Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Плетенки с яблоками Продукты пищевые
Всем привет! Делюсь отличным рецептом! Сегодня готовлю плетенки с яблоками, на сметанном тесте. Очень вкусное, легкое, рассыпчатое тесто, прекрасная кисло-сладкая начинка из яблок с сахаром. Что может быть лучше к чаю? Поехали!
Нам понадобится:
250 г муки
3 ст.л сахара
1 желток
1 ч.л разрыхлителя
90 г сметаны 20% — ной жирности
150 г сливочного масла
ванилин на кончике ножа
Подготовить все ингредиенты. Муку просеять + сахар + разрыхлитель + ванилин. Перемешать.
Затем + желток + сметана.
Сливочное масло должно быть очень холодное
Нарубить холодное сливочное масло и добавить в тесто.
Замесить однородное тесто. Долго месить нет смысла, поскольку в тесте разбухнет клейковина, тесто из-за этого будет менее рассыпчатым, а нам это не нужно.
Готовое тесто в миску кладем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.
В это время займемся приготовлением начинки. Возьмем 4 яблока, помоем и разрежем их для удаления семян, хвостика.
Далее режем мелким кубиком.
Ставим сковороду на огонь, добавляем сливочное масло, нагреваем,
когда масло растопилось кладем яблоки.
Обжариваем 5-8 минут до мягкости. Время зависит от сорта яблок, какие они мягкие или твердые. Остудить до комнатной температуры.
Затем непосредственно перед выпечкой в яблоки надо будет добавить 2 ст.л сахара и 2 ст.л тертых сдобных сухарей.
Тесто достать из холодильника, разделить на 4 равные части. Одну из них раскатываем тонко, остальные снова убираем в холодильник. При помощи тарелки подровняем круг,
обрезки теста уберем в холодильник.
Разрезаем круг на 4 части.
Далее делаем надрезы примерно толщиной в 1 см, 2 вдоль боковых срезов и 2 параллельно первым надрезам, не дорезая до самого края. На фото думаю понятно показано.
В середину каждого треугольника кладем яблочную начинку (уже с сахаром и сухарями). Заворачиваем края друг к другу и скрепляем в середине.
Получаются вот такие кулёчки.
Раскладываем на противень на бумагу для выпечки (можно бумагу не использовать, просто мне так легче поддерживать свой противень в чистоте).
Смазываем белком, оставшимся от желтка в начале приготовления.
Выпекать при температуре 180 — 190 градусов примерно 20 минут в обычном режиме духовки.
Сильно запекать их не нужно
Наши плетеночки с яблоками готовы! Остудить нам осталось их на решетке, хотя я люблю кушать их теплыми
Вкусно, очень просто, по-домашнему
Спасибо, что смотрели мой МК!
Попробуйте приготовить, не пожалеете, это действительно очень вкусно!
Приятного вам чаепития!
Спасибо за мк вкусняшки к чаю! Уверена, это очень вкусно. Заберу себе с вашего разрешения!
Какие Красотки. Обязательно приготовим! Спасибо!
Началось обильное слюноотделение,Вкусняшички Неприменно испеку
Очень аппетитные плетенки с яблоками.
Выглядит потрясающе аппетитно и заманчиво! Тоже заберу и попытаюсь повторить. Только вот яблоки наверное придется заменить, мои мужчины не очень любят запеченных яблок.
Здравствуйте, Мариета! Готовили по этому рецепту? Напишите свои впечатления. Что получилось?
Привет, Мариночка! Да, готовила, и действительно получились вкусные . хм. булочки! Ну, поварь я никудышный, попыталась сделать плетенку, но так как яблоки заменила на вишневое варение, а оно немного жидковатое, пришлось сворачивать треугольники в булочки, чтобы не вытекло. Моим мужчинам однако было все равно какова форма, если содержание съедобное
. Была идея заменить сметану на свежее молоко, потому как болгары очень редко используют сметану в рецептах, но не рискнула.
Может, на следующий раз.
Здравствуйте, Мариета! зря конечно, что Вы не захотели с яблоками сделать. Мне кажется здесь варенье не пойдет, нужна «сухая» начинка. Тесто получатся сладкое, а яблоки дают кислинку, и вкус кисло-сладкий, а не просто сладко-приторный как с вареньем. Но на вкус и на цвет товарищей нет.
И еще на счет сметаны — я бы не заменяла ее. В ней вся «соль» вкусного нежного теста. А с молоком это будут просто обычные булки сдобные. И это совершенно другой рецепт получается.
Тогда сметанку не буду трогать А яблоки. ну, не едят их мои вредоносы, приходится подстраиваться. Буду искать другие варианты.
Рецепт очень понравился. Тесто напоминает песочное. Пока пекла, наслаждалась ароматом! Сеанс ароматерапии отличный. Плетенки получились нежные, хрустящие, с яблоками сочетание выше всяких похвал. Буду готовить часто. Рецепт уже в любимых рецептах. Спасибо, тебе Марина!
Спасибо за тёплый отзыв! У меня этот рецепт тоже любимый, очень вкусное тесто
Плетенка с яблоками и изюмом
Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.
Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.
Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.