Федеральный округ лидер рыбной ловли

Федеральный округ лидер рыбной ловли

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил один из крупнейших и передовых рыбоперерабатывающих заводов Ямало-Ненецкого автономного округа и обсудил с менеджментом компании обеспеченность сырьем и планы по развитию производства. Тема наращивания современной переработки актуальна и перспективна для округа с учетом потенциала ресурсной базы, отметил глава Росрыболовства на площадке Салехардского рыбокомбината.

Завод по производству деликатесной рыбной продукции располагается на площади 5 га. Его производственные мощности позволяют обрабатывать в год более 3 тыс. тонн сырья и производить до 3 млн банок консервированной рыбной продукции. Это производство полного цикла: первичная обработка сырья, консервирование, копчение, вяление, изготовление полуфабрикатов, заморозка, хранение и сбыт.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что развитие современной переработки и создание конкурентной рыбной индустрии – это важная общая задача государства и бизнеса. «Наращивание вылова, а к этому есть все предпосылки, имеет важное экономическое и социальное значение. В бассейнах крупных рек есть значительные объемы запасов, которые пока недостаточно изучены, кроме того, потепление климата открывает возможности рыболовства в акватории Карского моря. Увеличение объема ресурсных исследований может дать в ближайшей перспективе увеличение промышленной квоты на 2-3 тыс. тонн – весомая прибавка для рыбопромышленного комплекса региона», – сказал Илья Шестаков.

Вылов в ЯНАО в 2020 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 3% больше показателя 2019 года, при этом объем, разрешенный для освоения (ОДУ +РВ) составил почти 19,2 тыс. тонн. Таким образом еще есть значительный потенциал вылова даже с учетом утвержденных лимитов. Промышленным рыболовством на территории автономного округа занимаются 17 рыбодобывающих организаций, при этом на 7 предприятий приходится около 75% объема добычи водных биоресурсов среди рыбозаводов. Промысел ведут еще 10 сельскохозяйственных организаций и малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Значительная часть добываемой рыбы поступает на дальнейшую переработку. Глубокой переработкой рыбы занимаются 5 предприятий автономного округа.

Читайте также:  Рыбалка лещ зимой 2019

В 2020 году объем производства рыбной продукции в ЯНАО сохранился практически на уровне предыдущего года с незначительной прибавкой в объеме 10 864 тонны (2019 год – 10 771 тонн). При этом перерабатывающие комплексы значительно нарастили выпуск рыбной кулинарии и консервов.

Благодаря эффективной работе производственных предприятий ЯНАО в 2020 году уровень обеспеченности населения собственной рыбной продукцией превысил 92%, при этом местные компании поставляют рыбу и в другие регионы России.

Мощности переработки и амбиции предприятий позволяют выйти на рынки соседних союзных государств. В настоящее время ООО «Салехардский комбинат» и РА «Орион» проходят процедуру освидетельствования на соответствие требованиям Таможенного Союза: уже в 2021 году планируется экспорт в Республики Беларусь и Казахстан.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность специализируется на отлове и переработке рыбы и других морских обитателей. По статистическим данным, в России ежегодно потребляется до 15 кг морепродуктов на душу населения.

Состав промышленного комплекса

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя не только производителей и рыболовов, но и научно-исследовательские предприятия и институты. Имеются компании, специализирующиеся на логистике продукции до магазинов. Также сюда относятся организации, которые основывают деятельность на длительном хранении товаров в замороженном состоянии.

Береговая линия Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире. Ее площадь составляет 38 тысяч кв. км, она граничит с рядом таких стран:

Есть установленная исключительная экономическая зона общей площадью 7,6 млн кв. км. Эта территория за пределами территориальных вод России, но в ней действуют нормативы российского законодательства. Есть доступ к трем океанам, 12 морям и сотням рек в пределах границ РФ и исключительной экономической зоны.

Рыболовный комплекс – один из крупнейших в современной экономической модели. В нем занято более 700 тысяч человек в разных направлениях.

Административным регулятором в отрасли является Федеральное Агентство по рыболовству (Росрыболовство). До 2008 года промышленностью руководил государственный комитет. Он был преобразован на основании указа президента России №724 от 12 мая 2008 года в связи с низким уровнем эффективности работы.

Нынешний регулятор находится в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства. Положение о его деятельности разработано и утверждено Правительством (постановление №444 от 11 июня 2008 года).

История развития промышленности

Основной вехой развития промысла стало начало ХХ столетия. У России есть выходы к Черному, Аральскому и Каспийскому морям. В этих водах добывалось 80% всех объемов продукции. Для организации флота были выбраны мелкие суда и шхуны. Небывалому росту экономической отрасли способствовало развитие железнодорожного сообщения между отдельными территориальными образованиями.

После становления советской власти развитие получил рыболовный промысловый флот. Проблемы в этой области начались в 1941 году в Великую Отечественную войну. Но к этому времени были освоены Баренцево море на севере страны и Охотское на Дальнем Востоке.

Через несколько лет после окончания войны объем рыбного промысла составил почти 14 млн тонн. Рыбная промышленность в части добычи была на первой позиции в мире. Объем экспорта в другие страны достигал оборота в 4,5 млрд долларов США.

С началом перестройки этот показатель снизился до значения в 8 млн тонн в год. По уровню добычи наша страна находилась уже на третьем месте.

Настоящий кризис в отрасли наступил в момент падения СССР. В новых экономических условиях государство не могло обеспечивать поддержку рыболовецкого промысла. На рынок активно продвигались идеи о максимальной прибыли при минимальной затрате. В развитие технологий перестали поступать дотационные платежи, что привело к существенному снижению уровня добычи. Рыбодобывающие предприятия стали формировать флот для улова рыбы из шхун и моторок, которые уже отработали свой срок.

На сегодняшний день такая тенденция сохранена. Компании закупают у иностранных собственников суда, бывшие в употреблении, а затем списанные за ненадобностью. Многие корабли уже преодолели срок эффективного использования в промысле.

Сейчас объем добываемой рыбы составляет около 5 тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге. Остается надежда, что по итогам 2019 года все-таки будет принят дотационный закон, который позволит промышленникам развиваться за счет бюджетных вливаний в отрасль. По данному законопроекту инвестиционный размер составит 130 млрд рублей в течение пяти лет.

Научные предприятия

Рыбная промышленность включает в себя не только предприятия, которые добывают, перерабатывают, хранят и продают морские продукты. Сюда входит сеть научно-исследовательских центров. Благодаря их деятельности возможна добыча достаточного количества продукции при минимальных потерях для природы.

На основе выводов отраслевой науки происходит распределение квот на добычу тех или иных биоресурсов морской среды. До 2019 года эта сеть находилась под управлением Росрыболовства. Они не подчинялись Российской Академии наук, что в значительной степени ухудшало производительность рыбодобывающего промысла.

С 2019 года был образован Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Все предприятия, дающие научную основу рыбной промышленности, были введены в состав образований ВНИРО в качестве отдельных филиалов. В общей сложности в них задействовано более 5 тысяч сотрудников. 682 человека имеют научные звания кандидата или доктора наук.

Рыбный промысел связан не только с пищевой промышленностью, но и медициной. Также рыба является участником пищевой цепи. Для правильного развития межотраслевых взаимоотношений необходим качественный научный регулятор, который будет способствовать развитию и экономической стабилизации промысла.

Пять вузов и несколько десятков средних профессиональных образовательных учреждений готовят специалистов по добыче рыбы и прочей морской продукции.

Предприятия промышленности

Промышленные компании можно условно разделить в зависимости от исполнения ими той или иной деятельности, которая позволяет обслуживать отрасль. К ним относятся:

  • рыбные комбинаты, которые осуществляют переработку рыбы, производят готовый к употреблению продукт;
  • склады, оснащенные холодильными установками, которые нужны для длительного хранения морской продукции в соответствии с нормативами ГОСТ;
  • предприятия, которые занимаются изготовлением тары для готового продукта;
  • фирмы, специализирующиеся на филировании пойманных представителей фауны моря;
  • компании, которые служат для ремонта судов морского и речного флотов;
  • изготовители судов рыболовного флота.

Для упрощения логистической цепочки на вышеописанных предприятиях часто открывают магазины готовой рыбной продукции, где можно приобрести свежий товар из имеющегося в наличии. Кроме того, они сотрудничают с компаниями грузоперевозок, которые доставляют продукцию непосредственно в магазины.

Наиболее популярные представители рыбной промышленности:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Рыбокомбинаты.

Основными видами судов, которыми снабжается рыбодобывающая промышленность, являются:

  • Рыболовные траулеры, оснащенные первичным оборудованием для хранения и обработки рыбы в процессе транспортировки.
  • Тралботы – меньшие по объему и оснащению промысловые суда.
  • Дрифтеры – рыболовные суда с повышенной маневренностью.
  • Зверобойные – для отлова крупной морской рыбы и крабов.
  • Сейнер – предназначен для отлова рыбы с применением специального (кошелькового) невода.
  • Китобойные – для отлова китов.

Промышленность нуждается в обновлении флота. Если дотации в скором времени не утвердят, это будет ударом по экономической стабильности страны. Предприятия находятся в частной собственности. Вопрос прибыли является приоритетным для них. Без государственного вмешательства и административного регулирования, правильно подобранной и принятой нормативно-правовой базы будет наблюдаться деградация промысла. Больше 700 тысяч человек потеряют свои рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. А в стране с богатейшими природными ресурсами наступит дефицит продукции.

Рыбная промышленность России

Одно из направлений пищевой промышленности, призванное удовлетворить потребность населения в рыбе и морепродуктах, а также организовать производство сельскохозяйственных кормов и поставку сырья для фармацевтической отрасли.

Развитие рыбной промышленности в России

Древнейшая сфера человеческой деятельности – рыбоводство, начало принимать промышленные масштабы на территории России к XVII веку в связи с развитием транспорта. Традиционно сосредоточенное в низовьях Волги, на Азовском и Аральском морях, а также на морских просторах Европейского Севера и Тихого океана, оно обеспечивало страну рыбой, в основном используя примитивные орудия лова и ручной труд.

С возникновением СССР ситуация коренным образом изменилась:

  • были организованы рыбоводческие хозяйства,
  • создан рыбопромышленный флот,
  • построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты,
  • учреждены научно-исследовательские институты,
  • заложены основы профессионального образования для будущих специалистов.

С началом перестройки уровень рыбного промысла значительно снизился. Закрылись дотационные поступления, постепенно пришёл в негодность рыболовецкий флот. Хотя в 2018 году наша страна смогла организовать объём рыбного вылова в 5 млн. т, что скорее всего объясняется реформой 2004 года, в целом ситуация остаётся неблагополучной. Как в плане получения инвестиций, так и соответственно – технического оснащения рыбной промышленности.

Основные составляющие

Основными составляющими рыбной промышленности России являются:

  • специализированный флот,
  • отраслевые предприятия,
  • профильная торговая сеть,
  • рыбоводные заводы,
  • научно-исследовательская база.

Специализированный флот отечественной отрасли сегодня включает в себя как промысловые суда, оснащённые самой современной техникой для хранения и переработки рыбы, типа траулеров и сейнеров; так и простейшие байды и шаланды на моторном, а иногда даже парусном ходу. Кроме того в его составе имеются приёмно-транспортные и вспомогательные средства. Первые предназначены для накопления и перемещения улова, а вторые для научных исследований.

Отраслевые предприятия занимаются изготовлением судов, а также их ремонтом; хранением, переработкой, филированием и консервированием морской продукции; изготовлением специализированной тары.

Рыбоводные заводы предназначены для разведения и выращивания рыбы и морских животных в специальных помещениях.

Правила транспортировки рыбы

Специфика отечественной рыбной промышленности такова, что полученный улов бывает нужно транспортировать на значительные расстояния. Учитывая скоропортящийся характер продукта, необходимо организовать логистическую цепочку от вылова до покупки таким образом, чтобы потребитель получал товар надлежащего качества.

Этой цели служат правила хранения и транспортировки рыбы, предусматривающие:

  • Перевозку в минимальные сроки, с возможностью их незначительного увеличения в холодное время года.
  • Надёжную и бесперебойную работу холодильного и транспортного оборудования, так как при сбоях в работе, может произойти невосполнимая порча замороженного продукта.
  • Организацию и оснащение мест хранения специальными установками достаточной ёмкости и мощности, для сохранения оптимальных объёмов рыбы в условиях надлежащей температуры.

Только при соблюдении этих требований, достижимо сохранение вкусовых качеств и полезных свойств рыбной продукции при своевременной доставке покупателю.

Оборудование для рыбной промышленности

Для осуществления своей деятельности отрасль использует производственное оборудование, предназначенное для быстрой заморозки полученного улова на специальных судах, а также склады и холодильные камеры, сохраняющие сырьё в низкотемпературных условиях.

Кроме того, для организации торговли применяются витрины и прилавки, оснащённые системами охлаждения.

А для переработки рыбы служат следующие машины и агрегаты:

  • Очищающие, помывочные и шкуросъёмные автоматы, задействованные на первичной обработке.
  • Устройства, предназначенные для отсечения голов, разделки, а также удаления костей. Они совместно с ленточными пилами и слайсерами очищают и нарезают рыбу.
  • Измельчающие и фарширующие установки.
  • Оборудование, выполняющее глазировку туш тонкой корочкой льда, необходимой для сохранения вкусовых качеств рыбы.
  • Наполняющие продукцию специями и добавками устройства.
  • Камеры термического воздействия для приготовления готового пищевого продукта.
  • Упаковочные линии и полуавтоматы.

Современный рынок перерабатывающего оборудования предлагает предприятиям рыбной промышленности большой выбор оборудования, позволяющего организовать выпуск значительного ассортимента продукции, удовлетворяя самые изысканные вкусы покупателей.

Перерабатывающие предприятия

Современные рыбообрабатывающие предприятия подразделяются на три группы:

  • Суда, а также прибрежные цеха, занимающиеся первичной обработкой сырья с целью получения туш или полуфабрикатов. Преимущественно они размещаются в Калининградской области, на севере Европейской части России и на Дальнем Востоке, так как именно там производится основной улов рыбы.
  • Заводы, осуществляющие дальнейшую переработку продукции, полученной от первой группы предприятий, и одновременно – организующие оптовую продажу промышленных заготовок.
  • Организации – в основном мелкого и среднего уровня – завершающие процесс переработки изготовлением готового продукта, непосредственно реализуемого покупателям. Как правило, они располагаются в местах непосредственного сбыта, то есть максимально близко к точкам продажи.

Лидирующие позиции в отечественной отрасли занимают: АО «Русское море», Южно-Курильский рыбокомбинат и три Общества: «Биг Фиш», «Крымские морепродукты», «Торговый дом «Балтийский берег».

Перспективы отрасли

Сегодня рыбная отрасль России наращивает свои объёмы, изрядно упавшие в 90-ые годы прошлого века. Однако в 2019 году ей не удалось повторить рекордный показатель предыдущего года, когда улов превысил 5 млн. т. Пресс-служба Росрыболовства сообщила о 4,92 млн. т выловленной рыбы и морепродуктов, что говорит о снижении добычи на 2,2%. Несмотря на некоторый спад, показатели 2020 года всё же говорят о продолжении положительной динамики.

Более 9 тыс. организаций, насчитывающих в своём составе свыше 700 тыс. человек, осуществляют экономическую деятельность в структуре рыболовного комплекса нашей страны. Это позволяет в значительной мере удовлетворять потребность населения в речной рыбе и морепродуктах.

Однако при норме потребления в 22 кг рыбы в год на душу населения, среднестатистический россиянин съедает её существенно меньше, даже несмотря на любительский лов рыбы. Выход из данной ситуации лежит в использовании имеющихся, но пока что не реализованных возможностей.

В настоящее время Российская Федерация обладает самой протяжённой береговой линией в мире. На её территории располагается множество рек и озёр. Есть также доступ к исключительной экономической зоне. Всё это открывает огромные перспективы для рыбной промышленности.

Тем не менее, существует немало проблем, в значительной степени сдерживающих развитие отрасли. Для того чтобы их решить, необходимо:

  • Организовать строительство новых судов.
  • Значительно увеличить производственные мощности вспомогательных отраслей, осуществляющих ремонт судов, хранение и транспортировку продукции.
  • Наладить систему государственной поддержки в виде введения госзаказа, предоставления субсидий, выдачи кредитов и предоставления ряда налоговых и транспортных льгот для малого бизнеса.
  • Отладить механизм управления биоресурсами с целью полноценного их самовоспроизведения.
  • Активно участвовать в системе международного сотрудничества по вопросам рыболовства, с целью выхода в открытые районы Мирового Океана и на морские пространства международных конвенций.
  • Развернуть широкомасштабную научную поддержку отрасли.
  • Запустить механизм формирования высококвалифицированных кадров на доступном финансовом уровне.
  • Создать наиболее благоприятную среду для поставки рыбы и морепродуктов на берег, вместо того, чтобы продавать её за границу.
  • Шире развернуть отечественное рыбоводство.

Вопросы экономической и продовольственной безопасности государства, в плане обеспечения пресноводными и морскими продуктами населения, требуют скорейшего разрешения перечисленных проблем с целью открытия перспектив рыбной промышленности России.

Оцените статью