guntact первая социальная сеть
для охотников и владельцев оружия
Форумы
Тема: Гусиная охота. Теория и практика.
05.11.2012 13:27 Дмитрий Горковец
Про Флаги:
Кто то в соседней ветке спрашивал, а ответить не получилось.
Флаг (работа, махание флагом) нужно для того, чтобы зацепить взгляд пролетающему вдалеке гусю. Когда гуси заметили вашу выставку, махать уже не нужно. Просто бросьте его на землю черной стороной вниз.
Но нужен вот такой: Он с одной стороны черный, а с другой пятнистый. Это удобно тем, что не нужно его затаскивать в шалаш или скрадок, а просто бросаешь на землю рядом со скрадком.
На этом фото видно как флаги сливаются со стенкой скрадка. На стенке лежат два флага.
Начинали вообще вот так: Лежали вчетвером на коврике и у каждого по мешку соломы. И тем не менее штук 5-6 стрельнули тогда.
Потом пару тройку лет тоже лежали в полях, но уже в маскировочных костюмах, в масках или сетью маскировочной накрывались.
Последние несколько лет пробовали разные скрадки. Сразу скажу окоп я не пробовал, но его и не всегда можно построить тем более в местах, где я охочусь. Наверное самое реальное это конечно лежащие скрадки.
В лежачих скрадках очень неудобно стрелять. Потому как стреляешь сидя. Если птица чуть слева, справа или тем более сзади, то шансов мало. Нужно ждать лобового налета. Но повторюсь, это наверное самый «правильны» скрадок. Часто без него вообще ни как. Например когда перемещаешься по угодьям и должен быть мобилен.
В прошлом году к майским праздникам компаньоны мои решили не ехать. Я все это время был в раздумьях, что изменить и попробовать. Решил испытать полукопанный скрадок. Попросил моих местных помощников выкопать яму, нарубить веток, заготовить сеток и веревок. Купил пару маск сетей и приехал.
В строительстве импровизировали. Но все получилось. В нем охотился 3 или 4 дня. Гуси такой скрадок боялись конечно больше (примерно раза в 2-3), чем лежачие. Но стрелять было комфортнее раз в 10.
Выводы понравились. В этом году вопроса с выбором скрадка не стояло. Единственное- я его делал в этом году на троих стрелков. Теперь сделал запашную «дверь» и сдвижную крышу (на фото видно). Крышу сделали так: Маскировочную сеть размером 2,8 м на 2,4 м. сложили пополам с одной стороны привязали веревками 3 лаги. Собственно и все. Крыша привязывается к передней (чуть более низкой раме) спереди шалаша.
Куплены уже пару лет, все не решался попробовать. Да и полно-корпусных в достатке было. Смущал немного их вид, но слышал не раз, что американцы, охотясь на снежного гуся, даже пакеты из супермаркета на палочку привязывают. И сильно в пользу этих пакетов была их цена и вес.
http://www.knutsondecoys.com/d. goose_rags.html
Мне тогда палки-стойки не попались и я купил на Птичьем рынке кончики удочек поплавочных.
В первый день воткнул как умел т.е. вертикально. На слабом ветерке вроде все нормально, но когда подул ветерок по-сильнее, палки стали немного загибаться и пакеты стали собираться в кучу. Сползать в общем.
И тут нагнул просто палки почти под 45% к земле. Они и парусить сильно перестали и выглядеть стали намного более реалистично.
По работе: пока выводов окончательных сделать сложно, но явно не мешали. Гуси налетали как и в дни без этих пакетов. Вывод скорее такой: если полнокорпусных не хватает для полноценной выставки в 80-120 штук, то очень даже можно пробовать ставить. А еще можно отдельно в 150-200 м на пригорке для привлечения внимания далеко летящих стай.
Место для скрадков и расстановка чучел:
Есть у американцев неплохая книжка. Несколько лет назад мне ее посоветовал Игорян:
Там много всяких схем расстановки скрадков и чучел. Основных категорий три — полуростовые шалаши, лежачие скрадки и копанные.
Основные правила из этой книги:
— С лежачими скрадками расстановка чучел вокруг скрадков.
— Скрадки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
— Скрадки «ногами» в сторону потенциального налета.
— Направление налета (с какой стороны гуси будут снижаться на посадку) как правило против ветра.
— Сидячие скрадки в стороне от чучел.
— Выставка чучел в виде буквы Х или V или полукруга. Главное чтобы на расстоянии выстрела (до 35 м) было довольно большое пятно, свободно от чучел, для посадки гусей.
Мы сейчас стараемся выставлять чучела минимум в 20-25 м от скрадка. Таким образом все облеты получаются как-бы перед нами а не над головой или тем более сзади. Вроде работает.
На поле, если это не пашня, стерня или озимые, желательно отсутствие кустов, высоких бастылов прошлогодней травы и прочих зарослей, где могут спрятаться потенциальные враги гусей лисы и т.п. Так же желательно не менее 300-500 метров от леса и лесопосадок (это зависит от местности, я пишу про среднюю полосу России).
Чучела расставляем вокруг скрадков. Гусей стреляем в определенной зоне, комфортной для стрельбы. Завожу гусей в нужном направлении с помощью обычного духового манка и правильной расстановкой чучел. Выглядит примерно так:
Этой весной сделали разведку боем по гусю. Приехали на место часа в 3 ночи и пока по полю дошли до предполагаемого места охоты уже выдохлись, так как ноги проваливались в некоторых низменных местах чуть ли не по колено в грязь, что существенно затрудняло движение. Но все же добрались и начали копать. копали долго. очень долго. земля налипала на лопату после каждого втыкания в почву и весила как пудовая гиря. Нужно было выкопать 2 ямы. С горем по-полам ямы готовы, накидали сколько смогли сена и травы в окопы, дабы лежать не в грязи. В общем обустроились, остограмили на радостях и выставили чучела. Кстати пока мы возились со всем этим обустройством, до нас доносился птичий базар и гогот. Успели все сделать вовремя и к моменту небесного просветления были в ямах в ожидании лета. Манили двумя покупными манками и довольно удачно в совокупности с чучелами все работало. Разведка боем удалась!
З.Ы. на фото яма и как мы в этой яме выглядили=)
Вот использование соломы,лежащей на поле.Вдалеке,справа,профиля.
Товарищ в соломе.
Удалось подманить и взясь гуся,но в итоге пьяные зенитчики всё испортили.
Ваш вопрос не спроста?Полагаете, они помогают?Я с ними не охотился!Интересно знать Ваше мнение,коллега!?
Ну,да!Слагаемые успеха при охоте на гуся,так же очевидны для опытного охотника,как и их отсутствие!Мои охоты на гуся ограничиваются Поволжьем и известным Светлинским районом. А вот табун в 150 чучел не просто завезти в угодья!Если только самолётом МЧС ))))
А вот соседи могу изменить благостное представление о человечестве!Особенно,если они в дружбе с этанолом! ))))
Мои охоты на гуся ограничиваются Поволжьем и известным Светлинским районом.
Добрый день! Можно узнать а в Поволжье в каких облостях охотитесь? А в Светлом где бываете? я уже туда два года подряд езжу!
Охочусь в Саратовской и Самарской областях
А в Светлинском р-не бывал недалеко от Актюбинского,в этом году,увы не был.
Я осенью был недалеко от Озёрного и Обильного рядом с оз. Жетыколь, за 4 дня 1 гусь на четверых! Охотников было много, гуся миллион, но на чучела не реагирует! вобщем просто отдохнули.
Да,поездка туда ещё не гарантия трофея!
Можно попасть на прекрасную погоду,и перевидеть миллион гуся на кислороде! )))
Дмитрий Горковец сказал:
Мое мнение чучела на гусиной охоте (если не говорить про заполярье и калмыцкие степи) — это 50-70% успеха. Но при важной оговорке — их должно быть не менее 50-70 штук. Мы в последнее время ставим 120-150 штук. Это реально работает. Остальное зависит от места, маскировки, соседей, манков и УДАЧИ! ))
Можно и тремя чучелами обойтись вполне нормально 😉
. большая группа гуся на три чучела даже голову не повернёт!Только одиночки могут откликнуться присаживанием!
Интересно,что Дмитрий Горковец ответит?!
Я раньше тоже так думал. Со временем стал понимать, где нужна сотня, а где от трех до шести штук.
Я раньше тоже так думал. Со временем стал понимать, где нужна сотня, а где от трех до шести штук.
Раньше,это до какого события?
Так и где нужна сотня,а где единицы,расскажите коллегам!Послушаем.
Мне тоже интересно почитать, где сотня нужна, а где и трёх хватает? Я предпологаю что трёх может хватить только в тундре на севере, когда гусь уже пришёл и мотается по тундре парочками и четверками. А помоему в центральных районах, поволжье когда на гуся огромный прессинг и идёт он клиньями от 25 до 400 голов три чучела это как капля в море. Даже если я обалденный манильщик, гуси возможно и завернут в вашу сторону но на дистанцию выстрела ни как не спустятся! Это моё личное мнение! Если я не прав поправьте.
Будем ждать Кирилла. Он поправит )))
Может речь о неспаренных одиночках?
До момента пока не узнал опыт американцев и не проверил сам.
Я вижу два подхода к охоте на гуся. Первый вариант — охота на посещаемом месте. Если разведано место кормежки конкретной стаи (стай), то можно обойтись и тремя-пятью чучелами. Если охота происходит в случайно выбранном месте, то надо ставить очень много чучел и то не факт, что повезет, результат в этом случае будет больше случайным.
Чем меньше чучел, тем лучше надо владеть манком. Ну и про маскировку не надо забывать. Говорю только про охоту в средней полосе. Тонкостей на самом деле очень много, можно ошибиться на 100 метров по месту и «пролететь» с охотой. Но может быть и обратная ситуация. Все зависит опять же от обстановки, обсиделся гусь или только подходит и ищет местА. Может быть вариант, когда гуся прессуют и он мотается постоянно туда-сюда. Надо разбираться в конкретной ситуации.
Флаг для гусиной охоты своими руками
И не стреляю первых гусей в налетевшей стае. Мне кажется что эти ребята старые опытные и пусть долетят до мест гнездовий.
Присмотрел ружбайку — Фабарм 10 зарядный, сидит, как влитой, плюс планки уже есть. Ствол короткий (Точно не помню, но меньше 71), но, я думаю, мне хватит. Сцуко, где найти хорошо оплачиваемую работу.
В свое время вел статистику, правда не по гусиной охоте а по охоте с легавой, самозарядка берета и двустволка, у газоотводной самозарядке один подранок на 3-4 сбитые птицы , у двустволки 1 на 10-12 одним и тем же патроном. По гусю статистики нет по ощущением из Бинели валится лучше .
У меня товарищ охотится с удлиннителем, но не для того чтобы 8 патрон выстрелить, успевает выстрелить не больше чем я с пятизарядкой, просто удлинитель и три допатрона заметно утяжеляют уж очень легкую бинельку что сказывается на стрельбе в лучшую сторону.
Согласен. Поэтому патроны кручу сам. На разных порошках и комплектующих.
У меня на гусиной охоте при стрельбе из Бенелли Comfort вертикально вверх бывают нерегулярные неперезарядки. Стреляная гильза не полностью вылетает. и застревает. Патроны Clever обычные по навеске. 1 или 0.
Сталкивались с таким?
У меня на гусиной охоте при стрельбе из Бенелли Comfort вертикально вверх бывают нерегулярные неперезарядки. Стреляная гильза не полностью вылетает. и застревает. Патроны Clever обычные по навеске. 1 или 0.
Сталкивались с таким?
Бенелли бывает не перезаряжает совсем новое,раздрачивается за 150-200 полновесных(не спортивных) патрнов и дальше все пучком от 28 до 50г.Если ружье далеко не новое то затвор разобрать полностью и почистить попробовать.
Сэнкс! Так и сделаю, если будут в этом сезоне повторы.
Ещё пробовали спортпласт, вращающий крыльями. Вот такой: http://m2-m.ru/ishop/product/78
Но не впечатлил совсем. Машущие видно гораздо лучше.
Да и за такие бабки я сам перепела в поле загоняю .
Сэнкс! Так и сделаю, если будут в этом сезоне повторы.
Заднюю пружинку осторожнее втаскивайте(поддерживайте рукой боек когда фиксатор будете вынимать)а то она с бойком где нибудь в гараже хорошо выстреливает обеспечивая увлекательный поиск, и переднюю с личинкой тоже вынуть надо.
Не рискну первый раз все делать самостоятельно. Обращусь к мастерам, чтобы визуально первый раз все показали адекватно.
С Вологодских болот сегодня пришла инфа — гуся полно. Не справляются)))
позавчера чистил свою беню и не удержал она отлетела равно в середину лба — у меня жена и спрашивает что это я под индуса кошу? улетает она хорошо.
Отмечусь в интересной теме. В гусинной не великий спец. Но уже перешол на 1 . Обучали меня дядьки мои — они только ТРИ ноля и не меньше. а охотятся на границе разных полей, это тяжело найти но в отдельных районах воронежской еще есть — обычно это угол полей четырех полей, два из четырех это кукуруза и пшеница наличие луж обязательно. Местные аборигены редкие — поля далеко а на квадрик не у всех есть бабло
. Так вот встают они в полосу через 30 метров (4 человека) это полоса обязательно повернута к луже (где 50-300 метров) гуся ждут по вечерам когда он идет на поля (где то с 16.00) и основана охота, как это не банально, на том что гуси тупо кругами выбирают между полями — эффективность охоты 2-3 гуся на 4 за вечер. Что отмелит из минусов — очень часто стаи проходят близко (300-600 м) и низко кружат . вот тут то бы и помогли бы им чучела и манок — но они старой закалки и из принципа не строят ни скрадков ни не пользуются чучелами. Стреляют от 20 до 60 метров — все ждут когда на 3 кругу гусь ниже пойдет (объеснили мне когда я первый раз по гусям с 60 метров на 2 круге отдуплился
— кто я такой на местной диалекте
) Дальше этого не стреляют — хотя сами признают когда начали охотится на гуся то то же были зенитчиками с картечью — практика все поставила на свои места. Вот все мечтаю объединить чучела с моими манками и дядьками