- Что нужно знать про охотничий нож
- Вступление
- Что такое охотничий нож
- Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов
- Сталь охотничьего ножа
- Форма и чертёж охотничьего ножа
- Рукоятка ножа для охоты
- Размер охотничьего ножа
- Ножны
- Вывод
- Лучшие охотничьи ножи
- Охотничьи ножи: основные сведения
- Из чего состоит
- Формы клинков
- Сталь
- Ножны
- Это холодное оружие
- Размеры ножей для охоты
- Большой и маленький: какой для чего
- Оптимальный для новичка
- Какой у профессионального
- Виды охотничьих ножей и их разновидности
- Классический
- Универсальный
- Складной
- Разделочный
- Кинжал
- Кованый нож
- Лучшие охотничьи ножи
- Buck 110BRS
- Милитари
- Таежный
- Якутский
- Беркут
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Лучшие охотничьи ножи мира
- Сколько стоит охотничий нож
- Как купить охотничий нож
- Изготовление ножа своими руками
- Особенности ухода
Что нужно знать про охотничий нож
Вступление
В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.
Что такое охотничий нож
Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.
Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.
Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов
Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.
Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:
- Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
- Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
- Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
- Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
- Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
- Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
- Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
- Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.
Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.
Сталь охотничьего ножа
По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.
Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.
Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).
Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.
Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.
- Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
- 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
- Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
- 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
- 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
- ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
- Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.
Форма и чертёж охотничьего ножа
Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.
Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.
Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.
Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.
По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:
- Drop Point,
Drop Point
- Clip Point,
Clip Point
- Trailing point,
Trailing point
- Upswept point,
Upswept point
- Skinner (разделочный).
Skinner
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Размер охотничьего ножа
Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.
Ножны
Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.
Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.
Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.
Вывод
Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.
Лучшие охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.
Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.
Охотничьи ножи: основные сведения
Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:
- монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
- многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.
Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:
Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.
А здесь подробнее о боевых ножах.
Из чего состоит
Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:
- У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
- Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.
Формы клинков
Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:
- прямоугольной, то есть с ровным обухом;
- дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
- трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
- клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
- с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
- кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.
Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.
Сталь
Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:
- 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
- СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
- Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
- Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
- Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
- Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.
Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:
Ножны
Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:
- безопасность для владельца ножа при ношении;
- сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
- удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
- легкий вес.
Это холодное оружие
В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:
- клинок больше 9 см;
- острую заточку лезвия;
- эргономичную рукоятку с ограничителем;
- обух толще 6 мм;
- острие менее 70 градусов.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Лучшие охотничьи ножи
Лучшие охотничьи и походные ножи – это:
Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.
Buck 110BRS
Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.
Охотничий нож Buck 110BRS
Милитари
Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:
- длину клинка 160 мм;
- твердость – 55-57 HRC;
- толщину обуха – 5,2 мм.
Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.
Нож Милитари от «Кизляр»
К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.
Таежный
Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:
- скошенный обух;
- долы, расположенные у тупой части клинка;
- длина режущей части 180 мм;
- есть выемка на черенке для указательного пальца.
Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол
И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.
Якутский
Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:
- прямой обух и очень тонкое острие;
- длину клинка 110-170 мм;
- кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
- дол с правой стороны клинка;
- прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.
Якутский охотничий нож
Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.
Беркут
Изделие от фирмы Кизляр отличают:
- клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
- полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
- деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.
Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.
Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Лучшие охотничьи ножи мира
Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:
Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:
- якутские;
- советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
- немецкие от Золлинген.
Сколько стоит охотничий нож
Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.
Как купить охотничий нож
Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.
Изготовление ножа своими руками
Инструмент можно изготовить следующим образом:
- сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
- наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
- отшлифовать заготовку на точильном станке;
- разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
- пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
- сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
- закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
- промыть деталь от масла, вытереть;
- сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
- просверлить в них отверстия для штифтов;
- прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
- сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
- просверлить в них пазы для штифтов;
- прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
- зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
- срезать с черенка торчащие части штифтов;
- отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
- отполировать поверхность черенка;
- нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
- заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.
Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:
Особенности ухода
Чтобы нож служил долго, необходимо:
- после использования промывать и тщательно вытирать его;
- время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
- рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.
И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.
А здесь подробнее о признаках холодного оружия.
Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.
Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.
5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.