Фидерные квивертипы
Привет, рыбаки, рыбачки! Сегодня я расскажу вам про фидерные квивертипы. Какие они бывают? Какой функционал они несут? И как правильно подобрать квивертип? Наличие сменной вершинки или как принято правильно говорить квивертип и делает удилище фидерным. Я знаю, что многие из вас задаются вопросом какую вершинку и когда ставить? Как влияет вершинка на заброс? Обо всем этом вы узнаете, если прочитаете данную статью.
Типы сменных вершинок (квивертипы)
Сменные вершинки изготовляются из двух типов материала: стекловолокно и графит. Также они имеют свою градацию нагрузки которая, как правило, указана на вершинках в oz (унция), ну и плюс ко всему производители для вашего удобства производят их в разных цветах. Ну и конечно же у каждого удилища своей посадочный диаметр вершинок. Сначала рассмотрим квивертипы по типам материалов.
Вершинки из стеклопластика
Квивертипы изготовленные из этого материала обычно очень мягкие и хорошо изгибаются при поклевке. Но именно из за стеклопластика эти вершинки плохо передают чувство поклевки в руку, короче говоря тактильность у них очень слабая. Такие вершинки предназначены в первую очередь для фиксации поклевок крупной рыбы такой как карп и лещ. Ведь именно при ловле такой рыбы нужна не тактильность, а хороший правильный загиб вершинки и первого колена удилища от нее, для того чтобы крупная рыба не чувствовала никакого сопротивления. Если говорить об условиях где можно использовать такие вершинки то, это озера, водохранилища и реки с минимальным течением.
Вершинки из графита
Квивертипы из графита во первых супер чувствительные, во вторых отлично передают поклевку в руку. С этими вершинками вы сможете фиксировать поклевки самой острожной рыбы. Благодаря материалу, из которого они изготовлены они не очень сильно изгибаются и отлично держат течение. Очевидно, применение этих вершинок имеет сильное преимущество в скоростной ловле, или когда рыба очень осторожная. По большем счету данные квивертипы можно отнести к универсальным. Единственный их минус — это хрупкость поэтому советую всем, кто ловит такими вершинками быть более аккуратным в забросе и всегда следить за перехлёстом шнура. Вершинки из графита не прощают ни каких ошибок при броске или вываживании.
Нагрузки на вершинки
Теперь рассмотрим нагрузки на вершинки. Практически все производители указывают их в такой единице измерения как OZ. Градация вершинок велика и колеблется от 0.25 OZ до 6 OZ. И теперь важный вопрос. Как определяется нагрузка на квивертип? Тут все просто. Благодаря маркировке на квивертипе мы знаем сколько грамм необходимо для того что бы наша вершинка при нагрузке согнулась на 45 градусов. Например, вершинка номиналом 1.5 OZ. 28 грамм умножаем на 1.5 равно 42 грамма. Значит наша вершинка после заброса и установки удилища взведется на 45 градусов при нагрузке кормушки минимум 42 грамма. Уверен, вы сами убедились, правильно подобрать квивертип это легко!
Влияние типов вершинок на заброс
И теперь поговорим о влиянии типов вершинок на заброс. Так вот, мое личное мнение, которое сформировалось после определенного времени проведённое на фидерных рыбалках такое. Вершинка несмотря на свою градацию нагрузки никак не влияет на заброс удилища. То есть квивертипом номиналом 1 OZ вы спокойно забросите кормушку весом 60, 70 и даже 90 грамм. Поэтому делаем вывод, что самое главное что бы вершинка при нагрузке была изогнута по правильному углу и хорошо фиксировала поклевку рыбы. Именно в тех условиях в которых вы, ловите
Принципы работы квивертипа для фидера
Поводом к написанию этой заметки послужил недавний случай с моим знакомым. Он через интернет купил удилище, но обнаружил, что тест самой жесткой вершинки для фидера меньше теста удилища. Начитавшись о том, что тест квивертипа должен совпадать с тестом удилища, решил докупить вершинку с соответствующим тестом, а стоит она ни много, ни мало $30. Пришлось посоветовать не делать глупостей. Это, во-первых. Во-вторых, некоторые новички, например, некто «mehanik», задает вопрос: «… зачем взводить квивертип до угла 90?».
А некий «Анатолий» пишет: «тест показывает, при каком весе груза он согнется под углом 90*, что важно для регистрации поклевки. А вот это совсем непонятно». Следовательно, несмотря на то, что материалов на эту тему полно – проблема существует, в том числе, и для некоторых читателей сайта.
Что такое квивертип на фидере и как работает
Вершину или кончик фидера называют квивертипом. Дадим пищу комментаторам и начнем с заявления о том, что вершинка или квивертип, строго говоря, частью удилища не является. Собственно удилище или бланк – это все, что до вершинки, а вершинка всего лишь сигнализатор поклевки. Такое же дополнение к удилищу, как и электронный сигнализатор или бубенцы. Причем, квивертип, как скрипка, – сигнализатор настраиваемый.
Что означает тест фидерной вершинки? Он означает, что для того чтобы согнуть верхушку под углом 90* по отношению к ее собственной оси, надо приложить к кончику вершинки силу перпендикулярно этой оси не меньше указанной в тесте. И только. Обычно за эту силу принимают вес кормушки, но это не совсем правильно. Почему – мы скажем ниже.
Принципы работы вершинок для фидера и их тест
По аналогии с бланком широко распространено мнение, что превышать тест верхушки фидера нельзя из-за неминуемой ее поломки. Но это не так. Сломать вершинку на изгиб (а не на излом) практически невозможно. Если вершинка качественная (то есть, не китайская), ее можно завязать узлом как шланг без всяких для нее последствий.
Можно ли бросать с вершинкой тестом 1 унция (28 граммов) груз весом, скажем, 70 грамм? Можно. Фидерный наконечник в забросе не участвует и потому никаких динамических нагрузок не испытывает.
Тогда зачем эти тесты? А затем, что для человеческого глаза более заметны как линейные, так и угловые перемещения в направлении перпендикулярном лучу зрения. Так как во время рыбалки мы следим за удилищем, как правило, вдоль его оси, то осторожная поклевка будет видна тем лучше, чем ближе вершинка к углу 90* по отношению к нашему лучу зрения, а по сути, к бланку. Проставляя тест квивертипа, производитель говорит, при каком минимальном усилии это достижимо. Подбирая соответствующую условиям вершинку, мы улучшаем чувствительность снасти. Так как тест вершинки величина чисто условная, то иногда производитель его и не указывает. В этом случае определить относительную жесткость можно по величине прогиба, держа квивертипы за тюльпан на весу. При этом самый мягкий кончик фидера по цвету предназначен для грузов нижней трети теста удилища, средняя – для средней, жесткая – для верхней. Аналогично может быть и удилище без теста. Например, на моем удилище тест не указан, а самая жесткая вершинка – 6 унций. Из этого можно предположить, что тест удилища 170 грамм, но в рекламном ролике им бросают 200 грамм. Я же больше 150 грамм еще не бросал.
Рассмотрим пример: мы ловим в стоячей воде. Из каких-то соображений (об этом мы говорили в прежних статьях) выбрали кормушку весом 70 грамм, а с учетом прикормки она потянет 110 грамм. Вопрос: какую вершинку выбрать? Мы знаем, что сразу же после падения кормушки на дно ее желательно освободить от корма (см. Новичкам о прикормках). Казалось, бы, в этом случае, настраивать снасть мы будем по собственному весу кормушки. При этом, если ориентироваться только на вес, то оптимальной будет наконечнник с тестом не более 2,5 унции. Тогда, если после заброса расположить удилище перпендикулярно шнуру и выбрать слабину, то такая вершинка согнется под углом 90*. Если у нас сменные вершинки для фидера есть только 2 и 3 унции, то ставим 2. Если 2 унции нет, а есть 1,5 унции – ставим 1,5. 3 унции или больше ставим только тогда, когда меньше нет. Таких или подобных рассуждений в интернете полно.
Но с другой стороны, надо иметь в виду, что после выбора слабины слишком мягкая вершинка может оказаться перетянутой, что приведет к ограничению ее свободного хода и, следовательно, к снижению чувствительности. Если же мы поставим вершинку по общему весу снаряженной кормушки, то есть, 4 унции (в сети есть и такие советы), то после того как освободим ли мы кормушку от корма или через пару-тройку минут она сама освободится, вершинка «отыграет» и выставить ее в нужное положение уже не удастся. Осторожные поклевки станут менее заметны вплоть до полного отсутствия их регистрации. Мы видим, что существует некоторый «коридор максимальной чувствительности» квивертипа (или, если хотите, «оптимального зрительного восприятия поклевки») ограниченный снизу, если можно так выразиться, «перетяжкой», а сверху «недотяжкой» вершинки.
Но на вершинку, во время ее взвода действует, кроме веса кормушки, сила трения ее о дно, которая зависит от структуры дна, веса и конструкции кормушки. В зависимости от этой силы оптимальный тест квивертипа будет заведомо несколько большим собственного веса кормушки. (Думаю, отсюда пошло заблуждение в том, что тест квивертипа должен быть равным общему весу забрасываемого груза. Но, как мы убедимся, это не всегда так, даже совсем не так). Таким образом, коридор максимальной чувствительности сдвигается в сторону бо’льших тестов.
Если мы ловим на течении, то кроме веса кормушки на вершинку дополнительно действует сила течения. Если удилище расположено параллельно берегу, то, в зависимости от направления течения, слишком мягкая верхушка может быть или дополнительно согнута (то есть, перетянута), или распрямлена. И то и другое ухудшает зрительное восприятие поклевки. Поэтому кончик так же желательно ставить более жесткий. То, что не натянет груз, дотянет течение. В этом случае удилище лучше располагать на берегу или квивертипом против течения, которое будет его дополнительно сгибать, а не разгибать, или в вертикальной плоскости.
Если сила течения постоянно меняется от сильного к слабому (например, ниже ГЭС), то , если позволяет дистанция, есть соблазн в зависимости от силы течения применять кормушки разного веса, так как с легкими кормушками легче работать. Казалось бы, квивертип, адаптированный под тяжелую кормушку для течения, и так заметно теряет в чувствительности при его отсутствии (из-за того, что распрямляется) и наоборот. Не говоря о смене веса кормушки. Кормушку заменить не сложно, но менять вершинку под вес кормушки по нескольку раз на дню «не с руки». Но в общем случае такой трюк допустим в пределах коридора максимальной чувствительности. Например, если у нас удилище быстрого строя, то коридор максимальной чувствительности для вершинки 3 унции из своего опыта определяю в пределах, примерно, 60-90 граммов собственного веса кормушки. А для вершинки 4 унции – 80-120г.
Это означает, что, в зависимости от ситуации, вершинка фидера с тестом, скажем, 3 унции будет достаточно комфортно для нас регистрировать слабые поклевки с грузами от 60 до 90 граммов. То есть, в зависимости от ситуации собственный вес кормушки можно менять в этих пределах. Если у нас удилище с тестом 120г, то с вершинкой 4 унции не разгуляешься. Здесь выбора нет. Тест удилища 120 граммов – это с учетом веса прикормки, при этом собственный вес кормушки как раз и будет 80г. Но с этим весом гораздо эффективнее работает вершинка 3 унции! Вершинки с тестом, совпадающим или близким к тесту удилища, предназначены, в основном, для слабо размывающихся прикормок и неразмываюшихся тяжелых насадок. Применять их с быстро размывающимися прикормками смысла нет.
В этих условиях удилище медленного строя дает больше возможностей для маневра. Собственный изгиб бланка частично компенсирует недостаточный изгиб слишком жесткой вершинки, что в сумме дает угол между лучом зрения и тюльпаном, если не оптимальный, то близкий к нему. Другими словами, квивертип с параболиком имеет более широкий коридор максимальной чувствительности. Так, для квивертипа 3 унции, он составляет примерно, – 50-90г собственного веса кормушки, а для 4 унций – 60-120г. То есть, если у нас параболик с тестом 150 граммов, то с квивертипом 4 унции мы имеем практически универсальное удилище для любых условий любительской рыбалки.
Замечу, что все существующие удилища и квивертипы лично не протестируешь, поэтому критика по поводу приведенных цифр не принимается. Тем более, что эти цифры субъективны. Их можно получить либо из собственной практики, либо следующим образом. Берем удилище за комель в руки и просим жену тянуть электронным динамометром тюльпан. Когда он займет минимально удобное для нас положение, фиксируем показания динамометра. Предположим, 70 граммов. С учетом трения о дно (от 5 до 15% веса кормушки в зависимости от ее конструкции и от дна) за реальную цифру нижней границы можно принять 60г веса кормушки. Верхнюю границу динамометром определить нельзя, так как усилие нарастает нелинейно и где тот рубеж, когда слабые поклевки еще будут регистрироваться, сказать трудно. Поэтому за верхнюю границу можно принять тест квивертипа. Если тест 4 унции, то примерно 120 граммов. Не забудем, что при этом, с учетом трения о дно, на него реально будет действовать 135-140 граммов. А с учетом течения и до 160.
Итак, исходными данными для выбора вершинки являются: собственный вес кормушки и ее конструкция, структура дна, сила течения и диаметр шнура, который может уменьшить или увеличить влияние течения. При этом каждый квивертип имеет свой коридор максимальной чувствительности, а его тест всего лишь исходная информация для размышления, а не безоговорочное руководство к действию. Именно поэтому его (тест) иногда не указывают.
Все сказанное имеет значение только при осторожном клеве на спортивной рыбалке. В большинстве случаев, у той рыбы, которая разрешена к отлову достаточно сил, чтобы поклевка была заметна при любом квивертипе. Особенно, если у нас параболик и мы пришли не за пескарями. В свое время целый сезон первым моим «фидерным удилищем» был китайский телескопический спиннинг быстрого строя с китайской же катушкой. Весь «комплект» стоил около $30. Он и сейчас стоит в кладовке. Не скажу, чтобы на тех дальностях, где доставал этот спиннинг, я стал заметно больше ловить сейчас, имея фирменные снасти. Конечно, если речь идет о рыбе, а не о «кошачьей радости». На этих дистанциях стал больше ловить мелочи, а раньше крючок часто оказывался «голым» при отсутствии поклевки.
Ни хвоста, ни чешуи.
Читайте полезные статьи: