Фидер поиск перспективной точки ловли

Изучение рельефа дна для ловли на фидер

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена выбору места ловли фидером на реке в незнакомом месте. Бывает так, что приехав на водоем, нет никаких внешних ориентиров, указывающих на перспективное место.

Обычно первое, что мы ищем, это следы цивилизации. Это могут быть различные рогатины, оставленные рыболовами, какие либо аномалии на поверхности воды, и прочие признаки рыбного места.

Сегодня я вам расскажу, как эффективно прощупать рельеф дна, и с точностью до метра изучить участок ловли, ну что же, поехали.

Что понадобится

Для определения рельефа нам будут нужны:

  1. Бумага, обязательно листок в клетку
  2. Ручка, а лучше простой карандаш
  3. Маркерный груз
  4. Ну и собственно фидер

Если вы выбрались на рыбалку не одни, не будет лишним попросить товарища помочь с записями.

Еще советую не облюбовывать место сразу, возможно здесь мы не найдем нужного нам рельефа. В этом случае придется перейти метров на 50-100 выше или ниже по течению, в общем, в любую сторону.

Так же нужно знать, сколько ваша катушка наматывает лески, за один оборот ручки. Для этого достаточно выключить стопор, и вытянуть леску, следя за ручкой, а затем замерить. Это условие не обязательно, но любой рыболов, должен знать свои снасти наизусть. Да и если вдруг спросят, на каком расстоянии вы наловили столько рыбы, будет легче ответить в метрах.

Начинаем изучение рельефа

Для начала собираем снасть практически в рабочее положение. Кто то ловит с шоклидером, кто то без, в общем, здесь дело привычки. Цепляем маркерный груз, выбираем ориентир на другом берегу, и делаем заброс, на сколько можем.

Забросив груз, фиксируем леску в клипсе (эту заклипсованную леску трогать больше не будем), и вытаскиваем наш груз. Теперь снова делаем заброс, пока клипса не остановит грузило, и с момента удара груза о воду считаем секунды падения.

Узнать что груз достиг дна можно по отыгравшей вершинке фидера. После этого, записываем число до которого досчитали, в верхней части бумажки.

Делаем 3 оборота ручки катушки (оборотов может быть и 2 и 4, в зависимости от того, на сколько точно вы хотите прощупать дно), и снова фиксируем леску в клипсе, не вынимая зафиксированную ранее.

Теперь выматываем наш груз из воды и считаем обороты ручки. У меня получилось 48 оборотов, прибавляю 3 оборота, которые смотал, и пишу 51 внизу листочка под первой цифрой. Нижние цифры можно дописать до конца листа с шагом в 3 оборота (или сколько вы будете делать).

Как видите у меня не влезли все цифры, так что вы берите листочек побольше.

Далее забрасываем груз снова, считаем секунды падения, записываем. После этого вытаскиваем леску из клипсы, снова делаем 3 оборота, клипсуем, и все заново.

Определяем что на дне

Когда мы дошли до берега, наша бумажка стала такого вида:

Это только пол дела, нам нужно узнать что находится на дне, песок, ракушка, камни и т.д.

Для изучения содержимого дна, нужно уметь его читать. Научиться этому очень просто, достаточно потаскать груз вдоль берега и посмотреть, что и как отдает в руку или как действует на вершинку.

Снова забрасываем груз на самую дальнюю точку, и начинаем прощупывать дно. Для этого протаскиваем груз удилищем, затем подматываем леску, и так пока не накрутим 3 оборота ручки.

Читайте также:  Поплавок акватек для емкости

После этого записываем результат, например я нащупал между отметками 51 и 48 песок, груз шел как по наждачной бумаге ровно не застревал и не стучал. Обозначим песок буквой «П» и записываем между нижними цифрами.

Буквы можно комбинировать, например если нашли переход от песка к ракушке можно написать «ПР», думаю понятно. Так же поступаем с остальными промежутками, потянули, записали и т.д. В итоге у меня получилась вот такая картина:

Теперь мы знаем где бровки и где что лежит на дне, но для наглядности, давайте нарисуем рельеф дна, и пометим где что находится.

Рисуем рельеф дна

Для того что бы наглядно увидеть, что за рельеф на этом месте, давайте нарисуем прямую линию вот здесь:

Это будет поверхность водоема, от которой мы будем отсчитывать наши верхние цифры. Отсчитываем, и ставим в нужных местах точки:

Остается соединить точки между собой и мы получим готовую картину дна.

Вот наше дно, как на ладони. Мы уже можем выделить две точки ловли, на 39 оборотах и на 27. Давайте закончим нашу карту дна, и подпишем покрытие:

Вот теперь вообще замечательно, если говорить о том, где будет перспективнее ловить, то здесь каждый решает сам.

На точке 39 хорошая ямка, наверняка здесь будет стоять рыба в дневное время. На точке 27 отличное углубление, но подъем слишком резкий, есть риск зацепить кормушку.

Как точно попасть в выбранную точку ловли

Теперь расскажу вам, как нужно работать с этой схемой. Например, я выбрал для ловли точку 39. Помните леску, которую мы заклипсовали в самом начале и больше не трогали? Так вот, она была заклипсована на 51 обороте ручки, из 51 вычитаем 39, и получаем 12.

Снова закидываем на 51 оборот, благо у нас там заклипсовано. Начинаем подматывать груз, отсчитывая 12 оборотов, и о чудо, мы оказались в точке 39. Клипсуемся, цепляем оснастку, и начинаем ловлю, как видите все просто.

На этом все уважаемые рыболовы. Данный метод изучения рельефа довольно долгий, но прощупав таким образом рельеф дна, вы откроете свое место, на которое сможете возвращаться снова и снова из года в год, и получать удовольствие от ловли. До новых встреч!

Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Как найти перспективное место с помощью маркерного груза (подробно).

Последнее десятилетие ознаменовано прогрессирующим развитием фидерной ловли. Цены на качественные фидерные удилища за это время заметно снизились, начали выпускаться вполне достойные отечественные аналоги именитым брендам. Это привело к тому, что все более широкие слои рыболовного сообщества начали пробовать свои силы в фидерной ловле. Если раньше встретить рыбака с фидером случалось довольно редко, а при виде процесса ловли «старожилы-доночники» раздавали советы по обустройству стремного удилища бубенцами, то сегодня фидер уже не редкость. На наших реках и озерах встречаются как профессиональные фидеристы с топовыми снастями от Fox и Preston, так и новички с недорогими отечественными удилищами.

Фидерная ловля включает несколько обязательных этапов

Одним из них является определение перспективной дистанции. Для решения этой задачи применяются три основных способа:

— с помощью специального маркерного грузика;

— с помощью маркерного поплавка;

— с помощью дипера (эхолота).

Первый способ является традиционным для фидерной ловли, о нем и пойдет речь

Для его реализации не требуются дополнительные дорогостоящие аксессуары. Все что понадобится – это маркерный груз.

Вес груза нужно выбирать под тест фидерного удилища, примерно во вторую треть диапазона применяемого квивертипа. К примеру с трехунцовым квивертипом будет идеально работать груз 70-75 грамм. С точки ловли нужно провести условные лучи примерно под углом 30, 45, 60, 75, 90 и т.д. градусов. По этим лучам нужно будет проводить забросы для поиска аномалий на дне. Лучше начинать изучать донный рельеф с угла 90 градусов к берегу.

Читайте также:  Лучшие поплавковые удилища с кольцами

Делается силовой заброс, при приводнении груза дужка катушки ставится в рабочее положение. Вершинка фидера отыграет при касании грузом дна, после чего поворотом удилища в сторону берега груз протаскивается по дну с постоянной скоростью.

Благодаря своей форме маркерный грузик упирается во все неровности рельефа, при этом фидер, испытывая повышенное сопротивление, больше изгибается.

Таким образом, можно почувствовать не только бровки, с которых груз придется поднимать рывком, но и малейшие неровности рельефа, смену типа дна и т.п. При обнаружении аномалий можно выматывать шнур, считая при этом обороты катушки. Пометки нужно делать в рабочий блокнот. После проработки дна под разными углами рельеф становится уже понятным. Анализ полученных записей позволяет легко определить перспективное пятно для ловли. Определение рельефа дна с помощью специального маркерного грузика при наличии минимального навыка является достаточно информативным и, не смотря на кажущуюся сложность, не требует много времени.

После определения перспективного направления делается заброс, на котором при обнаружении нужной аномалии отматывается около метра шнура и он заводится в клипсу.

Если лов происходит на реке, то с углами можно не заморачиваться, достаточно сделать один заброс под углом около 90 градусов к линии воды, потому что перспективные бровки на реке примерно параллельны берегу. Если же ловля происходит на новом месте и точность важна, то придется потратить лишние полчаса на выяснение рельефа. Нередко бывают случаи, когда клипсу приходится ставить два и даже три раза. После фиксации дистанции делается контрольный заброс, если после заброса бровка не чувствуется, значит нужно еще отмотать шнур. Чем больше глубина, тем больше после приводнения шнур будет по окружности двигаться к берегу. Только после подтверждения правильности дистанции маркерный груз снимается. Затем делаются закормочные забросы, ставится монтаж,

и в ожидании поклевки фидер отправляется на подставку.

Не стоит пренебрегать процедурой поиска перспективной точки, на первый взгляд непродуктивные полчаса на маркерение, позволяют в разы увеличить эффективность рыбалки.

Ловите фидером вдумчиво и НХНЧ.

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку?

Известно, что донная рыба распределена по водоему не равномерно, а преимущественно сосредотачивается в тех местах, где имеются ярко выраженные неоднородности. Например, перепады глубин, ямы, открытые участки среди водорослей и наоборот – заросшие участки среди чистого дна, границы донных отложений и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к рыбалке, дно желательно изучить, чтобы «не играть в темную», рассчитывая на везение.

Это особенно актуально на незнакомом месте. Но и на редко посещаемом знакомом месте это желательно делать, так как «все течет, все изменяется».

На сегодняшний день известно несколько способов изучения дна:

  • промером глубины грузом;
  • маркерной оснасткой;
  • волочением;
  • джиговой проводкой;
  • комбинированным способом.

Промер глубины грузом – самый простой способ. Заключается в том, что после заброса засекается время падения груза на дно (обычно с помощью простого счета – «один, два, три …»). Затем дальность заброса уменьшается на некоторую величину (скажем, на 1-2 оборота катушки) и опять делается заброс. Этим способом часто пользуются новички. Недостатки его очевидны:

  • – во-первых, надо делать много забросов, а это потеря времени;
  • – во-вторых, дальность заброса регулируется либо клипсой катушки (тогда, чем ближе дистанция, тем снасть испытывает большие динамические нагрузки), либо перед каждым новым забросом надо отходить несколько назад, что не всегда возможно по условиям на берегу;
  • – в-третьих, определяется только рельеф дна (да и то весьма приблизительно), но не его структура;

Волочение. При этом способе делается заброс, выбирается слабина, а затем, отводя удилище в сторону, груз тянется по дну. Затем удилище возвращается в исходное положение, выбирается слабина и опять тянется. По поведению груза определяется рельеф и структура дна: частый звонкий стук – галька, глухой стук – ракушки, груз идет легко – песок или глина, груз идет тяжело и рывками – водоросли или подъем дна, идет тяжело почти без рывков – тина или подъем дна и т.д. Все это определяется по поведению кончика удилища и по отдаче в руку.

Читайте также:  С фидером по хопру

Чем быстрее строй удилища, тем точнее получаемая информация. Для повышения чувствительности применяются специальные маркерные грузы имеющие шипы или выступы. Понятно, что этот способ практически не применим, если маркерная оснастка собрана на базе монофила из-за его высокой растяжимости. Это очень хороший способ, но главный его недостаток в том, что он требует серьезных навыков. Даже опытному рыбаку иногда бывает трудно отличить илистое дно от подъема или галечник от ракушечника. Поэтому приходится делать повторные забросы.

Джиговая проводка осуществляется следующим образом: делается заброс, после падения груза на дно – рывок удилищем вверх и засекается время падения груза на дно после рывка. Затем, снова рывок и т.д. Здесь важно, чтобы рывки были одинаковыми по силе и амплитуде. Во время падения груза после рывка желательно вести очень быстрый счет (как из пулемета), так легче обнаружить незначительную разницу. Если время падения груза на дно увеличилось по сравнению с предыдущим рывком – значит, увеличилась глубина и наоборот. Так определяются перепады глубин.

Картинка получается, примерно, такая, как на рисунке. На дальнем склоне русла (или ямы) время падения груза на дно больше, на ровных участках – меньше, а на ближнем склоне – еще меньше. А если ближний склон достаточно крутой, то груз может просто волочиться по дну, как на рисунке.

Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна, а только о его конфигурации.

Маркерная оснастка состоит из маркерного поплавка и груза и позволяет наиболее точно определить рельеф и структуру дна. После заброса поплавок подтягивается к грузу, затем леска стравливается с катушки рукой (скажем, до первого кольца на удилище) до тех пор, пока поплавок не всплывет. Зная расстояние до первого кольца, можно точно определить глубину. После чего поплавок снова подтягивается к грузу и делается протяжка как при волочении. Затем опять делается замер глубины. То есть, мы получаем наиболее полную картину, как по глубине, так и по структуре дна.

Недостаток этого способа в том, что применим он только при отсутствии течения или на очень слабом течении. На более-менее заметном течении поплавок при всплытии сносится и где он всплывет и как его искать неизвестно. Тем более, что он мало заметен, так как всплывет он наклонно (его киль направлен в сторону груза), а то и горизонтально. Определить незначительный перепад глубин в этих условиях практически невозможно.

Комбинированный способ. Этот способ предполагает совместное применение волочения с джиговой проводкой: рывок (засекаем перепад глубины) – волочение (определяем структуру дна) – рывок – волочение – и т.д. Как по мне, этот способ наиболее информативен и доступен. Кроме того, он занимает мало времени. Хотя и здесь требуются определенные навыки.

Чтобы окончательно определиться с точкой лова, надо «пробить» как можно больше направлений на берегу, но, по крайней мере, не мене трех, находящихся в 5-10м метрах друг от друга.

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте полезные статьи:

Предварительная оценка участка реки – по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли

Оцените статью
Adblock
detector