваемые зелёные пачки от компании Oсean-sun раскупляются быстро и мне нравятся.
В последнее время они существенно подорожали, поэтому, увидев такие на АЛИ по неплохой цене — заказал. Лот состоит из 50 светлячков с общим ценником в 2,5$, что в перерасчёте на поштучную стоимость где-то в 3-4 раза выгоднее, чем в оффлайне города Славянск Донецкой области. Товар пока едет, но у меня много такого есть, поэтому покажу, что да как, ведь сезон хоть и нельзя сказать, что в разгаре, но уже начался.
Как упаковано, как работает
В упаковке обычно идет два сигнализатора (в моём заказе на АЛИ в пачке по 5 светляков). Иногда туда кладут какое-то крепление, в основном это — трубочка из силикона. Ниже на фото американский светляк от известного бренда – в пачке только один сигнализатор.
Изделие представляет собой небольшую палочку-колбу из прозрачного пластика. Тут она ровная и гладкая.
Внутри палочки находится какая-то жидкость с плавающим в ней светлым стержнем. Дабы активировать устройство, палочку нужно перегнуть, чтобы стержень сломался (лучше несколько раз), а затем немного потрясти. Видел, как некоторые рыбацюги ещё и жуют светляк для пущего перемешивания субстанций. Разгерметизаций с отравлениями, вроде, не было.
Вещества в колбе смешиваются, и раствор начинает довольно ярко светиться приятным зелёно-кислотным цветом. Говорят, в природе существуют светлячки, генерирующие красный свет, но мне такие в руки не попадались.
Начинается магия.
Вот так в темноте оно выглядит уже перемешанное
Наиболее интенсивное свечение наблюдается около 10 часов кряду – на одну ночную рыбалку такой подсветки хватает с головой. Видно зелёную точку метров с 30-25, в пяти метрах – вообще чёткая иллюминация. Кстати, на обратной стороне пачки производитель даёт табличку зависимости меду расстоянием, люменами и временем работы. Почесть её без микроскопа/лупы трудно, тем более сфотать. Но в целом там данные честные – подтверждаю.
Потом сигнализатор плавно тускнеет, но даже через 40 часов есть слабенький свет. Вот можно примерно сравнить свежий и почти двухсуточный светляк.
О формфакторе
Мне попадались варианты «мини» длиной 25 мм, а также палочки с утолщением в виде лампочки на одном конце. Обычно есть выбор по толщине – 3; 4 или 4,5 мм. Однако для моих целей наилучшим образом подошли светляки 4,5 мм длиной 37 мм, чёткой цилиндрической формы, которые хорошо видно и легко крепятся.
Как использовать
Замечу, что ловлю я в основном фидером (английской донкой). Эта снасть характеризуется применением чувствительного удилища с гибким кончиком – «квивертипом». Именно квивертип своим дрожанием или подёргиванием говорит нам, что рыбу нужно подсекать и выматывать. Его нужно видеть, если хочешь поймать. Вот потому на ночь к нему присобачивают светляк. Колокола и пищащие электрические сигнализаторы у нас не в чести.
Давайте сразу отметим, что девайс также можно одеть на антенну поплавка, используя штатную мягкую трубочку. Правда, необходимо, чтобы поплавок имел антенну того же диаметра. У меня завалялся один такой. Тут как раз могут быть предпочтительнее самые мелкие светящиеся палочки.
Также он вставляется в знаменитые китайские колокольчики (там есть специальное отверстие в прищепке). Объединение с колокольчиком удобно тем, например, что, когда у сомятника стоит несколько донок, и он слышит звон, то по дёргающемуся свету сразу понимает, какая снасть сработала.
Методы фиксации
Итак, с выбором разобрались, со сферой применения тоже. Перейдём к монтажу.
Монтаж светляка в фидерном деле – вопрос архиважный. Всё потому, что снасть эту приходится очень часто перезабрасывать, лески и шнуры используются тонкие, вершинки удочки неимоверно изящные, а оснастка (где есть кормушка с прикормкой) обычно довольно тяжёлая. Если леска захлестнётся за квивертип, то в лучшем случае — имеем «отстрел» кормушки, которая улетает на противоположный берег. А в худшем – ломается удочка (в основном страдают вершинки, которые, зараза, бывают весьма дорогие).
То есть крепить светляк нужно крайне аккуратно, причём чем ближе к тюльпану – тем лучше видна будет поклёвка в темноте. Соответственно, выбирать крепление нужно очень внимательно. А вариантов немало, и не все они одинаково полезны в тех или иных условиях.
Вариант 1: Самый неудобный и массивный. Захват на удочке осуществляется за счёт разреза на резиновой трубке. Но диаметр отверстия настолько велик, что светляк станет за пределами гибкой зоны вершинки. Да и при маленьких кольцах леска будет тереться о крепление. Вывод – это изделие пойдёт только на относительно грубые снасти, допустим, для дрынов на сома.
Вариант 2: Для фидера приемлемый. Зелёный пластиковый переходник разнонаправленными клипсами зацепляется за квивер, а светляк вщёлкивается в ложе.
Плюс в том, что такое крепление можно расположить между 2 и 3-им кольцом, что есть гуд. Да и держится оно крепко, не проворачивается. Главное, выбрать пластмасску под конкретный диаметр кончика, например, у меня есть два типоразмера.
Вариант 3: Для фидера хорошо подходит. Компактное пластиковое изделие с двумя скруглёнными прорезями. Одна для палочки, другая — для надевания на вершинку. Мне очень нравится, так как можно цеплять крепёжик между первым и вторым кольцом любого фидерного удилища – а это чувствительность и шанс поймать осторожную рыбу, которая клюёт деликатно.
Вариант 4: Очень неплохой. Штучка с отводом (не помню сейчас производителя – какая-то дорогая, фирменная). Разрезная пластиковая деталь в виде косого тройника, имеет продольный разрез. Она обхватывает квивер и сжимается/фиксируется силиконовой трубкой, куда, собственно, вставляется светляк. Недостаток – нужно относительно далеко ставить от тюльпана. Огромный плюс – светляк отлично видно, даже когда вершинка сильно загнута, например, течением.
Вариант 5: Шикарный, но подходит только для фидеров с маленьким тюльпаном. Тут для фиксации используется штатная трубочка, которая идёт в упаковке. Раньше я думал, что она только для поплавка предназначена, но вотоночё, как оказалось… В общем нарезаем трубочку на кусочки по 4-5 мм и надеваем на квивертип через тюльпан.
Затем в них (предварительно наслюнявив) вставляем светляк. Плюсы: держится очень плотно, над бланком выступает минимально, находится на самом конце удилища. Кстати, наверное, можно поиграться здесь с кусочками прозрачной термоусадки.
Вариант 6: Самый простой и надёжный. Достаточно эффективный. Берём узкий канцелярский скотч и приматываем активированный светляк там, где нам нравится. Тут есть фишка – лучше делать плавный переход со светового сигнализатора на кончик, тогда леске просто не за что будет цепляться.
Чем заменить химический светлячок
Теперь пару слов о том, что можно использовать, чтобы заменить химический светляк за неимением такового. У меня в рыболовном ящике всегда лежит три специальные вещицы:
1) Небольшой светодиодный фонарик с прищепкой, который можно прицепить на рогачик и освещать им квивертип.
2) Светляки на батарейках — капсулы с уплотненной резиновой прокладкой резьбой, внутри которых есть красный/зелёный светодиод и 2 таблетки LR41.
3) 5-гривневая зажигалка «с фонариком». Когда-то выручила меня. Кончились светляки, а жутко хотелось на рыбалку. Купил зажигалку в сельском магазине, выкрутил оттуда осветительный прибор (3 таблетки и светодиод) и примотал его на кончик удилища. Он светил у меня более чем 2,5 рыбалки.
Выводы:
Что можно сказать?
• Девайс незаменим для ночных рыбалок.
• Он компактнее и легче вариантов со светодиодами.
• Много методов крепления.
• Лучше различается поклёвка, чем под светом фонарей, направленных на удочку.
• Не привлекает мошек и комаров.
• Дешевле любых других конкурентов по визуальной сигнализации поклёвок.
• Именно эта модель — хорошо светит и долго, корпус имеет гладкий.
• Есть ещё варианты применения, если пофантазировать. Наверное, может использоваться в каких-то экстренных вариантах подсветки домашнего животного (прикрепить собачке на ошейник). На крыло велосипеда сзади можно приделать или на одежду, а особо весёлые байкеры могут прилепить сигнализатор на спицы – для, так сказать, тюнинга. Не знаю… – на квадрокоптер ещё можно…
Терпеливым на закуску предлагаю почитать небольшую хохму про фидеристов, ну… чтобы вы понимали, что да куда.
1. Собираясь на рыбалку, не стоит копать червей и тем более, покупать в магазине. Всё равно вы их забудете дома. Гораздо лучше потом побегать по берегу и поклянчить наживку у соседей.
2. Прибыв на место, первым делом займитесь прикормкой — съешьте все бутерброды и пирожки, что взяли с собой.
3. Сделайте прикорму для рыбы – размешайте в ведре сухую смесь, зачерпните воды, добавьте, тщательно перемешайте.
4. Выловите мобильник из воды, куда он упал, когда вы набирали воду. Снимите с него аккумулятор, и положите всё на солнышко сушиться.
5. Пока прикормка доходит, оборудуйте место так, что б было максимально неудобно. Поставьте стойки для фидера, платформу или стульчик, разложите подсачик.
6. Закормите выбранную точку при помощи рогатки.
7. Соберите фидер, поставьте катушку, привяжите кормушку.
8. Оторвите кормушку, проденьте леску через кольца и снова привяжите.
9. Наполните кормушку прикормкой.
10. Отцепите крючок от штанов.
11. Сделайте заброс, убедитесь, что до прикормленного места вы не добрасываете.
12. Привяжите кормушку потяжелее, сделайте заброс максимальной силы.
13. Привяжите новую кормушку и вызовите скорую для рыболова на том берегу. Забросьте.
14. Вспомните, что забыли привязать крючок, привяжите.
15. Отцепите крючок от штанов.
16. Сделайте заброс.
17. Снимите оснастку с дерева.
18. Отцепите крючок от штанов.
19. Сойдите с коробочки для насадки, на которую вы наступили.
20. Соберите то, что осталось.
21. Сделайте заброс.
22. Распутайте захлестнувшуюся за тюльпан плетёнку, привяжите новую кормушку, замените поломанную вершинку.
23. Отцепите крючок от штанов.
24. Увернитесь от летящей с того берега кормушки. Найдите её, она вам ещё пригодится.
25. Отцепите крючок от штанов.
26. Да снимите вы нахрен эти штаны.
27. Аккуратно извлеките из ноги впившийся крючок, обработайте рану йодом.
28. Оденьте штаны.
29. Сойдите с фидера, на который вы наступили, пока одевали штаны.
30. Выкиньте всю прикормку и собирайтесь домой. Здесь больше делать нечего.
31. Вернитесь назад, чтобы убедиться, что оставленного на просушку мобильника и забытых стоек уже нет.
32. По дороге домой подсчитайте убытки.
33. Найдите того, кто посоветовал вам ловить на фидер, и набейте ему морду.
34. Зайдите в магазин и купите рыбы.
Светлячки для рыбалки
Жаркое лето. Ночь. Тишина. Ровное дыхание реки. Ты сидишь в темноте. Огонек перед твоими глазами чуть дрогнул и начал смещаться в сторону. Вот теперь можно поднять фидерное удилище со стойки, сделать подсечку, включить налобный фонарь и начать вываживание крупного бронзового красавца — леща. Ночная рыбалка не любит суеты, постороннего шума, лишнего света. Как же увидеть поклевку? Подсвечивать вершинку фидера фонариком? Сидеть с постоянно включенным налобным фонарем? Эти варианты имеют право на существование, но при этом нарушается ощущение тишины и спокойствия. Да и рыбу не стоит лишний раз настораживать. Крупные особи в это время подходят близко, можно распугать и остаться без трофея.
О сигнализаторах-колокольчиках даже вспоминать не хочется. Постоянный перезвон очень напрягает. Да хотя бы на холостом выматывании снасти его снимали…
Незаменимый на ночной рыбалке
Тот огонек перед глазами, который закивал, «поехал» в сторону и показал мне поклевку — это обычный светлячок (light stick, светящаяся палочка). На вид небольшая пластиковая капсула с химическим раствором и реагентом внутри, а сколько в ней потенциала и пользы! Принцип его работы очень простой. Если переломить размещенный внутри реагент, запускается химическая реакция и палочка начинает светиться. Яркости этого огонька более чем достаточно для визуализации поклевок. Все очень просто и функционально. Такой светлячок можно назвать незаменимым на ночной рыбалке.
Различаются светлячки между собой цветом свечения (зависит от реагента), диаметром (от 1,5 до 4,5 мм) и длиной. Принцип действия у них одинаковый. В упаковке, как правило, имеется силиконовая трубочка, с помощью которой можно закрепить светлячок на вершинке фидера. На практике мне приходилось пробовать и экспериментировать, крепить светлячок разными способами. В том числе, через специальное крепление. Оно удобно, но не идеально.
Самый простой и работающий на все 100% вариант крепления – это прозрачный скотч. Два оборота скотчем и светлячок крепко прижат к фидерной вершинке. Такой способ крепления не препятствует свободному ходу лески, забросу оснастки, и вываживанию рыбы. Гарантированно на забросе или подсечке он не соскочит с крепления, не упадет в воду и не улетит в ближайшие кусты. Одного светлячка полностью хватает на ночную ловлю. Как говорится, работает надежно от заката и до рассвета!
Использование в поплавочной ловле
Да, тоже практикуется, но значительно реже, чем в фидерной ловле. Я «ночных» поплавочников встречал не часто. Итак, светлячок – это универсальный аксессуар. Но в поплавочной ловле есть свои особенности в использовании. Здесь специальное крепление для фидерной вершинки уже не поможет. Крепить светлячок к антенне поплавка придется через силиконовый адаптер (тот, что идет в комплекте) или с помощью скотча. Второй вариант – использовать специальные поплавки, в которых антенна снимается, а на ее место устанавливается светлячок.
Такие поплавки разработаны не только для ловли впроводку, но и для ловли с дальним забросом. Существенные отличия этих поплавков в форме и в антенне. Поплавок для ловли впроводку имеет форму бочонка. Ловля с дальним забросом подразумевает использование поплавков с длинной антенной, а для светлячка бывает предусмотрен специальный прозрачный «бокс» в теле поплавка.
Фиксация поклевки по антенне уже не производится, все внимание должно быть обращено на огонек в воде. Задрожал, поплыл в сторону, уходит под воду или останавливается на течении и чуть приподнимается – это сигнал к подсечке. Отмечу, что это не только функционально, но еще красиво и интересно.
Светлячки зимой
Но и это еще не все. Светлячки настолько универсальны и просты в эксплуатации, что позволяют использовать их и зимой. Например, при ночной ловле налима или щуки жерлицами. В условиях недостаточной освещенности при расстановке жерлиц с расстоянием не менее 10 метров друг от друга для своевременной фиксации поклевки необходимо иметь дополнительную звуковую и световую визуализацию.
Для фиксации поклевки звуком часто используют колокольчик, крепя его на пружину с флажком. После поклевки флажок распрямляется, все это сопровождается звуком колокольчика. Но где именно произошла поклевка? С какой стороны от палатки? К какой именно жерлице бежать? Вот здесь отличную службу сослужит светлячок. Раскачивающийся огонек будет четко обозначать место установки сработавшей жерлицы. Колокольчик для такой ловли можно выбрать со специальным отверстием, в который устанавливается светлячок.
Альтернативные способы использования
Помимо визуализации поклевки светлячки имеют и несколько альтернативных способов использования. При ночевке в палатке активированный светлячок можно подвесить к потолку. Фактически получим ночник, с которым добавляется уют и комфорт. Также активированными светлячками ночью можно обозначить на берегу опасные места. Например, камни, ямки, нависающие ветки деревьев или растяжки от палатки. Их света будет достаточно для того, чтобы не споткнуться, не упасть и не получить травму.
Заключение
Подводя итог, отметим все достоинства и недостатки рыболовных светлячков. Вот что можно выделить из плюсов:
1. Компактный размер упаковки. В рыболовном ящике, рюкзаке или в кармане куртки не займет много места;
2. Доступность. В свободной продаже есть всегда и много. В любом рыболовном магазине, что очень важно;
3. Дешевизна. Цена на светлячки более чем демократичные, никакой бюджет от такой покупки не пострадает;
4. Универсальность. Использовать светлячок можно в фидерной и поплавочной ловле, на зимней рыбалке, в бытовых целях они тоже могут пригодиться;
5. Неограниченный срок хранения. Купил в запас несколько пачек, положил в ящик и забыл про них. При необходимости достал. Важно, конечно, не забывать делать ревизию и вовремя восполнять запасы. Если вдруг запасы кончились, купить светлячки можно даже по дороге на рыбалку (смотри пункт 2);
6. Надежность. Случайно переломить светлячок и запустить химическую реакцию практически невозможно.
Минусы… Я вижу только один недостаток — это однократное применение. Светлячок, к сожалению, восстановлению или зарядке не подлежит и его необходимо утилизировать. Пожалуйста, не выбрасывайте его в воду и не оставляйте на берегу!
Александр Кучумов, чемпион Ижевска и обладатель кубка по спортивной ловле донной удочкой