Фидер прикормка своими руками рецепт

Содержание
  1. Фидерные прикормки
  2. Теория и практика прикармливания
  3. Требования к смеси и ее состав
  4. Основа
  5. Добавки
  6. Питательные
  7. Вязкие компоненты
  8. Аниматоры
  9. Утяжелители
  10. Ароматизаторы
  11. Популярные рецепты
  12. Классическая базовая смесь
  13. Классические добавки
  14. Прикормка Александра Кумаркина
  15. Быстрая прикормка
  16. Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко
  17. Заключение
  18. Правильная прикормка для фидера — техника ловли, состав, базовые рецепты
  19. Прикормка в фидерной ловле
  20. Базовые основы фидерного прикармливания
  21. Стартовый закорм
  22. Докармливание в процессе ловли
  23. Условия ловли и консистенция прикормки
  24. Основа и кормовая фракция
  25. Ароматика и усилители вкуса
  26. Аниматоры и утяжелители
  27. Животный компонент
  28. Прикормка для флэт фидера
  29. Готовые смеси
  30. Самостоятельное изготовление фидерной прикормки
  31. Самодельная сухая база
  32. Фидерная каша
  33. Особенности прикармливания рыбы фидером
  34. Карась на фидер
  35. Плотва
  36. Карп и сазан

Фидерные прикормки

10 минут Автор: Юрий Поляков 0

Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».

Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора — прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.

Теория и практика прикармливания

Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.

Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.

Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Читайте также:  Все для рыбалки российского производства

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Требования к смеси и ее состав

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую — для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Основа

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Добавки

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Вязкие компоненты

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Аниматоры

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Утяжелители

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

Ароматизаторы

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

Популярные рецепты

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

Классическая базовая смесь

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби — 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки — 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.

Классические добавки

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Прикормка Александра Кумаркина

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.

Готовится прикормка в такой последовательности:

  1. Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета — рафинированный или нет.
  2. Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
  3. Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
  4. Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
  5. Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
  6. 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
  7. Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
  8. Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
  9. В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
  10. Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.

Быстрая прикормка

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса — 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Заключение

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Правильная прикормка для фидера — техника ловли, состав, базовые рецепты

Правильная прикормка для фидера постоянно вызывает споры, разногласия в рыболовной среде. Происходит это из-за избытка информации в интернете, нацеленной на рекламу готовых смесей, что иногда вводит начинающих фидеристов в заблуждение. Новички начинают искать самую лучшую и действенную рабочую смесь после ярких роликов именитых спортсменов.

Некоторые опытные рыболовы с большим доночным опытом ловят как на спиннингах-закидушках, забивая в кормушки липкую смесь либо вообще квадраты макухи, чтобы держалось подольше. Все это неправильно и противоречит верной фидерной технике.

Базовая основа фидера – постоянный закорм одной точки, создание стола и поддержание его в рабочем состоянии. Правильный стол не просто привлекает рыбу, а задерживает ее на месте, заставляет активно искать и поедать корм на точке.

Фидерная прикормка не должна лежать в кормушке мертвым грузом. Наоборот, масса должна быстро вымываться, но при этом не высыпаться раньше времени при забросе. Для того, чтобы постичь фидерную ловлю, подход “намешать чего-нибудь побыстрее лишь бы было” не катит.

В процесс приготовления прикормки для фидера и технику использования нужно погрузиться максимально. Правильное прикармливание, сам закорм и состав смеси напрямую влияют на результат фидерной рыбалки. Рассмотрим, как правильно сделать прикормку для фидера своими руками, использовать готовые смеси и применять все это на водоеме.

Прикормка в фидерной ловле

В вопросе прикормки для фидерной ловли важна сама техника применения. А состав смеси, ее компоненты, а также верно настроенная оснастка фидера – инструменты, позволяющие добиться целей прикармливания. Различные условия ловли, наличие или отсутствие течения, видовой состав рыбы – все это накладывает определенные нюансы на применение прикормки и ее состав. Однако, для любых условий существуют некие базовые моменты, специфичные именно для фидерной ловли рыбы.

В конкретной точке акватории создается точечная зона. Корм доставляется точно в одну точку. Если уже в полете при забросе рыболов видит, что кормушка летит не туда, нельзя допускать, чтобы прикормка опустилась на дно где-нибудь рядом с точкой – это будет отвлекать и рассеивать рыбу по площади. В таком случае следует прервать полет и подергиванием освободить кормушку в толще, чтобы прикормка рассеялась в толще и не испортила зону кормления.

Базовые основы фидерного прикармливания

Сколько прикормки нужно на рыбалку с фидером, зависит от времени рыбалки, сезона и вида рыбы. Обычно это от 2 до 5 килограммов на одно активное удилище, часов на 5. Для плотвы по холодной воде нужно совсем чуть-чуть, пару килограммов. Для активной ловли крупного леща, сазана карпа летом – намного больше. Крупная рыба любит покушать много, особенно летом. И чтобы остановить ее на точке, нужно доставить туда определенное количество кормовых частиц.

  1. Замес прикормки для фидера напоминает ритуал, как и промер дна перед ловлей. Не обращайте внимания на ухмылки бывалых доночников, которые забросили свои снасти уже два часа назад, а вы до сих пор промеряетесь или мешаете прикормку.
  2. Когда фидер начнет доставать рыбу, причем в темпе, эти ухмылки обычно заменяются на неподдельный интерес. Все делается тщательно и целенаправленно.
  3. К приготовлению прикормки для фидера нужно отнестись осознанно – все компоненты в ней и консистенция подбираются не случайно, а с конкретной целью, в зависимости от условий ловли и вида рыбы.
  4. Далее, с получением опыта, этот процесс входит в привычку. Прежде чем сделать прикормку для фидера, нужно осознать, что и для чего в ней нужно, и как все это будет работать на водоеме.

Стартовый закорм

После выявления точки лова производим стартовый закорм. Фидер и прикормка – неотделимые понятия. Само название Feeder в дословном переводе – кормитель. Целенаправленно и спокойно забрасываем в точку 5-15 кормушек. Перед началом рекомендуется набить кормушку и положить ее рядом в воду, чтобы посмотреть, как ведет себя смесь.

Правильная прикормка должна достичь дна, не развалившись в результате заброса. Плюха об воду и прохождения слоя воды до дна. И только потом, встав на место, масса должна начать разваливаться. Этот вопрос подробнее разберем далее, в разделе о консистенции прикормки.

  • Поводок с крючком не ставим, чтобы меньше путаться. После каждого заброса ждем пару минут, чтобы корм намок, вытряхиваем его резкими толчками удилищем вверх, выматываем кормушку. И так до 15 повторений.
  • На ближней дистанции без течения фидерной прикормки на белорыбицу (плотва, подлещик, густера) достаточно в количестве 5 небольших кормушек, особенно по холодной воде – нельзя перекормить рыбу. При ловле летом крупного карася или леща забрасываем много – до 15 кормушек.
  • При целенаправленной ловле крупного карпа или сазана нужно еще больше – вплоть до нескольких килограммов с завозом в точку на лодке или прикормочным корабликом. В стоячей воде можно применять специальные закормочные кормушки большой кормоемкости, ракеты на отдельных удилищах – меньше нужно будет забросов.
  • На течении промер, закорм и дальнейшую ловлю лучше производить одной, рабочей кормушкой. Разные по конфигурации, размерам и массе кормушки сносит потоком по-разному, и если сменить ее после закорма, то можно просто не попасть на нужную точку при последующих забросах.

Докармливание в процессе ловли

Спокойно и неторопливо закармливаем точку. Не нужно спешить побыстрее забросить приманку на крючке – мы не на соревнованиях. На это уходит 15-20 минут. Затем можно повесить поводок с крючком и забрасывать уже с приманкой. В начале ловли на точку обычно собирается мелкая рыба, поэтому и поводок с крючком можно поставить мельче, с маленькой приманкой, одним опарышем.

Если это не нужно – забрасываем сразу готовый монтаж на крупную рыбу – цель рыбалки, горох, пучок червей или бутерброд. Работа и эксперименты с насадкой – важная часть фидерной рыбалки. Подробнее – о фидерных насадках.

Окончание стартового закорма не означает, что нужно забросить фидер и ждать поклевки до посинения. Фидер – темповая снасть. При ловле бели перезабросы делаем каждые 2-3 минуты, проверяя насадку и заново набивая кормушку. Продолжаем закармливать точку ловли фидером. Крупная рыба, особенно на мели, может боятся плюхов кормушки об воду.

На карася, сазана, крупного леща перезабросы делаем реже – один раз в 7-15 минут. Но все равно делаем – проверяем насадку и забиваем кормушку. На крупную рыбу вместе с мелкодисперсной прикормкой на точку нужно доставлять кормовые частицы – горох, кукурузу, перловку, опарыша или рубленных червей. Забрасываем то, на что ловим. Можно равномерно размешать кормовые части в прикормку, а можно забивать их в кормушку в середину, залепляя по краям липкой массой.

Наполнением фидерной кормушки регулируется время вымывания, в зависимости от силы течения и консистенции массы. Чтобы уменьшить это время, забиваем корм рыхло, сильно не сдавливая. На сильном течении сдавливаем сильно, тогда масса будет медленнее вымываться в потоке.

Сильно задавливать корм нужно при ловле на больших глубинах – чтобы прикормка благополучно достигла дна, а не вывалилась где-то в толще во время погружения кормушки. Для каждого вида рыбы – свои особенности стартового закорма и дальнейшего подкармливания. Ознакомиться с этими нюансами можно в соответствующих публикациях на нашем сайте.

Условия ловли и консистенция прикормки

Чтобы правильно замешать прикормку для фидера, руководствуемся общим универсальным правилом. Масса должна быть рыхлой, но при сдавливании лепиться. Корм не должен вываливаться из кормушки во время заброса и прохождения толщи воды. Но через пару минут после нахождения в воде смесь должна начать рассыпаться. Така прикормка называется активной. Поэтому очень липкие неразмываемые массы и твёрдые кубики жмыха (макухи), как в донках, не применяются.

Консистенция прикормки на фидер для течения нужна более тяжелая, липкая, чтобы частицы не сносились потоком, а задерживались на дне. Однако, все равно масса не должна лежать единым слипшимся комком. Прикормка должна как бы взрываться, разрушаться под воздействием воды, оседая на дне и образовывая привлекательную для рыбы муть.

Правильной консистенцией прикормки добиваются определенным соотношением связующей и разрыхляющей части массы и степенью увлажнения. Все это делается на глаз, по ощущениям рук во время замешивания. Если получилась слишком вязкая и липкая прикормка (много связующих компонентов или в результате переувлажнения) – добавляем рыхлители. Слишком сухая и рассыпчатая, не лепится – добавляем воды или связующие субстанции.

Покупные фидерные прикормки обычно уже подобраны по составу, и правильной консистенции добиваемся степенью увлажнения. В самодельных смесях это можно делать, меняя соотношение липких и рыхлящих компонентов.

Липкие связующие элементы:

  • Манка;
  • Свежий жмых мелкого помола;
  • Мука;
  • Патока или меласса (за счет сахара);
  • Молотый геркулес.

  • Панировочные сухари;
  • Молотые кондитерские изделия (печенье);
  • Прожаренная мука или крупа;
  • Отруби;
  • Крупная кормовая фракция – зерно, перловка, живые компоненты.

Для улучшения пористости применяется сито с размерами ячейки 2-4 мм. По многочисленным видео в ютубе складывается впечатление, что сито применяют для удаления мусора и крупной фракции. Однако, это вторичная функция. Главное, что при пропуске прикормки через сито масса разрыхляется, в нее поступает большое количество кислорода. Этот воздух там и остается при лепке в кормушку. В воде воздух начинает подниматься вверх пузырьками, разрушая комок быстрее и качественнее.

Основа и кормовая фракция

Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.

Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.

В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.

В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.

Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.

Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.

Ароматика и усилители вкуса

Базовая прикормка для фидера сама по себе обладает какой-то естественной ароматикой. В магазинных смесях в состав заранее включены какие либо ароматизаторы, глутаминовые кислоты для усиления вкуса либо аминокомплексы. В самодельные сухие основы можно добавлять ароматику отдельно – базилик, укроп, мяту, корицу, розмарин и прочие. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не переборщить. Вообще, этот момент экспериментальный.

В нормально сделанной самодельной фидерной прикормке свой натуральный аромат. Рыба не любит синтетические запахи, искусственные. Для нее лучше естественный натуральный аромат. Поэтому иногда не работают разноцветные дешевые магазинные прикормки. Они сделаны, чтобы в первую очередь приманить рыболова за прилавком магазина, а не рыбу. Профессиональные более дорогие смеси в своем составе содержат только натуральные запахи – поэтому ими и пользуются спортсмены.

Самый простой и базовый рецепт смеси основы – панировочные сухари, молотый жмых подсолнечника, дешевые печеньки мелкого помола в различном соотношении. Можно добавлять туда еще все что угодно – молотые крупы, овес, манку, муку. Каждый рыболов сам вырабатывает свой рецепт. Помимо качества смеси здесь еще важна доступность и дешевизна компонентов. Любитель не может позволить себе тратить тысячи рублей на каждую рыбалку, как спортсмены.

Однако, собрать нормальную фидерную смесь можно из простых компонентов из продуктового магазина. Можно каждый раз готовить прикормку перед рыбалкой. Некоторые рыболовы сразу делают большой мешок основы, чтобы хватило на несколько выездов. А кормовую часть и окончательную смесь делают уже непосредственно перед ловлей

Фидерная ловля возможна совсем без использования дорогих магазинных смесей. Однако, хорошие профессиональные прикормки можно добавлять понемногу в основу – для запаха. Одного пакета хватит на несколько рыбалок. Например, рыхлая основа – сухари и жмых. В такую самодельную прикормку фидера на течении добавляем молотый на кофемолке геркулес для большей липкости. А чтобы разрыхлить – добавляем отруби.

В качестве же кормовой фракции варим пшено, перловку, горох или добавляем кукурузу. Главное – конечная консистенция. Правильное соотношение частей и увлажнение придет с опытом. Для совсем начинающих можно пользоваться поначалу чисто магазинной основой, лучше без явных сильных запахов – какой-нибудь универсал, ваниль, клубника.

Из рекламируемых в ютубе добавок порекомендуем мелассу – это действительно полезная штука. Особенно для таких сладкоежек, как лещ, карась или карп. За неимением при варке каши можно просто добавить в нее сахар. В натуральные прикормки если и добавляем арому, то совсем немного, для эксперимента. У такой смеси и так свой собственный аромат, привлекательный для рыбы. Различные масла и ваниль, к примеру, и так уже добавлена в печеньки, которые мы размололи в основе.

Аниматоры и утяжелители

Для ловли на течении в прикормку можно добавлять глину, чернозем, грунт из кротовин. На сильном потоке содержание такого утяжелителя в корме может доходить до 50%. Также в смеси важны такие элементы, как аниматоры. Это все то, что создает некие визуальные эффекты в воде, привлекающие рыбу.

Лучший и простейший аниматор – живые компоненты в корме, которые привлекают рыбу своими шевелениями. Всплывающие кусочки, шелуха, элементы отрубей – все это привлекает рыбу. Естественно, их не должно быть много. Пылящие аниматоры – мука, сухое молоко, создают изменяющие очертания облачков мути на дне. Муть, к примеру, хорошо привлекает плотву. Но на леща наоборот она не нужна. На леща нужны крупные кормовые частицы, лежащие на дне в одной точке.

Животный компонент

При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка – черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая – вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша (живые, утопленные, вареные, кастеры) сверху в ведро с прикормкой.

При перезабросах просто добавлять червячков по чуть-чуть в кормушку. Особенно важен такой подогрев, когда крупная рыба уже подошла и клюет, чтобы стая задержалась на точке. А в качестве основной массы кормовой части используем ту же перловку или пшено.

Прикормка для флэт фидера

Для флэт кормушек рассыпчатая прикормка не подходит. Корм при забросе и ударе об воду не должен разрушиться. Для флэта применяются более липкие прикормки или специальный подкормочный пеллетс мелкой фракции. Несмотря на липкость, при попадании в воду масса все равно должна вовремя разрушаться и освобождать влепленную в нее приманку. Подробнее – о прикормке для флэт фидера.

Готовые смеси

Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.

Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.

Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.

Самостоятельное изготовление фидерной прикормки

Напрашивается два направления изготовления самодельной прикормки для фидера. Можно сделать смесь полностью готовой к применению еще дома. Это актуально, когда водоем недалеко и не предстоит долгая дорога. Другой вариант – отдельная сухая база и вареная кормовая добавка (пшено, перловка, горох). Смешивается и доводится до нужной консистенции уже на водоеме. Каждый рыболов со временем вырабатывает свой собственный конкретный рецепт прикормки для фидера. Главное, чтобы соблюдались требования по консистенции, кормовой части.

Простейший базовый рецепт прикормки фидера из геркулеса, который можно замешать на водоеме:

  1. Геркулес (одновременно и связующая, и кормовая фракция) – 40%.
  2. Панировочные сухари и мелко молотый жмых подсолнечника (макуха) в различном соотношении между собой – 40%.
  3. Кукуруза бондюэль – 1 банка (20%).
  4. Пакетик ванили или корицы.

Главное — получить в итоге ту нужную рассыпчатую, но с возможностью лепиться консистенцию. Соответственно, если ловим на перловку – вместо кукурузы добавляем эту вареную крупу. Также подойдет такое же количество заранее сваренного пшена или гороха. Кукурузу выливаем из банки вместе с жидкостью. Вкупе с влажностью каши этого может быть достаточно для увлажнения прикормки. Если нет – добавляем воды из водоема.

Главное не переборщить с водой, особенно если нет в запасе сухих компонентов, чтобы добавить их в случае избыточного переувлажнения. После в течение получаса масса разбухнет и будет готова. В это время можно заняться промером дна. При ловле на червя или опарыша в фидерную кормушку добавляем эти животные компоненты.

Рецептов прикормки для фидера своими руками на подобной основе бессчетное количество – каждый рыболов добавит что-то свое, что ему удобнее или актуальнее на конкретном водоеме. Но пшено, кукуруза или перловка, сухари и жмых – универсальные варианты, которые работают практически везде. Геркулес нужен для набухания, липкости и впитывания лишней влаги. С консистенцией и увлажнением экспериментируем, в зависимости от силы течения на водоеме.

Те рыболовы, которые ловят часто и много, выстраивают целую систему изготовления прикормки, накапливая в запасе компоненты в больших количествах дома (чтобы не бегать в магазин перед каждой рыбалкой). Приготовить прикормку для фидерной кормушки можно в сухом виде сразу в больших количествах и хранить в мешке в кладовки, забирая немного для каждой рыбалки. Другим удобнее варить кашу и мешать ее с базой сразу, привозя на водоем уже готовую смесь.

Самодельная сухая база

Приготовление прикормки на фидер в домашних условиях не займет много времени. За один раз можно наделать много смеси, которой хватит не на одну рыбалку. Состав зависит от компонентов, доступных в зависимости от региона. Базовые можно найти везде в магазинах кормов для сельскохозяйственных животных, магнитах и пятерочках. Единого рецепта сухой прикормки для фидера своими руками нет. Особых соотношений в компонентном составе тоже. Добавляем то, что есть. Но есть некоторые закономерности.

Больше всего по массе нужно добавлять нейтральных компонентов, которые сами по себе не склеиваются при увлажнении – сухари, комбикорм, смеси для кормления птицы из зерновых. Туда же добавляем мелкий помол жмыха, овсянки – но уже в меньших количествах, так как у этих веществ склеивающие свойства. Это прекрасный вариант бюджетной прикормки для фидера своими руками. Результат – ничем не хуже магазинных смесей, но в разы дешевле. А специальные добавки, арому, подсластители можно добавлять потом – во время замешивания.

  1. Кормовая смесь для птицы – 4 кг. Она достаточно мелкая, но можно еще размельчить на крупорушке (если есть возможность) для однородности массы.
  2. Молотый геркулес (мука) – 0.5 кг.
  3. Кукурузная крупа (мелкая) – до 1 кг.
  4. Молотый горох, пшено, ячка (кофемолка)– до 1 кг каждой крупы. Если предварительно пшено, ячку прожарить на сковородке, то в молотом виде они уже не обладают склеивающими свойствами.
  5. Панировочные сухари, измельченные остатки сухого хлеба, батонов, булок – все что есть, до 5 кг.

Таким образом можно получить до 15 кг базовой смеси за смешные деньги. По желанию этот состав можно обогатить:

  • Любые крупы мелкого помола, нут, гречка, рис.
  • Молотые ароматные семена – лен, конопля, укроп, кориандр.
  • Молотый арахис.
  • Корица.

Если сильно клеится при увлажнении – добавляем отруби или сухари. Слишком пористая и не лепится – манку, муку, мелкий помол жмыха. Таким образом после нескольких экспериментов с пропорциями получаем универсальную базу, которая будет служить годами. Перед рыбалкой варим какую-нибудь кашу (пшено, кукуруза, перловка) для кормовой фракции – 1 кг. Столько же (примерно) берем на водоем базы. Это примерно для 2 кг прикормки. Соотношение может отличаться у разных рыболовов.

Фидерная каша

Так называемая каша для фидера по сути то же самое – базовая основа плюс кормовая фракция. Просто готовится все это сразу. Прикормка из пшена для фидера – наиболее часто используемый вариант. В большом количестве воды варится пшено, но не до конца. Затем вода сливается, каша промывается в холодной воде. В кашу добавляем разбивку из сухарей, жмыха и прочих сыпучек, доводим до нужной консистенции. Затем можно добавить ароматизаторы. По такому же принципу варится кукурузная каша для рыбалки на фидер.

Прикормка на фидер из кукурузной крупы или пшена получается среднефракционная – из-за мелкого размера крупинок. Если нужна более крупная фракция, варим перловку. Универсальный вариант – известная салапинская каша, которая готовится на основе сразу нескольких круп. В результате в составе присутствуют кормовые частички различных размеров. Подробнее – салапинская каша для фидера.

Более вязкая получается гороховая каша для рыбалки на фидер. Для этого понадобится обычный горох половинками. Он разваривается в пюре, и сыпучая база замешивается на этой массе. Для большей клейкости в массу добавляем манку. Получается почти что мастырка, только более рыхлая. Горох любит вся рыба. Мало того, на некоторых водоемах работает только горох.

При ловле крупной рыбы нужно найти также и цельный, нелущеный горох. Его также нужно сварить и использовать как насадку, добавляя и в прикормку для крупной кормовой фракции. Иногда это незаменимая связка для летней ловли сазана, карася и крупного леща на фидер. Подробнее – как варить горох для фидерной рыбалки.

Особенности прикармливания рыбы фидером

Изготовлена ли прикормка на фидер своими руками, либо это магазинная смесь – без правильного и обдуманного применения внушительного улова не дождешься (если не попал на жор, когда клюет у всех и на все). Каждый водоем, условия ловли и вид рыбы обуславливают специфику применения прикормки, ее состав и схему применения на фидерной снасти.

Если применяется фидерная прикормка своими руками, упор делаем на горох или пшено. Эта рыба не переносит какую-либо химию и обожает натуральные компоненты. В подавляющем большинстве случаев ловля леща происходит на реках с достаточно сильным течением и внушительной глубине. Отсюда и требования к прикормке для реки на фидер – нужна тяжелая, крупно-компонентная смесь. Наличие вкусных кормовых частиц – обязательно.

Добавление в состав животных компонентов при ловле на червя или опарыша фидером – необходимо. Кормовое пятно делается компактным – кормушка закидывается все время в одно место, с ошибкой не более чем в 1 метр. Прикормка на леща должна лежать на дне и постепенно размываться течением. Не допускается наличие сильно-пылящих и всплывающих составляющих. Подробнее – особенности фидерной ловли леща.

Карась на фидер

Эта рыба непредсказуема по своим вкусам. Обитает карась везде – и в прудах, и в реках с течением. Консистенция прикормки на карася выбирается в зависимости от условий ловли. Карась может вести себя как лещ – в крупных реках, и реагировать только на натуральные ароматы. В других же водоемах эта рыба иногда охотно откликается на химию, а порой на совсем странные запахи – керосин, чеснок, WD-40, средство от комаров.

Может потребоваться не одна рыбалка, чтобы выяснить, что предпочитает серебристый обжора. К тому же, вкусы карася не стабильны во времени. Сегодня он берет на червя, а завтра подавай кукурузу с опарышем, сдобренных чесноком. На стоячих водоемах карась хорошо реагирует на флэт фидер, бойлы, пеллетс и комбикорм. Соответственно, то, что кушает серебристый, добавляем в прикорм в качестве кормовой фракции. Подробнее – о ловле карася на фидерные снасти.

Плотва

Эта быстрая рыбка, везде снующая в поисках пропитания, реагирует на постоянный докорм мелкодисперсной, пылящей прикормкой. Плотвиная стратегия фидерного закармливания работает по всей бели мелкого и среднего размера – подлещику, густере, синцу, белоглазке. Крупная плотва посерьезнее – все же ей нужны кормовые частички на дне, иногда даже горох или кукуруза. Плотву кормим часто, но понемногу, чтобы поддерживать интерес.

Если на течении сделаем большое облако, которое унесет потоком – то и плотва последует за ним прочь от точки ловли. Фидерная ловля плотвы спортивна и трудна. Эта рыба часто не заглатывает приманку, а уплывает, удерживая ее кончиком пасти. Поэтому подсечка фидером ни к чему не приводит. К плотве нужно подбирать ключики – прикормка, наживка, длина поводка, момент подсечки. Закормить точку ловли фидером на плотву – это постоянно подбрасывать малые дозы корма. Возможно, потребуется более рыхлая смесь, чтобы частички вымывались в толще воды во время приземления фидерной кормушки.

Карп и сазан

Замешивать прикормку для фидера на сазана или карпа нужно также, как и готовишь пищу для себя. Эти гурманы любят вкусно поесть. Ошибки в ароматике надолго отобьют охоту усатых по посещению точки ловли. На сазана нужны крупные вкусные кормовые элементы – черви, кукуруза, пеллетс, бойлы. Кормить, особенно летом, нужно много.

Если рыба активно питается – соблазнить на поклевку ее легко, главное попасть в место. Но летом, когда толстобокие обжоры зажрались из-за обилия естественных кормов – рыболову нужно постараться, чтобы предложить карпу что-то вкусненькое, сладкое и внешне привлекательное. Речной сазан берет на классический фидер, основное же орудие на прудового карпа – флэт с бойлами и пелетсом, а также соответствующей прикормкой.

Оцените статью