Фидер для слабого течения
Фидер на реке с медленным течением
Дэйв Винсент представит нам ловлю фидером в реке с медленным течением. Его миссия будет заключаться в том, чтобы рассказать вам об этом как можно проще, но с максимальной точностью: как выбрать наилучший вариант удочки, наиболее подходящий кончик удилища, подобрать тип и ритм прикармливания, подсечь в нужный момент, сделать точный заброс, и др.
«При ловле на реке с медленным течением, выбирайте удилище средней мощности.
И что особенно важно – тест фидера, который вы будете использовать, должен позволить снасти при монтаже «держать» дно. Сегодня, я думаю, что модель тестом 30 — 45 г должна быть предпочтительней.
Это не очень большая разграммовка для ловли на реке, но более тяжелая, чем большинство фидеров, используемых для озера.
Если хотите быть точным во время заброса — не перегружайте снасть. Никогда не забывайте об этом!
Первое важное качество хорошего рыбака с фидером – это точность при забросе!
Модель удилища, которой я собираюсь здесь пользоваться — это удочка Browning Carboxy medium feeder 3,60 м (12 футов). Это идеальная длина, так как позволяет одновременно быть точным при забросе, снизить губительный эффект течения на чувствительность хлыстика при поклевке и гарантировать эффективную подсечку».
Кончики удилища
«Удочки средней мощности обычно предлагаются с кончиками из стекловолокна или угольные.
Проверить это довольно просто:
— первые — светлого оттенка в основании,
Хлыстики из карбона гораздо более жесткие: лучше всего их поберечь для водоемов с быстрым течением.
Если течение реки особенно медленное, я предпочитаю выбрать кончик удилища более гибкий из стекловолокна.
Но в большинстве рыбалок, я все ж советую брать кончик удилища из угля для ловли в проточной воде.
Леска
«Уже довольно давно я не пользуюсь лесками маленького диаметра при ловле кивером. Давление, оказываемое на леску такое, что если вы намотаете на шпулю леску с диаметром тоньше, чем 0,16 мм, вы рано или поздно столкнетесь с проблемами. Отныне я использую мононить в 0,22 мм в большинстве случаев ловли фидером. Я пользуюсь «плетенками» только тогда, когда я должен ловить в очень большом отдалении от берега или когда рыба капризная».
Поводок
«Когда ловишь фидером в реке, нужно использовать подходящий поводок и крючок.
Мне сказали, что в этой реке водятся усачи и красавцы – лещи. Поэтому я ставлю поводок диаметром 0,15 мм.
Удивительный факт, но когда ловишь рыбу у самого берега обычными поплавочными снастями на леску такого диаметра, то количество поклевок может свестись к минимуму, в то же время, можно таскать одну за другой при значительном удалении от берега. Может быть это потому, что они не столь подозрительны, когда вы ловите дальше от берега, или из-за наживки, лежащей без движения на дне.
Трудно сказать, но важно учитывать это и никогда без необходимости не ударяться в деликатную снасть. Сегодня я рассчитываю ловить на земляного червяка и на букет из опарышей, поэтому буду пользоваться крючком № 10 Gamakatsu LS 22103 или Mustad Feeder 60332»
Подходящий вес кормушек
«В реке вес пустой кормушки должен быть достаточным для того, чтобы она не скользила по дну.
Чтобы проверить правильность вашего выбора вы должны сделать несколько забросов «впустую» и посмотреть на поведение кончика удилища вашей удочки.
Если он начинает сгибаться и потом разгибаться несколько раз подряд, то это означает, что ваша кормушка уплывает по течению. Значит нужно поменять ее на более тяжелую.
После нескольких пробных забросов, сегодня я решил выбрать модель 30 г».
«У меня всегда с собой несколько десятков разных моделей кормушек!
Когда я рыбачу на реке, то всегда забочусь о том, чтобы закинуть немного прикормки на дно перед тем, как начать ловлю. Для этого, я пользуюсь большой открытой фидерной кормушкой, в которой нет отверстий.
Таким образом, я могу наполнить ее максимальным количеством живых компонентов (молотые черви, опарыши или порезанные черви). В процессе ловли, я заменяю эту кормушку на классическую открытую модель или даже закрытую, наполненную опарышами. В основном я использую кормушку со стенками из железной сеточки в неглубоких водоемах и открытую пластиковую кормушку в том случае, когда глубина превышает 2,5 – 3 метра».
Подготовка кормушки
1. Отрежьте у пластиковой бутылки горлышко и донышко
2. Распластайте на столе лист из пластика
4. Вырежьте ножницами по намеченным линиям прямоугольную пластинку
7. Проденьте сквозь отверстие вертлюжка толстую леску. Закрутите леску косичкой и закрепите несколькими узлами
8. Положите леску на свинцовую пластинку и закрепите последнюю на основании пластикового туловища
9. Просверлите дырки в пластиковых стенках кормушки
Первичный закорм
«Сегодня я заброшу пятнадцать больших кормушек, наполненных большим количеством прикормки. Чтобы быть уверенным в точности, я наметил ориентир на противоположном берегу и заблокировал леску в клипсе на шпуле. Я пока еще не поставил поводок на снасть просто потому, что ставил кормушку только для закорма. Таким образом, считайте, что ловить рыбу я еще не начал».
«В том, что касается цвета или питательной ценности прикормки, нет никакой разницы с той, которую обычно используют при ловле поплавочной удочкой. Однако механические свойства прикормки нуждаются в некоторой корректировке. Смесь должна оставаться плотной до тех пор, пока кормушка не дошла до дна, а затем довольно быстро рассеяться. Всякий раз, когда вы вынимаете из воды кормушку, она должна всегда быть уже совершенно пустой! Чтобы получить нужную консистенцию, нужно смочить смесь немного меньше, чем обычно. Избегайте также прикормок, в которых много крупных частичек. Они забивают отверстия кормушки и замедляют рассеивание прикормки».
Животные компоненты смеси
Многие рыбаки добавляют животные компоненты прямо в ведро с прикормкой. Это бесспорно действенно, но так как я всегда пытаюсь добавить максимум личинок или червей к моей смеси, я предпочитаю делать наоборот: я добавляю приманку к моей наживке!
Чтобы упростить дело, я ставлю коробку с резаными червями, молотыми кастерами или опарышами прямо в ведро с прикормкой. Чтобы наполнить кормушку, мне просто достаточно высыпать нужное количество червей прямо в ведро.
Этот метод имеет преимущество, поскольку животные компоненты дольше сохраняются свежими, в особенности, резаные черви, которые быстро становятся неподвижными, если их смешать с большим количеством прикормки. В любом случае, нужно сопоставлять количество животных компонентов с настроением рыбы. Если она вялая, то я увеличиваю пропорцию червей или опарышей, так как именно они наиболее питательные».
Поклевки
«В проточной воде поклевки гораздо более разнообразные, чем на озере. Наилучшие те, которые провоцируют рыбу задевать кормушку, когда они пытаются добраться до прикормки: кончик удилища в этом случае либо явно сгибается, или полностью разгибается.
Но бывает и так, что замечаешь простое подрагивание хлыстика, и тогда нелегко определить, что делать.
Если вы подсекаете при малейшем движении, но ничего не вылавливаете — дело в мелкой рыбешке.
Продолжайте в том же духе и увеличьте ваш темп подбрасывания прикормки. Тогда вы либо их «закормите», либо привлечете и внимание более крупных рыб.
Вы можете также использовать более крупную наживку на крючок или укоротить поводок.
Если вы увидели, что на крючке потрепанная наживка, а ваш кончик удилища при этом не шевельнулся ни на миллиметр, радикально укоротите ваш поводок».
Темп забросов
«В отличие от рыбалки на озерах со стоячей водой, нужно предусмотреть, что течение со временем сносит часть прикормки и животные компоненты. Таким образом, нужно добиться, чтобы темп заброса, а значит и прикармливания, был частым. Заброс каждые пять минут – это минимум в проточной воде!
Лучше начать с забрасывания каждые две-три минуты, в особенности при отсутствии поклевок. Не забудьте, что фидер используется с надеждой на крупную рыбу, и что иногда нужно железное терпение, чтобы дождаться серьезной поклевки.
Если понадобится, то надо суметь выдержать быстрый темп прикармливания в течение 3 или 4-х часов без малейшей поклевки, что может показаться утомительным, но это один из ключей успеха!»
Подставки для удочек
«Чтобы уменьшить давление течения на хлыст фидера, или на сигнализатор на леске, считают, что на реке всегда нужно направлять удочку к небу. Это правильно для рек с быстрым течением, но для такой медленной реки как наша, я предпочитаю ставить подставку, как на озере, то есть паралельно берегу, и кончик удилища размещать у самой поверхности. Такое положение снасти позволяет лучше увидеть почти незаметную поклевку. Если движение воды практически отсутствует, я направляю удочку вверх по течению, но если оно просто медленное, я предпочитаю ставить удочку вниз по нему».
Ложные поклевки
«Они чаще всего спровоцированы рыбой, которая просто нечаянно задевает леску. Кончик удилища в таком случае резко сгибается, но тут же быстро возвращается в исходную позицию.
Если рыба (в особенности лещ) есть в больших количествах и хорошо устроилась на вашем месте ловли, то бывает, что ложные поклевки выглядят как небольшое подрагивание кончика. Я никогда не переживаю, когда вижу такие движения хлыстика: в конце концов это просто свидетельство того, что рыба прибыла на место ловли! Сегодня, например, прежде чем выудить красивого усача, я увидел несколько предупреждающих явных знаков. Таким образом, я не был застигнут врасплох, когда произошла настоящая поклевка. Увеличение ложных поклевок может также означать, что вы положили слишком много прикормки на дно (тогда тут же замедлите темп заброса) или что вы ловите слишком далеко».
Когда глубина значительная, чтобы рыбачить в желаемой точке, я почти всегда пользуюсь клипсой на шпуле. Однако с этой системой есть риск возврата кормушки в сторону берега перед приводнением из-за того, что леска резко натягивается. Чтобы избежать такого рода проблем, нужно следить за кормушкой глазами в течение всего полета и поднять удочку точно по вертикали за секунду до того, как она достигнет поверхности, и сопровождать кормушку прямо до дна, потихоньку опуская удочку».
Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».
Тактика прикармливания: основные варианты кормления Для начинающего рыболова, зачастую, факт использования прикормки на рыбалке является достаточным для объяснения успеха. Между тем, существуют несколько значительно различающихся методов прикармливания точки ловли, которые в той или иной степени определяют успешный или провальный результат. Отличия между этими методами, в основном, заключаются в количестве первой порции прикормки, частоте подбрасывания новых порций и в их размере. От того, какой из способов прикармливания будет выбран, зависит не только размер улова, но и средний размер рыбы, а также видовой состав.
Ловля фидером в незнакомой реке Настоящий рыболов по своей природе существо консервативное. Однажды успешно отловившись в каком-либо месте, менять его на новое ни за что не захочет. Новое, неизученное место грозит неприятными сюрпризами вроде «пролета», «баранки» и т.д. Однако в каждом из нас, естественно, живет первооткрыватель, и иногда он пересиливает консерватизм.
Ловля фидером на канале Судоходные каналы — одно из тех интересных рыболовных мест, где с успехом можно применять фидерную снасть для ловли «белой» рыбы и в первую очередь леща. Дальний заброс оснастки здесь чаще всего не требуется: обычно русловая бровка проходит недалеко от уреза воды, примерно в 10-15 м от берега. Чтобы достать леща, который держится, как правило, в русловой части канала, достаточно заброса не далее 30 м. Конечно, разные каналы отличаются друга от друга по рельефу и ширине, поэтому каждое новое место ловли приходится тщательно изучать с помощью глубомера или эхолота, чтобы найти перспективную зону облова.
Донка по новому — квивертип (quiver tip), фидер (Feeder) Нередко на прилавках наших рыболовных магазинов можно видеть легкие, изящные удилища для донной ловли с двумя-тремя сменными гибкими, кончиками, окрашенными в яркие, броские цвета. Речь идет об удилищах «квивертип» (quiver tip).
С фидером на большой реке-2 Все необходимое для фидерной ловли вы приобрели. Теперь нужно подумать, куда же поехать порыбачить. Это может быть большая река, крупное водохранилище, небольшое озеро, залив, речушка или протока со слабым течением. Перед выездом на рыбалку необходимо все хорошо продумать, взвесить все известные факты, наметить план действий для поиска рыбы и вычислить момент, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. Даже если вы будете знать, куда в данное время подходит рыба, это вовсе не означает, что она готова здесь брать наживку.
Фидер как состояние души Не так уж и давно на Березине в первый мой выезд с фидером, удобно расположившись на берегу, мы с другом, который как раз и приобщал меня к этому делу, заметили вышедшую из-за излучины лодченку с двумя старичками. Проплывая мимо нас, один авторитетно заметил другому: — Ишь, фидера повыставляли! — А что за фидер такой? – поинтересовался другой.
Зимняя рыбалка с фидером Фидер – уникальная в своем роде снасть. С его помощью можно не только поймать крупную рыбу на дальней дистанции, но и получить возможность ловить в любое время года практически в любых погодных условиях, когда пасуют все остальные «поплавочные» снасти. Даже зимой, при минусовой температуре воздуха, ловля возможна – была бы открытая вода. К счастью, Москва-река и некоторые другие крупные реки европейской части России ниже мегаполисов не замерзают даже в самые сильные морозы и предоставляют нам уникальную возможность ловить на традиционно «летние» снасти круглый год. Об особенностях ловли фидером в таких условиях мы и поговорим.
Выбор фидерного удилища. На что обратить внимание при выборе фидерного удилища во время покупки. Решил озвучить некоторые свои мысли по поводу выбора фидерного удилища. Думаю, будет интересно тем, кто решил приобщиться к этой увлекательной ловле и «стоит на развилке», т.е. не знает, что ему собственно нужно. Казалось бы, простая задача: в кармане есть отложенная на фидер сумма, она карман жжёт и нужно просто её отдать «вон за ту палку», «или за ту», «за эту». Наш человек тут же теряется, начинает нерешительно топтаться а потом просто уходит, думая что фидер не так уж ему и нужен, наверное, сейчас по крайней мере.
Тест прикормок российского производства – Часть 1 Цель серии статей о тестировании прикормок – облегчить выбор рыболова, озадаченного покупкой готовой прикормки, чтобы использовать ее в четко определенных сочетаниях условий, и показать, как можно проанализировать свойства прикормки самому. (Ред.портала: дополнительная цель публикации серии статей Алексея Дьяченко — побудить рыболовов-профессионалов поделиться своим опытом использования, тестирования прикормок, производимых, продаваемых на рынке любительского рыболовства Беларуси)
С фидером на большой реке — 1 В этой статье поговорим об особенностях ловли фидером на больших реках, на значительном удалении от берега. С одной стороны, большая река еще не означает дальнего заброса, однако, как правило, все легкодоступные места, где до рыбы добраться проще всего (в том числе и по расстоянию от берега), обычно прочно заняты. С другой стороны, крупная рыба совсем не прочь кормиться на русловой бровке, до которой нередко бывает сотня метров или даже больше.