Даже на семейной рыбалке можно легко попасть на деньги
Федоровский гидроузел, что называется, место намоленное. Вряд ли найдется хотя бы один рыболов-любитель в крае, который бы не слышал о нем.
Вообще, норма, запрещающая стоянку и езду возле водоема, действует с 2006 года. Ознакомиться с ней может любой желающий, купив книжку «Водный кодекс РФ» или открыв соответствующую вкладку в Интернете. Вместе с тем из нескольких десятков граждан, с которыми пришлось общаться за время рейда, лишь один отдаленно догадывался о существовании кодекса на тему воды.
Вряд ли кто станет спорить, что рыбалка на удочку — прекрасный отдых. Равно как и всем понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но, оказывается, если соединить вместе два этих утверждения, получится испорченный пикник, за который к тому же придется немало заплатить.
Смена ориентиров
Позвонил знакомый рыбинспектор, предложил поучаствовать в рейде на Федоровском гидроузле, что в Красноармейском районе: «Там природа, красота, отдохнешь от города, да заодно и доброе дело сделаешь: расскажешь в газете людям, как правильно рыбачить». Естественно, поначалу это редакционное задание мне показалось подарком судьбы — почти выходной в будни! Лишь потом я запоздало вспомнил о бесплатном сыре…
«Розовые очки» стали жать еще по дороге, когда мы тряслись в, мягко говоря, не новом «уазике». Евгений Песцов, государственный инспектор Кубанской инспекции АЧТУ Росрыболовства, уже в машине мне объяснил, что рейд направлен на выявление нарушителей Водного кодекса. Наказывать будут тех, кто поставил машину в непосредственной близости от водоема и тем самым нарушил пп. 4 п. 15 ст. 65 ВК РФ. Штраф за это — 3-4,5 тысячи рублей. Никаких предупреждений КоАП не преду-
сматривает. Конечно, если будут другие нарушения, их тоже стороной не обойдут. Но мне сразу стало понятно, что погони за браконьерами, спасения краснокнижных рыб и прочей гринписовской романтики ждать не приходится. Оставалось уповать на приятное общение с природой.
Мусорный ветер
Федоровский гидроузел, что называется, место намоленное. Вряд ли найдется хотя бы один рыболов-любитель в крае, который бы не слышал о нем, и уж точно половина миллионной армии поплавочников-спиннингистов здесь побывала. Старица Кубани привольно разливается, создавая массу «заманух», где в любой ветер поплавок стоит на водной глади как влитой. Деревья склонившимися кронами оберегают от дождя или палящего солнца.
Рыбным разнообразием местечко, правда, похвастать не может, но даже самый бездарный новичок без десятка-другого упитанных карасей не уйдет.
Лично я не был на гидроузле лет 10 и предвкушал приятную встречу с вечной природой. Ага, как же!
Первое, что бросилось в глаза, — обилие людей и… мусора. Такое ощущение, что здесь он повсюду. Бутылки в воде и на берегу, полиэтиленовые пакеты в зубах весьма упитанных собак, кострища. Любование красотами стало недоступным: везде глаз упирается в неприятные следы человеческого присутствия. При этом весь берег буквально облеплен рыбаками. Кое-где виднеются детские коляски. Неужели все устраивает?
— Не мешает эта гадость? — спрашиваю пожилого рыболова, расположившегося рядом с одной из многочисленных мусорных куч.
— Да, люди хуже свиней. Я-то всегда за собой убираю, но свои мозги другим не вставишь. Так и терпим, — философствует дед.
— Мы совсем недавно здесь субботник устраивали, — вмешивается в беседу атаман Федоровского хуторского казачьего войска Вадим Колесник. — Несколько машин вывезли. Чисто было. Сейчас смотрите: опять ужас. Раньше контейнеры ставили. Никакого толку, сорят, где сидят, контейнеры — пустые. Ну что за люди? И главное, все говорят, что убирают за собой. Тогда откуда мусор? Э-эх…
По количеству хлама территория вокруг гидроузла успешно может поспорить со свалкой средней станицы. Лично мне непонятно, как можно наслаждаться природой, когда в паре шагов источает зловоние куча отходов, а в воде плавает непонятно что. Ну да это — лирика. Проза — впереди.
Кодекс — читать
Вообще, норма, запрещающая стоянку и езду возле водоема, действует с 2006 года. Ознакомиться с ней может любой желающий, купив книжку «Водный кодекс РФ» или открыв соответствующую вкладку в Интернете. Вместе с тем из нескольких десятков граждан, с которыми пришлось общаться за время рейда, лишь один отдаленно догадывался о существовании кодекса на тему воды. О том же, чтобы его прочитать, речи не шло вовсе. Как следствие, каждый второй нарушитель скандалил.
Признаться, о том, что машину нельзя ставить у воды, я сам узнал года три назад, когда участвовал в подобном рейде. Сильно удивился жесткости санкций. Не вхожу в полемику с законотворцами, но, на мой взгляд, гуманнее было бы предусмотреть предупреждение за стоянку возле водоема, а если человек попался повторно — наказывать по полной, тысяч на десять. Кстати говоря, большинство рыбаков нарушения признавали, соглашались убрать машину и впредь «ни-ни». Но кодекс суров: штраф, как минимум, 3 тысячи рублей, что может расстроить даже самого законопослушного гражданина. Отсюда и скандалы. Виноваты во всем в глазах рыбаков, естественно, инспекторы.
— Государственный инспектор Песцов. Это ваш автомобиль? — Евгений подходит к очередному рыболову. В ответ — утвердительный кивок. — Тогда предъявите документы и проследуйте за мной.
Молодой человек недоумевает, но лезет в авто за правами и техпаспортом. Пока оформляют нарушение, разговорились.
— Да кто вообще слышал об этих правилах? Ну, я знаю все, что касается рыбаков. Что на одного человека можно использовать не больше десяти крючков. Нельзя ловить шемаю… Про машину в первый раз слышу, — кипятится гражданин. — Что, мне ее за километр на дороге оставлять и сюда пешком тащиться? А если угонят, кто ответит? Казнят ни за что. И нашли кого, рыболовов!
— Во-первых, тут до стоянки рукой подать. Во-вторых, мы не первый год проводим такие рейды, — терпеливо объясняет Евгений Песцов. — Норма действует уже
9 лет! Все есть в свободном доступе. Неужели за это время нельзя хотя бы поинтересоваться, как правильно вести себя у воды? На подъезде к гидроузлу установлены информационные таблички, вы их читали? Нет? А там предупреждение: водоохранная зона. Кстати, что касается реки Кубани, то здесь она составляет 200 метров. А ваш автомобиль стоял в десяти. Вы же присутствовали при замере. Какие вопросы?
Молодой человек продолжает вяло сопротивляться, понимая, что протокол все равно заполнят и платить придется.
Авось пронесет!
Коллеги Евгения замеряют расстояние от воды до других машин, и у рыбинспекторского «уазика» образуется небольшая очередь. Трое казаков расположились рядом, что называется, «во избежание…».
— Вон там, глянь, сколько машин. Сейчас увидят, что здесь «подарки раздают», и разъедутся. Гнаться же вы за ними не будете? — обращаюсь к Вадиму Колеснику.
— Зачем гнаться? Наша цель — чтобы здесь порядок был, а не штрафы. Будут знать, что сюда заезжать нельзя, — уже хорошо. Но могу поспорить: уедет два-три рыбака, которые уже платили штраф. Остальные не почешутся. Даже элементарно подойти спросить, что происходит, не хотят. Ведь пока здесь оформляют протоколы, те, до кого не доехали, могут три раза свои машины отогнать на стоянку и вернуться к рыбалке. Я уже в стольких рейдах побывал и всегда этому удивляюсь, — жмет плечами молодой атаман.
С оформлением в первой точке закончено, переезжаем чуть дальше, к очередному скоплению машин. И мы видели их владельцев. И они нас. Но, как и говорил Вадим, никого не заинтересовало нетипичное для рыбалки действо: рыбинспекция, казаки, возмущенные восклицания. Все как сидели у воды, так и продолжают сидеть.
Процедура замера и оформления протоколов повторяется. Но здесь страсти закипают посильнее. Под штраф подпадает один дипломированный юрист. Он с ходу заявляет, что свои права знает и рыбинспекторы творят беспредел. Его приятель включает камеру мобильного телефона. Начинается кино. Юрист требует предоставить ему норму, которую он нарушил. Предоставляют. Читает статью ВК вслух на камеру. Делает многозначительные паузы, выделяет голосом отдельные слова. Короче, не в тот вуз он пошел, надо было в театральный. Дело заканчивается оформлением протокола и отказом нарушителя его подписать.
— Ничего страшного, — улыбается Евгений Песцов. — У нас есть запись видеорегистратора, замеры, понятые, свидетели. Ваша машина чуть ли не задними колесами в реке стояла. И вы это знаете. А если вы еще и юрист, как говорите, то должны понимать, что доказательств нарушения вполне достаточно. Наши действия вы можете обжаловать через суд. Хорошего вам клева!
Мужчина протокол не подписывает и, уходя, обещает разобраться с беспределом.
За три час составлено 8 протоколов. По нижней планке — на 24 тысячи рублей. Но вряд ли они искупят испорченное настроение десяткам рыбаков, и я чувствую себя эмоционально опустошенным. Рыбинспекторы тоже вымотаны.
— Я не помню, чтобы хоть один подобный рейд прошел без инцидентов. Порой страсти такие разгораются, полиции и казакам приходится вступаться. После рейда всегда чувствуешь себя разбитым. Настроение ниже плинтуса. Но есть закон. Мы обязаны его исполнять. А люди должны его знать. Практика показывает, что по стоянке в водоохранной зоне повторных нарушений очень мало. Значит, результат есть. Ты, кстати, в следующий раз приезжай. Осенью, когда вода спадет, электроудочники повылазят. Вот это реальные браконьеры. Совести никакой. Убьют током центнеры рыбы, а выловят десять килограмм. Да и та рыба, которая выживет, уже нереститься не будет. Это даже не хищники — беспредельщики. К таким у нас и у всех нормальных рыбаков никакой пощады. Так что приезжай. Природа, опять же, — устало улыбается Евгений Песцов.
Фёдоровский гидроузел
Это не я, а твой дружок, здесь, в теме о рыбалке, начал выяснять дату земли-отвода. Срёте везде и всегда. Место вам мало в вашем политическом -либерастическом кружочке ,так вы теперь в темы о рыбалке прётесь.
561-Николаев > Ни стыда у тебя нет, ни совести, ни достоинства. Лжешь не стесняясь и обвиняешь других в том, что делаешь сам! 🙁
Во первых не про землю, а про границы Фёдоровского гидроузла. Зачем мне дата нужна — моё дело. Ты, кстати, наврал про 150 рублей. А теперь, справедливости ради, давай вернёмся к твоему императиву про мусороуборку:
Почему сам не занялся организацией или уборкой оставленных за годы рыбалок тонн мусора?
Какая еще «работа» под прикрытием? Если шутишь, ставь в конце предложения «улыбку». Или ты приписал, с легкой руки, меня к бракам, местным и приезжающим, промышляющими там всем и вся .. . По твоему, все кто там ловил хищника, так или иначе, все подряд браконьеры под прикрытием .. ?
И, кстати, мы с товарищем, не «затесывались», как ты соизволил выразиться, под так называемых «джиговиков», не гнушающимися «активным» джигом.Особенно когда туда зашел пеленгас. Насколько ты меня знаешь по постам, я отпускаю хищников, не укладывающихся в нормы вылова по количеству и весу. Надеюсь мы эту тему закрыли ?
По поводу твоего интереса точных границ охраняемой зоны.
Неоднократно был свидетелем, когда рыбаков , съехавших с асфальта поближе к воде и не успевших закинуть удочки, оформляли за нарушение водоохранной зоны, замеряя рулетками. Это от сбросного канала в замануху до шлюза. На той стороне , на пляже, не знаю, никогда не ловил. Ставили с товарищем авто много раз в правильном месте, проблем не было. Если, что в личку.
Если планируешь зимой -(Декабрь-Январь), там джиговать.
Эльдорадо было, как ты помнишь, по отчетам нахлыстовиков.
В те годы был ремонт шлюзов. Воду дёргали с конца Октября по конец Декабря. Хищнику было не до «сна» на ямах. В заманухе уровень «прыгал» по max и до min в течении дня по нескольку раз. Заходил малек, при подъёме, за ним хищник, как писали нахлыстовики, «подкормиться».
«Спалили» место нахлыстовики своими отчётами. Мы им благодарны за открытое на тот момент место.
Но всё изменилось в корне !
Браки местные тоже форум читают (. Уже в Ноябре там появилось 3-4 рядов сетей поперёк. А чтобы рыба долго не раздумывала её активно подгоняли током. Как только темнело , в канал со стороы реки справа заходила, «стесняясь» лодка и начинала свой промысел. Несколько раз с товарищем приезжали рано утром и кромка берега была усыпана битым мальком, естественно никакого клёва не было. На данный момент в заманухе уровень воды по min с Сентября. Что там осталось, одному богу известно. Если все- таки имеешь интерес прогуляться «джигом», то будь готов к постоянным зацепам за оборванные снасти, остатки деревьев, куски сетей или сетей в комплекте, кучи мусора и пластика, грязь по колено, со стороны зимовальной ямы, где «тасуются «джиговики всех мастей»». Но я думаю тебя это не испугает. Отрицательный результат, тоже результат, который идёт в зачёт в опыт .. .
Раньше было очень интересное место. Теперь нет. С моей точки зрения.
Ссылка по поводу водоохранной зоны, запрета рыбалки в выделенных границах и прочего браконьерства.
Внимательно посмотри ролик. Как утверждает инспектор, рыбалка в этом месте запрещена круглый год на расстоянии 500 метров от гидроузла. Там где у рыбаков изымают снасти, запрещённая зона. Попробуй на картах Гугл или Яндекс отмерить 500м. Там можно.
В общем, если надумаешь ехать.
1. Ставь по приезду в правильном месте.
2. Лови хищника в правильном месте и сразу отпускай.
3. Выкладывай фотки и хвастайся уловом на известном тебе форуме -:).
И в мыслях не было дублировать!
Прочитав бегло твой пост п.551 со смартфона, совсем не обратил внимание на твою подчёркнутую ссылку:
https://kuban24.tv/item/v-abinskom-r. lengasa-194224
Старею, со слепу возможно ).
Потом, поразмышляв ( -:) ), вспомнил, что пару лет назад, видел на местном ТВ канале, если память не изменяет, «Кубань-24», этот сюжет. В шутку приколол товарища тогда на тему конфискации его палки, ему слегка поплохело ).
Товарищ, кстати, рыбу, пойманную практически не берёт. А если я ему навяжу одного или двух судаков, отдаёт маме.
Вот такой любящий сын ). Жене проще пожарить купленного мяса «рыбаку-кормильцу», чем париться с чисткой рыбы.
Так вот. Нет, что бы просто скопировать твою ссылку по Фёдоровке, пошёл более сложным путём.
Набрал в поисковой строке в Яндексе — «Задержали браконьеров на Фёдоровском гидроузле».
Выбрал первую ссылку:
Так, что извини, если что .. .
Копипастить у автора материал,представлять его за свой, и тут же тыкать ему в лицо, не в моих правилах. Так, что, надеюсь проехали.
Это же не мешает некоторым джиговать и в удовольствие дегустировать ? .. .
Судень ловится вечер
Три хвоста отпушены
Сегодня вечеря
Три судня уплыли обратно
На ямке попали под судней
Соответственно и результат под дегустацию.
Закуски пока ловятся отменно
По бровкам судень есть
Банька натоплена пивко холодное рыпка завяленна
Кстати, примерный размер совпадает с «отпущенными» судачками .. ?
Так и есть. Нам, с товарищем, за пять лет ловли целенаправленно хищника на заманухе, ни разу не попался окунь более ладони. За других не скажу.
Весь пойманный мной приличный окунь пойман на степных речках. Такого размера я не ловил ни в Ахтарях, ни в Привольной, Каневской группе лиманов и каналов и уж тем более в Фёдоровской заманухе. Говорю за себя и товарища, когда мы лет 15 назад на щуке «сидели».
Ни разу жерех не попадался там нам. Но мы на нём и не акцентировались. Ну разве что мелочь у некоторых случайно.
Искать надо ближе к шлюзу на течении, но не зимой.
Видели пару раз у кого то поимки, но в пределах-мелочь, да и то не часто.
Adblockdetector