- Как заполнять отчет по форме 2-ТП (охота) и куда подавать?
- Куда подается отчет 2-ТП (охота)?
- Как заполнять отчет 2-ТП (охота)?
- Какая информация вносится?
- Форма 2-ТП (отходы) за 2019 год, образец заполнения
- Кто и когда предоставляет
- Образец заполнения
- Шаг 1. Заполнение титульного листа
- Шаг 2. Заполнение раздела 1
- Отчет по форме 2-ТП (отходы)
- Новая форма 2-ТП в 2020 году
Как заполнять отчет по форме 2-ТП (охота) и куда подавать?
Отчет 2-ТП (охота) предоставляется теми субъектами предпринимательской деятельности (СПД), которые пользуются объектами охоты. Обязательное условие – наличие лицензии и заключенных охотхозяйственных договоров. Без этого использование в деятельности таких объектов незаконно.
Куда подается отчет 2-ТП (охота)?
Указанные лицензии выдаются как юридическим, так и физическим лицам – индивидуальным предпринимателям (ИП). Соответственно, субъектами, которыми заполняется отчет 2-ТП (охота) может предоставляться как организациями, так и ИП.
Эту форму готовят СПД, которые оформили:
- Долгосрочную лицензию, которая дает право применять охотничьих собак и других животных;
- Договоры об использовании земельных участков, а также водоемов, чтобы реализовывать это право.
Указанная форма отчетности предоставляется в территориальный орган Росстата, который выдал такую лицензию. При этом нужно учитывать следующие особенности:
- Если таких долгосрочных разрешений несколько, предоставлены органами государственного статистического наблюдения разных субъектов, формализованный отчет подается в каждый из них;
- Если таких долгосрочных разрешений несколько, предоставлены органом государственного статистического наблюдения одного субъекта, формализованный отчет подается один именно в этот орган.
Например, при наличии филиала у организации, ее зависимые хозяйственные объекты обязаны подавать отчет 2-ТП охота на общих основаниях. При этом основная организация не вносит данные за филиалы в отчет, который сдает непосредственно за себя.
Обязанность заполнять и сдавать формализованный бланк 2-ТП (охота) ложится на небольшие, малочисленные народности, которые занимаются ведением охотничьего хозяйства. Если какой-то субъект не относится к охотпользователям, но оказывает услуги таким СПД, ему подавать рассматриваемый отчет не нужно.
Как заполнять отчет 2-ТП (охота)?
В бланке предусмотрена адресная часть, в которой нужно прописать:
- Юридическое название СПД в соответствии с уставными документами и записью в ЕГРЮЛ. Здесь указывается в скобках сокращенное наименование организации;
- Юридические адрес СПД, а если фактическое местонахождение не соответствует указанному в ЕГРЮЛ, то и его также следует указать;
- Код ОКПО, который присвоен государственными органами статистики.
Далее вносятся данные, которые берутся из документов первичного учета мероприятий, среди которых:
- Разные акты, в том числе приема выполненных работ, учетные документы, касающиеся численности животных, используемых для охоты, наряды и т.п.;
- Соглашения, в соответствии с которыми предоставляются территории и водные ресурсы для деятельности СПД и использования охотничьих животных;
- Учетные документы по персоналу: соглашения о трудоустройстве, переводе на иную должность, расторжении трудового контракта, платежные ведомости и т.п.
Далее заполняется сам отчет. Правила заполнения требуют, чтобы показатели вносились в следующем порядке:
- Сведения показателей в натуральном выражении приводятся целыми числами. Указывается количество голов, единиц, тыс. га;
- Информация, выражаемая в объеме выделенных, потраченных средств, указывается в национальной валюте в тысячах с одним знаком после запятой.
Какая информация вносится?
Если посмотреть на образец заполнения 2-ТП (охота), в нем предусмотрено 18 строк, отвечающая за конкретную информацию, а именно:
- Площадь угодий, закрепленных за СПД;
- Сведения о площади территории и/или акватории, на которой проводились работы;
- Расходы на ведение охотничьего хозяйства независимо от источников финансирования;
- Средства, выделенные из федерального бюджета;
- Собственные средства СПД, направленные на ведение охотничьего хозяйства в отчетном году;
- Численность персонала СПД – данные вносятся в 6-9 строки;
- Затраты на содержание строений (базы, охотничьи домики), охотничьих животных (собак, лошадей, подсадных уток и т.п.);
- Размер оплаты труда персоналу СПД, как в денежной, так и в натуральной форме;
- Размер выплаченных налогов и других выплат в социальные фонды (внебюджетные);
- Полученные в ходе реализации охотохозяйственной деятельности средства;
- Средства, направленные на охрану животных, которые используются в деятельности СПД – отображается в 14-17 строках;
- Сведения о фермах по разведению охотничьих животных, которые имеются в СПД, их количестве, сумме расходов и т.п.
Срок представления сведений об охотничьих хозяйствах – до 1 марта. Нарушение этих сроков, а также некорректное заполнение отчета, из-за чего отказано в его принятии штрафуется в размере 50-100 т.р.
Форма 2-ТП (отходы) за 2019 год, образец заполнения
Приказом Росстата от 12.12.2019 № 766 утверждена новая форма 2-ТП (отходы) 2020 «Сведения об образовании, отработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства».
Кто и когда предоставляет
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ и приказом Минприроды от 16.02.2010 № 30, до 2020 года такой отчет должны были сдавать все компании, даже те, у которых мусор только офисный. Но начиная с этого года необходимость сдавать отчет распространяется только на компании, ведущие деятельность на объектах III категории (то есть оказывающие незначительное негативное воздействие, см. постановление правительства РФ №1029 от 28.09.2015). В соответствии с приказом Росстата от 12.12.2019 № 766, это организации и ИП, которые:
- работают с отходами производства и потребления;
- являются операторами по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами).
Если организация или ИП входит в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, у нее образуется минимум ТКО (менее 100 кг) и она заключила договор с оператором ТКО, — ей отчет сдавать не надо.
Предоставлять отчет необходимо в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения. Если у организации есть обособленные подразделения, сдают несколько отчетов:
- по головному офису;
- по каждому подразделению отдельно.
Документы принимаются на бумаге и в электронном виде. Для помощи в заполнении формы рекомендуют использовать бесплатную программу «Модуль природопользования», которую предоставляет Росприроднадзор.
Срок сдачи — 1 февраля, но поскольку в 2020 году это суббота, срок сдачи переносится на ближайший понедельник — 03.02.2020.
Образец заполнения
Отчет по форме 2-ТП (отходы) за 2019 год состоит из титульного листа и нескольких таблиц.
На титульном листе впишите полное наименование организации, в скобках — краткое (если есть). Индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя, отчество. На следующей строчке укажите юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес предприятия не совпадает с юридическим, его тоже впишите.
В таблице кодов титульного листа вписываются коды ОКПО и ОКВЭД2. Также проставьте код ОКАТО по месту нахождения подразделения, организации или ИП.
Шаг 1. Заполнение титульного листа
В табличной части отчета отражаются все действия с отходами. Требуется подробное описание, куда и в каком количестве они отправляются и как хранятся. В отчете отражайте отходы I-V классов опасности и радиоактивные. Названия, коды и класс опасности прописывайте по Федеральному классификационному каталогу отходов, где последняя цифра кода обозначает класс опасности.
Рассмотрим в таблице пояснения к заполнению каждой графы:
Номер графы | Пояснение |
---|---|
1 | Количество О.* на начало отчетного года (оставшиеся с предыдущего отчетного периода) |
2 | Сумма образовавшихся О. за отчетный год |
3 | Количество поступивших О. |
4 | Импортированные О. в течение года из других государств |
5 | Отработанные О. в течение отчетного года |
6 | Величина утилизированных О. |
7 | Количество утилизированных О. для повторного применения по прямому назначению (рециклинг) |
8 | Прошедшие обработку для последующей утилизации |
9 | Полностью обезвреженные О. в течение года |
10 | Обработанные для последующего обезвреживания |
11–15 | Передача О. другим предприятиям и ИП. Подробно распишите количество отходов, переданных для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения |
16–17 | Размещение на объектах для хранения и захоронения. Для корректного заполнения различайте хранение (складирование О. в специализированных объектах на длительный срок для утилизации) и захоронение |
18 | Количество на конец отчетного года |
* Здесь и далее: О. — отходы.
Все данные указываются в тоннах. Цифры округляются по-разному, в зависимости от класса опасности: по I-III классам — до 3 знаков после запятой, для IV-V — до 1 знака.
Шаг 2. Заполнение раздела 1
Обратите внимание: таблица имеет большое число колонок и занимает в форме 2 страницы.
Отчет по форме 2-ТП (отходы)
Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».
Указанную форму заполняют:
юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),
осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,
операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) за 2020 года необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля 2021 года.
Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) будет доступна для опытной эксплуатации в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru), начиная с 15.12.2020.
В целях разъяснения порядка заполнения формы 2-ТП (отходы) и ответов на наиболее часто возникающие вопросы подготовлена Памятка природопользователя по заполнению формы 2-ТП (отходы).
Обращаем внимание, что полученная официальная статистическая информация будет использована, в том числе, для расчета показателей федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», а также показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Новая форма 2-ТП в 2020 году
Если сдать бланк по старой форме, то компанию могут оштрафовать за несдачу статистической отчетности (ст. 13.19 КоАП РФ).
Сам бланк 2-ТП изменился – добавили отдельный раздел для региональных операторов. Это юрлица, которые обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками коммунальных твердых отходов, например, с офисами.
2-ТП отходы: кто и куда сдает
В 2020 году отчетность сдают организации и предприниматели, у которых деятельность связана с обращением отходов.
Деятельность в области обращения отходов – это образование, обработка, хранение, транспортировка и утилизация отходов. Компания должна отчитаться, даже если просто накапливает отходы, которые образовались во время производства, потребления или оказания услуг. Учету подлежат все виды отходов, за исключением медицинских, биологических и радиоактивных.
Заполненный отчет 2-ТП отходы компании подают в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения. Если у компании есть филиалы, тогда нужно отчитываться, как и по головному офису, так и по всем обособленным подразделениям.
Иностранные компании, у которых есть филиалы на территории РФ, также подают заполненные бланки 2-ТП. От сдачи отчетности не освобождаются и организации-банкроты, на которых заведено конкурсное производство.
Крупные организации должны отчитываться в обязательном порядке. Юрлица и индивидуальные предприниматели — субъекты малого и среднего предпринимательства, не сдают форму при одновременном выполнении трех условий:
· у них образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 тонны;
· они заключили договор с региональным оператором;
· у них не было деятельности в области обращения с отходами производства и потребления — обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.
Нужно ли сдавать 2-ТП отходы «офисным» компаниям
Даже если компания ведет свою деятельность в офисе, и у нее нет производственных помещений или складов, она все равно должна отчитаться по форме 2-ТП. Основные отходы от деятельности в офисе – это бумага, пластик и прочий мусор. Владелец компании должен организовать сбор и накопление такого мусора в контейнерах или специально отведенных местах. Потом накопленный мусор передается региональному оператору.
2-ТП отходы: срок сдачи
Срок сдачи отчета по форме 2-ТП — не позднее 1 февраля 2020 года. За 2019 год срок сдачи отчета перенесли на 3 февраля, так как 1 февраля выпадает на выходной.
Заполнение формы 2-ТП
Новая форма отчетности 2-ТП отходы содержит в себе титульную часть и три раздела.
Раздел 1 – сведения об обращении с отходами, которые предоставляют компании.
Раздел 2 – сведения об обращении с отходами, которые предоставляют региональные операторы.
Раздел 3 – сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов для юрлиц, предпринимателей и операторов, в т.ч. региональных.
В адресной части заполняют полное наименование организации по уставу, а затем в скобках – краткое. В форме, где указывают сведения по обособленному подразделению, нужно заполнять наименование подразделения и юридического лица, к которому оно относится. ИП пишут фамилию, имя и отчество.
В строке «почтовый адрес» заполняют регион и юридический адрес с почтовым индексом, где находится компания или ИП.
В кодовой части титульного листа ТП-2 указывают ОКПО, ОКВЭД-2, ОКАТО, ИНН и ОГРН.
Все сведения в форме отражают отдельно по каждому виду отхода с указанием кода из Федерального классификационного каталога отходов, утверждаемому Росприроднадзором в соответствии с приказом Минприроды России от 30.09.2011 №792. Сведения об отходах заполняются последовательно, начиная с 1 класса опасности.
Количество отображается по массе отхода в тоннах и округляется:
· с точностью до одного знака после запятой — для отходов 4 и 5 классов опасности;
· с точностью до трех знаков после запятой (т.е. с точностью — до килограмма) для отходов 1, 2 и 3 классов опасности.
В разделе 1 компании проставляют данные о массе отходов в графах с 1 по 18 согласно наименованию. Если операция не производилась, то ставят 0. Номера строк нумеруются, начиная с 1 и далее по порядку.
· Графа 1 — сумма отходов на начало отчетного периода;
· Графа 2 — отходы, образовавшихся в течение отчетного года;
· Графа 3 — отходы, поступившие от контрагентов;
· Графа 4 — отходы, поступившие по импорту из других государств;
· Графа 5 –обработанные отходы;
· Графа 6 — утилизированные отходы;
· Графа 7 — утилизированные отходы с целью повторного применения;
· Графа 8 — отходы, предварительно прошедшие обработку в целях последующей утилизации;
· Графа 9 — полностью обезвреженных отходы;
· Графа 10 — твердые коммунальные отходы, переданные региональному оператору;
· Графа 11 — отходы, переданные другим компаниям для обработки;
· Графа 12 — отходы, переданные другим компаниям для утилизации;
· Графа 13 — отходы, переданные другим компаниям для обезвреживания;
· Графа 14 — отходы, переданные другим компаниям для хранения;
· Графа 15 — отходы, переданные другим компаниям для захоронения;
· Графа 16 — отходы, направленные на хранение на объектах компании;
· Графа 17 — отходы, захороненные на объектах компании;
· Графа 18 — количество отходов на конец отчетного года. Показатель определяется таким образом: к сумме количества отходов на начало отчетного года прибавляется сумма образовавшихся и поступивших отходов в течение отчетного года от других компаний, затем вычитается количество утилизированных, обезвреженных и размещенных отходов на объектах компании, а также переданных отходов другим компаниям в течение отчетного года.
В разделе 2 региональные операторы заполняют графы 1-28 с количеством твердых коммунальных отходов аналогично разделу 1.
В разделе 3 юрлица, предприниматели, операторы, в том числе региональные, указывают количество объектов захоронения и хранения отходов производства и потребления, в т. ч. твердых коммунальных отходов, а также занимаемая площадь объектами в гектарах