Обзор фидера Salmo Feeder Concept Distance. Отзывы рыбаков о фидере Салмо Фидер Концепт Дистанс
Серия фидерных удилищ Salmo Feeder Concept Distance разработана общими усилиями ведущих спортсменов-фидеристов многих стран (России, Белоруси, Латвии, Литвы и Эстонии), и с гордостью можно сказать, что результат превзошел все ожидания. В удилищах этой серии удалось объеденить отличные рабочие показатели лучших спортивных удилищ с долговечностью, прочностью и очень разумной ценой.
Удилища серии Feeder Concept Distance разработаны для дальнего и сверхдальнего заброса, не теряют точность на дистанции 80–100 метров и работают в любых погодных условиях. Фидерные удилища, которые рыболовы создали для рыболовов. Материал бланка удилища — углеволокно (T36) строй средне-быстрый конструкция штекерная соединение колен типа OVERSTEEK Рукоятка: комбинированная катушкодержатель винтового типа Вершинки удилища: сменные разной чувствительности (3 шт.) с сигнальной раскраской Кольца пропускные: усиленные со вставками SIC
Обзор фидера Team Salmo Concept Distance 3,3 м и Team Salmo Dominant — №1
С легкими фидерами я знаком уже достаточно давно, и знакомство наше не теоретическое, а самое, что ни на есть, боевое. Я с огромным удовольствием рыбачу этими снастями уже лет пять. Появились у меня за это время и свои любимчики. Это самый легкий фидер из семейства Dominant, длиной 3,3 м. с тестом до 40 г. Но в этом году у моего фаворита появился серьезный конкурент: Salmo Concept Distance, длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50г.
Впервые потрясти новое удилище мне довелось на прошедшей весенней выставке. Что я вам могу сказать? Первое знакомство сильно меня не впечатлило. Мы, рыболовы – народ консервативный. И если рука привыкла к чему-либо хорошему, переучить ее на что-то другое, пусть даже более качественное, не так уж и просто. Я не являюсь исключением из этого правила, и, несмотря на то, что много лет являюсь экспертом фирмы Salmo, переход на новую модель всякий раз дается мне с большими душевными терзаниями. Особенно, если предыдущая модель, как говорится, «легла на душу». Всякий раз, на совершенно подсознательном уровне, начинаешь сравнивать новичка с теми удилищами, что доводилось держать в руках ранее. Что-то нравится с первого «потряса», к чему-то приходится долго и мучительно привыкать. А какие-то качества и просто не воспринимаются. Сейчас хочу рассказать вам о том, что мне в новом фидере понравилось, а к чему я так и не смог пока привыкнуть.
И так, трехчастная модель Salmo Concept Distance, длиной 11 ft (3,3 м) и тестом до 50 г весит 179 гр.
Для сравнения, двухчастный Team Salmo Dominant весит 197 г (+18 г), и при этом кастинговый тест у него на 10 г меньше. Вроде бы, новому удилищу можно поставить жирный «плюс», но за счет меньшего количества стыков, 2 против 3-х у Concept Distance, строй у Dominant получался более чистым. Что, кстати, явилось «первым камнем в огород» новичка.
Однако, немного «поостыв» и поразмыслив, в не совсем привычном для легкого фидера трехчастном строении, я нашел положительные стороны. Транспортная длина нового удилища составляет всего 116 см, против 173 см у Dominant, а, значит, перевозить его в автомобиле будет намного проще. Dominant у меня ездил всегда отдельно, и это создавало дополнительные трудности. Я постоянно боялся придавить его чем-либо тяжелым, удилище не вмещалось по ширине салона автомобиля, и мне приходилось пристраивать его по диагонали. А после нескольких рыбалок с Concept Distance я и вообще успокоился. Трехчастный строй удилища никак не мешал наслаждаться рыбалкой!
Да, новое удилище более жесткое, чем его предшественник, и при вываживании рыбы не так удачно «вяжет» ее рывки. Но зато Concept Distance оказался более терпимым к возможным перегрузкам, чем Team Salmo Dominant. Набитую прикормкой 50-и граммовую кормушку новое удилище легко бросает на расстояние в 40-50 метров. И при этом бланк не скрипит, не «проваливается». А вот Dominant такой «живучестью» похвастаться не может. Для него оптимальный вес кормушек по свинцу колебался в пределах 15-25 г.
Понравились мне и усиленные кольца на новом удилище. Они вселяют дополнительную уверенность в надежности всей снасти, особенно на рыбалках, в период цветения растений, когда на воде находится множество дополнительного мусора, который так и норовит зацепиться за леску, а потом застрять в узких кольцах удилища.
Количество и тест сменных вершинок (1, 1.5 и 2 oz.) тоже вполне продуманный. Вот только посадочный диаметр у них оказался немного меньше, чем у Dominantа и Energy (3 мм против 3,5 мм), что сразу натолкнуло на мысль – с заменой сломанных вершинок, на начальном этапе, могут возникнуть определенные трудности. Но зная оперативность, с которой Salmo снабжает свои изделия запасными частями, особо можно не беспокоиться. В скором времени вершинки к Concept Distance появятся в свободной продаже.
А вот расцветка сменных вершинок – ядовито-зеленая, с белыми вставками, показалась мне не очень удачной. Мне больше по душе красные или оранжевые. Может, в сумерках зеленые вершинки и окажутся более заметными, но в запрет, когда рыбачить можно только днем, говорить об этом еще рано.
С регистрацией поклевок у Salmo Concept Distance тоже все в порядке. Даже о-о-очень аккуратная потяжка мартовского подлещика, с квивертипом мощностью в 1 унцию, выглядит весьма эффектно.
Ввиду того, что модель эта совершенно новая, попробовать ее в борьбе с bigfish мне пока не довелось, но с вываживанием подлещиков и плотвы, бланк удилища справляется хорошо. Хотя, как мне показалось, способность вязать рыбу, а, значит, и возможность использования более тонких поводков, у двухчастного Team Salmo Dominant намного выше. Без вставки из feedergum ставить поводки тоньше 0,1 мм на новое удилище я пока побаиваюсь.
Нельзя не отметить и еще одно качество нового удилища – балансировку. Конечно, это качество наиболее важно для спиннингов. Но и легкие фидеры, особенно когда речь заходит о темповой ловле синца, плотвы или густеры, не должны напрягать руку в процессе рыбалки. Так вот, с балансировкой у фидера Salmo Concept Distance все нормально. Фидер, оснащенный 4000-й катушкой, совершенно не тянет руку, и работа с ним, в скоростном режиме на протяжении нескольких часов, совершенно не напрягает.
Это в меру изящное и легкое удилище, рыбачить с которым довольно комфортно. Оно выполняет все возложенные на него функции, начиная с заброса приманки и заканчивая вываживанием рыбы. Думаю, рыболовы по достоинству оценят рабочие качества легкого фидера Salmo Concept Distance, и он займет достойное место как равный среди равных.
Обзор серии фидеров Salmo Feeder Concept Distance — №2
Вначале про всю серию, с которой я познакомился на выставке. Очевидно, заложенная идеология — недорогие бюджетные фидеры, в основном для начинающих рыболовов. Из особенностей могу отметить довольно крупные пропускные кольца (хотя одинаковые кольца на модели 330 и 450 у меня вызывают недоумение). Взаимозаменяемые вершинки во всей серии, что для начинающих рыболовов скорее плюс. Те же вершинки, к сожалению, будут ломаться, особенно у начинающих рыболовов, такой у них форм-фактор. Хорошо, что запасные вершинки должны быть в продаже.
Вся серия состоит из довольно тяжелых фидеров, с большим запасом по мощности. С одной стороны, для новичка самое то что нужно, пропадает страх поломки удочки на забросе. С другой стороны, более продвинутому любителю такие удилища, скорее всего, покажутся излишне тяжелыми и избыточно мощными.
На двух старших моделях поставлена двухсоставная ручка. Выглядит очень красиво и стильно, я вообще не понимаю, почему производители не ставят на фидеры такие ручки, эта серия доказывает, что никаких супер-цен на эти ручки нет, стоят они ровно столько же, сколько и традиционная пробка. А вот на самой младшей модели зачем-то поставили укороченную ручку, на мой взгляд, такая ручка и название «Distance» как-то не слишком вяжутся между собой.
Серия вышла неравнозначной, одна из очень немногих, где старшие удилища в целом интереснее младших. В первую очередь я бы советовал обратить внимание на удилища Salmo Feeder Concept Distance 70 360, Distance 80 390, Distance 100 390 и отдельно на Distance 150 450 для решения задач по ловле на самых дальних рубежах.
Про этот фидер. В отличие от хэвиков Salmo Feeder Concept Distance 80 390 и Distance 100 390 этот фидер не понравился. Строй обладает излишней мягкостью, ближе к полупараболику. С учетом дешевизны материалов изготовления, он получается какой-то мягкий и невнятный. Мощность фидера переходная, на границе между хэви и экстра-хэви. В общем и целом, фидер не понравился, из этой линейки лучше рассмотреть следующую модель Salmo Feeder Concept Distance 130 420.