Форелевое хозяйство рыбалка отдых

Форелевое хозяйство

С каждым годом появляется все больше желающих посетить форелевое хозяйство в Адлере. И это неспроста, ведь данное предприятие уже не одно десятилетие славится коллекцией наиболее распространенных пород форели и собственными породами радужной форели.

Рыбалка в форелевом хозяйстве Адлера — цены

Для тех, кто лучшим отдыхом считает рыбалку, в форелевом хозяйстве Адлера организованы места для рыбной ловли и пикника. Карповые и форелевые пруды открыты для рыбаков каждый день с 08:00 до 18:00. Здесь можно взять напрокат удочки и снасти, арендовать беседку и купить уголь. Услуги предоставляются по таким ценам:

  • стоянка для авто — 100 RUB.
  • вход для одного человека — 200 RUB (дети до 12 лет проходят бесплатно);
  • прокат удочек — 200 RUB, спиннингов — 250 RUB;
  • аренда беседки — 500 — 2000 RUB (в зависимости от типа беседки);
  • розжиг — 100 RUB.
  • уголь — 200 RUB.

Будьте готовы заплатить за пойманную рыбу:

Рыба Цена за 1 кг выловленной рыбы (RUB)
Форель радужная 450
Форель янтарная 520
Карп, сазан, белый амур, толстолобик 300
Щука, сомик африканский 370
Окунь 110
Карась 90

В форелевом хозяйстве Адлера проводят разнообразные соревнования среди рыбаков, в которых могут принять участие как профессионалы, так и любители. Для гостей, желающих азартно отдохнуть с друзьями, персонал организует соревнование по рыбной ловли (по предварительной договоренности).

Экскурсии на форелевой ферме в Адлере

Сейчас форелевое хозяйство — это не только предприятие по исследованию и производству рыбы, но и популярное туристическое место в Адлере. Отдыхающих притягивает настоящий рыбный оазис — водоемы с артезианской водой, в которых плещутся самые распространенные породы лососевых и осетровых.

Для желающих узнать интересные сведения о форелевом хозяйстве Адлера организовываются экскурсии, на которых можно увидеть как выращивают рыбу и посмотреть документальный фильм о предприятии.

Цена экскурсионного билета:

  • для взрослого — 250 RUB;
  • для детей 7-14 лет — 150 RUB;
  • для детей до 7 лет — БЕСПЛАТНО.

Попробовать рыбку на вкус можно в дегустационном ресторане форелевого хозяйства в Адлере, а купить продукцию племенного форелеводческого завода «Адлер» можно в фирменном магазине.

Контактная информация: адрес, как добраться

На официальном сайте форелевого хозяйства — http://forelevoe-hozyaistvo.ru — в свободном доступе находятся контакты ответственных работников за организацию рыбалки и экскурсий.

Адрес форелевого хозяйства: г. Сочи, Адлерский район, с. Казачий Брод, ул. Форелевая, 45А.

Из Адлера до рыбного хозяйства проложено отличное автобусное сообщение:

  • автобус № 131 и 135 от ж/д вокзала Адлера;
  • автобус № 105 от ТЦ «Моремолл».

Доехать можно и на автомобиле за 12-15 минут по трассе А148 или в направлении Адлер-Красная Поляна.

Обратите внимание, парковка на территории хозяйства платная — 100 RUB.

Форелевое хозяйство рыбалка отдых

Как форель и осетр уживаются в крымских горах и при чем тут Николай II

Около десяти лет назад недалеко от водопада Учан-Су, в одном из самых живописных мест Крыма, отставной военный Александр Воробьев решил построить себе дачу. Однако вскоре планы поменялись и он, собрав всю свою большую семью, решил развивать форелевое хозяйство. Для Крыма подобное стало чем-то новым, поэтому опыт почерпнуть было неоткуда, приходилось набивать собственные шишки, а не учиться на ошибках первопроходцев. О том, как живет одно из крупнейших личных подсобных хозяйств полуострова, занимающееся форелью и осетрами, – в материале РИА Новости Крым.

Табак и долги Лифтери
Отсюда до водопада Учан-Су каких-то несколько километров. Сам участок со всех сторон окружен огромными соснами, из-за чего здесь тихо и прохладно. На площадке несколько небольших домов, а внизу – пруды, из которых то и дело выпрыгивает форель. Рукотворные водоемы наполняются талыми водами, текущими с гор. Затем вода циркулирует в замкнутой системе. Хозяин, инженер по образованию, продумал все до мелочей, поэтому система безопасна, надежна и абсолютно органична в экосистеме леса.

У этого места своя неповторимая история. Началась она сотню лет назад с потомка греков Спиридона Лифтери, занимавшегося выращиванием и поставкой табака к «царской трубке». Спиридон Николаевич, несмотря на серьезный статус и большую семью, был очень азартен и проиграл как-то огромную сумму денег. Чтобы заплатить долг, пришлось продать имение в селе Аутка (теперь западная часть Ялты). На оставшиеся деньги он купил небольшой участок недалеко от водопада Учан-Су, где своими силами построил небольшой простой дом. Для полива и снабжения хозяйства водой были также построены водоемы, остатки которых и подтолкнули нынешних хозяев дома к идее разведения рыбы. На расчищенных участках рядом с домом посадили табак, и семья снова занялась непростым трудом. Качество табака было столь отменным, что однажды в знак уважения к трудолюбивым грекам по пути на Ай-Петри в гости к Спиридону Лифтери заглянул император Николай II. На память семье была подарена икона Божьей матери и портрет императора. Портрет не сохранился, а вот икону сберегли. И теперь эта семейная реликвия хранится у потомков Лифтери, живущих в Крыму. Революция 1917 года изменила статус семьи. Из владельца обширных земельных угодий Спиридон Николаевич стал арендатором собственной земли. Новая власть признала их «трудовым элементом» и позволила заниматься выращиванием табака. В 90-е дом сменил несколько хозяев и началась другая история родового имения.

26 раз в сутки
Приводя в порядок участок вокруг дома, новый владелец, Александр Воробьев, обнаружил под завалами мусора, старых автомобильных шин и битого стекла продуманную систему сохранения воды.

Добротно вымощенные камнем водосборники и укрепленные стены природных водостоков говорили о том, что Спиридон Николаевич Лифтери был умным и трудолюбивым хозяином, находившим выход из любой ситуации. Ведь проблема снабжения Крыма питьевой водой была всегда. Используя опыт греков, семья Воробьевых расчистила и укрепила старые водоемы, создав озеро посреди леса. А для выращивания осетров на территории придомового участка была построена сложная система водоемов под крышей, где в отдельном бассейне сидят «мамки» – огромные 14-килограмовые рыбы. «Здесь несколько фильтров… Вода циркулирует в замкнутом цикле – создана биосистема, не требующая постоянного вмешательства. В бассейнах нет ни одного насоса, вода крутится за счет изменения плотности и меняется 26 раз в сутки. Мы с братом по первому образованию инженеры-конструкторы, что нам и помогло создать такую сложную систему», — рассказывает Александр Георгиевич, показывая большие бассейны, в которых плещется рыба.

Владельцы форелевого хозяйства к своей работе относятся трепетно, поскольку выращенную рыбу едят сами и кормят своих детей, а значит тут не место антибиотикам и химическим добавкам. «Чтобы вырос осетр весом 2,5 килограмма нужно три года. Да, можно его вырастить на гормонах и антибиотиках за полтора года. Мы же кормим только тюлькой, причем и осетра, и форель. Расчеты и рентабельность у нас около 40%, это немного, но иначе надо было бы рисковать качеством», — говорит хозяин.

Он честно признается: при создании своего хозяйства «набили много шишек» и не раз терпели серьезные убытки. «Мы совершили массу ошибок в начале пути. А как иначе? Если чуть неподходящие условия для жизни – все, рыба умирает. Этим летом, к примеру, сорвало шланг и погиб весь осетр в бассейнах. Это риск, но он заставляет нас постоянно работать, искать выходы из различных ситуаций», — отмечает Александр. На улице раздается лай алабая. Собаки здесь тоже не просто так: как только в прудах заплескалась рыба, вокруг стали появляться и любители легкой добычи. «Изначально у нас рыбу воровали постоянно. Потом мы посадили пятерых алабаев по периметру, поставили видеосистему. Да и сами живем здесь постоянно. Но бывает всякое», — поделился Воробьев.

Водоемы без притока
О том, как живет форель в водоемах под открытым небом, рассказывает зять Александра — Сергей Милокумов. Периодически выпрыгивает крупная особь и с плеском погружается обратно в холодную воду. Много труда и средств вложено в создание приемлемых условий для жизни этой привередливой рыбы. «Когда расчищали водоемы от мусора, нашли интересную штуку. Говорят, это жернова, которые использовались как минимум 100 лет назад», — показывает Сергей на каменный круг диаметром около 30 сантиметров. — Так что и до нас здесь жизнь кипела!»

В озерах применяется замкнутая система циркуляции воды. Кроме того, сама рыба насыщает воду микроэлементами, полезными для растений. «Эти плесы – накопители, куда стекаются талые воды. Сюда не впадают никакие ручьи или притоки Учан-Су. Вода очень чистая. Приходят на водопой животные. Правда, два раза пришлось спасать оленят – они упали в водоем, мы их сачками вылавливали, еле вытащили. Теперь следим за этим, да и собаки не дают подойти животным к глубоким бассейнам, а в маленькие они не падают», — делится Сергей.

Почему нельзя трогать форель руками
Все труды и средства, которые вложила семья в свое дело, уже дали результат — удалось создать идеальные условия для выращивания рыбы. О финансовой выгоде пока говорить не приходится, но всему свое время. «Учтено все: количество кислорода в воде, температурный режим, микроэлементы и многое другое. Ключевой момент в том, что мы кормим рыбу рыбой. Да, наша форель растет медленней, потому, что мы не используем гормоны роста. Это как куриное мясо: есть бройлерные цыплята, а у нас – домашняя курочка», — улыбается Сергей. Он трогает воду в плесе и поясняет – для форели важно соблюдать определенный температурный режим.

«Для форели оптимальная температура воды, при которой она живет и развивается, – 4-6 градусов по Цельсию. 9-10 – еще терпимо, как только выше — она впадает в анабиоз. Летом температура воды достигает 18 градусов, мы ее пытаемся охладить, как можем. В такую жару — с июня по октябрь — форель просто не ловится. Поэтому то, что мы делаем – это эксперимент. Во многом не знаем, какой результат нас ждет», — рассказывает Сергей, поясняя, что рыба чувствует изменение температуры воды на доли градусов, уменьшение количества кислорода и многое другое. «Шесть лет назад мы приходим в форельник, а вся рыба всплыла. Вся… Не уследили за уровнем кислорода. И опять все сначала. Придирчива форель и к другим аспектам. Например, ее нельзя брать в руки. Она умирает, как только соприкасается с кислородом, у нее остаются ожоги от человеческих рук. Мы пересаживаем их из бассейнов тележками с водой, не трогая руками. По состоянию чешуи можно судить и о здоровье рыбы: все болезни отражаются на поверхности тела — образуются повреждения и язвы, появляются наросты», — рассказывает Сергей.

Закидываем удочку — и через пару секунд достаем большую рыбину из озера. Теперь ее нельзя вернуть в среду обитания — она в любом случае погибнет. Но при самостоятельных прыжках форель не гибнет от контакта с воздухом, потому что ее тело покрыто специальной слизью, а прыжки ей жизненно необходимы. «Рыба таким образом чистит жабры от различных микроорганизмов. И если форель выпрыгивает как бы на расстояние, то осетры с самого дна набирают скорость и буквально вертикально вылетают, как ракеты из шахты», — рассказывает Сергей, показывая плавающего у самого дна крупного осетра. Форель же наоборот, «устраивает гонки», то и дело мелькая у поверхности. «Самая вкусная рыба весит более 600 граммов. У нас есть форель с красным и белым мясом. Пока не разрежем – не узнаем. Все зависит от уровня железа в организме. Кроме того, мы отсаживаем белую форель из-за экстерьера», — отметил Сергей.

Экотуризм и полезный осетр
У семьи есть планы и по дальнейшему развитию дела. Не рыбой единой, уверен Сергей, нужно удивлять. «Мы хотим в будущем развивать зеленый туризм. В Европе это на каждом шагу – люди могут приехать на ферму, остаться на несколько дней, попробовать продукты местности и многое другое. В Крыму единственный удобный вариант для этого – личное подсобное хозяйство. Рыбу мы выращиваем для нужд своей немаленькой семьи, и по закону можем продавать излишки. Но пока больше вкладываем, чем получаем», — говорит Сергей. Кроме того, семья мечтает научиться выращивать осетров исключительно из икры, таким образом, полностью закольцевав процесс. «Так что планов громадье!» – признаются хозяева.

Как приготовить речную форель
Поймать, приготовить и попробовать рыбу можно прямо на территории хозяйства. Для этого здесь есть все условия: мангал, кухня и даже книга рецептов. «Мы нашли старые рецепты приготовления форели из поваренной книги графа Воронцова. Там есть ряд блюд из речной горной форели», — рассказывает Сергей. Один из самых быстрых и вкусных способов отведать свежевыловленной рыбы – приготовить ее по рецепту «Пятиминутка». «Итак, очищаем филе, посыпаем крупной рассыпчатой солью. Солим щедро, особенно со стороны шкуры. После добавляем секретный ингредиент – хвостики укропа, давим и посыпаем ими филе, взбрызнув также каким-нибудь «горячительным напитком» с одной стороны. При этом, нужно учесть, что для этого рецепта подходит только свежевыловленная рыба», — рассказывает способ приготовления Сергей.

А вот для любителей рыбы на огне, прежде всего, по-особому маринуют форель. «Рыба свежая, поэтому нельзя использовать резкие приправы. Потрошим, чистим. Соль, черный перец, кориандр и тмин как раз и придадут особый шарм блюду. Для насыщенного вкуса – лук. Хорошенько просаливаем рыбку вдоль хребта, обязательно добавляем снаружи черный перец. Потом — немного специй, и в самом конце приготовления выдавливаем порезанный лук на рыбу», — показывает Сергей один из способов приготовления рыбы. Он добавляет, что рыбу надо жарить на углях, переворачивая каждые пять минут и поливая подсолнечным маслом со специями.

Форелевое хозяйство в Адлере

Форелевое хозяйство в Адлере находится в селе Казачий Брод на берегу реки Мзымта. Всего на территории хозяйства расположено 111 небольших прудов (ширина — 10 метров, дина — 100 метров, глубина — 1,5 метра), где выращивают форель. Форель в России считается красной рыбой, потому что раньше ее можно было употреблять в пищу только царям и особам из их круга. Хоть сейчас купить форель может любой «холоп» (были бы деньги), рыба все равно считается деликатесом — вкус у нее нежный и мягкий, косточек мало, во рту остается приятное послевкусие, а кусочки рыбы просто тают во рту!

Научные сотрудники племенного форелеводческого завода занимаются выведением новых видов и пород рыб, приспосабливая их к нашим широтам. Ведь, как известно, ранее форель водилась только в горных реках с наичистейшей водой, и вывести ее казалось невозможным!

Ученым удалось создать новый вид форели, который назвали Адлер. Такая форель замечательно чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде.

Обычно форель имеет желтовато-оранжевую окраску, а в прудах форелевого хозяйства можно увидеть рыб голубого и золотистого цвета. Такие окрасы встретить в природе практически нереально. Рыба в форелевом хозяйстве прекрасно себя чувствует и хорошо развивается — некоторые экземпляры форели в 4 года достигают 12 килограмм!

Объемы производства — это 600 тонн товарной форели в год. Поэтому не удивительно, что практически вся форель, которая продается в магазинах Сочи, Краснодарского края и даже России, родом из форелеводческого хозяйства «Адлер».

Помимо свежей, мороженой и обработанной рыбы, вы можете приобрести посадочный материал для своего пруда или рыбного хозяйства — икринки или навески — особи рыбы для разведения в разных размерах.

Впрочем, не все ищут в посещении форелевого хозяйства практический смысл — побывать в самом крупном форелевом хозяйстве просто интересно туристам — невероятно красивые пейзажи, возможность отдохнуть на рыбалке, попробовать рыбу или же покормить ее в бассейнах для выращивания. Приезжайте даже с детьми — им обязательно понравится.

Форелевое хозяйство: цены

Стоимость экскурсии по форелевому хозяйству:

  • 250 руб. для взрослого,
  • 150 руб. для детей от 7 до 14 лет,
  • бесплатно для детей до 7 лет.
  • Живая пойманная рыба — от 90 руб. (карась) до 650 руб. (янтарная форель)
  • Входной билет на территорию — 350 руб., льготный — 150 руб. (дети до 12 лет бесплатно)
  • Беседка большая — 2 000 руб.
  • Беседка малая — входит в стоимость входного билета
  • Прокат инвентаря — 240–300 руб.
  • Парковка — 100 руб.

Детей до 12 лет можно взять с собой бесплатно. Но помните, что рыбалка предполагает тишину, чтобы не спугнуть рыбу.

Рыбалка в форелевом хозяйстве Адлера

Для всех желающих доступна платная рыбалка на карповых и форелевых прудах. Рыболовный инвентарь можно взять напрокат. На берегу оборудованы беседки для пикника. Водится разная рыба: конечно, форель, карпы, караси, щуки, сазаны

Спортивная рыбалка

Отдельно стоит поговорить о возможности проведения рыболовных состязаний на «Карповых прудах». Например, в 2017 году были проведены соревнования, на которых ловили карпа. Вы тоже можете организовать свое спортивное рыболовное мероприятие, заранее позвонив организаторам — такой досуг можно проводить единоразово или периодически. По всем вопросам звоните.

Экскурсия по форелевому племзаводу в Адлере

Во время экскурсии по племзаводу можно увидеть бассейны, где плавает янтарная, радужная форель, посмотреть, как проходит процесс ее выращивания, и даже покормить рыбок. Завершается экскурсия в дегустационном зале, где предложены блюда, приготовленные из форели: форелевые соленые и копченые балыки, шашлык.

На территории хозяйства работает фирменный магазин, где можно приобрести живую форель и рыбные деликатесы.

В сезон экскурсии проводятся каждые 40–60 минут, можно присоединиться к группе.

Форелевое хозяйство на google-панораме

Дегустационный зал

Дегустационный зал можно посещать как вместе с экскурсией, так и отдельно. В него часто наведываются поставщики, рестораторы и простые туристы — ведь где еще можно попробовать блюда из наисвежайшей форели.

Опытные повара готовят и красиво сервируют сказочно вкусные блюда: шашлык из форели, супы, балыки, копченую, соленую, запеченную форель, а также красную икру. Завод поставляет рыбу в санатории, рестораны и на куроты Адлера и Сочи спецтранспортом, а саму адлерскую форель можно встретить в любом городе России — мощности племзавода достигают 600 тысяч тонн, то есть практически полностью заполняют потребность РФ в форели.

Фирменные магазины племенного форелевого завода «Адлер»

На самом заводе вы можете приобрести наисвежайшую рыбку в фирменном магазине по адресу ул. Форелевая, 45а. Магазин работает с 8 утра и до 19 вечера.

Также работают два фирменных магазина в Сочи и Адлере. В них всегда можно найти свежую рыбу, которую доставляют с завода каждый день спецтранспортом, а также форель горячего и холодного копчения, вяленую, слобосоленую рыбу и красную икру.

  • г. Адлер, Центральныйрынок, Рыбный павильон, ул. Демократическая 38
  • г. Адлер, ул. Голубые Дали 13 Б
  • г. Сочи, ул. Юных Ленинцев, 14

Как добраться до форелевого хозяйства из Адлера

Из Адлера до племзавода можно доехать на автобусах. От железнодорожного вокзала идут маршруты № № 105, 105с. А если ехать, например, от Адлерского рынка, нужно сесть на автобус № 135. Остановка так и называется — «Форелевое хозяйство». Все перечисленные автобусы идут в направлении Розы Хутор через Казачий Брод.

Если самостоятельно добираться неудобно, можно заказать экскурсию в одном из турбюро или взять Яндекс.такси или Gett.

Читайте также:  Выбираем машину для рыбалки
Оцените статью