Форма для литья блесны

Форма для литья блесен: делаем сами

Автор: Natalka · Опубликовано 19/02/2019 · Обновлено 14/01/2020

Приманок с каждым годом становится все больше, но опытные рыбаки уже определились, какие из них действительно хороши, и покупают только их. К сожалению, цены тоже не стоят на месте, а приманки нередко обрываются: форма для литья блесен, сделанная своими руками, значительно сократит траты на рыбалку. Ее легко смастерить, это под силу даже тем, кто далек от «рукоделия», главное, следовать пошаговым инструкциям, представленным ниже.

Делаем корпус под форму для блесен

Перед изготовлением формы для блесен своими руками сооружаем разборный корпус необходимой величины из ДСП, скрепив его при помощи саморезов для простоты разборки:

Большая форма не нужна, если блесны маленькие.

Мастерим форму для литья блесен

Заливаем нижнюю часть

Ее можно сделать из алебастра, гипсовой шпатлевки либо самого гипса. В данном мастер-классе используется алебастровая основа:

  1. Берем блесну, которую нужно будет отливать в дальнейшем.
  2. Разводим алебастр, чтобы получилась не жидкая «сметана».
  3. Заливаем массу в собранный корпус из ДСП.

Чтобы не образовывались воздушные пустоты, слегка стучим донышком корпуса о стол, и пузырьки воздуха выйдут из массы.

  1. Кладем выбранную блесну и немножко утопим, погрузив боковые грани в алебастр. Обязательно вставляем штифты как направляющие для сборки формы для блесен. Делаем все быстро.
  2. Высушиваем заливку, можно в духовке, главное, не перегреть, иначе лопнет.
  3. Когда она высохнет, приступаем к обработке, подготовив иглу либо шило, ножик и кисть.

Обрезаем неровности с 4 граней формочки и обрабатываем участки возле блесны (вытаскивать ее не надо). Осторожно убираем ножиком алебастр вокруг блесны до половины ее толщины.

Заливаем верхнюю часть

Доделав низ, перейдем к изготовлению верха формы для блесны своими руками:

  • Смазываем нижнюю часть, используя вазелин, тогда форму легко будет разбирать.
  • Заливаем низ новым алебастровым слоем и тщательно просушиваем, на что уйдет больше времени, поскольку низ тоже напитается влагой.
  • Разделяем форму, осторожно вынимаем блесну и устраняем наплывший алебастр и заусенцы.
  • Формируем литок, куда потом будем заливать расплавленный металл, также понадобится воздухоотвод. Литок нужно сделать с тупой стороны блесны.
Читайте также:  Поводок для лайтового спиннинга

Закрепляем низ и верх канцелярской резинкой или другим способом, и форма для литья блесен готова к применению!

Если вы все сделали правильно, на выходе получаете болванку, на которой необходимо проделать отверстие, покрасить в нужный цвет, надеть крючок и идти рыбачить. Конечно, блесны – это еще не все. Для удачной рыбалки понадобится хороший спиннинг и качественная катушка. Например, приобретенная на сайте https://fishergo.com.ua/shop/katushki.html, где представлены лучшие катушки для рыбалки от ведущих производителей. Тут можно выбрать инерционные, безынерционные и мультипликаторные катушки под любой спиннинг.

Кстати, наподобие формы для литья блесен можно сделать формочку для отлива грузил различных размеров. Сами же блесны отливают из легкоплавких металлов, к примеру, из сплава баббит Б83, состоящий из олова (83%), свинца (16%) и 1% примесей. Грузила же обычно льют из свинца.

Создание матрицы для небольшой блесны

Хочу поделиться с Вами способом создания матрицы для тиражирования небольшой блесны из меди.

Предыстория

В самом начале пути в мир спиннинговой ловли был момент, когда казалось, что у меня есть та заветная блесна, которая всегда ловит. Не удивительно, что такой блесной стала китайская вариация известной уловистой блесны DAM Effzett в размере 32мм. При небольшом весе блесна имеет хорошую явно выраженную игру, а медная расцветка на тот момент нравилась как форели, так и щуке, на платных водоемах. Все бы было хорошо, но по своей глупости обрывал я ее очень быстро. Потом покупал новую, опять обрывал и так по кругу. В какой-то момент, я задумался о ее тиражировании…

Создание матрицы

Так как изначально я планировал делать блесну из меди, то я решил, что при таких небольших размерах и при таком материале можно попробовать использовать не очень твердый материал для матрицы. Так появилась мысль сделать матрицу из «холодной сварки».

Читайте также:  Улов товары для рыбалки

Этап 01: Оттиск лицевой стороны блесны

В закромах находим небольшой пластиковый лоток чуть больше размера блесны (в моем случае это часть коробки, в которой находились шурупы, прилагаемые к металлическому порожку) и деревянный брусок. Желательно, чтобы при таком размере и форме блесны оттиск (полу-матрица) имел толщину не менее 8мм для обеспечения достаточной прочности. В качестве разделительного слоя «накрываем» блесну пищевой пленкой. «Прибиваем» (фиксируем) блесну в лотке. Гвозди станут в будущем направляющими, по которым будет скользить ответная часть матрицы. Заполняем лоток «холодной сваркой», хорошо ее проминаем, чтобы она заполнила все полости, и формируем снаружи ровную поверхность. После того, как «холодная сварка» застыла, аккуратно извлекаем «полуформу».

Этап 02: Оттиск подложки

Укладываем блесну в оттиск лицевой части, накрываем пищевой пленкой и смазываем гвозди вазелином или жирным кремом. Накладываем еще один замес «холодной сварки», проминаем, и сверху прижимаем освободившимся лотком, чтобы гвозди попали в отверстия лотка и снаружи сформировалась ровная поверхность. Теперь оттиск подложки блесны находится в лотке. После застывания «холодной сварки» аккуратно разъединяем части и извлекаем блесну. При необходимости удаляем излишки «холодной сварки» и обрезаем гвозди так, чтобы при сложенных двух частях они не выступали наружу.

Этап 03: Заготовка для блесны

Медную заготовку для «штамповки» можно сделать из соединительной медной муфты под пайку диаметром 22 со стенкой 1мм. Цена муфты до 30 рублей. Из нее точно можно получить пару заготовок. С помощью малярного скотча можно сделать шаблон по имеющейся блесне и уже по шаблону вырезать из муфты заготовки. В заготовке сверлим два отверстия, которые, во-первых, будут центровать заготовку в матрице, а во-вторых, размещать заводное кольцо и застежку в готовой блесне.

Изготовление блесны

Перед «выдавливаем» блесны в матрице нужно отжечь заготовку. Нагреваем заготовку до малинового цвета и сразу охлаждаем в воде. Характерный свист/писк при погружении заготовки в воду говорит о том, что нагрев был достаточным. Таким образом заготовка из меди становится мягче. Устанавливаем заготовку блесны в матрицу на гвозди-штифты, накрываем ответной частью и постепенно зажимаем в тисках до соприкосновения половинок матрицы. Разбираем матрицу и извлекаем блесну. Так как форма блесны простая, то при необходимости ее можно легко подкорректировать молотком.

Читайте также:  Донка с кормушкой для начинающих

Если Вы планирует оставить медный цвет, то чтобы медь не окислилась после того, как блесна доведена до нужного блеска, ее необходимо покрыть лаком. Если планируете красить, то лучше предварительно загрунтовать.

Если Вам понравился данный способ «тиражирования» блесны, ставьте «лайк»!

Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи о рыбалке, приманках и снастях!

Из чего самому изготовить форму для отливки свинца и делать точные копии дорогих приманок

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА не только о рыбалке — он о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу! Уверен, каждый найдет для себя интересное.

Друзья, сегодня поделюсь с вами своим опытом, как и из чего можно изготовить многоразовую форму для отливки чебурашек и любых свинцовых грузил. С такой формой можно делать точные копии дорогих балансиров, воблеров, вибов и даже силиконовых приманок. Я еще снял ролик про это. После прочтения статьи посмотрите его по ссылке внизу.

Форма подходит для заливки в неё не только расплавленного свинца, а также силикона, пластика, эпоксидки, да и других материалов для поделок.

Нам понадобится кремнийорганический компаунд. Вы запросто сможете найти его в интернете под названием КЛСЕ. Так и набирайте. Он двух компонентный. Расскажу как я делал форму.

Я сначала сделал формочку из картона вокруг деревянного бруска. В неё аккуратно поместил магазинные чебурашки, вставив в их ушки железные трубочки.

Смешал два компонента раствора и залил ровно до половины чебурашек. Через сутки, когда всё застыло я вместе с чебуршками побрызгал поверхность разделительной силиконовой смазкой, и поверх снова залил раствором. Благодаря смазке половинки не склеились.

Теперь можно раскрыть эти половинки и посмотреть как получилась форма. Желобки для заливки свинца можно вырезать ножом как я, а можно заложить при заливке, сделав их из пластилина.

Материал держит температуру горячего свинца многократно. Таким образом можно делать копии любых рыболовных приманок и отливать их самому. Надеюсь вам будет полезен мой совет. Ссылка на Многоразовая форма для грузил своими руками . Отблагодарите, пожалуйста, статью лайком и подписывайтесь, так вы очень помогаете каналу. Спасибо Вам и добра!

Оцените статью
Adblock
detector