Фиат дукато для рыбалки

Fiat Ducato

Новую версию цельнометалличесого грузового фургона Fiat Ducato оценят те, кто любит практичность и функциональность. Новые возможности являются следствием улучшения некоторых деталей. При разработке обновленного Фиат Дукато применялось 3D моделирование, благодаря чему модель приобрела такие черты, как запоминающийся дизайн и комфортабельность при передвижении (как для водителя, так и для пассажиров). В сочетании с этим достигнуты уменьшенные параметры расхода топлива, управление стало удобнее, а поездка — безопаснее. Фургон Ducato выпускается в разных модификациях, отличающихся, в том числе, и стоимостью автомобиля. Транспортное средство отлично будет вести себя в условиях российских реалий.

Сочетание стиля и функциональности

Что касается кузова Фиат Дукато, разработанного в 2015 году, то этот элемент привлекает эстетичностью и практичностью. Экстерьер выполнен стилистически привлекательно и оснащен деталями для дополнительной защиты. Например, нецельный передний бампер, в меру массивный, его легко заменить при повреждении: он состоит из четырех деталей. Фары освещения расположены высоко, что расширило область видимости в темное время суток и добавило привлекательность экстерьеру.

Новый двигатель на дизтопливе

В новом Фиат Дукато функционирует двигатель, выполненный с учетом необходимости решения разноплановых задач. Мотор отличается высокой динамичностью, уменьшенным расходом топлива и экологичностью за счет пониженного выброса углекислого газа.

Читайте также:  Удилище спиннинговое волжанка спин

Такие характеристики достигнуты благодаря обновленному двигателю MultiJet, оснащенному индикатором GearShiftIndicator. Он минимизирует расход дизеля при переключении передач и делает эффективнее работу мотора.

Технические характеристики Fiat Ducato

Объем двигателя:
2287 см³

Тип:
дизельный, 4-цилиндровый, рядный. Непосредственный впрыск, MultiJet II Common Rail с электронным управлением, с турбокомпрессором и интеркулером.

Привод ГРМ:
2 ACT (зубчатый ремень)

Макс. мощность:
96 кВт (130 л.с.) при 3600 об/мин.

Макс. крутящий момент:
320 Н·м (32,6 кг·м) при 1800 об/мин.

Экологический:
Euro 4

Реализующиеся модификации

Приобрести Фиат Дукато в Северной столице России – в Санкт-Петербурге – есть возможность в пяти вариантах. Масса автомобиля колеблется от 2,5 тонн до 3,51 тонны. Имеются в продаже две версии фургона Ducato Maxi массой 3,5 и 4 тонны. На выбор – три варианта колесной базы, четыре – массы с тремя разными высотами и грузоподъемностью от 0,56 до 1,8 тонны. Наиболее подходящий Фиат Дукато есть для решения разных задач в области грузоперевозки. Среди фургонов имеется и новинка, отличающаяся от остальных модификаций двойной кабиной. В таком автомобиле можно перевозить семь пассажиров. При этом длина фургона достигает 2,5 м. А если добавить к ней пространство между креслами, то длина перевозимого груза может составить до 3,6 м.

FIAT Ducato и подледный лов

Страшны ли теплолюбивому «итальянцу» российские морозы?

Возможно, наше решение отправиться на зимнюю рыбалку по сомнительным зимним проселкам на FIAT Ducato и покажется странным. Но в ходе предыдущих наши дальних вояжей на охоту в Абхазию и Пензенскую область он настолько хорошо зарекомендовал себя, что менять «колеса» на более проходимые мы не стали. В том числе и потому, что уж больно вместительным и комфортным оказался этот фургон…

На улице — минус тридцать. И самое обидное, что даже штатно устанавливаемый на модель предпусковой подогреватель Webasto мы накануне выезда употребить по назначению не смогли. Один из редакционных водителей забыл, видите ли, выключить мощную лампу освещения багажного отсека. Короче, аккумулятор (а здесь он, напомним, увеличенной под российские условия эксплуатации емкости — 110 А/ч) сел в ноль.

Мы, конечно, попытались прикурить «итальянца» от редакционных легковушек — да куда там, мотор даже попыток оживеть не демонстрировал. Задание главного редактора повисло на волоске, но тут, как водится, вмешался случай. Именно в это утро на редакционные же испытания привезли многофункциональное пускозарядное устройство. Ох и силен этот бустер — заведет даже мертвого! Даже мертвого «итальянца», хотел я сказать.

Уверенно затарахтевший благодаря «реаниматору» Ducato гонять зазря на холостых оборотах не стали — толку от подобной зарядки батареи чуть, а овес нынче дорог. Загрузились, сели, поехали, не очень опасаясь, что, неожиданно заглохнув, не запустимся. Ведь изготовители бустера заверили: даже такой мощный аккумулятор, как на FIAT, пусть и полностью разряженный, устройство раз пять еще запустит.

Впрочем, в этих целях мы им больше не использовали. Всего за пятьдесят километров пробега, десять из которых пришлись на забитую в городе вылетную магистраль, генератор сумел подзарядить батарею, так что, заглушив движок у магазина за МКАД и сделав нужные покупки, завелись мы уже без проблем. Хотя чему удивляться, если и генератор здесь установлен — под суровые российские условия эксплуатации — увеличенной мощности (180 А/ч).

Новая Рига до самого поворота до старинного Торопцоа не доставила никаких хлопот. А вот дальше мы попали в царство грейдеров и грунтовок — где отлично чищенных-утрамбованных, а где и в снегу (да под хорошей ледяной коркой!) почти по ступицу.

Скажу коротко: такие направления для FIAT Ducato не проблема. Как не проблема и раскатанные за день, а к вечеру прихваченные морозцем почти конькобежные маршруты. Он уверенно идет по почти голому льду в своей шипованной обувке, не заставляя водителя потеть от напряжения: ни пробуксовок, ни сносов в изгибистых ледовых поворотах, что, впрочем, учитывая габаритные размеры и тяговитость движка, вполне объяснимо.

Одним словом, очередная — без малого в 1500 км пробега — экспедиция прошла весьма успешно и комфортно, несмотря на то что забортные температуры в иные дни достигали отметок в –35. Ducato без проблем заводился по утрам, а движок довольно быстро для своей дизельной сущности начинал гнать в салон теплый воздух. Штатного кондиционера для водителя и штурмана тут более чем достаточно.

Хотя тем, кто сидит в пассажирском отсеке, его усилий не хватит даже при более высоких зимних температурах. Но наш Ducato оснащен очень удачным независимым воздушным отопителем марки «Airtronic», способным нагреть салон такого объемного автомобиля, как наш, до +30 даже в –30. И теплый воздух он начинает гнать уже через полторы-две минуты. Но при этом прилично подъедает запасы солярки.

Точных замеров мы, конечно, не проводили, но лишний литр за пять часов эксплуатации устройство брало точно, а скорее даже больше — 1,2–1,5 л. Что подтверждает и общий расход топлива. Если по теплому времени FIAT Ducato тратил 10,1 литра на сотню, поздней осенью на шипованной резине — 11,1 л/100 км, то в наш зимний вояж — уже 12,4 литра. Зато никаких проблем.

Ну, а что касается улова, то первые два дня рыбалки при -30 дали ожидаемый результат всего в десяток хвостов. Но на третий день потеплело и в Москву мы привезли по полтора окуня на брата.

Александр Ростарчук 19 февраля 2014 в 00:08

Подготовленый к бездорожью автодом Fiat Ducato 4х4

На данный момент европейский рынок изобилует полноприводными кемперами. Первое место по популярности, конечно, занимает Mercedes со своим знаменитым Unimog и Sprinter 4×4 (который еще используется в качестве базы для знаменитых Sportsmobile и Winnebago ), но и остальные участники этого рынка не сидят на месте и хотят свою долю «пирога».

Так, например, французская компания Dangel , специализирующаяся на оборудовании систем 4×4 для автомобилей Fiat, Peugeot и Citroën, решила объединиться с Fiat ради проекта внедорожного кемпера Ducato 4х4 Expedition .

Для организации внутреннего пространства и интерьера автодома в проект пригласили специалистов из компании Technoform . А разработкой кузова занялись Olmedo Special Vehicles .

Так, совместными усилиями нескольких компаний на рынок выкатили абсолютно новый дом на колесах с полным приводом и заделом на бездорожье.

У этого зверя есть передняя лебедка, завышенный клиренс, внедорожные колеса, багажная система с солнечной панелью на крыше, светодиодная люстра (балка), 4х4. Да, он действительно готов осваивать бездорожье.

Внутри все оформлено в светлых тонах с использованием большого количества пластика. Не сказать что это очень практично, когда ты делаешь кемпер для грязи, но у дизайнеров свои взгляды. В целом, интерьер очень интересный и полноценный.

Под капотом у Ducato скрывается 2,3-литровый дизельный двигатель MultiJet II мощностью 150 лошадиных сил с комбинированным полным приводом, который поможет справиться с бездорожьем, если вы решите съехать с асфальта.

Нужно отдать должное тандему этих компаний, так как кемпер действительно получился красивым и с мужским характером.

Для полноты картины можно посмотреть это короткое видео о доме на колесах Fiat Ducato 4х4 Expedition.

Остальные статьи про автодома можно прочитать, нажав на ссылки ниже:

Подписывайтесь на канал , жмите палец вверх, если вам понравилась статья и вы хотите еще.

Fiat Ducato 4×4: в полную силу

«ФИАТ-Дукато-Комби 4х4», от 1 004 000 руб.

Далеко, далеко на лугу пасутся…

Пойма Оки недалеко от Приокско-Террасного заповедника распростерлась всего в сотне километров к югу от первопрестольной. Вроде и недалеко — а совсем другой мир. Вокруг, насколько хватает взора, — река, ветлы да поля со снегом по колено. А тут — нате вам: мы едем на автобусе! Местные рыбаки такой сюрреалистичной картины поди ни в жизнь не видали: здесь даже летом если кто и ездит, то в основном трактористы. Неужто организаторы тест-драйва столь свято верят в возможности полноприводного Ducato?

Доверяй, но проверяй. Вначале я устремил Fiat в путь, который без хорошего «паркетника» точно не решился освоить — на изрядно занесенную снегом грунтовку. О, да это скукотища смертная: микроавтобус идет по ней не хуже, чем по средненькому асфальту, — иные пассажиры просто продолжили любоваться окрестностями, как делали это на шоссе. Однако когда Ducato штурмом одолел следовавшие один за другим подъемы, по колено оформленные снегом, безучастным в салоне не смог остаться никто.

Грести на месте всеми четырьмя колесами Fiat начинал лишь тогда, когда передний бампер нагребал перед радиатором приличных размеров сугроб. Упираясь, я сдавал назад и вновь атаковал целину с разгона. Таким макаром удалось преодолеть несколько сот наиболее проблемных метров, после чего стало намного проще. Эх, будь у «дукатика» свесы покороче, можно было бы двигаться гораздо увереннее! Справедливости ради надо отметить, что микроавтобус потребовал сторонней помощи один-единственный раз, когда ему не посчастливилось напороться на плотный наст, скрытый под мягким снегом. Однако же, к слову, даже специально подготовленный Land Cruiser из команды сопровождения смог преодолеть эту аномалию далеко не с первой попытки.

В тот момент я жалел лишь о том, что мне достался автобус без понижающей передачи (и она тоже предусмотрена): тогда бы мне не пришлось гонять 110-сильный дизель на высоких оборотах. Впрочем, и такой Fiat сильно удивил меня не только изрядной для подобной машины проходимостью. После почти двухчасовых упражнений с постоянной пробуксовкой, когда все узлы и агрегаты трудились на пределе, мы так и не смогли лишить доброго здравия ни одного из пятерых усердно истязаемых нами автомобилей.

«ФИАТ-Дукато-Комби 4х4», от 1 004 000 руб.

На французский манер

Конечно, идея расширить возможности микроавтобуса за счет полноприводной трансмиссии не нова. В Европе такие машины встречались, в частности, у Iveco, а по ту сторону океана подобные эксперименты проделывали с большими машинами наподобие Ford Е-серии и Chevy Van. Да что далеко за примером ходить — даже отдельные модификации всем известных «газелей» имеют все ведущие колеса.

Ducato получил полный привод с подачи компании Sollers, по заказу которой небольшая (но очень известная своими полноприводными модификациями Peugeot и Citroen, в том числе и для знаменитого рейда «Париж-Дакар») французская фирма Dangel разработала трансмиссию, позволившую превратить переднеприводный от рождения Fiat во вседорожник. К поперечно расположенному двигателю инженеры приставили коробку отбора мощности, от которой крутящий момент передается на задние колеса через два карданных вала, последовательно соединенных вискомуфтой. Последняя нужна для того, чтобы делить момент между осями в переднеприводной пропорции. Кстати сказать, для пущей безопасности задний кардан проложен внутри мощной трубы.

Кроме того, в качестве опции такой привод можно получить с блокировкой заднего дифференциала, а также с демультипликатором. Вполне логичным дополнением к 4х4 стало увеличение дорожного просвета: если у обычного Ducato он равен 165 мм, то у полноприводного достигает 21 см. Чем не вседорожник?

Жаль только, что глушитель и патрубок автономного обогревателя по-прежнему торчат из-под левого порога: есть риск оторвать их, положив машину на брюхо.

«ФИАТ-Дукато-Комби 4х4», от 1 004 000 руб.

Грузный — от слова «груз»

Грузопассажирскими талантами Ducato 4х4 ни в чем не уступает своему переднеприводному коллеге. В зависимости от конфигурации и длины колесной базы, существующей в трех исполнениях, в нем может быть от 3 до 18 мест. Широченный салон с высочайшим потолком позволяют стоять, не пригибаясь, а пассажиры, рассевшись по креслам, не будут толкать друг другу локтями. Поскольку сдвижная дверь обосновалась по правому борту, то воздуховоды для обитателей задней части салона имеются только с левой стороны. Основные блага цивилизации сосредоточились впереди: подстаканники, карманы в дверях и удобный раскладной столик адресованы тем, кто ездит в первом ряду. Зато огромной полкой под потолком сподручнее пользоваться из пассажирского отсека: на эту антресоль легко взгромоздится даже пара чемоданов средних размеров.

Но если приоритет отдан грузам, то к вашим услугам четыре кубометра полезного пространства, доступ в которое открывают распашные задние двери. Устанете грузить!

Однако же помните: водитель Ducato должен быть напрочь лишен хоть сколько-нибудь заметных гоночных амбиций. Это не легковушка, чтобы гонять! Тем более, что высокий дорожный просвет и смещенный наверх центр тяжести заставляют спокойнее вести себя в поворотах.

«ФИАТ-Дукато-Комби 4х4», от 1 004 000 руб.

Многообразный

Заманчивое разнообразие модификаций, крепкий кузов, зарекомендовавший себя вполне надежным двигатель… Два года подряд Ducato оказывается у нас самой популярной моделью итальянской марки, и сегодня он продается едва ли не на порядок лучше немногочисленных конкурентов, поступающих из Европы, уступая лишь экстремально демократичной «Газели». А Ducato 4×4 и вовсе оказывается одинок в своей нише: современный, экономичный и вездеходный микроавтобус стоит весьма умеренных денег: в 6-местном исполнении полноприводный Fiat, оснащенный кондиционером и окрашенный металликом, обойдется в 1 070 000 руб.

Конечно, Ducato — машина утилитарная. Но если удобство посадки в салон, выдающаяся вместительность и изрядная грузоподъемность важнее драйверских амбиции и соображений имиджа, такой Fiat можно рассматривать даже как альтернативу кроссоверу с тремя рядами сидений. А минивэнов подобного размера в природе не существует.

+ Тяговитый, экономичный турбодизель; вместительность и грузоподъемность; удобство посадки; хорошая проходимость

— Вялая динамика; невысокая курсовая устойчивость; аскетизм оснащения и внутренней отделки; одна подушка безопасности; плохая обзорность

Оцените статью