- Плетёнка с маком по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Плетенка с маком
- Презентация на тему: «Приготовление булочного изделия плетенка с маком»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- Маковая плетёнка из пяти жгутов
- Ингредиенты
- Маковая плетёнка
- Как приготовить «Маковая плетёнка из пяти жгутов» пошагово с фото в домашних условиях
- Плетенки с маком
- Ингредиенты для «Плетенки с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плетенки с маком»:
- Другие варианты рецепта
- Ореховый венок — Nusskranz
- Плетенки с маком
- Хлеб «Венок»
- Cырный хлебушек (плетенка)
- Плетенка с корицей и орехами
- Венок пасхальный
- Венок из дрожжевого теста
- Плетенка и пирожки «Аромат детства»
- Похожие рецепты
- Булочки «Обеденные»
- Булочки
- Слоеные булочки из дрожжевого теста быстрого приготовления
- Ванильные булочки с клубничным вареньем
- Булочки «Золушкины косы»
- Булочки «Шварцвальдские»
- Дим сам с грибами
- Монреальский бейгл
- Булочки с какао и изюмом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плетёнка с маком по госту
22 февраля 2018, 00:30
Ингредиенты
- опара
- 225 гр. мука
- 120 гр. вода
- 5 гр. свежие дрожжи
- основной замес
- вся опара
- 275 гр. мука
- 130 гр. вода
- 30 гр. сахар
- 13 гр. маргарин 82%/сливочное масло
- 7 гр. соль
- верх
- 1 яйцо
- 1 ч.л. вода
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
Плетёнка с маком к чаю по ГОСТу. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Соединить муку, дрожжи и тёплую воду, хорошо вымешать минут 5-7, накрыть плёнкой и оставить на 3,5-4 часа.
Просеять муку, в воде развести сахар и соль, вылить в муку, добавить всю опару, перемешать, влить растопленное масло, замесить тесто. Вымешивать долго, 10-15 минут, оставить на расстойку ещё на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать каждую в шар и оставить на столе на 10 минут.
Каждую часть раскатать в овал длиной 30 см, свернуть в рулет, зафиксировав край, удлинить до 35 см.
Заплести косу, прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 40 минут-1 час.
Смазать верх яйцом с ложечкой воды, посыпать маком, мак смазать ещё раз яйцом.
Выпекать при 215С 15 минут, 10 минут при 180С.
Всем вкусной плетёнки!
Видео рецепт
Плетенка с маком
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 8 грамм
- Сахар 5 ст.ложек
- Соль 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар 10 грамм
- Мука 400 грамм
- Масло подсолнечное 4 ст.ложки
- Масло сливочное 30 грамм
- Маковая начинка 100 грамм
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Обед
В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и ждем пока дрожжи вспенятся.
Просеиваем в посуду муку, добавляем молоко с дрожжами и подсолнечное масло, солим.
Добавляем сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Кладем тесто в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Через час-полтора тесто увеличится в объеме. Можно приступать к приготовлению плетенок.
Тесто раскатываем в пласт. Смазываем его маковой начинкой. У меня она уже готовая.
Затем сворачиваем рулетом.
Рулет разрезаем вдоль, оставляя не разрезанными концы. То есть делаем длинный разрез посередине, как на фото.
Конец рулета продеваем во внутрь разреза один раз, а затем второй раз. И получаем вот такую плетенку. Смазываем ее яйцом, даем постоять при комнатной температуре 20 минут и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем плетенку в духовке 40-45 минут при температуре 170 градусов. Из указанного количества ингредиентов получается две плетенки.
Презентация на тему: «Приготовление булочного изделия плетенка с маком»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Приготовление булочных изделий из дрожжевого теста: «Плетенка из трех прядей с маком» Выполнил: студент группы № 753 по профессии 19.01.04 Пекарь Мокринский Иван Алексеевич Руководитель: мастер п/о, Галиуллина Фарида Фаязовна Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Сургут, 2018
Цели и задачи работы
История возникновения изделия «Плетенка с маком» Готовая плетёнка по внешнему виду очень сильно напоминает девичью плетеную из волос косу, что собственно и послужило причиной её названия Плетенка была символом Рождества и Нового года, потому что именно в эти дни ее пекли, форма плетёнки имела своё значение: плетёная «косичка» означала любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизировала отдельное понятие: истину, мир и правосудие
Продовольственное сырьё, используемое для приготовления изделия, соответствует требованиям действующих нормативных и технических документов и подтверждает безопасность и качество. Обработка всех используемых продуктов и инвентаря производилась в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Организация рабочего места
Продовольственное сырьё, используемое для приготовления изделия, соответствует требованиям действующих нормативных и технических документов и подтверждает безопасность и качество. Обработка всех используемых продуктов и инвентаря производилась в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Подготовка сырья
Санитарные правила приготовления изделия «»Плетенка с маком» пекарь должен следить за состоянием здоровья, чистотой рук и иметь санитарную одежду; все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов; продукты, используемые для приготовления изделия, должны храниться в холодильных шкафах при температуре не выше 6-8°С, соблюдая товарное соседство; посуда и инвентарь промаркированы и использованы по назначению; после каждой операции оборудование, инвентарь и инструменты обрабатываются; соблюдать технологию приготовления изделия и правила личной гигиены работниками.
Технологический процесс приготовления изделия «Плетенка с маком»
В дежу тестомесильной машины добавляют муку, соль, сахар, дрожжи, маргарин. Технологический процесс приготовления «Плетенка с маком» Добавляют постепенно воду. Все перемешивают до однородной массы. Оставляют для брожение на 1 час
Технологический процесс приготовления изделия «Плетенка с маком» Делят тесто на три равные части Раскатывают тесто в пласт Формируют изделие, переплетением жгутов Закручивают жгут
Технологический процесс приготовления «Плетенка с маком» Укладывают тестовые заготовки на листы, расстаивают при температуре 30-35 °С, влажности 75 % Перед выпечкой, тестовые заготовки смазывают меланжем и посыпают маком. Выпекают при температуре 180°С 30-40 минут
Требования к качеству, условия и сроки хранения изделия «Плетенка с маком» Наименование показателя Характеристика Внешний вид Продолговато-овальная, с четко выраженным плетением. Глянцевитая поверхность. Цвет От светло-желтого до коричневого Состояние мякиша Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Вкус Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса Запах Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
Требования к качеству, условия и сроки хранения изделия «Плетенка с маком» Срок реализации изделия «Плетенка с маком» 24 часа с момента выработки. Хранят хлебобулочные изделия на торговых предприятиях в сухих и чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 18-20 °С и относительной влажности воздуха 75%.
Упаковка маркировка изделия «Плетенка с маком» Булочные изделия укладывают в один ряд на боковую или нижнюю поверхность. Упаковывают на специальном оборудовании в полиэтиленовые пакеты по одной штуке На упаковке изделий должна быть соответствующая маркировка согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-1675429
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Маковая плетёнка из пяти жгутов
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Маковая плетёнка
Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.
Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.
Как приготовить «Маковая плетёнка из пяти жгутов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.
Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.
В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.
Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.
Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.
Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.
Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.
Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.
Плетенки с маком
Перелистывая страницы одной старой кулинарной книжки, обратил внимание на этот несложный рецептик, при условии, что все было в наличии, то приготовление было только делом времени.
Ингредиенты для «Плетенки с маком»:
- Дрожжи — 50 г
- Мука пшеничная / Мука ( добавлять постепенно, сколько возьмет) — 5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное ( растопленное) — 100 г
- Вода — 1/2 стак.
- Мак (молотый) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное ( для льезона) — 1 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4774.7 ккал | белки 130.8 г | жиры 150.4 г | углеводы 734.5 г |
Порции | |||
ккал 477.5 ккал | белки 13.1 г | жиры 15 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 8.8 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Плетенки с маком»:
Поискав на сайте, похожего не нашел, так что сильно не пинайте, если что-то не так. Приготовление очень простое, и я только переведу с УКРАИНСКОЙ МОВЫ.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте растопленное масло,
сахар, соль, воду и мак ( молотый).
Постепенно небольшими порциями добавляйте муку,
замесите тесто, пока не начнет отделяться от рук.
Отрывая кусочки размером в тенисный мячик ,
сделайте три колбаски примерно одной длины и толщины,
и сплетите косичку, как плести косы, не мне вас учить,
Кладем на смазанный противень, накрываем полотенцем,и даем подойти минут 45, может час.
Смазываем сверху яйцом, взбитым с капелькой водички (льезоном), присыпаем чуть маком, и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Перелистывая страницы одной старой кулинарной книжки, обратил внимание на этот несложный рецептик, при условии, что все было в наличии, то приготовление было только делом времени.
Другие варианты рецепта
Ореховый венок — Nusskranz
Плетенки с маком
Хлеб «Венок»
Cырный хлебушек (плетенка)
Плетенка с корицей и орехами
Венок пасхальный
Венок из дрожжевого теста
Плетенка и пирожки «Аромат детства»
Похожие рецепты
Булочки «Обеденные»
Булочки
Слоеные булочки из дрожжевого теста быстрого приготовления
Ванильные булочки с клубничным вареньем
Булочки «Золушкины косы»
Булочки «Шварцвальдские»
Дим сам с грибами
Монреальский бейгл
Булочки с какао и изюмом
Комментарии и отзывы
17 сентября 2009 года Антоха #
24 мая 2009 года Ниа7 #
18 марта 2009 года светюня #
17 марта 2009 года светюня #
9 ноября 2008 года Eugenia #
25 октября 2008 года eriniya #
3 сентября 2008 года Леонида #
3 сентября 2008 года Ирюнчик #
29 августа 2008 года lyalyafa #
28 августа 2008 года чиполинка #
28 августа 2008 года maj4ik #
28 августа 2008 года Lana66 #
28 августа 2008 года badboy20001 # (автор рецепта)
27 августа 2008 года Волшебница #
27 августа 2008 года терешка #
27 августа 2008 года Irisik #
27 августа 2008 года alisa-108 #
26 августа 2008 года Бэмби #
26 августа 2008 года биа46 #
26 августа 2008 года Инчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: