- Обзор фидеров Maximus
- Особенности
- Модельный ряд
- Нюансы выбора
- Весенний фидер на любительском уровне
- ТОП-10 лучших спиннингов Maximus
- О спиннинговых удилищах «Максимус»
- Компания-производитель
- Преимущества
- Лучшие модели
- MAXIMUS EGOIST
- MAXIMUS DREAMER
- MAXIMUS HIGT ENERGY
- Бюджетные модели
- MAXIMUS WORKHORSE
- MAXIMUS LEGEND
- Удилища для твичинга
- RAPTOR X
- LEGEND X
- MARAUDER
- Ультралайт удилища
- MAXIMUS FISH POISON
- Где купить и по какой цене?
- Сравнение с аналогами других фирм
Обзор фидеров Maximus
Фидеры Maximus точно заслуживают самого внимательного обзора. Фидерные удилища Agent и другие серии должны быть выбраны максимально тщательно. Потому советы по их подбору следует изучать не менее тщательно, чем базовые рекомендации.
Особенности
Фидерное удилище – один из видов донных снастей, который был придуман в Англии. Отличные характеристики таких приспособлений способствовали их распространению по всему миру. Все они рассчитаны на стабильный прикорм рыбы. Как и другие удилища, фидерные снасти делятся на три главных класса по массе. Характеризуя фидеры Maximus, сразу стоит сказать – это модели сугубо на любителя.
Они либо нравятся сразу и очень, либо вызывают сильное отторжение. Есть в линейке этого производителя модели для дальнего заброса. Если удочка понравилась, то легко поймать себя на мысли, как бы провести ближайшее свободное время.
Изделия в целом оправдывают себя даже при лове на коммерческом водоеме. Драгоценное оплаченное время зря тратиться не будет.
Модельный ряд
В линейке Agent выгодно выделяется модель 300M 60/90/120. Это недорогое, но вполне добротное решение. Для изготовления снасти применили графит категории IMF. В пользу такой версии свидетельствует комбинированная пробково-неопреновая рукоять. Предусмотрены добротный катушкодержатель классического типа и 3 вершинки, различающиеся по жесткости.
Хорошая альтернатива – 330M 30/60/90 из той же серии. Особенности этого варианта:
то же количество секций;
винтовой фиксатор катушки;
общее штекерное исполнение;
оснащение 13 пропускающих колец проверенными вставками SIC;
использование тюльпана вида Antitwisting Tip;
длина после складывания 1,17 м.
Из числа фидеров других серий часто рекомендуют Maximus Interceptor 300H 60/90/120 г. Такая снасть пригодна почти для любого варианта лова. Ее можно применять в водоемах различной величины, на реке с бурным течением. Среднебыстрый строй позволяет удовлетворить потребности даже подготовленного рыболова.
Тщательно продуманная конструкция позволяет исключить перехлест и обеспечить максимальную эргономичность; весовой тест колеблется от 30 до 180 г.
Maximus Red Devil, 3.33m / 60-120g относится к серии, также рассчитанной на самые разные условия заброса. Такие фидеры хорошо проявляют себя и на бурных реках, и на глубоких озерах с застойной водой. Предусмотрено 3 рабочих колена, а также вставки SIC. Благодаря бланку из отборного графита поддерживаются оптимальная жесткость и превосходная посылистость удилища. Держатель катушки выполнен по традиционной винтовой схеме.
Технические параметры:
строй варианта Moderate;
13 рабочих колец;
классическая расстановка колец;
Завершить обзор уместно на фидере Maximus Adventure. Длина этого удилища составляет 3,66 м. Бланк имеет среднебыстрый строй. Для его изготовления применяют высокомодульный графит.
Кольца со специальными вставками SIC изготавливаются в Южной Корее; как и в других фидерах от Maximus, предусматривается комбинированное исполнение рукоятки.
Нюансы выбора
Начинать отбор удилища следует с оценки своих финансовых возможностей. Даже при почти неограниченном бюджете не стоит бросаться покупать самую дорогую модель – все равно универсальность фидеров ограничена. В любом случае надо обращаться только в проверенные магазины.
Следующий важный момент – учет условий предстоящих рыбалок. На многих водоемах есть участки, поросшие камышом, осокой и другими растениями; в таких точках заброс на расстояние не более 40 м результативнее всего.
Брать фидер с большим весовым тестом для лова мелкой добычи не имеет почти никакого смысла. Точнее, технически это несложно, но никакого азарта и прочего вдохновения рыбаки не получают. В этом случае применяют пикеры. Такие снасти, в свою очередь, сильно проигрывают при забросе на крупный трофей.
Дополнительно учитывают:
массу применяемых кормушек;
применяемое дополнительное снаряжение;
весовой тест снасти;
Смотрите обзор модели Integro в видео.
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
ТОП-10 лучших спиннингов Maximus
Не так давно на отечественном рынке показалось корейская компания «Maximus», занимающаяся изготовлением и выпуском спиннингов. У «Maximus» огромный выбор из моделей, в котором каждый рыболов найдет подходящий товар.
Появление на рынке спиннинговых удилищ данной компании оставило след для российских рыбаков. Данная продукция заняла на нашем рынке ценовой сегмент в районе середины. Удилища привлекают рыболовов довольно низкой ценой, а также качеством, которое понравится даже самым опытным спиннингистам.
О спиннинговых удилищах «Максимус»
Компания-производитель
Данная компания из Кореи смогла сразу понравиться всем российским рыболовам. Но такой высокий спрос характеризован не только низкой ценой. Все модели прошли проверку жесткими условиями нашей страны.
В ассортименте Максимуса, абсолютно любой рыбак сможет подобрать подходящий вариант для таких видов ловли как:
В конструкции удилищ особенно выделяется бланк, изготовленный на основе высокомодульного карбона. Это дает спиннингу следующие свойства:
Преимущества
К основным плюсам спиннинговых удилищ «Maximus» можно отнести:
- Высококачественные пропускные кольца, которые изготовлены из максимально легкого материала — сплава карбида и кремния. Так как они идеально обработаны, то трение лески о них снижено до минимума, что положительно сказывается на времени их износа.
- Также «Maximus» изменили саму расстановку колец на удилище. Это значительно повысило эффективность спиннинга при забрасывании приманок разной массы.
- «Maximus» максимально трепетно относятся к качеству сборки своей продукции. Поэтому все модели зарекомендованы как любителями, так и профессиональными рыбаками.
Лучшие модели
MAXIMUS EGOIST
Обычное удилище, подходящее под ультралайтовую ловлю. Довольно привлекательный дизайн совмещен с наиболее высокими характеристиками, что выдает максимально высокий результат.
Преимущества:
- Вес данных приспособлений не выше ста грамм, это делает удилище наиболее комфортным для рыбака, а длина колеблется от 1.8 до 2.4 метров, что позволяет вести ловлю при различных условиях водоема.
- В этой серии есть модели, которые рассчитаны на разный тестовый «нагруз».
- Конструкция удочки наиболее прочна, что позволяет вытаскивать рыбу массой вплоть до 500 грамм, а с помощью подсечки максимальный вес возрастает до 5 килограмм.
MAXIMUS DREAMER
Модель, подходящая для классической джиговой ловли. Она включает в себя мощность, легкость и выcокую чувствительность, что позволяет сделать данный агрегат настоящим «монстром» в руках профессионального рыболова.
Преимущества:
- Высококачественный бланк данной модели, изготовленный с помощью многоступенчатой технологии из суперлегкого и достаточно прочного графита.. Это позволит сделать концовку удилища более эластичной, в то время как середина остается жесткой и очень прочной.
- С помощью данной модели можно производить «крупный» заброс. Этому сопутствует индвивидуальная расстановка колец для лески.
- Прочный держатель катушки делать ловлю рыбы максимально удобной в любых некомфортных условиях.
- Масса модели — не более 220 грамм.
MAXIMUS HIGT ENERGY
Данная модель спиннингов также предназначена для джиговой ловли.
Плюсы:
- Длина такого удилища составляет от 2.1 до 3.3 метров.
- Небольшой вес — не более 230 грамм.
- Высокая эластичность и крепость корпуса позволяет вытаскивать массивные особи
Бюджетные модели
Менее дорогостоящие модели обладают не таким высоким качеством. Такие спиннинговые удилища позволят рыболову познакомиться с продукцией данной компании по достаточно низкой цене, которая не превышает одной тысячи рублей.
MAXIMUS WORKHORSE
«Workhouse» представлен шестью моделями:
Весь модельный ряд различается друг от друга массивностью удилища, здесь присутствуют — суперлегкие, средние и тяжелые вариации. Также , цифры в модели обозначают длину удилища. К прмеру модель 33L обладает длиной в 330 сантиметров.
К легким относятся — 21 и 24, к средним 24,27, а к тяжелым 31 и 33.
Преимущества:
- Все модели идеально подойдут под ведение ловли и с суши, и с лодки.
- Большой ряд моделей позволяет подобрать спиннинг, подходящий под индивидуальные требования рыбака
К недостаткам можно отнести лишь одно — при ловле массивных видов рыб могут возникнуть некоторые трудности в пробивании костянистой челюсти хищника.
MAXIMUS LEGEND
В данном ряде идеально раскрыты «полетные» характеристики спиннингов, которые подойдут под легкие и средние приманки.
Преимущества:
- Хороший заброс на большие дистанции
- Длина удилища универсальна — от 190 до 200 сантиметров
- Хорошо подходит для твичинга и джиговой ловли
- Низкая цена
Удилища для твичинга
RAPTOR X
Данная модель изготовлена «сэндвичем», то есть при изготовлении использовался графит, накладываемый слоями. Это придает спиннингу высокую прочность и эластичность верхней части.
Плюсы:
- Идеально подходит для водоемов, богатых водорослями, а также хорош при ловле стоячей и болотистой воде.
- Обладает изысканным дизайном и высокими характеристиками.
LEGEND X
Обладает высокой прочностью и массивностью аналогично прошлой модели, а также очень прочными кольцами для лески, изготовленными с помощью карбона кремния. Это понижает трение между кольцом и леской, что сохраняет последнюю большее время.
Плюсы:
Очень долговечный держатель катушки, рукоятка которого выполнена при помощи пробкового дерева, что значительно понижает массивность. Кольца для лески расставлены аналогично прошлой модели, что также повышает долговечность используемой лески.
MARAUDER
Данная модель широко распространена среди профессиональных рыбаков. Идеально подходит для обычного твичинга..
Преимущества:
- Подходит для твичинга
- Обладает высокой прочностью
- Мощные кольца для лески
- Неплохой дизайн
Ультралайт удилища
MAXIMUS FISH POISON
Отличная модель под ультралайт. Удобность, мощность, а также неплохая чувствительность.
Плюсы:
- Очень прочный корпус, выполненный из графита
- Высокая эластичность
- Новейшая технология расстановки колец
- Небольшой вес
Где купить и по какой цене?
В рыбацких магазинах довольно часто, но не всегда представлены модели данной компании. Вот несколько интернет-магазинов, торгующих изделиями компании «Maximus»:
- http://www.efish.ru/catalog/spinning/spinning-rods/Maximus-Zenith/
- http://www.fishing-shop.org/e-store/xml_catalog/5237/25080
- http://www.fishop.spb.ru/catalog/maximus_
- http://www.efish.ru/catalog/snasti/spinning-rods/
Сравнение с аналогами других фирм
Модели других фирм проигрывают Максимусу в некоторых характеристиках, чаще всего — это вес изделия. Во всем прочим спиннинговые удилища более менее одинаковы.