Подробный обзор линейки фидеров Team Salmo DOMINANT Feeder
Заключительный отчет о тестировании фидерных удилищ Team Salmo Dominant
Время тестирования — 1 сезон (с мая по сентябрь)
Автор : Олег Квициния (мастер спорта)
История:
Однажды сборная команда Латвии по фидеру (напомню. что бренд Salmo латвийский) приняла участие в чемпионате мира по фидеру, который проходил в Ирландии на огромном реликтовом озере. Вода там была прозрачная, рыба осторожная, и она очень аккуратно клевала. К ней надо было подбирать ключик, в том числе, это выражалось и в удилищах. Первым и действительно удачным творением латвийских спортсменов стало удилище Team Salmo Tournament которые в числе прочих славятся своими полыми квивертипами. Но данные кивертипы графитовые, а значит упругие, относительно фибергласовых (стеклянных) вершинок. И одной из причин не очень удачного выступления сборной Латвии стало отсутствие удилищ с мягкими квивертипами. Рыба трогала насадку, чувствовала натяжение вершины и бросала насадку. Этот опыт лег в основу идеи о новых удилищах, которые кардинально отличались бы от удилищ серии Tournament, которые должны быть очень мягкими как в области вершинок, так и в области всего бланка. Другими словами должна была получиться параболическая палка с очень чувствительными вершинами. Так на свет появился Team Salmo Dominant.
Продукт:
Единственное, что я лично успел внести от себя в данные удилища, это только название Dominant, так как их главное предназначение — доминировать над рыбой, гасить все ее рывки и показывать малейшие поклевки. Забегая вперед, скажу, что это удалось разработчикам.
Палки сделаны в 3х тестах-размерах?
330-40
360-60
390-80
Из этих характеристик можно сделать вывод, что данные палки предназначены для стоячих и медленно текучих водоёмов. Это так и есть, так как сам бланк и вершины очень мягкие, на быстром течении такую палку выгнет в дугу, да и не было такой задачи ловить на стремнине, так как рыба речная не такая осторожная, как озерная. Кроме того у палок параболического типа есть одна особенность, которую надо знать. Так как бланк мягкий, на забросе он будет “валиться” и далеко параболиком не кинешь. По этому фидерное удилище Team Salmo Dominant Feeder предназначен для ближне — средних дистанций, на вскидку до 45 метром в самом большом росте.
Сами бланки имеют длинную ручку, годную для силового заброса, облегченные кольца матчевого типа, что бы не грузить бланки, катушкодержатель винтовой, что мне не очень нравиться, но удилище это никак не портит, это личные мои пристрастия. В комплекте идут 4 квивертипа, 2 из которых ½ oz — самые мягкие з фибергласа, кстати очень прочные, можно свернуть в бублик, 1 квивертип ¾ oz и один квивертип 1 oz из графита, на всякий случай, но графит тоже мягкий (вот такое чудо).
На мой взгляд самой удачной удочкой получилась модель 330-40, я с ней практически не расставался. Почему я так думаю? Абстрагировавшись от рыбалки, я смотрю на расстановку колец. Самым важным в этом деле — расстановка первого от катушки кольца, оно должно быть не ближе 50 см от катушки. Эти имеет большое значение, если кольцо маленькое, но оно расположено на расстоянии не ближе 50 см от катушки, при забросе даже с крупной катушки леска успевает выпрямляться и уходить в кольцо. В противном же случае, при крупной шпуле и близком расположении кольца к катушке, могут быть захлесты лески о кольца и отстрелы.
У удилищ 360-60 и 390-80 кольца располагаются на пограничном расстоянии от катушки, когда психологически уже не комфортно. На практике, я естественно, ловил этими палками, ставил на них катушку daiwa 4000 размера, полет нормальный. Крупнее катушки уже я бы ставить не стал, мне кажется это черевато. В общем и целом, удилища вышли рабочие. И еще, мне кажется, что все таки, такие удилища чисто спортивные, не понимают еще в у нас простые рыбаки, зачем нужны такие мягкие палки, а если они чисто спортивные, то все палки можно сделать 2-х частниками и вообще тогда они станут “агонь”, но это так мои мысли для проиводителя.
Тестирование:
Фидерное удилище Team Salmo DOMINANT Feeder 80 (390-80) — удобная палочка для водохранилищ, когда надо далеко кидать. Так в мае я ловил карася на одном из нижегородских водоемов, где глубины были очень малы и от берега очень плавно шло понижение. Что бы бросить кормушку на глубину в пару метров, приходилось кидать примерно на 40 -45 метров. Для этого я использовал тонкий шнур #06 и кормушку пулю 30 гр. Монтаж был с использованием фидер гамма.
Поклевка крупного карася имеет характер “отдай фидер”, по этому мягкая палка была как нельзя кстати. При поклевке фидер буквально сгибался на ½ бланка, но обрыва не было, так как палка + резина отлично гасили усилия бронзовых здоровяков. Вообще стоит сказать, что эти палки хорошо сочетаются со шнуром. Шнур не имеет растяжимость и очень жесткий, зато Team Salmo Dominant очень мягкий. Я считаю что это идеальное сочетание.
Фидерное удилище Team Salmo DOMINANT Feeder 60 (360-60). Как по мне, идеальная удочка для Канала им Москвы и ему подобным водоемам. Ловля происходит на комфортно дистанции до 35 метров. В уловах подлещик и лещ. Тяжелая рыба, которую надо вязать. При этом поклевки данной рыбы носят специфический характер. Вершинка может долго дрожать и дергаться, так подлещик кружит и пробует насадку. На этом этапе он не должен чувствовать натяжения лески. После дрожания происходит уже уверенный загиб квивертипа, подсечка и первые рывки тяжелой рыбы удилище отлично сглаживает. Затем начинается вываживание. Опять же в сочетании с плетеной леской мы получаем идеальную чувствительность и не теряем в сглаживании рывков. Чемпионат Москвы в г. Дубна на КиМ я ловил именно этой палкой и результат был не плох, 2-ое командное место.
Фидерное удилище Team Salmo DOMINANT Feeder 40 (330-40). Самая любимая палка 2016 года. В меру длинная, очень чувствительная и мягкая. Начал я осваивать ее на чемпионате мира в Сербии, отлично ловил ей как крупных карасей, так канальных сомов. Переловил ей множество морской плотвы и лещей на Горьковском вдхр. Отличная палка на дистанции до 25 метров. С вершинкой ½ — палка фиксирует вообще все любые поклевки + рыба не чувствует натяжения лески, когда поклевки регистрирует квивертип.
Резюмируя скажу, определённо такие палки должны быть у спортсменов, так как водоемы, как и их условия очень разнообразны и нужно быть готовым к разной рыбалке, нужно быть готовым к осторожной рыбы. Что же касается любительской рыбалки, то скажу, что такие палки мне видятся идеальными для ловли карпов на платниках, карасей на дикарях и лещей в условиях похожих на КиМ. По всем вопросам готов ответить лично в социальных сетях, хотя надеюсь, что мой отчет все таки даст полное понимание по удилищам Team Salmo Dominant.
Непростой выбор: Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant
С легкими фидерами я знаком уже достаточно давно, и знакомство наше не теоретическое, а самое, что ни на есть, боевое. Я с огромным удовольствием рыбачу этими снастями уже лет пять. Появились у меня за это время и свои любимчики. Это самый легкий фидер из семейства Dominant, длиной 3,3 м. с тестом до 40 г. Но в этом году у моего фаворита появился серьезный конкурент: Feeder Concept Distance, длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50г.
Впервые потрясти новое удилище мне довелось на прошедшей весенней выставке. Что я вам могу сказать? Первое знакомство сильно меня не впечатлило. Мы, рыболовы – народ консервативный. И если рука привыкла к чему-либо хорошему, переучить ее на что-то другое, пусть даже более качественное, не так уж и просто. Я не являюсь исключением из этого правила, и, несмотря на то, что много лет являюсь экспертом фирмы Salmo, переход на новую модель всякий раз дается мне с большими душевными терзаниями. Особенно, если предыдущая модель, как говорится, «легла на душу». Всякий раз, на совершенно подсознательном уровне, начинаешь сравнивать новичка с теми удилищами, что доводилось держать в руках ранее. Что-то нравится с первого «потряса», к чему-то приходится долго и мучительно привыкать. А какие-то качества и просто не воспринимаются. Сейчас хочу рассказать вам о том, что мне в новом фидере понравилось, а к чему я так и не смог пока привыкнуть.
И так, трехчастная модель Feeder Concept Distance, длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50 г весит 179 гр.
Для сравнения, двухчастный Team Salmo Dominant весит 197 г (+18 г), и при этом кастинговый тест у него на 10 г меньше. Вроде бы, новому удилищу можно поставить жирный «плюс», но за счет меньшего количества стыков, 2 против 3-х у Feeder Concept Distance, строй у Dominant получался более чистым. Что, кстати, явилось «первым камнем в огород» новичка. Однако, немного «поостыв» и поразмыслив, в не совсем привычном для легкого фидера трехчастном строении, я нашел положительные стороны. Транспортная длина нового удилища составляет всего 116 см, против 173 см у Dominant, а, значит, перевозить его в автомобиле будет намного проще. Dominant у меня ездил всегда отдельно, и это создавало дополнительные трудности. Я постоянно боялся придавить его чем-либо тяжелым, удилище не вмещалось по ширине салона автомобиля, и мне приходилось пристраивать его по диагонали. А после нескольких рыбалок с Feeder Concept Distance я и вообще успокоился. Трехчастный строй удилища никак не мешал наслаждаться рыбалкой!
Да, новое удилище более жесткое, чем его предшественник, и при вываживании рыбы не так удачно «вяжет» ее рывки. Но зато Feeder Concept Distance оказался более терпимым к возможным перегрузкам, чем Team Salmo Dominant. Набитую прикормкой 50-и граммовую кормушку новое удилище легко бросает на расстояние в 40-50 метров. И при этом бланк не скрипит, не «проваливается». А вот Dominant такой «живучестью» похвастаться не может. Для него оптимальный вес кормушек по свинцу колебался в пределах 15-25 г.
Понравились мне и усиленные кольца на новом удилище. Они вселяют дополнительную уверенность в надежности всей снасти, особенно на рыбалках, в период цветения растений, когда на воде находится множество дополнительного мусора, который так и норовит зацепиться за леску, а потом застрять в узких кольцах удилища.
Количество и тест сменных вершинок (1, 1.5 и 2 oz.) тоже вполне продуманный. Вот только посадочный диаметр у них оказался немного меньше, чем у Dominantа и Energy (3 мм против 3,5 мм), что сразу натолкнуло на мысль – с заменой сломанных вершинок, на начальном этапе, могут возникнуть определенные трудности. Но зная оперативность, с которой Salmo снабжает свои изделия запасными частями, особо можно не беспокоиться. В скором времени вершинки к Feeder Concept Distance появятся в свободной продаже.
А вот расцветка сменных вершинок – ядовито-зеленая, с белыми вставками, показалась мне не очень удачной. Мне больше по душе красные или оранжевые. Может, в сумерках зеленые вершинки и окажутся более заметными, но в запрет, когда рыбачить можно только днем, говорить об этом еще рано.
С регистрацией поклевок у Feeder Concept Distance тоже все в порядке. Даже о-о-очень аккуратная потяжка мартовского подлещика, с квивертипом мощностью в 1 унцию, выглядит весьма эффектно.
Ввиду того, что модель эта совершенно новая, попробовать ее в борьбе с bigfish мне пока не довелось, но с вываживанием подлещиков и плотвы, бланк удилища справляется хорошо. Хотя, как мне показалось, способность вязать рыбу, а, значит, и возможность использования более тонких поводков, у двухчастного Team Salmo Dominant намного выше. Без вставки из feedergum ставить поводки тоньше 0,1 мм на новое удилище я пока побаиваюсь.
Нельзя не отметить и еще одно качество нового удилища – балансировку. Конечно, это качество наиболее важно для спиннингов. Но и легкие фидеры, особенно когда речь заходит о темповой ловле синца, плотвы или густеры, не должны напрягать руку в процессе рыбалки. Так вот, с балансировкой у фидера Distance все нормально. Фидер, оснащенный 4000-й катушкой, совершенно не тянет руку, и работа с ним, в скоростном режиме на протяжении нескольких часов, совершенно не напрягает.
Это в меру изящное и легкое удилище, рыбачить с которым довольно комфортно. Оно выполняет все возложенные на него функции, начиная с заброса приманки и заканчивая вываживанием рыбы. Думаю, рыболовы по достоинству оценят рабочие качества легкого фидера Feeder Concept Distance, и он займет достойное место как равный среди равных.
Непростой выбор: Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant
Непростой выбор: Feeder Concept Distance против Team Salmo Dominant
Достаточно давно я стал ловить на легкие фидера. Пять лет назад началось мое знакомство с ними не только в теории, но и на практике. За этот отрезок времени больше всего мне запомнился фидер из линейки Dominant в росте 3.3 м. Его верхняя граница теста – 40 гр. Однако в нынешнем году я наткнулся на еще один достойный вариант – Feeder Concept Distance в росте 3.3 м (11 ft) с тестовым диапазоном до 50 гр.
Попалась на глаза мне эта «палочка» весной на выставке. После первых испытаний особого восторга она не вызвала. Нелегко рыболову переучиться ловить на другую снасть. Такая же картина и у меня. Невзирая на многолетний стаж работы в компании Salmo, перейти на более деликатную удочку всегда сложно в моральном плане. Особенно когда прошлое удилище было эталоном. Всегда на рыбалках в голове начинаю сравнивать новое удилище с теми, которые приходилось брать в руки ранее. К одному привыкаешь быстро, к другому лишь спустя некоторое время. Отдельные нюансы не воспринимаются в принципе. В данном обзоре расскажу о тех характеристиках фидера, которые мне понравились и с какими «подружиться» не получилось.
Фидер Feeder Concept Distance в длине 3.3 м (11ft) с тестом до 50 гр состоит из трех частей. Его вес – 197 гр.
В сравнении с двухсекционным фидерным удилищем Team Salmo Dominant, вес которого на 18 гр. больше, у «Дистанс» тест выше на 10 гр. Новая модель, в отличие от фидера Dominant, состоит не из 2-ух, а из 3-ех сегментов. У «Доминанта» строй был более «чистым», что новичкам не совсем к лицу. Однако изучив фидер более детально, я нашел у него и положительные стороны. У Feeder Concept Distance длина в сложенном виде 116 см, в то время как у Dominant – 173. Следовательно, с перевозкой в багажнике автомобиля не возникнет проблем. Фидер Dominant всегда приходилось возить отдельно, что способствовало появлению некоторых сложностей. Зачастую возникал страх поломки удилища массивными предметами. Оно «входило» в салон машины только по диагонали. Трехсоставной типаж Feeder Concept Distance позволяет в полной мере наслаждаться рыбалками, не заморачиваясь с вопросами транспортировки.
В отличие от предшествующей модификации, у нового фидера строй жестче. Из-за этого во время подсечки он гораздо хуже «гасит» рывки. Feeder Concept Distance допускает незначительную перегрузку, которую Team Salmo Dominant не приемлет. Кормушку с прикормкой общим весом 50 гр новой снастью можно забросить на 40-50 метров. Скрипов и «провалов» у бланка я не заметил. У «Доминанта» же нет такой надежности. Для него более подходящие веса 15-25 гр по свинцу.
Особенно бросаются в глаза мощные кольца у нового удилища. Они придают уверенность, особенно на весенних рыбалках, когда по воде плывет много мусора, налипающего на шнур и застревающего в фурнитуре.
В комплекте прилагается 3 вершинки с тестом 1, 1.5, 2 o.z. Их посадочный размер на 0.5 мм меньше, чем у «Доминанта». Сразу в голову пришла мысль о том, что могут появиться проблемы с заменой сломанных хлыстов. Однако компания Salmo оперативно поставляет запасные вершинки. Скоро в магазинах появятся «хлыстики» и к Feeder Concept Distance.
Ярко-зеленый окрас «квиверов» с наличием белых вставок мне не понравился. Они менее заметны красных или оранжевых вариантов. Возможно, на ночных рыбалках зеленые вставки будут видны лучше, но сейчас разрешена рыбалка только днем и поспешных выводов делать я не буду.
Поклевки фидерное удилище Feeder Concept Distance показывает очень четко! Даже в марте аккуратные «пощипывания» наживки подлещиками выглядят эффектно.
Из-за новизны опробовать данную модель в ловле крупной рыбы мне еще не довелось, но на вываживании мелкой плотвы никаких проблем не было. Откровенно говоря, двухчастный фидер Team Salmo Dominant вяжет рыбу куда лучше. Это дает преимущество в использовании более тонких лесок. Без фидергама привязывать поводки диаметром тоньше 0.1 мм я не рискую.
Балансировка имеет отношение не только к спиннингам, но так же и к фидерам. От легких фидерных удилищ не должны уставать руки при темповой ловле белой рыбы: плотвы, густеры, подлещика, белоглазки. Фидер Distance я оснащаю катушкой 4000 размера. С таким сочетанием частые перезабросы на протяжении всей рыбалки не доставляют никакого дискомфорта. Чувства утомленности не возникает.
Удилище имеет минимальный вес. Рыбачить с ним сплошной «кайф». Оно четко выполняет свои функции: заброс оснастки, вываживание рыбы и регистрацию поклевок. Несомненно, Feeder Concept Distance в будущем получит высокую оценку фидеристов и будет пользоваться заслуженной популярностью.