Фидерные удилища 4 20м

Удилища фидерные

Среди множества разновидностей снастей для донной ловли выделяется фидерное удилище. Мощная конструкция разработана для дальних забросов, ловли с придонного слоя мелкорыбья и зачетных трофеев. Комплект пропускных колец способствует равномерному распределению нагрузки на бланк.

Класс фидерной удочки определяется весом груза (тестом), кормушки вкупе с прикормом. Выделяется 5 классов фидеров:

  • экстра хеви — тяжелые удочки длиной до 5 метров, весом груза до 120 г, рекомендуются для сверхдальних забросов на больших водоемах;
  • хеви — телескопическое удилище до 3,9 м, грузом до 120 г, предназначено для рыбалки на озерах, прудах, широких реках с мощным течением;
  • медиум — длина достигает 3,6 м, удобно делать заброс на расстояние до 50 м, оптимальный вес груза составляет до 80 г;
  • лайт — подходит для ловли на малом водоеме и ловли с лодки, длина варьируется в пределах 3-3,5 м, вес груза не превышает 40 г;
  • ультра лайт (пикер) — сверхлегкая удочка с тестом 10-40 г, длиной удилища не более 3 м, используется для лодочной ловли и ловли с берега в маленьких водоемах с незаметным течением.

Подстроить фидерное удилище под условия ловли позволяют сменные хлыстики. Они различаются по степени жесткости. Для ловли в стоячей воде нужна удочка с мягкой вершинкой. При среднем течении — хлыстик средней жесткости. При сильном течении используется жесткий хлыстик.

Наш магазин CarpSklad продает рыболовные товары и прикормки известных российских и зарубежных производителей. В нашем каталоге вы найдете востребованные товары бюджетного и премиального класса: все виды удилищ для зимней и летней рыбалки, походную мебель, палатки, рыболовные аксессуары.

Читайте также:  Спиннинг для ловли джерками

Удилище фидер BLACK HOLE HYPER FEEDER-II 420SH 4,20м (до 160г) HPF-14SH

Линейка фидеров BLACK HOLE HYPER FEEDER-II представлена модификациями:

Количество поклонников фидерного направления за последние годы увеличилось в несколько раз. Даже заядлые спиннингисты в жаркую погоду не прочь посидеть на берегу водоема в ожидании поклевки леща или крупного карпа. Чтобы ловля на донную снасть была наиболее продуктивной и комфортной, а деликатные прикосновения осторожной рыбы не остались не замеченными, профессионалы используются специальные удилища – фидеры.

В ассортименте компании Black Hole, выпускающей одни из самых известных спиннингов на нашем рынке, также представлены высококлассные фидерные удилища. Hyper Feeder-II – серия универсальных фидеров, имеющая характеристики, доступные далеко не всем более дорогим «палкам». Легкие бланки из графита IM9 позволяют забыть о том, что такое усталость. Линейка Black Hole Hyper Feeder-II изначально создавалась для спортивной рыбалки, поэтому ее параметры, в том числе масса, рассчитаны на бескомпромиссную соревновательную ловлю с бесчисленными перезабросами оснасток.

Модельный ряд фидеров Black Hole Hyper Feeder-II включает 2.7, 3.6, 3.9 и 4.2 метровые версии. Верхний тест удилищ соответственно равен 50, 90, 120 и 160 граммам. Грамотно подобранные типоразмерные параметры снастей, несмотря на наличие всего 4 модификаций, перекрывают широчайший спектр условий. Полноценно использовать Hyper Feeder-II можно как на короткой дистанции небольших прудов, так и на русловых акваториях водохранилищ.

Покупая Black Hole Hyper Feeder-II, рыболов получает фидерное удилище, чехол и сразу 4 сменные вершинки. Немногие производители могут похвастаться подобной комплектацией. Квивертипы с различными показателями упругости делают снасть максимально разноплановой. Сравнительно жесткие хлысты предназначены для ловли на течении, мягкие – в стоячей воде.


Тяжелый фидер (Heavy) длинна 3.6-4 м.

Тяжелый фидер Heavy (Хэви, тяжелый) с тестом 100-120 грамм. длинной от 3,6 до 4 метров. — весьма универсальный класс фидера. Хорошо подойдёт новичкам, так как «прощает» ошибки начинающих. Простое вываживание при дальних забросах.

Фидерные удилища – руководство по выбору и рейтинг топ-10 лучших 2020 года

В этой статье вы узнаете: что такое тест, и на что он влияет; какие бывают материалы и как правильно выбрать фидерное удилище под свои нужды, чтобы не ошибиться при покупке и не пожалеть потом. Так же в конце статьи Вас ждет рейтинг топ лучших фидерных удилищ с ценами, в том числе недорогие варианты, обзор моделей Daiwa, Salmo, Shimano, Zemex, Flagman, Волжанка, Mikado и других.

Классификация фидерных удилищ

Классификация фидерных удилищ будет происходить по нескольким параметром, каждый из которых будет являться если уж не ключевым, то очень важным.

Тест фидерных удилищ это первое, на что обращают внимание.

Название теста Тест удилища (гр.) Длина удилища Описание
Ultra-Light
Ультралайт (Ультралегкий, он же — пикер)
от 10 до 40 гр. от 2,0 м до 3,0 м. Идеальны для ловли мелкой рыбы (например окунька) на близких дистанциях, до 35 метров. Используется при ловле на водоемах без течения.
Light (Лайт, легкий) от 40 до 80 грамм. от 3,0 до 3,3 метров. Более популярный сегмент фидерных удилищ. Допускается ловля на слабых течениях. Возможны забросы до 45 метров.
Medium (медиум, средний) от 80 до 100 грамм. 3,3-3,6 метра. Де факто считается универсальным классом фидерных удилищ. Ловля как небольших карасиков, так и средних лещей. Тест до 100 грамм позволяет использование тяжелых кормушек, что необходимо при ловле на сильном течении.
Heavy (Хэви, тяжелый) 100-120 грамм. от 3,6 до 4 метров. Тоже весьма универсальный класс фидера. Хорошо подойдёт новичкам, так как «прощает» ошибки начинающих. Простое вываживание при дальних забросах.
Extra Heavy (Ультратяжелый) от 120 грамм. от 4м и выше. Класс для очень увесистых снастей и предельно больших рыб. Длина удилища позволяет делать дальние и точечные забросы.

Чтобы знать, какое удилище купить, у вас должно быть чёткое представление о том, на какую длину забросов и вес ожидаемой рыбы вы рассчитываете. Помимо этого важен рельеф водоема. Например, удилища ультралайт подойдут для водоемов, где первая верхняя бровка начинается совсем близко, дистанции в 20 метрах вполне хватит для облова мелких рыб.

Если вы новичок и не знаете с чего начать, то берите Medium или Heavy удилища, с ними вы можете обловить большинство мест и сами забросы для вас не будут такими сложными. Большинство удилищ имеют тест значительно больше, нежели указано производителем. Поэтому не стесняйтесь переходить заявленные граммы.

Строй

В интернете много совершенно невменяемой информации относительно фидерного строя, мы обязаны внести ясность.

Существует всего три строя фидерных удилищ.

  1. Быстрый строй. Присущ удилищам бюджетного сегмента. Гнется лишь конечная 1/3 часть бланка со стороны квивертипа. Такой строй подходит разве что новичкам, с целью осознать все нюансы и более глубоко вникнуть в фидерную ловлю.
  2. Параболический строй. Прекрасно показывает при ловле с кормушками весом до 70 грамм. Гнется всё удилище прямо от рукояти. Параболический строй хорошо гасит рывки рыбы, подходит при ловле на умеренном течении или при его отсутствии. Тоже неплохой вариант для начинающих, на который вполне можно ловить лещей, плотву, судаков и прочую рыбу весом до 3 кг. Параболический строй чаще всего применяется на удилищах до 3.3 метра.
  3. Сложный (прогрессивный). У прогрессивного строя может изгибаться вся палка, но лишь при необходимых нагрузках. То есть, при забросе кормушки весом в 80 грамм будет изгибаться 1/3 всего удилища. Однако при вываживании крупной особи от 4 кг задействовано будет всё удилище. Очень удобное вываживание и комфортные забросы при длине удилища от 3.3 метров. Единственный минус таких удилищ – цена.

По материалу

Углеволокно / Карбон. Сплав углеродного волокна и смолы. Качество зависит от конкретных технологий производства. Например, часто для экономии материала, производители чередуют слои дешевого карбона и стеклоткани. Заметить это при покупке невозможно, видно это только при ошкуривании наждачкой. Так же имеет значение и качество самого карбона, который поступает к производителю. Как не купить бланк, который не рассыпется за первый сезон? Брать проверенные модели или линейки, которые уже существуют на рынке какое-то время и имеют некоторые отзывы.

Стекловолокно. Бюджетные и соответствующие по качеству своей цене удилища. Устаревающий материал, становится всё менее популярным из-за появления корбона и композитных удилищ. Из современных удилищ, делающихся из стекловолокна можно выделить разве что бланки Волжанки (Оптима, Волгарь) которые вполне хороши за свою цену.

Композитные удилища. Компромиссный вариант заключающий в себе сочетание графита, стеклопластика и смолы. Как и в классических карбоновых палках важен изначальный материал и техника производства. Производители часто дают новые названия своим технологиям производства, однако, понять, что именно значит, например HPC200+Biofibre (от Шимано) невозможно. И снова придется ориентироваться на отзывы рыболовов, которые успели приобрести и опробовать ту или иную модель. Свой рейтинг лучших моделей мы приложим ниже.

Материал рукояти. Дерево значительно утяжеляет удилище, но делает его более приятным в использовании. В основном рукояти делаются из пробки или пробкового материала или резины. Важный момент: если на рукояти вы обнаружите шов – значит слой из пробки будет тонким и быстро осыпется. Резина при активном использовании быстро портится и натирает руки, поэтому от неё стоит отказаться.

Материал пропускных колец. Кольца должны быть титановыми. У качественных колец есть нанесение из карбида кремния (SiC) или оксида алюминия, и нитрида титана, которые защищают шнур от перетирания. Лучше сразу найти кольца с таким напылением, потому что замена будет стоить денег. В остальном, помимо размеров колец и их расположения (об этом ниже), моментов нет. Лучшими кольцами по праву считаются кольца от Fuji.

Материал квивертипа. Для новичков стоит начать с стекловолокна (фидергласс). Почему – расскажем чуть ниже. Для тех, кто уже умеет правильно вываживать рыбу лучше всего выбрать углепластиковый. В меру жесткий, но легкий, он в полной мере как бы дополняет леску.

Остальные параметры

Так же при выборе фидерного удилища есть ряд не менее важных аспектов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Квивертип. Бывает двух видов:

  1. Фидергласс (стекловолокно). Квивертипы из такого материала мягкие, чувствительные, и что самое главное, прочные, не ломаются, легко прощают ошибки новичков. Квивертипы из стекла легко сгибаются отчего хорошо видно поклевку. По весу они чуть тяжелее графита (на процентов 20%). Определенно выбор для новичка.
  2. Графитовый. Высокомодульные характеристики. Ломается при сильных изгибах, более жесткий. Удилище с графитовым квивертипом образуют одно целое, квивертип дополняет строй удилища, в отличии от фидергласса, который сильно будет выделяться, например при использовании удилищ быстрого строя. Графит хорош для реки, при сильных нагрузках и вываживании крупной рыбы.

Длина рукояти. Чем больше палка – тем больше нужна рукоять. Для небольших пикерных удилищ до 3 метров подойдут рукояти около 40 см. Для удилищ длиной от 3.6 метра необходима рукоять от 55 см.

Количество стыков. Часто в характеристиках указывают такие цифры как 3+1 или 5. Что они значат? Первая цифра это всегда количество составных частей. Под “+1” имеется в виду квивертип. Если цифра одна, например 5, то значит удилище имеет 4 составные части +1 квивертип. Как правило составные части можно просто демонтировать, и делать из удилища 4,2, например, удилище 3.6. Однако чем меньше составных частей, тем лучше палка будет “строить”. Поэтому если вы не планируете иногда укорачивать удилище, то лучшим вариантом будет фидер из 2 частей.

Штекерное или телескопическое? Оба этих типа фидерных удилищ модерируются по длине. Телескопический бланк может выдвигаться на определенную длину, а штекерные составные части сниматься у стыков (иногда и у самой рукояти). Телескопические удилища обычно намного дешевле (Волжанка Волгарь, Salmo Diamond, Mikado, Kaida) штекерных, но и имеют ряд недостатков:

  1. Телескоп тяжелее многосоставных штекеров.
  2. Рукоять из резины.
  3. Невозможно применение тонкой лески, плетенки (повреждаются кольца).
  4. Слабая чувствительность.
  5. Медленный строй, довольно грубый.

Отсюда вывод – если вы начинающий фидерист, или ваш бюджет ориентирован на дешевые удилища до 2000 рублей – то берите телескоп. В остальных случаях штекерные удилища лучше во всем.

Как выбрать фидерное удилище начинающему

Итак, мы уже выяснили что для новичка предпочтительнее удилища heavy класса с тестом до 100 гр. Это позволит начинающему обловить разные водоемы в максимально разных условиях и разных по размерам рыб. Универсальной длиной удилища для новичка будет 3.6-3.9 метра. Строй параболический или быстрый. Материал композитный или углеволоконный. Для новичка квивертип однозначно лучше из фидергласса, который “простит” большинство ошибок, в том числе при вываживании.

Вполне приемлемым будет вариант телескопического удилища, однако, если есть возможность не брать недорогие палки – то лучше сразу привыкнуть к хорошему штекерному удилищу. Рукоять подойдет 50 сантиметров из пробки.

Исходя из всех параметров мы подобрали ориентировочную модель фидерного удилища (не является рекламой, представлено исключительно в качестве примера) – Волжанка Оптима 3.6.

В комплекте 3 квивертипа и чехол.

Цена: 3150 рублей (цена в 2020 году).

Видео об основных моментах в выборе фидерного удилища, ответы на все базовые и специфичные вопросы:

Оцените статью