Фонари с красным светом для охоты

Фонари с красным светом для охоты

Немного теории:
Считается, что красный свет плохо видят те звери, у кого в темноте глаза светятся красным светом — типа сетчатка отражает его. Так же человеческий глаз не не теряет функцию «ночного зрения» т.е. не приходится заново привыкать 20 минут к темноте после того, как посветил фонарем.
Ну а про зеленый свет и так много всего написано.

Спасибо магазину siegtek.ru за предоставленные для обзора фонари!

Внешне фонари выглядят одинаково, и режимы переключаются одинаково. В общем тот же Armytek Pradator V2.5, но не с белым светом.

Так выглядит красный Cree XP-E

Что меня очень удивило — в красном свете предметы выглядят существенно четче, чем в зеленом. Не ожидал. Как проверял — светил фонарями на текст с разным цветом букв с 10 метров. Когда освещал зеленым фонарем — текст выглядел несколько размытым, как при плохом зрении. Мелкие буквы вообще разглядеть не мог. В красном же свете все приобретало четкость. Может мне стоит показаться глазному врачу?

Если смотреть глазами — то луч красного фонаря заметен слабо. Зеленого — хорошо. Но из-за того, что матрица фотоаппарата к красному спектру чувствительнее, на фото лучи кажутся почти одинаковыми.

Посветил из окна на лесок — хоть как-то приблизив освещение к условиям охоты. Зеленый подствольник лучше просвечивает растительность (это пишу из личного опыта, а не из этой фотографии).

Кстати, если присмотреться, на фотографии наоборот на что светит зеленый фонарь выглядит четче.

Дальнобойный фонарик для охоты Acebeam L17. Красный, зеленый или белый свет на выбор

Acebeam являются безоговорочном моим самым любимым брендом. Я вообще не помню чтобы меня разочаровала какая-то попавшая мне на обзор модель Acebeam. По количеству экспериментов и внедрения всяких инновационных решений их может обогнать лишь, пожалуй, Nitecore. Вот только козырь Acebeam не в количестве экспериментальных моделей, но в их итоговой практичности и удобстве использования.

Я уже имел дело с двумя дальнобойными фонариками от Acebeam — T21в классической 2х18650 компоновке и чудовищной фареAcebeam K75. Каждый из них перешагнул избыточный, в общем-то, предел в 1км. Обозреваемая модель до километра не дотягивает, но она существенно уступает и размерами. Никто из увидевших этот фонарь и не предположит что такая компактная штука может давать настолько пробивной свет.

Модель создавалась не для широкой аудитории, а для охотников и сотрудников спецподразделений. Если вы принадлежите к одной (или обеим) из этих категорий, надеюсь что обзор будет вам полезен.

Читайте также:  Как по итальянски луна охотника

купить Acebeam L17 можно:

на официальной странице модели или в nitetorch.com, которые предлагают весьма неплохие цены на продукцию Acebeam (есть 20% промокод HJK5KDNQ)

также рекомендую мой текст о том как правильно выбрать фонарик

Ну и, разумеется, если скорость важнее экономии, можно взять у официального дилера Acebeam в России.

Спецификация

  • оригинальные светодиоды с эксплуатационным ресурсом более 100 000 часов;
  • современная TIR оптика, формирующая равномерный плотный световой поток;
  • питание от аккумуляторной батареи 18650 :Li-Ion;
  • зарядка аккумулятора через интегрированный Micro-USB порт;
  • возможность использования двух батарей типоразмера CR123A;
  • позолоченная контактная группа;
  • полная цифровая стабилизация напряжения (ровный свет без эффекта мерцания);
  • интеллектуальный термоконтроль;
  • корпус из сплава авиационного алюминия;
  • дополнительное анодирование корпуса для защиты от коррозии;
  • выдерживает падения на камни и прочие твердые поверхности с высоты до одного метра;
  • класс водозащищенности IP-68 (выдерживает погружения на глубину до пяти метров);
  • стальной защитный безель;
  • габариты: 140.5x40x25.4 мм;
  • вес: 150 гр.

Упаковка и внешний вид

Приличная по дизайну черная упаковка. Указаны лишь зеленая и белая версии, а красной нет.

Внутри подложка со всем необходимым: фонарик, пакетик с темляком и уплотнительными кольцами, чехол, руководство и гарантийник. Аккумулятор (+кабель зарядки) и выносная кнопка покупаются отдельно.

Чехол весьма неплохой.

Фонарик далек от какой-то дизайнерской вычурности. Дизайн довольно простой и какой-то… стремительный что ли и далекий от агрессивности тактических моделей. При всем при этом, сразу понятно что то брендовая модель. Матовое анодирование тут как раз то что нужно для гладкого корпуса. Жаль что не делают текстуру карбона, было бы вообще супер.

И если заявленными 8 сотнями метров дальнобойности фонарик едва ли не в два раза превосходит своего оппонента из бюджетной среды — Sofirn C8G, то размерами он даже меньше последнего.

В отличии от предыдущей версии, L17 управляется лишь одной тактовой хвостокнопкой. Ход мягкий и совершенно бесшумный

Пружин, разумеется, два. И со стороны головы, и со стороны хвоста.

Резьба отлично промазанная с двумя уплотнительными кольцами.

Тут же отлично видно впрессованную в основной корпус дополнительную гильзу, которая служит для передачи сигнала с тактовой кнопки.

Стоить отметить что плоскоголовые аккумуляторы без защиты встанут только лишь с магнитиком. А если принимать внимание отдачу от ружья, то я бы рекомендовал их избегать. Лучше взять пусть и беззащитный но «с пипкой» аккумулятор.

Аккумулятор, к слову, не из дешевых — в нем есть встроенный разъём зарядки! Ток зарядк весьма бодрый, 1А.

При желании тактическое кольцо-упор и клипсу можно снять, но фонарик выглядит без них совсем как голый.

Как я и упоминал, накатки-то, по совести тут никакой нет. Корпус гладкий и его украшают лишь 2 щечки с названием модели.

Читайте также:  Форма нато для охоты

Тем не менее, за счет клипсы и кольца-упора хват весьма неплохой.

Голова средних размеров. Оребрение пусть и глубокое, но немногочисленное. По большому-то счету, с такой максимальной яркостью, больше и не надо.

Безель обычной для тактических фонарей зубастости. Внутри резьба под фильтр. С учетом специфики фонаря это позволяет предположить что он взять с какой-то из прошлых, обычных по свету моделей.

Он приклеен, так что внутрь головы заглянуть не удалось. А жаль, тут стоит преинтереснейшая оптика Carclo, которую я не видел вообще нигде больше и на которую с удовольствием посмотрел бы поближе.

Вот и все. Внешне неплохой фонарь без видимых изъянов изготовления. Впрочем, я бы вообще не ждал их от Acebeam.

Управление

Управление рабочими режимами фонаря выполняется с помощью одной торцевой кнопки тактического типа:

  • одной нажатие кнопки – включает или выключает свет;
  • нажатие кнопки с удержанием приводит к циклической смене уровней яркости;
  • двойной клик кнопки активирует Турбо режим;
  • три быстрых нажатия кнопки включают режим Стробоскоп;
  • нажатие кнопки с удержанием при выключенном свете на 2 секунды активирует фонарик в ультра-низком режиме.

Чтобы заблокировать управление фонаря, необходимо при выключенном свете нажать и удерживать кнопку на протяжении шести секунд. Фонарь сначала включиться в ультра-низком режиме, а затем выключится и заблокируется. Для разблокировки управления действие необходимо повторить.

Не думаю что при таком управлении фонарь без выносной кнопки будет удобен под ружьем. Комбинация боковой кнопки и задней была бы тут определённо оправданней, можно было бы включать турбо легким нажатием пальца, а не судорожно жать два раза, теряя время.

Как светит Acebeam L17

Если по яркости все три цветовых варианта будут отличаться (как минимум красный очень сильно от зеленого и белого), то светораспределение тут совершенно одинаковое — никакой боковой заливки с максимально ярким центром. Что более дальнобойное можно будет увидеть разве что в совсем специфических LEP моделях, которые уже больше ближе к лазеру чем к фонарю.

Промокартинка обещает полную стабилизацию, и да, она тут есть. Продолжительность работы вполне приличная. Я бы, впрочем, предпочел чтобы L17 был на пару миллиметров шире, зато вмещал кардинально более емкий 21700 аккумулятор. В турбо фонарик нагревается доволь-но таки серьёзно, не стоит рассчитывать что можно будет продержать его в голых если запустить турбо повторно после первого включения.

Что касается света — тут все в полном порядке. Если включить фонарь где-то, где есть пыль, то со стороны будет выглядеть будто у вас в руках настоящий джедайский меч или бластер.

Даже в LOW фонарь позволяет рассчитывать на 75-100 дальнобойности. Разумеется, в силу такой отсекающей весь боковой свет оптики использовать его в быту будет малооправданно. Но если вам надо светить как можно дальше — это то, что надо. Есть и более дальнобойные модели, но они будут определённо больше. А те что меньше (упомянутые LEP) стоят в несколько раз и не имеют боковой засветки вообще.

Читайте также:  Как вызвать охоту крольчих

50м

400м

Разумеется, есть и видео-обзор Acebeam L17

Общие впечатления

Я не берусь оценивать насколько полезен такой фонарь для охоты (тут мой опыт ограничивается duck hunt в dendy). Но если абстрагироваться от этого, то фонарь получился. У него сравнительно небольшие размеры и на удивление небольшая цена. Для новинки от топового бренда разумеется. Такая модель от Nitecore\Olight\Fenix стоила бы минимум на треть больше.

И при этих своих габаритах он светит на дистанцию, которая потребовала бы существенно больших размеров головы и\или существенно большей яркости. На той же самой яркости все сопоставимые по размеру компактные дальнобойные фонарики будут будут иметь определённо меньшую пробивную силу.

Разумеется, в силу своеобразного светораспределения, это специфический фонарь для своей аудитории. Если не включать турбо, то в пределах этак 75-100м фонарик даст небольшое пятно засветки без какого-то бокового света. Это и хорошо — будет светить четко в одну небольшую точку. И плохо — по бокам на небольших яркостях ничего не будет видно. Зато, на тех же ничтожных 50люменах фонарик позволит совершенно уверенно работать на дистанции в 50-75 метров. А это, напомню — два с половиной дня.

Дальше фонарь по свету напоминает обычные дальнобойные фонарики, уже на дистанции где-то в 200 метров и дальше свет уже неплохой по ширине. Кому-то это будет удобно, кому-то нет.

Но со своим главным делом — светить исключительно далеко при компактных размерах он справляется на ура. Безусловно, есть и другие фонари в таком типоразмере, которые будут иметь схожую дальнобойность. Но это будет достигаться большей яркостью, а значит и меньшей продолжительностью работы.

+ дальнобойность
+ выбор цвета
+ внешний вид
+ высокое качество изготовления Acebeam
+ удобное (не факт что для охоты) управление одной кнопкой
+ полная стабилизация
+ цена

В настоящий момент никаких минусов вне в голову не приходит, разве что могли бы и боковую кнопку сделать. Но и как есть — меня ничуть не коробит. Acebeam сделали еще один классный фонарик.

Надеюсь текст был интересен. Приглашаю вас подписаться на мои:

Канал с обзорами на UTUBE

Группа в VK, где я до публикации обзоров я выкладывают анонсом какие-то материалы из них, публикую промокоды и купоны на какие-то интересные фонарики + рассказываю о выходе новых моделей.

Канал в telegram с самыми свежими скидками и промокодами!

Оцените статью
Adblock
detector