Форма 2 тп охота за 2019 год инструкция по заполнению

Как заполнять отчет по форме 2-ТП (охота) и куда подавать?

Отчет 2-ТП (охота) предоставляется теми субъектами предпринимательской деятельности (СПД), которые пользуются объектами охоты. Обязательное условие – наличие лицензии и заключенных охотхозяйственных договоров. Без этого использование в деятельности таких объектов незаконно.

Куда подается отчет 2-ТП (охота)?

Указанные лицензии выдаются как юридическим, так и физическим лицам – индивидуальным предпринимателям (ИП). Соответственно, субъектами, которыми заполняется отчет 2-ТП (охота) может предоставляться как организациями, так и ИП.

Эту форму готовят СПД, которые оформили:

  1. Долгосрочную лицензию, которая дает право применять охотничьих собак и других животных;
  2. Договоры об использовании земельных участков, а также водоемов, чтобы реализовывать это право.

Указанная форма отчетности предоставляется в территориальный орган Росстата, который выдал такую лицензию. При этом нужно учитывать следующие особенности:

  1. Если таких долгосрочных разрешений несколько, предоставлены органами государственного статистического наблюдения разных субъектов, формализованный отчет подается в каждый из них;
  2. Если таких долгосрочных разрешений несколько, предоставлены органом государственного статистического наблюдения одного субъекта, формализованный отчет подается один именно в этот орган.

Например, при наличии филиала у организации, ее зависимые хозяйственные объекты обязаны подавать отчет 2-ТП охота на общих основаниях. При этом основная организация не вносит данные за филиалы в отчет, который сдает непосредственно за себя.

Обязанность заполнять и сдавать формализованный бланк 2-ТП (охота) ложится на небольшие, малочисленные народности, которые занимаются ведением охотничьего хозяйства. Если какой-то субъект не относится к охотпользователям, но оказывает услуги таким СПД, ему подавать рассматриваемый отчет не нужно.

Как заполнять отчет 2-ТП (охота)?

В бланке предусмотрена адресная часть, в которой нужно прописать:

  1. Юридическое название СПД в соответствии с уставными документами и записью в ЕГРЮЛ. Здесь указывается в скобках сокращенное наименование организации;
  2. Юридические адрес СПД, а если фактическое местонахождение не соответствует указанному в ЕГРЮЛ, то и его также следует указать;
  3. Код ОКПО, который присвоен государственными органами статистики.

Далее вносятся данные, которые берутся из документов первичного учета мероприятий, среди которых:

  1. Разные акты, в том числе приема выполненных работ, учетные документы, касающиеся численности животных, используемых для охоты, наряды и т.п.;
  2. Соглашения, в соответствии с которыми предоставляются территории и водные ресурсы для деятельности СПД и использования охотничьих животных;
  3. Учетные документы по персоналу: соглашения о трудоустройстве, переводе на иную должность, расторжении трудового контракта, платежные ведомости и т.п.

Далее заполняется сам отчет. Правила заполнения требуют, чтобы показатели вносились в следующем порядке:

  1. Сведения показателей в натуральном выражении приводятся целыми числами. Указывается количество голов, единиц, тыс. га;
  2. Информация, выражаемая в объеме выделенных, потраченных средств, указывается в национальной валюте в тысячах с одним знаком после запятой.

Какая информация вносится?

Если посмотреть на образец заполнения 2-ТП (охота), в нем предусмотрено 18 строк, отвечающая за конкретную информацию, а именно:

  1. Площадь угодий, закрепленных за СПД;
  2. Сведения о площади территории и/или акватории, на которой проводились работы;
  3. Расходы на ведение охотничьего хозяйства независимо от источников финансирования;
  4. Средства, выделенные из федерального бюджета;
  5. Собственные средства СПД, направленные на ведение охотничьего хозяйства в отчетном году;
  6. Численность персонала СПД – данные вносятся в 6-9 строки;
  7. Затраты на содержание строений (базы, охотничьи домики), охотничьих животных (собак, лошадей, подсадных уток и т.п.);
  8. Размер оплаты труда персоналу СПД, как в денежной, так и в натуральной форме;
  9. Размер выплаченных налогов и других выплат в социальные фонды (внебюджетные);
  10. Полученные в ходе реализации охотохозяйственной деятельности средства;
  11. Средства, направленные на охрану животных, которые используются в деятельности СПД – отображается в 14-17 строках;
  12. Сведения о фермах по разведению охотничьих животных, которые имеются в СПД, их количестве, сумме расходов и т.п.
Читайте также:  Костюмы для охоты kryptek

Срок представления сведений об охотничьих хозяйствах – до 1 марта. Нарушение этих сроков, а также некорректное заполнение отчета, из-за чего отказано в его принятии штрафуется в размере 50-100 т.р.

Форма 2-ТП (отходы) за 2019 год, образец заполнения

Приказом Росстата от 12.12.2019 № 766 утверждена новая форма 2-ТП (отходы) 2020 «Сведения об образовании, отработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства».

Кто и когда предоставляет

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ и приказом Минприроды от 16.02.2010 № 30, до 2020 года такой отчет должны были сдавать все компании, даже те, у которых мусор только офисный. Но начиная с этого года необходимость сдавать отчет распространяется только на компании, ведущие деятельность на объектах III категории (то есть оказывающие незначительное негативное воздействие, см. постановление правительства РФ №1029 от 28.09.2015). В соответствии с приказом Росстата от 12.12.2019 № 766, это организации и ИП, которые:

  • работают с отходами производства и потребления;
  • являются операторами по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами).

Если организация или ИП входит в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, у нее образуется минимум ТКО (менее 100 кг) и она заключила договор с оператором ТКО, — ей отчет сдавать не надо.

Предоставлять отчет необходимо в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения. Если у организации есть обособленные подразделения, сдают несколько отчетов:

  • по головному офису;
  • по каждому подразделению отдельно.

Документы принимаются на бумаге и в электронном виде. Для помощи в заполнении формы рекомендуют использовать бесплатную программу «Модуль природопользования», которую предоставляет Росприроднадзор.

Срок сдачи — 1 февраля, но поскольку в 2020 году это суббота, срок сдачи переносится на ближайший понедельник — 03.02.2020.

Образец заполнения

Отчет по форме 2-ТП (отходы) за 2019 год состоит из титульного листа и нескольких таблиц.

На титульном листе впишите полное наименование организации, в скобках — краткое (если есть). Индивидуальные предприниматели указывают фамилию, имя, отчество. На следующей строчке укажите юридический адрес с почтовым индексом. Если фактический адрес предприятия не совпадает с юридическим, его тоже впишите.

В таблице кодов титульного листа вписываются коды ОКПО и ОКВЭД2. Также проставьте код ОКАТО по месту нахождения подразделения, организации или ИП.

Шаг 1. Заполнение титульного листа

В табличной части отчета отражаются все действия с отходами. Требуется подробное описание, куда и в каком количестве они отправляются и как хранятся. В отчете отражайте отходы I-V классов опасности и радиоактивные. Названия, коды и класс опасности прописывайте по Федеральному классификационному каталогу отходов, где последняя цифра кода обозначает класс опасности.

Рассмотрим в таблице пояснения к заполнению каждой графы:

Номер графы Пояснение
1 Количество О.* на начало отчетного года (оставшиеся с предыдущего отчетного периода)
2 Сумма образовавшихся О. за отчетный год
3 Количество поступивших О.
4 Импортированные О. в течение года из других государств
5 Отработанные О. в течение отчетного года
6 Величина утилизированных О.
7 Количество утилизированных О. для повторного применения по прямому назначению (рециклинг)
8 Прошедшие обработку для последующей утилизации
9 Полностью обезвреженные О. в течение года
10 Обработанные для последующего обезвреживания
11–15 Передача О. другим предприятиям и ИП. Подробно распишите количество отходов, переданных для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения
16–17 Размещение на объектах для хранения и захоронения. Для корректного заполнения различайте хранение (складирование О. в специализированных объектах на длительный срок для утилизации) и захоронение
18 Количество на конец отчетного года

* Здесь и далее: О. — отходы.

Все данные указываются в тоннах. Цифры округляются по-разному, в зависимости от класса опасности: по I-III классам — до 3 знаков после запятой, для IV-V — до 1 знака.

Шаг 2. Заполнение раздела 1

Обратите внимание: таблица имеет большое число колонок и занимает в форме 2 страницы.

Инструкция: заполняем форму 2-ТП (отходы)

С 2020 года используется новый бланк

Чиновники утвердили новый бланк приказом Росстата от 12.12.2019 № 766. Полное наименование отчета: «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».

Бланк отчетности об отходах изменился значительно. Введены новые разделы. Сам формуляр разросся. Вместо минимальных четырех страниц теперь придется заполнять целых семь. Новая структура бланка выглядит так:

  1. Титульная страница.
  2. Раздел № 1 — предполагает заполнение информации обо всех категориях отходов, которые подлежат передаче региональному оператору по утилизации ТКО.
  3. Раздел № 2 — новый блок информации предусматривает отражение сведений об обращении отходов, которые поступают на переработку и утилизацию операторам ТКО.
  4. Раздел № 3 — новая табличная часть отчетности, в которой следует отразить информацию об эксплуатируемых объектах захоронения.

Раньше форма 2-ТП (отходы) представляла собой всего один информационный раздел, без дробления сведений между категориями участников оборота ТКО в России.

Кто заполняет и сдает

Статотчетность по новой форме 2-ТП (отходы) обязаны заполнять все организации и индивидуальные предприниматели, которые каким-либо образом связаны с отходами. Нет никакой разницы, на каком конкретно этапе возникает так называемое «сотрудничество». Это и создание, и переработка, и транспортировка, и хранение, и утилизация и захоронение отходов (ОТ). Обо всех этих действиях субъекты обязаны отчитаться в контролирующие органы.

Организационно-правовая форма, выбранный режим налогообложения, способ обращения с ОТ и территориальная принадлежность не имеют никакого значения. Отчитываться обязаны все экономические субъекты. Причем объем оборота ОТ за отчетный период не играет никакой роли.

Не обязаны сдавать отчет 2-ТП (отходы) представители малого и среднего бизнеса. Но субъект малого предпринимательства освобождается от сдачи отчетности при выполнении трех условий:

  • от деятельности образуются только твердые коммунальные отходы массой менее 0,1 т;
  • СМП заключил договор с региональным оператором;
  • осуществляемый вид бизнеса не связан с обращением ТКО производства и потребления.

В будущем году планируется резко сократить количество подотчетных субъектов. Законодатели определили, что отчет будут заполнять компании и ИП, ведущие деятельность на объектах третьей категории (негативное влияние, оказываемое на окружающую среду, незначительно). Такие нормы закреплены в постановлении правительства РФ № 1029 от 28.09.2015.

Порядок предоставления

Заполненная форма 2-ТП (отходы) сдается как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Для подготовки электронного отчета следует использовать специальный программный продукт «Модуль природопользования». Это приложение предоставляется бесплатно, разработчик — Росприроднадзор.

Если организация имеет обособленные подразделения, то придется подготовить сразу несколько отчетных форм: одну — для головного учреждения и по одному — на каждое обособленное подразделение или филиал компании.

Подать сведения необходимо в территориальное отделение Росприроднадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации. Определяется по месту нахождения организации, индивидуального предпринимателя, головного учреждения, обособленного подразделения.

Алгоритм заполнения

Структура бланка состоит из титульного листа и трех табличных разделов. Рассмотрим пошаговый алгоритм заполнения каждой части отчетной формы. Начинаем подготовку с титульной страницы.

Шаг 1. Заполняем титульник

Первая страница отчета раскрывает информацию, позволяющую идентифицировать отчитывающийся субъект. Здесь следует сначала указать отчетный период. В нашем случае это календарный год, за который подается статистическая форма. Затем вписываем наименование экономического субъекта: организации или индивидуального предпринимателя. Вписывайте сначала полное наименование, а после, в скобках, пропишите сокращенное, если таковое закреплено в учредительных документах.

Теперь впишите почтовый адрес организации. Если отчет формируется за обособленное подразделение, то необходимо указать соответствующие реквизиты. Затем следует вписать код ОКПО, присвоенный компании. Приведите коды ОКВЭД2, ОКАТО, ИНН, ОГРН.

Шаг 2. Заполняем Раздел 1

Табличная часть первого раздела отчетной формы статистического наблюдения предусматривает подробную расшифровку всех действий, которые в течение отчетного периоды были произведены с ОТ. Группировать следует все виды ОТ, от 1 до 5 класса опасности, в том числе и радиоактивные.

Обратите внимание, что все виды и группы ОТ классифицированы, кодификация закреплена в Федеральном классификационном каталоге ОТ. Следовательно, заполнять отчет требуется с учетом этого классификатора.

Сведения о количественном выражении следует переводить в тонны. Для каждого класса опасности предусмотрены особые правила по округлению веса ОТ. Например, если отходы причислены к 1-3 классам, то округление проводите до 3 знаков после запятой. Если ОТ 4 или 5 класса, то округлить разрешается до 1 знака после запятой.

Табличный раздел представляет собой две таблицы. Но если разобраться, то вторая таблица — продолжение первой. Один вид ОТ характеризуется по многочисленным признакам, каждый из которых закодирован в соответствующей графе с 1 по 18. А буквенные обозначения граф (А, Б, В, Г) предназначены для классификации вида и класса ОТ.

Шаг 3. Заполняем Раздел 2

Второй раздел отчета заполняют следующие категории организаций:

  • региональные операторы, которые осуществляют деятельность с ТКО;
  • операторы ТКО в субъекте, в котором не выбран региональный оператор, либо если он прекратил или не осуществляет свою деятельность;
  • компании и фирмы, в результате чьей деятельности образуются ОТ, но которые не заключили договор с регоператором (при условии, что ТКО образуются и размещаются на земельном участке, находящемся в собственности компании).

В табличной части расчета детализируйте информацию обо всех категориях ОТ в разрезе:

  • хранящихся;
  • поступивших;
  • образованных;
  • утилизированных;
  • обезвреженных и иных категорий.

Особенности заполнения для организации, не заключившей договор с оператором. В разделе № 2 отразите количество отходов:

  • находящихся в собственных местах накопления по состоянию на начало отчетного года;
  • образовавшихся от деятельности организации за отчетный год;
  • захороненных в течение отчетного года на эксплуатируемых объектах размещения ОТ;
  • накопленных на объектах, эксплуатируемых фирмой, на конец отчетного года.

Обратите внимание: если отчет предоставляет фирма или ИП, которые не являются оператором по обращению ОТ и заключили договор на утилизацию, то раздел № 2 не заполняется. В Росприроднадзор следует подать отчет, который состоит из титульного листа, разделов № 1 и № 3.

Шаг 4. Заполняем Раздел 3

В третьем разделе отчета отражаем количество и площадь объектов, эксплуатируемых для целей:

  • захоронение всех отходов от производства и потребления, в том числе и ТКО;
  • хранение ОТ, образованных от производства и потребления;
  • захоронение ОТ производства и потребления (в том числе ТКО), не отвечающих установленным требованиям;
  • хранение ОТ производства и потребления, не отвечающих установленным требованиям.

Завершив заполнение формы, проведите сверку арифметических расчетов и показателей. Алгоритм проверки приведен в приказе Росстата от 12.12.2019 № 766, в разделе 3, глава «Арифметические и логические контроли».

Шаг 5. Подпись ответственного

Заключительный этап — заполнение последней странички отчета. Здесь необходимо указать итоговые показатели по ОТ, если таковые имеются. Затем впишите информацию о работнике, ответственном за предоставление статистической информации, его Ф.И.О., должность, контактные данные. Теперь проставьте подпись и дату составления отчета.

Штрафы и наказания

Если не предоставить отчет своевременно, то, в соответствии с КоАП РФ, в отношении субъекта, нарушившего требования, предусмотрены меры административной ответственности. Размеры штрафных санкций:

Категория ответственного лица

Ссылка на норматив

Должностное лицо или ИП (директор, иной ответственный работник, коммерсант)

От 10 000 до 20 000 рублей

От 30 000 до 50 000 рублей

Ст. 2.4, ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ

Юридическое лицо (компания, фирма, организация)

От 20 000 до 70 000 рублей

От 100 000 до 150 000 рублей

Ст. 2.4, ч. 2 ст. 13.19 КоАП РФ

За нарушение законодательства в части несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрены санкции по ст. 8.2 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП — от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 250 000 рублей.

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Оцените статью
Adblock
detector