Ферментация гороха для рыбалки

Горох для карпа и леща

Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.

Горох или кукуруза

Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.

В отношении зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Только старый разваренный горох обладает особой привлекательностью для рыбы.

Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.

Но водоемы различаются, везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.

Как приготовить горох для рыбы

Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.

Перед варкой горох необходимо замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, чтобы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.

Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, чтобы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.

Необходимо добиться ситуации, когда горох размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, и посмотреть какой продукт получается и как его насаживать на крючок.

Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.

Как правильно насаживать горошину на крючок

Насаживать горошину желательно таким образом, чтобы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то скорее результат будет плохой. Даже сделанная подсечка, редко приводит к результату?

Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.

К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.

Как делается прикормка горохом

Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки, так как продукт этот дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:

  • Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, — постоянное прикармливание на короткой дистанции;
  • Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
  • Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
  • Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, — кукурузой, перловкой, пшеницей…
  • Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.

Мастырка – насадка из гороха

Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.

Классическая мастырка готовится следующим образом:

  • Горох замачивается не менее 5 часов.
  • Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
  • Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
  • В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
  • Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
  • Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).

Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, — отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.

По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.

Читайте также:  Как правильно оснастить зимнюю удочку чертом

Как ловить карпа на горох?

Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам. Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов. Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.

Выбор снасти для ловли карпа на горох

Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.

Как ловить карпа на горох?

Поимку осторожного и хитрого карпа многие рыболовы считают большой удачей. Всеядность этой рыбы позволяет использовать для ее ловли самые разные виды приманок – как животных, так и растительных. Одной из самых популярных растительных приманок, использующихся для поимки карпа, считается горох. В каком виде его применяют опытные рыбаки, как правильно его следует готовить и хранить, в чем заключаются особенности ловли карпа на горох – расскажем в этой статье.

Выбор ингредиента

Карп – один из немногих обитателей пресноводных водоемов, который охотно клюет на горох практически в любом виде. Практика многих рыболовов показывает, что по вкусу ему приходится как вареный, так и распаренный горошек. Кроме того, с аппетитом карп поглощает и другие бобовые культуры – например, чечевицу, фасоль и турецкий (бараний) горох – нут.

Читайте также:  Блесна жаба зимняя что это

При выборе бобовых для дальнейшей варки или запаривания рыболовы со стажем рекомендуют отдавать предпочтение нелущеному молодому гороху (обычному или нуту) последнего урожая. Такой горох стойко выдерживает термическую обработку, не разваривается и не разваливается при варке или запаривании.

Отличить нелущеные горошины от лущеных можно по наличию прозрачной тонкой оболочки, покрывающей их поверхность. Наличие этой оболочки позволяет сохранить первоначальную форму горошин после их термической обработки.

Еще одна важная деталь, которую следует учитывать при выборе гороха для рыбалки, – это его целостность. Опытные рыболовы настоятельно не рекомендуют использовать для ловли карпа дробленый (половинчатый) горох. После термической обработки он утрачивает прочность и плотность, превращаясь в рыхлую и вязкую субстанцию, которая не держится на крючке. В то же время «дробленка» превосходно подходит для приготовления гороховой каши, которую обычно используют в качестве приманки.

Опытные рыбаки не рекомендуют использовать для приготовления насадок и приманок затхлый или очень старый горох, а также иные бобовые культуры, имеющие явные следы и запах плесени или гниения. В то же время для ловли карпа, по утверждению рыболовов со стажем, подойдет прокисший или, как его еще называют, ферментированный горох, специфический запах которого очень привлекает представителей семейства карповых.

При выборе гороха для ловли карпа рекомендуется ориентироваться на предполагаемые размеры потенциального трофея. Так, крупные горошины способны заинтересовать особей с весом около 1-2 килограммов и более. На мелкий горох обычно клюет небольшой карп – от 0,5 килограммов.

Необходимо отметить, что для ловли карпа можно использовать не только сухой горох, но и свежий, и консервированный зеленый. При использовании свежего и консервированного горошка никаких термических обработок (варки, запаривания) не производят.

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.

Для замачивания используют отстоянную, отфильтрованную, дистиллированную или кипяченую воду. Замачивать горох в некипяченой водопроводной воде опытные рыбаки настоятельно не рекомендуют, поскольку он приобретет запах и привкус хлора, отпугивающие рыбу.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут.

Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.

Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.

Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.

Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Читайте также:  Катушка для спиннинга микроджиг

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.

Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.

Способы насадки

Большинство рыболовов насаживают горох на крючок двумя основными способами. В одном случае крючок продевают вдоль линии, соединяющей две половинки горошины, в другом – поперек. В обоих случаях острие крючка выводится наружу – это позволит предотвратить срыв насадки в момент подсечки.

При использовании крючка большого размера допускается насаживать на него несколько горошин подряд. Их нанизывают не спеша, стараясь продеть крючок в центре каждой горошины.

Еще один способ, который довольно часто используется опытными рыболовами, предполагает применение волосяной оснастки. При таком способе горошины не насаживаются на крючок, а крепятся к нему при помощи «волоса» (куска поводкового материала) или обычной нити. Несмотря на то, что крючок при таком способе остается полностью открытым, карп охотно клюет на предложенную приманку.

Указанные способы могут применяться для насадки вареного, распаренного, свежего и консервированного горошка.

Советы по хранению гороха

Готовый горох желательно использовать как можно быстрее. Хранить его долго нельзя, в противном случае он утратит свой аромат и потеряет привлекательность для рыбы. Для хранения вареного, распаренного гороха, а также теста и каши на его основе используют чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани. Важно отметить, что мешочки для хранения прикорма не должны пахнуть парфюмом, табаком, стиральным порошком, мылом и иными моющими средствами.

Полиэтиленовые пакеты нежелательно использовать для хранения гороховой приманки. В таких пакетах готовый горох может «задохнуться» и покрыться дурно пахнущей слизью.

Если рыбалка по тем или иным причинам откладывается на 2-3 дня, приготовленный горох следует выложить в плоскую посуду, предварительно застелив ее дно хлопчатобумажной тканью, смоченной в концентрированном солевом растворе. Выложенный горох покрывают еще одним куском такой же ткани. Хранят емкость с приманкой в холодильнике на нижней полке не более 3 дней.

Особенности ловли

Ловля карпа на горох – увлекательное занятие, требующее не только сноровки, но и определенных знаний. Чтобы обеспечить себя завидным уловом, рыбак должен принимать во внимание повадки карпа, особенности его поведения в разное время суток. Особую роль играет правильный выбор места и снастей для ловли.

Где и когда ловить?

Карп – рыба пугливая, не любящая громких звуков. Его можно поймать на сложных участках водоема – у прибрежных зарослей и притопленных коряг, выступающих для карпа укрытием. Опытные рыболовы утверждают, что на труднодоступных участках водоема, где велик риск повредить снасти, поймать эту рыбу можно почти со 100-процентным успехом.

Стоит отметить, что при выборе места для ловли карпа следует учитывать текущие погодные условия. Так, в жаркую погоду он предпочитает держаться на глубине, укрываться в ямах с обратным течением. На теплое мелководье и узкие участки водоема эта осторожная рыба выходит во время холодов.

Наибольшую активность этот обитатель пресноводных водоемов проявляет в ночные, утренние и вечерние часы. Днем же активность у карпа заметно снижается – в это время рыба переваривает пищу, добытую с утра. Рыболовы со стажем утверждают, что вероятность поимки крупных особей наиболее высока ночью и утром.

Горох, являясь растительной приманкой, представляет интерес для карпа преимущественно в весенне-летний период, когда голодная и отнерестившаяся рыба не брезгует никакой пищей. В конце лета и осенью он охотнее клюет на приманки животного происхождения – опарыша, червей, мотыля.

Оснастка и прикормка

Для ловли карпа рыболовы обычно применяют поплавочные и донные удочки с крепким, упругим удилищем длиной 3-3,5 метра. Другим хорошим решением являются спиннинги с прочным, но легким пластиковым удилищем длиной около 3 метров. Рекомендуемые размеры крючков – № 6-8.

Толщина лески может варьироваться от 0,2 до 0,4 миллиметров. Рыбаки со стажем рекомендуют новичкам использовать для дальних забросов монофильные лески толщиной 0,28 миллиметра, для ближних забросов – флюорокарбоновые лески толщиной 0,35 миллиметра.

Чтобы привлечь карпа к месту ловли, можно использовать как горох и гороховую кашу, так и другие виды приманок – перловку, ржаной и пшеничный хлеб, кукурузу. С осторожностью опытные рыболовы рекомендуют применять высококалорийные приманки – например, нут. Используя его в большом количестве в качестве прикормки, рыбак рискует остаться без улова, поскольку быстро насытившись, карп отправится переваривать пищу в укрытие.

Прикормку следует отправлять в воду с максимальной осторожностью, стараясь не создавать шума и всплесков. Даже самая аппетитная приманка не сможет спасти положение рыболова, если карп испугается и ретируется подальше от места ловли.

О ловле карпа на горох смотрите в видео.

Оцените статью
Adblock
detector