Фаер тайгер цвет воблера

Тигр идет в атаку

Каждой весной Петер Шмидт отправляет «тигра» за добычей, так как именно в это время года хищники просто с ума сходят от огненно-красной окраски приманки Firetiger.

Огненно-красные приманки превращаются в хит сезона особенно весной. Независимо от формы (воблеры, вращающиеся блесны или пластиковые рыбки) приманки с такой раскраской можно купить везде. Правда, следует отметить, что проводка приманки, раскрашенной яркими красками в полоску, как у тигра, также имеет чрезвычайно важное значение.

В режиме Stop-and-Go

В середине апреля на моей реке заканчивается период запрета на вылов щук. В талой воде, в зоне обратного течения вблизи плотины я ловлю щук, которые настолько стремительно набрасываются на мой яркий воблер Zalt, как будто хотят стереть его в порошок. Особенно они носятся за желтым воблером с черными полосками. Так как воблер Zalt проводят короткими рывками и с маленькими паузами (в режиме Stop-and-Go), он остается дольше в движении, чем остальные, и постоянно раздражает щук, пока, наконец, не происходит хватка.

Прерывистую проводку приманки я предпочитаю делать, когда ловлю на окуневых грядах и у причальных мостков. Лучше всего для такой проводки подходят так называемые воблеры-суспендеры, которые хорошо держатся в воде, а в перерывах между подмотками не «клюют носом вниз» самым неестественным образом.

Быстрый ход на мелководье

Если я ловлю щук на огненно-красные приманки в реке с низким уровнем воды, то всегда быстро подматываю приманку. Щука длиной около метра, которая атаковала приманку цвета Firetiger на быстром течении, летом прошлого года во время вываживания просто довела меня до белого каления. Без особых надежд на успех забросил воблер типа Rapala Jointed из тростниковой прогалины вверх по реке на быстрое течение перед небольшой полузапрудой. Я крутил катушку, и воблер шел неестественно быстро, что очень не понравилось одной дородной щуке: быстрый удар рыбьего хвоста и мое удилище согнулось в дугу. Посте длительного и напряженного вываживания мне тогда все-таки удалось увести рыбу с течения. Я уверен в том, что никакая другая окраска приманки не смогла бы склонить эту хищницу к поклевке, так как она была окружена плотвицами и уклейками и могла прокормиться без особого труда.

Вывод: чем мельче и прозрачнее вода, тем быстрее следует вести огненно-красную приманку. В мутной воде или в сумерках проводку приманки можно замедлить.

Судаковые атаки

Из следующего примера видно, что судаки, так же как и щуки, падки на тигровые полоски. Это было в начале июня на одном из водохранилищ в северной части земли Гессен. Я облавливал прибрежную зону с огненно-красным воблером и в прозрачной воде видел только щук-преследователей, которые шли за приманкой до самой лодки, не осмеливаясь взять ее. Из-за интенсивной ловли и прозрачной воды в тот день огненная окраска приманки, видимо, показалась щуке слишком неестественной. В одном из уголков озера из воды торчали затонувшие стволы деревьев.

Мне захотелось обследовать этот участок. В прозрачной воде я мог на довольно большом расстоянии следить за ходом воблера позади лодки. Как только увеличил скорость проводки, тут же заметил, что длинная тень метнулась от подводного бревна к приманке и схватила ее: на крючок попался судак более 70 см длиной.

Я быстро вытащил его и после «фотографии на память» отпустил обратно на волю. Его поклевка была по-настоящему агрессивной. Повидимому, «лежбище» судака находилось недалеко, и ему захотелось только прогнать непрошеного гостя со своего участка. Весной и летом судака следует искать к вечеру в зонах прибрежного мелководья или в местах впадения ручьев и рыбачить там с огненно-красной приманкой до самой ночи.

Окуни любят огненно-красных

Крупные окуни также хорошо берут приманки огненно-красного цвета. Мне нравится рыбачить с такими шарообразными моделями, как Fat-Rap фирмы Rapala. Особенно хорошие уловы на приманки огненно-красного и ярко-желтого цветов бывают в пасмурные дни.

Читайте также:  Изготовлении чебурашек для рыбалки

В некоторых случаях окуни атакуют воблеры, которые почти равны им по размерам. Чтобы проверить, стоят ли вообще окуни на месте ловли, я всегда начинаю с мелких приманок. Если рыба есть, то я перехожу на более крупные, которые, хотя и приносят меньшее количество рыбы, но зато явно повышают шансы на поимку крупного окуня или щуки и судака. На более глубоких водоемах или водохранилищах окуней лучше всего ловить в отвес на маленькие блесны (цокеры) с мостов, причальных мостков или с лодки.

Удачная ловля на «дорожку»

Прошлым летом во время ловли на «дорожку» приманки «под тигра» на одном из озер в Нидерландах также вышли на первые места по уловам. Теплое июньское солнышко успело хорошо прогреть слегка замутившуюся трехметровую толщу воды. Так как на воблер с естественной расцветкой у меня была лишь одна поклевка, я решил перейти на воблер Rapala Husky Jerk огненно-красного цвета. Его можно провести за лодкой на глубине от 1 до 2,5 м.

Уже через несколько минут в лодке лежала щука весом 1,8 кг, за которой последовали и другие рыбы длиной более 80 см. Все они польстились на яркую окраску. С наступлением сумерек я начал облавливать кромки и подводные гряды на глубокой воде. На экране эхолота одни данные сменялись другими: 15, 11, 9, 5 м. Вот тут-то и произошла поклевка! На крючке оказался приличный судачок, который в свете последних лучей заходящего солнца, видимо, решил узнать, что же это за зверь такой ходит по его территории. Вот что значит правильная комбинация места ловли, времени суток и цвета приманки!

Учиться методом проб и ошибок!

По сравнению с остальными воблерами я веду своего «тигра» чуть быстрее, делая ставку на резкие поклевки, а не на робких преследователей. Ведь именно весной судаки и щуки проявляют особую агрессивность. Крупные самки-щуки пожирают своих собственных сородичей, а более мелкие самцы борются за благосклонность самок. А о том, что крупные окуни совершают широкомасштабные «чистки» среди своего же потомства и в приманке «под тигра» видят своих более мелких сородичей, известно уже давно.

В одни дни удлиненные плавающие воблеры без какой-либо яркой игры пользуются особым успехом (обычно на глубине свыше 2 м). А в другие — успешно работают двусоставные воблеры Rapala Jointed с более оживленной игрой, прежде всего на мелководье глубиной до 2 м. Причины этого мне до сих пор, к сожалению, выяснить так и не удалось. Поэтому, думается, всегда должен действовать хорошо зарекомендовавший себя принцип: учиться методом проб и ошибок!

Окуни лучше клюют на шарообразные модели воблеров, судаки предпочитают вытянутые воблеры длиной до 18 см. Щукам, видимо, нравятся любые формы, поэтому весной я ловлю щук на крупные приманки, а летом перехожу на более мелкие.

Какие рыбы и когда клюют
на огненно-красные приманки?

В утренние и вечерние сумерки, в мутной воде, например, во время спада весеннего половодья, при низком уровне воды и на быстром течении, в пасмурные дни, в заросших травой прибрежных зонах. Огненно-красные приманки не применяются на «переловленных» водоемах, в прозрачной воде или при ловле на «дорожку» среди уклеек или сигов на открытой воде!

Судак

В половодье, на кромках стрежней, при ловле на «дорожку» по открытой воде на озерах, вечером и ночью (!), в местах впадения ручьев и на передних частях полузапруд. Огненно-красные приманки применяются, по сути, всегда.

Окунь

Места, где охотятся чайки, облавливают мелководными воблерами, с мостов дно исследуют отвесными блеснами (цокерами) или глубоководными воблерами, ловят также с причальных мостков. Если окуни преследуют приманку до самого берега без поклевки, то стоит перейти на естественную приманку.

Маленькие хитрости

Попробуйте подобраться сзади.

Во время ловли щуки на мелководье иногда полезно забрасывать вверх по реке и проводить приманку по течению. Щуки при этом не смогут увидеть рыболова, потому что он стоит позади них, и взоры обоих устремлены вверх по течению.

При слабой освещенности:
Firetiger

На щучьих и судаковых водоемах я пользуюсь своими любимыми приманками огненно-красного цвета, особенно в пасмурные дни, на взмученной воде и во время утренних и вечерних сумерек.

Читайте также:  Рыбалка у бородина вконтакте

Испытание терпения

Весной следует терпеливо облавливать перспективные места в течение длительного времени, так как после нереста щуки становятся активными и в конечном счете все же клюнут, если приманка достаточно долго будет танцевать перед носом.

Воблер, какие расцветки лучше?

Для многих рыболовов, воблер является одним из основных типов приманок, если не основным. А какое их обилие в рыболовных магазинах, сколько форм и расцветок!

А различает ли щука цвета? Как писали и пишут в научно — популярных изданиях, различает. И, вроде бы, как показывает практика, некоторым, отдаёт предпочтение. Во всяком случае, нам так кажется.

Какие цвета или расцветки являются самыми привлекательными для рыбы? Точнее, для активно — охотящейся, активной рыбы? Если исходить из того, что у рыб привлекательность, в соответствии с условным рефлексом, определяется соответствием приманки внешнему виду повседневной добычи, то значит, что наиболее интересны для активной рыбы должны быть натуральные расцветки.

Серебристая расцветка — под уклейку, верховку, ельца, молодь плотвы, язя, головля, хариуса, полосатая — под окуня, золотистая — под карасика, пятнистые — под форель и молодь лососёвых рыб. Примерно так.

Но, кое — что, в этой ясной и понятной версии смущает. А, именно, личный опыт. Ведь щука хватает и жёлто — зелёные кислотные воблеры и розовые, и другие самых фантастических расцветок. Они то на какую привычную добычу похожи? Почему она пытается их съесть?

Вспоминаю, как в далёком детстве, стоя по колено в воде на небольшом перекатике, шевелю песок пальцами ног, а вокруг вьются пескари, хватающие поднятые этим шевелением какую — то пищу, а попутно и песчинки с соринками, которые потом выплёвывали. Или, как двумя — тремя годами позже, на осенней рыбалке в октябре бросали с другом детства Серёгой ягоды калины в речку, а их хватали окуни. Как затаившийся у куста травы щурёнок схватил проплывающий мимо почерневший от воды кусочек ветки, или как на Бухтарме и Бие тридцати сантиметровые таймешата хватали и пытались съесть разноцветные поплавки.

Может для рыбы вообще характерно, сначала схватить что — нибудь похожее по размеру и форме на еду, а потом разбираться, насколько это съедобно?

Тогда почему атакующая щука в последний момент иногда вдруг останавливается или уходит в сторону от приманки? Может недостаточно голодна или азартна? Или её что — то насторожило? Может есть несколько степеней её активности? Видимо не всё так просто.

А ещё такой пример, когда с утра на какой — то воблер щука берёт, а вечером игнорирует. Иногда такие перепады в рыбьем настроении можно связать с изменением погоды или освещённости, а может с чем — то ещё, чего мы не замечаем.

Здесь интересен ещё такой момент. Равномерная проводка и проводка с остановками, как принято считать, соответствуют обычному способу движения потенциальной добычи, а твичинг — движению возбуждённой, испуганной, раненой или больной рыбки.

При твичинге обычно наилучшим образом проявляют себя приманки самых фантастических расцветок, кислотных, красных, розовых, битое стекло.

Но при проводке с остановками и твичинге обычны паузы до нескольких секунд, за это время хищник может рассмотреть в деталях предполагаемую жертву. Если расцветка приманки не та, не натуральная, зачем же тогда хищник её хватает? А, ведь, хватает, да ещё как!

Может быть, атакуя приманку кислотных и фантазийных расцветок, хищник считает, что атакует больную или раненую рыбку? Возможно.

Но скорее, он, находясь в охотничьем азарте, хватает всё, что проплывает мимо и хотя бы отдалённо формой и размером напоминает добычу, опять же, если ничего его при этом не настораживает. Ведь природных аналогов хорватского яйца или осьминога, а также множества других экзотических по форме приманок, в наших водах нет. Тоже самое относится и к расцветкам приманок.

Ещё один момент. В воде восприятие цвета, даже у человека, не такое, как на поверхности. А как рыба воспринимает тот или иной цвет — можно только догадываться.

На глубине с 2 — 3-х метров никакие полутона уже не воспринимаются, важнее контрастность. Ночью — тем более ничего не различишь, здесь важнее светоотражающие или голографические свойства расцветки, тем не менее у большинства рыболовов есть деление на рабочие расцветки и нерабочие.

Читайте также:  Запасные части для фидера волжанка

Мне кажется, что контрастность в расцветке во многих случаях — очень важный момент, если не решающий, при выборе приманки хищником. И в умеренно — солнечную погоду и в пасмурную они работают.

Вопрос о влиянии расцветки воблера на клёв щуки или других наших хищных рыб, неоднозначно оценивается даже нашими известными рыболовами — экспертами, многократными чемпионами различных уровней. А уж эти ребята проводят на водоёмах половину своей жизни, они об этом знают на порядок больше, чем рядовой рыболов любитель.

Если обратиться к соответствующей литературе по этому вопросу, то, к сожалению, ясности это не добавляет. Информация самого общего характера. Натуральные — естественные и провоцирующие — экзотические — контрастно — агрессивные, реверансы провоцирующим кислотным расцветкам.

Они, то есть кислотные расцветки, в общем — то, этого заслуживают, но хотелось бы найти хоть какой — то анализ по этой теме. При этом раздражает терминология, перчи, ред хеды, тайгеры и т.д., неужели по русски это нельзя выразить?

Многие рыболовы могут привести примеры, когда здесь и сейчас у одного рыболова, хищник предпочитает одну расцветку, завтра другую, послезавтра — третью.

На соседнем водоёме ситуация с набором расцветок может быть совершенно другой. Но и на одном и том же водоёме бывают дни, когда у разных рыболовов лучше всего работают разные расцветки. Почему? Непонятно.

Может, действительно, в какие — то моменты определяющим становится контрастность цветов, а не сами цвета? А также подача воблера, ну и вера каждого рыболова в свою приманку, понятное дело.

Ну и что на выходе? Воблеры каких цветов и расцветок для щуки привлекательны? Что покупать?

Я думаю, что собирая свой комплект воблеров, начинать нужно всё — таки с натуральных расцветок , вроде уклейки — плотвички, окунька, карасика, под основной объект питания хищника. Это основа. Таких приманок у меня примерно половина от общего количества.

Результативность натуральных расцветок во многом зависит от освещённости и прозрачности воды. В солнечный день и в прозрачной воде лучше ловить на затемнённые или тусклые натуралки, а в пасмурный день и мутной воде лучше работают светлые приманки натуральных расцветок. Особенно это заметно при применении равномерной проводки и проводки с остановками.
В яркий солнечный день расцветки, дающие блики, рыбу скорее отпугивают, чем привлекают, хотя при твичинге это правило часто не действует. Возможно это, опять, как то связано с различной степенью активности рыбы.

Обычно очень результативны приманки комбинированной расцветки , из которых выделяются уловистостью красно — белые и красно — перламутровые. Работают как при равномерной проводке и проводке с остановками, так и при твичинге.

Очень хороши различные провоцирующие расцветки , получившие огромную популярность за последние лет двадцать пять. Среди них самые, наверное, популярные это тигр (Mat Tiger) и огненный тигр (Fire Tiger).

По русски было бы понятней, зелёный полосатый и красный полосатый. Часто так окрашивают воблеры минноу, да и шеды с кренками тоже. Эти расцветки работают при равномерной проводке, проводке с остановками, но во всей красе проявляют себя при твичинге.

Это основные группы расцветок воблеров, а остальное — по настроению или расчёту, для души и эксперимента.

И ещё некоторые значимые моменты:

— контрастные детали в расцветке в виде точек и полосок делают воблер более заметным для хищника;

— в мутной воде более заметны более яркие и контрастные приманки, с голографическим эффектом, в прозрачной — натуральных расцветок;

— со степенью активности хищника напрямую связаны размер и яркость приманки.

Много вокруг разных приманок и расцветок, много различных предположений по уловистости, но пока идут споры, а они будут идти ещё долго, рыболову главное — понять приманку, определить условия её применения и верить в неё. И всё будет хорошо.

Много в рыбалке неожиданного, тем она и интересна.

Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!

Оцените статью
Adblock
detector